четверг, 31 июля 2008 г.

2 Крестьянское движение в Тамбовской губернии

Если же не будет поставлена охрана, то я категорически отказываюсь от служебных обязанностей. Благоволите Вашим распоряжением
Машинист водокачки ст. Торбеево Монин
На документе помета: «Господину Комиссару по Спасскому уезду. Препровождая настоящую докладную записку машиниста водокачки ст. Торбеево г. Монина. Прошу Вашего содействия. Начальник 3-го участка общей тяги. 17 июня 1917 г.»
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 198. Копия с копии.
!* Так в документе.
№ НО
Прошение крестьянина с. Кочемирова Темниковского уезда
Е.И. Анохина на имя губернского комиссара о произволе
и незаконных действиях в отношении к нему членов волисполкома
13 июня 1917 г.
9 июня 1917 года члены волостного комитета Кочемировской волости, жи­вущие при селе Кочемирове Александр Николаев Кузяев, Алексей Григорьев Лаптев, Герасим Васильев Спиряев, староста с. Кочемирова Дмитрий Дмитри­ев Кузяев и Василий Понтилеев Рябов**, после заката солнца, поздно ночью, пришли к моему дому, стали требовать, чтобы я им отворил дом для обыска плана2* на купленную землю обществом от г-жи Новосильцовой в 1911 году через посредство Крестьянского поземельного банка и утерянной печати лет 20 тому назад пьяным старостою. Я им объяснил, что план отослан в Тамбов в банк с документами при деле, и печати у меня никакой нет, и до обыска этих вещей поздно ночью к себе в дом не допущу. Одним словом, это были придирки ко мне. Алексей Лапшов и Герасим Спиряев стали кричать Алек­сандру Кузяеву: «Бей дверь бревном!», потом Кузяев стал бить дверь брев­ном, одним словом, выламывать дверь. Я в то время из дому убежал в поле, и они гнались за мною более версты, и я спасся бегством в озимых хлебах.
Того же 9-го июня была присуждена земля в пользу мою с товарищами во­лостным земельным комитетом в количестве 52 десятин, самоуправно спахан­ных нынешней весною кочемировским обществом по неумению этих самих главарей сельского схода. Во время разбора дела они заявили, что мы убьем Анохина, зачем нам не сдает свою землю. При этом деле находился времен­ный мировой судья Лекторский, и я ему их слова тоже заявлял, и он сказал, что «слышу их угрозу».
Ввиду изложенного покорнейше прошу г. комиссара сделать мне защиту через кого следует, и расследовать это дело через г. судебного следователя, допросить в качестве свидетеля г. мирового судью Лекторского, живущего в г. Кадоме, волостного милиционера Егора Сафронова и Пелагею Петровну Сутягину, живущих при с. Кочемирове и с бунтовщиками поступить по закону.
Ефим Иванов Анохин Верно: Правитель канцелярии [подпись]^*
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 39. Л. 212. Незаверенная копия.
'* Орфография имен сохранена. 2* Так в документе. 3* Подпись отсутствует.
74
№ 111
Телеграмма Темниковского уездного комиссара Владимирова губернскому комиссару о беспорядках и насильственных действиях крестьян и членов Николаевского волисполкома в имениях землевладельцев
14 июня 1917 г.
Срочная
Девятого июля толпа в двести человек крестьян николаевских сумерками, с двумя старостами, двумя членами волостного комитета, с угрозой лишить жизни, произвели обыск квартиры управляющего Муханова — завода Ново­сильцевой, потребовали в семидневный срок выезда служащих, произвели на­силие [над] членом кредитного товарищества Бураковым в Кочемирове, вы­топтали овощи в имении Кочемирове, назначили шестнадцатого июля разгром имения, где имеется запас казенного спирта, необходима присылка воинской части, об этом сообщено начальнику Темниковского гарнизона. Прошу распо­ряжения.
Уездный комиссар Владимиров ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 39. Л. 331. Телеграфный бланк.
№ 112
Телеграмма землевладельцев Лебедянского уезда Алтуфьева, Любимовой и других министру-председателю кн. Львову19 с жалобой на самовластье волостных и сельских комитетов
14 июня 1917 г.
Просим обратить серьезное внимание на самовластие волостных и сель­ских комитетов. Их представители попирают права собственности, приказыва­ют, грозят, тормозят работы, снимают военнопленных. Жизнь невыносимая. Защиты нет.
Землевладельцы Лебедянского уезда Тамбовской губернии Алтуфьев, Любимова
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 106. Телеграфный бланк.
№ ИЗ
Циркулярное письмо № 1 всем земельным и продовольственным комитетам, гражданам об образовании губернского земельного комитета
Позднее 15 июня 1917 г.
Губернский земельный комитет образован 15 июня [1917г.] С этого време­ни главное руководство земельными делами принадлежит ему. На местах бли­жайшее руководство этими делами находится в ведении уездных и волостных земельных комитетов, которые должны работать по указаниям и под руковод­ством губернского.
Так как земельные дела тесно связаны с продовольственным делом, то гу­бернский, уездный и волостной земельные комитеты должны работать в тес­ном соединении с комитетами продовольственными. Продовольственным ко­митетам принадлежит главное заведование всеми делами, касающимися содей-
75
ствия к обработке и уборке полей, лугов и прочее. По остальным делам глав­ное решение принадлежит земельным комитетам. Но во всех делах и во всех случаях, касающихся земли и земледелия, в действиях и решениях земельных и продовольственных комитетов должно быть полное согласие и единство. Лучше отложить действие или решение и попытаться еще столковаться или обратиться за разрешением в губернский земельный и продовольственный ко­митеты, чем действовать разрозненно и противоречиво.
Отныне надо всем твердо знать и помнить, что только земельные и продо­вольственные комитеты имеют право решать дела, касающиеся земли и уро­жая. Ничье иное решение, кто бы его ни вынес, какое-либо собрание или съезд, учреждение или должностное лицо, а тем более частные лица, не имеет силы и не должно быть исполняемо. Только к земельным и продовольствен­ным комитетам надо по делам о земле и об урожае обращаться и только их решения признавать.
Немедленно по получению этого циркуляра должны быть созваны сель­ские сходы полного состава (все жители без различия сословий, мужчины и женщины 20 лет и старше), на которых циркуляр должен быть прочитан и разъяснен.
ГАТО. Ф. 946. Оп. 1. Д. 6. Л. 1. Отпуск.
№ 114
Телеграмма Усманского уездного комиссара Русанова губернскому комиссару о командировании в уезд 15 конных солдат в связи с бесчинствами местного населения в Приусманском и Куликовском лестничествах
19 июня 1917 г.
В лесах Приусманского и Куликовского лесничества местным населением творятся безобразия — производится порубка, самовольная пастьба скота, уничтожаются молодые посадки. Экстренным заседанием комиссариата при­знано необходимым организовать военную охрану лесов в числе не менее 15 человек, оба лесничества обратятся с просьбой1 — не можете ли команди­ровать в уезд 15 конных солдат тамбовского гарнизона, содержание патрулей принимается за счет местных источников.
Уездный комиссар Русанов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 24. Л. 121. Телеграфный бланк.
1*Так
в документе.
№ 115
Прошение землевладельца с. Малая Грибановка Борисоглебского уезда П.И. Хренникова на имя министра внутренних дел о действиях сельского земельного комитета
22 июнях* 1917 г.
Имея в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии имение в 291 десяти­ну, я означенную землю обрабатывал сам со своими четырьмя сыновьями при посредстве наемного труда. С начала войны был взят один [сын], затем в 1916 году — другой и, наконец, в 1917 году — третий; четвертый же страдает бо-
76
лезнью сердца и помогать мне не может, да и живет он настоящее время от­дельно от меня. Теперь моя семья состоит из меня — 63 лет, жены — 60 лет, двух дочерей девиц, третья — на фронте сестрой милосердия, затем жены одного из сыновей с пятью малолетними детьми и сестры жены моей. До сего времени я кормил свою семью, но теперь при тех условиях, которые ставит мне сельский комитет Мало-Грибановского сельского общества, я не только не могу кормить семью, но и уплатить причитающиеся с меня подати и проценты в банк.
Такое критическое мое положение является следствием постановления вышеозначенного сельского общества: 1) о прекращении эксплуатации леса, 2) о запрещении мне сдавать пахотную землю в аренду по цене, не превышаю­щей взаимных сделок крестьян между собой на их надельных землях, требуя, чтобы я передал землю в сельский комитет с уступкою 75 процентов для рас­пределения ее между собой.
Все вышеизложенное оставляет меня, старика с семьей, состоящей исклю­чительно из женщин, абсолютно без всяких средств к существованию, а пото­му прошу Вас, господин министр, войти в рассмотрение моей просьбы и дать мне разрешение сдавать пахотную землю в аренду по цене, не превышающей взаимных сделок крестьян между собой. Это Ваше разрешение даст мне воз­можность иметь скудные средства к существованию, уплаты податей и процен­тов в банк.
Петр Иванович Хренников ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 35. Л. 307—307 об. Подлинник рукописный.
'* Указана дата регистрации прошения в земском отделе министерства внутрен­них дел. Собственно документ без даты.
№ 116
Из протокола № 1 организационного заседания Тамбовского губернского земельного комитета от 23—24 июня 1917 г.
23-24 июня 1917 г.
Присутствовали: 1. От исполнительного бюро губернского Совета крес­тьянских депутатов: СИ. Демин, B.C. Болотов, Н.Ф. Гриднев, Н.Т. Лапшин, Г.И. Ягодкин.
2. Представители уездных земельных комитетов: Козловского — А.И. На­умов, Борисоглебского — С.А. Полянин, Елатомского — А.И. Тренин, Кир­сановского — А.В. Шашлов, Спасского — А.С. Новиков, Тамбовского —Я.Н. Устинсков, Усманского — Н.И. Калмыков, Липецкого — Ф.Л. Андрю-шин, Лебедянского — З.Ф. Костылев.
3. Представители партий: Тамбовского комитета партии эсеров —В.А. Гроздов, представитель партии народной свободы — Н.Т. Юрин, Там­бовского комитета партии социал-демократов — М.П. Рассказовский, пред­ставитель партии народных социалистов — И.К. Кирсанов.
4. От Тамбовского Совета рабочих и солдатских депутатов — В.А. Андре­ев, Г.Д. Кацнельсон, Н. Соколов.
5. От Тамбовского губернского исполнительного комитета: Н.С. Жихарев,М.Д. Русанов.
6. Представители агрономического отдела губернского земства —Е.С. Кузнецов.
77
7. От городского исполнительного комитета — Н.А. Иванов.
8. Член Тамбовского окружного суда — В.П. Украинцев.
9. Эмиссар Главного земельного комитета20 — Н.Н. Бобынин21.
С правом совещательного голоса: И.М. Борисов, священник — представи­тель Шацкого уездного продовольственного комитета, Г.С. Наумов, от Липец­кой продовольственной управы, помощник члена Тамбовского губернской продовольственной управы СВ. Аркадакский.
Эмиссар Главного земельного комитета Н.Н. Бобынин открывает заседа­ние и предлагает избрать председателя и секретаря.
Н.Н. Бобынин был избран председателем, секретарем СВ. Аркадак­ский.
Председателем делается маленькое сообщение об истории созыва губерн­ского земельного комитета. Члены его от Тамбова и товарищеских организа­ций были избраны много раньше того момента, когда организовались уездные земельные комитеты и дали своих представителей в губернский. Между тем земельный вопрос является необычайно острым, было невозможно двигаться с разрешением вопросов, выдвигавшихся жизнью. 16-го июня организационным бюро было созвано собрание членов губернского земельного комитета, прожи­вающих в г. Тамбове, которые составляют большую половину состава губерн­ского земельного комитета вообще. Это заседание совместно с другими орга­низациями выпустило воззвание к населению под именем «Распоряжения Гу­бернских земельного и продовольственного комитетов № 2», в котором даны волостным комитетам и населению руководящие указания по вопросам момен­та1*. Кроме того, первое заседание нашло установленный правительством со­став губернского земельного комитета недостаточным и решило пополнить его шестью представителями крестьянского совета, тремя от совета рабочих и сол­датских депутатов и по одному представителю от каждой из следующих четы­рех партий: эсеров, социал-демократов, кадетов, народных социалистов. В этом новом составе и созвано настоящее заседание, почему председатель и предложил: 1. Приступить к обсуждению вопроса о составе комитета с тем, чтобы, если комитет найдет нужным, возбудить ходатайство перед правитель­ством о разрешении пополнения состава губернского земельного комитета и 2. Затем уже перейти к широкому обсуждению вопроса о задачах работ зе­мельных комитетов.
Предложенный Н.Н. Бобыниным порядок дня принят.
I. ... О составе губернского земельного и уездных земельных комитетов.
Признано необходимым пополнить состав его шестью представителями крестьянского Совета, тремя представителями Совета рабочих и солдатских депутатов и по одному представителю от каждой из партий: эсеров, социал-де­мократов, кадетов и народных социалистов, состав же уездных комитетов дол­жен быть пополнен четырьмя представителями крестьянского Совета, двумя от Совета рабочих и солдатских депутатов и четырьмя представителями пар­тий (эсеров, социал-демократов, кадетов и народных социалистов), по одному от каждой.
Вниманию собрания были предложены два доклада: Н.Н. Бобынина «О земельной политике момента» и В.А. Гроздова — «Подготовка к предсто­ящей аграрной реформе».
Заслушав первый, собрание постановило заслушать и второй, и затем уже приступить к прениям по докладам в порядке их представления.
По докладу Н.Н. Бобынина были приняты следующие постановления:
1. Декларативное с некоторыми поправками к тезису докладчика: «Все ме­роприятия, проводимые земельными комитетами, должны строго соответство­вать следующим основным руководящим положениям:
78
а) они должны способствовать проведению земельной реформы и подго­тавливать почву для перехода к новым формам хозяйства;
б) они не должны задерживать развития производительных сил в областиземледелия, а, напротив, должны способствовать увеличению производитель­ности земледельческого труда;
с) должны иметь в виду главным образом общенародные, общегосударст­венные интересы, а не интересы отдельных групп населения.
II. Об использовании частновладельческих земель. Принимается первый тезис доклада с рядом поправок:
1. Признавая вообще желательным для обеспечения проведения аграрнойреформы переход земель частновладельческих, церковных, монастырских, ка­зенных и удельных в распоряжение волостных земельных комитетов, Тамбов­ский губернский земельный комитет находит, что ввиду слабого распростране­ния и еще более слабого развития сети волостных земельных и продовольст­венных комитетов, которые смогли бы взять в свои руки уже теперь плано­мерное и целесообразное использование всех частновладельческих земель,представляется нежелательным, а в некоторых случаях даже опасным для об­щегосударственных интересов создание таких условий, при которых самосто­ятельное хозяйство в имениях сделается невозможным; при неподготовленнос­ти волостных комитетов заброшенные помещичьи земли могут подвергнутьсясамочинному захвату отдельными наиболее сильными хозяйствами и этим вы­зовут рознь в деревне и сильно затруднят проведение земельной реформы.
Принимается второй тезис докладчика с поправкой Русанова.
2. Земли, которые не будут обработаны в определенный срок, должны по­ступить в распоряжение волостных земельных и продовольственных комите­тов, причем хозяйство в имениях культурных, имеющих общегосударственноезначение, должно вестись под руководством губернского и уездных земельныхкомитетов.
3. ... О форме использования упомянутых земель.
Прения настолько затягиваются, что ввиду особой важности вопроса, со­брание, не находя возможным ограничить запись ораторов, решило отложить обсуждение вопроса до следующего дня.
В 12 часов вечера председателем был объявлен перерыв до следующего дня, а продолжение заседания назначено 24-го июня в 10 часов утра, в засе­дании губернской земской управы.
На утреннем заседании 24-го июня 1917 г.
Присутствовали: От крестьянского Совета: Д.Н. Завадовский, Г.И. Ягодкин, В.С.Болотов, Н.Т. Лапшин, В.Г. Копаев;
от Совета рабочих и солдатских депутатов: В.А. Андреев, Н.П. Соколов;
эмиссар Главного земельного комитета Н.Н. Бобынин;
от уездных земельных комитетов — Лебедянского — З.Ф. Костылев, Бо­рисоглебского — С.А. Полянин, Козловского — А.И. Наумов, Тамбовско­го — Я.Н. Устинсков, Усманского — Н.И. Калмыков, Елатомского — А.И. Тренин, Липецкого — Ф.Л. Андрюшин, Спасского — А.С. Новиков;
от партий: Тамбовского комитета социалистов-революционеров — В.А. Гроздов;
от партии народной свободы — Н.Т. Юрин;
от Тамбовского городского исполнительного комитета — Н.А. Иванов;
от Тамбовского губернского исполнительного комитета — Русанов, Жиха­рев.
С совещательным голосом: Ф.Д. Чернышев22 — инструктор по продоволь­ствию, СВ. Аркадакский — помощник члена Тамбовской губернской продо­вольственной управы, Г.С. Наумов — от Липецкой продовольственной упра-
79
вы, священник И. Борисов — от Шацкого уездного продовольственного коми­тета.
Н.Н. Бобынин в 10 */2 часов утра открывает продолжение прений по во­просу о форме использования частновладельческих земель. Из прений выяс­няются только две противоположные точки зрения: первая настаивает исклю­чительно на ведении комитетами хозяйства, совершенно отрицая сдачу земли в аренду; вторая допускает аренду при помощи трудовых артелей. Первая поддерживается Русановым, вторая Наумовым. На голосование ставятся две резолюции:
[Резолюция] Русанова: Земли, которые не могут быть обработаны средст­вами самих землевладельцев, за исключением той их части, которая сдается в аренду местным крестьянам, должны быть приняты в свое ведение волостны­ми земельными комитетами и использованы ими путем организации обработки их хозяйственным путем за счет и от имени этих комитетов, как органов госу­дарственной власти. Но в тех случаях, когда хозяйственная обработка по местным условиям представляется невозможной, допустимо использование этих земель земельными комитетами путем передачи их в аренду артельным товариществам наиболее нуждающихся в земле крестьян.
[Резолюция] докладчика Бобынина с поправками Наумова:
1. Земли эти могут быть использованы двояко:
а) путем сдачи их в аренду и
б) путем эксплуатации их хозяйственным способом.
2. Для более целесообразного использования земли, живого и мертвого ин­вентаря, для сохранения единства хозяйственного целого, необходимо предпо­честь сдачу земли хозяйственным артелям, составляемых из малоземельных ибезземельных крестьян, с тем, чтобы разверстке между ними подвергалась неземля, а продукты хозяйства.
3. В тех случаях, когда для создания артелей встречаются препятствия, до­пускается сдача земли в аренду отдельным обществам и домохозяевам.
4. Для тех земель, которые обрабатывались ранее землевладельцами своиминвентарем, если невозможна передача их в целом артелям, необходимо пред­почесть хозяйственное их использование комитетами сдаче их в единоличнуюаренду.
Резолюция Русанова отклоняется, принимается резолюция Бобынина большинством голосов при одном воздержавшимся от голосования.
III. ... Об инвентаре.
Принимается тезис докладчика с поправкой Полянина.
Постановлено: Всякий рабочий скот и мертвый инвентарь, находящийся в имениях и неиспользуемый для работы, должен поступить в распоряжение продовольственного или земельного комитетов и должен быть употреблен для полевых работ за плату, устанавливаемую земельными комитетами. Волост­ные комитеты при этом обязаны заботиться о сохранности рабочего скота и мертвого инвентаря и нести за него ответственность.
IV. ... О рабочих при хозяйственной обработке земли.Принимается тезис докладчика:
При хозяйственной обработке земли комитеты должны пользоваться тру­дом военнопленных, воинских рабочих дружин и трудовых артелей из мест­ных рабочих. Работа на землях, перешедших в распоряжение комитета, явля­ется долгом каждого, потому что урожай с этих земель должен поступать в распоряжение государства.
V. Оборотные средства.Принимается предложение докладчика:
80
Для получения оборотных средств, при пользовании землей хозяйствен­ным способом необходимо привлечение кредитных и ссудосберегательных средств, которые могут выдавать ссуды под обеспечение посевов, под гаран­тию губернского продовольственного и земельного комитетов. Ввиду стесни­тельного положения Государственной кассы, к содействию Государственного казначейства следует прибегать лишь при полной невозможности изыскать местные средства.
VII. Об установлении цен на землю.
Постановлено: При установлении цен на все земли, кроме казенных, не­обходимо руководствоваться ценами прошедших трех лет и понижать эти цены примерно на 50 процентов. Отступления от этой нормы для каждого из уездов должны устанавливаться уездными земельными комитетами в зависи­мости от местных условий и сообщаться губернскому земельному комитету.
VII. По вопросу о спорах.
Если не достигается соглашение между сторонами, вопрос переносится в примирительные камеры, в состав которых входят: примерно, по два предста­вителя от каждой из сторон и представителя, назначаемого по соглашению обеих сторон и не заинтересованного в деле.
Постановление примирительной камеры обязательно для обеих сторон.
Если землевладельцы не соглашаются на передачу дела в примирительную камеру, они могут обжаловать постановление волостного комитета в высшие инстанции. Подача жалобы не останавливает, однако, исполнения постановле­ния, и арендная плата в этом случае поступает в депозит Государственного казначейства.
VIII. О заработной плате.
По предложению Бобынина постановлено:
а) Заработная плата, как поденная, так и сдельная, должна регулировать­ся уездными земельными комитетами. Для этого они устанавливают средниенормы повышения заработной платы, причем при установлении заработнойплаты необходимо исходить из действительного вздорожания жизни и твер­дых цен на хлеб23, считая общее вздорожание жизни с момента начала войныпримерно в 3 — 4 раза.
Отступления от этих норм, в зависимости от местных условий, обсуждают­ся волостными земельными комитетами и сообщаются уездным земельным ко­митетам для согласования. Выработанные уездными комитетами нормы долж­ны быть сообщены губернскому земельному комитету.
Постановление вынесено по заслушивании собранием ходатайства Козлов­ского земельного комитета (об установлении «minimuma и maximuma» зара­ботной платы и арендной платы на землю), доложенного представителем Коз­ловского земельного комитета Наумовым.
б) В тех имениях, в которых уже заключены соглашения с рабочими и уженачались полевые работы, ни в каком случае нельзя допускать снятия с работэтих рабочих, потому что это останавливает исполнение работы и причиняетущерб государству.
[IX.] Об охране земельных ценностей.
Приняты тезисы докладчика:
а) Для того, чтобы сохранить до земельной реформы все ценности, кото­рые имеются в сельском хозяйстве Тамбовской губернии, земельным и продо­вольственным комитетам24 необходимо принять их под свой контроль и на­блюдение, и охрану;
81
б) рабочий скот и мертвый инвентарь не должны продаваться и увозитьсяиз имения без особого разрешения земельного и продовольственного комите­тов;
в) племенной скот должен поступить под контроль, наблюдение и охрануволостного земельного и продовольственного комитетов. Хозяйства, имеющиеплеменной скот, должны быть обеспечены кормами и рабочими руками дляухода за скотом. Продажа скота без разрешения комитетов не должна допус­каться. Раздача племенных стад между отдельными домохозяевами недопус­тима. Для признания скота племенным уездными земельными и продовольст­венными комитетами устанавливается особая комиссия при участии специа­листов. Скот, не признанный племенным и подлежащий поставке в армию,может быть продан местному населению взамен более плохого крестьянскогоскота;
г) рубка леса может допускаться только с разрешения лесоохранительныхкомитетов, которые необходимо пополнить представителями демократическихорганизаций. При рассмотрении ходатайств о рубке леса в данном уезде обя­зательно приглашаются на заседания комитета представители соответствую­щих земельных комитетов;
д) сады и другие насаждения не могут уничтожаться или вырубаться;
е) хозяйственные постройки не должны распродаваться на снос без особыхразрешений волостных земельных комитетов;
ж) все технические предприятия, находящиеся при имениях, как-то: са­харные, крахмальные заводы, мельницы и прочее должны продолжать работуправильно и непрерывно под контролем и охраной волостных земельных ипродовольственных комитетов. На обязанности земельных и продовольствен­ных комитетов должна лежать забота по снабжению их сырьем, рабочими идругим.
В три часа дня были закончены прения по докладу Бобынина и председа­телем был объявлен перерыв до б часов вечера.
Вечернее заседание Комитета открывается в 7 часов.
Присутствует 22 члена. Бобынин просит выбрать другого председателя вместо него, так как он должен выбыть. Избран В. Гроздов, которым был предложен и принят собранием новый порядок заседания.
Постановлено: 1. В первую очередь заслушать доклад М. С. Биценко, вер­нувшегося из Петрограда, по вопросу о финансировании земельных комите­тов; 2. Обсудить вопрос о составе исполнительных земельных органов; 3. Произвести выборы губернской земельной управы25; 4. Открыть прения по докладу Гроздова.
По докладу Биценко [постановлено]:
1. Министерством земледелия постановлено отпустить на содержание гу­бернского земельного комитета — 6000 рублей. 1. Председателю губернскойуправы — 375 рублей в месяц при условии несовмещения должностей. 2. Чле­нам управы суточные за дни заседаний в размере 10 рублей приезжим и 5 руб­лей городским. Если председатель управы совмещает должности, то лишаетсяжалования и получает лишь суточные в размере 10 рублей. На канцелярскиерасходы — 600 рублей.
2. Содержание уездных земельных комитетов в среднем на каждый —4000 рублей. 1. Председателю при условии не совмещения — 250 рублей вмесяц. 2. Членам — суточные за дни заседаний и командировок по 6 рублей,и по 3 рубля городским. 3. На канцелярские расходы — 275 рублей.
3. На все волостные комитеты ассигновано всего 44 000 рублей на губер­нию, причем министерство находит нужным открыть в Тамбовской губерниилишь 85 волостных земельных комитетов, причем председатели их должны
82
получать до ста рублей в месяц и один член волостной управы по три рубля суточных за дни заседаний и командировок; на канцелярские расходы — 75 рублей.
Вследствие крайней скудности сообщенных Биценко кредитов, отпускае­мых Временным правительством на содержание земельных комитетов, ставит­ся на обсуждение вопрос, могут ли вообще при таких условиях существовать самостоятельно земельные комитеты или они должны, ввиду недостатка средств, соединиться с продовольственными.
Принимается большинством всех, против одного, предложение председа­теля: земельные комитеты образуются и существуют самостоятельно от продо­вольственных.
... О составе исполнительных органов земельных комитетов. Единогласно постановлено:
1. Губернская земельная управа должна состоять из председателя, трехчленов и представителя министра земледелия.
2. Уездные земельные управы: каждая должна состоять из председателя идвух членов.
3. Состав каждой волостной земельной управы: один председатель и четы­ре члена. Жалованье получает только председатель, члены же получают толь­ко суточные за заседание и командировку.
Поручено губернской управе немедленно телеграфировать в министерство об увеличении ассигнований на земельные организации и командировать в Петроград двух делегатов с ходатайством об этом.
... О распределении ассигновок.
Поручено губернской управе разделить пропорционально количеству во­лостей в каждом уезде между уездными земельными управами имеющиеся сметные ассигнования.
В связи с тем, что министерством отпущены кредиты на содержание лишь 85-ти волостных земельных комитетов в Тамбовской губернии постановлено:
Организовать волостные земельные комитеты: Одиннадцать — в Тамбов­ском уезде, шесть — в Усманском уезде, четыре — в Липецком уезде, де­сять — в Козловскому уезде, шесть — в Елатомском уезде, шесть — в Шац­ком уезде, четыре — в Лебедянском уезде, четыре — в Спасском уезде, де­вять — в Кирсановском уезде, восемь — в Борисоглебском уезде, десять — в Моршанском уезде, шесть — в Темниковском уезде.
Выборы в губернскую земельную управу.
Собрание приступило к выборам управы. Председателем избран Н.Н. Бо-бынин, получивший 21 голос, членами — В.А. Гроздов — 21 голос и Толс­тых — 20 голосов. Ввиду того, что кандидаты на место третьего члена управы получили каждый меньше половины общего количества голосов, а именно: Андреев — 10, Копаев — 7, Лапшин — 4, Кацнельсон — 1, Русанов — 1, Андреев свою кандидатуру снял, после перебаллотировки оказался избранным Лапшин.
По докладу Гроздова.
После прений единогласно принимаются тезисы, предложенные докладчи­ком и вопросы Лиги аграрной реформы26:
Судьба русской революции и всех ее завоеваний теснейшим образом связа­на с продовольствием, с одной стороны, и с развитием в России производи­тельных сил, — с другой. В силу этого и земельная реформа должна ставить себе основной и исключительно руководящей целью развитие земледельческо­го производства, быстрый и безудержный рост количества производимых сельским хозяйством продуктов.
83
Поэтому и передача земли из одних рук в другие и условия наделения зем­лею и задачи деятельности общественных органов в отношении земли и зем­ледельца должны определяться этой же целью. Этим же определяется и ос­новной план сельскохозяйственного обследования, необходимого для работы земельных комитетов.
В рснове плана должен лежать учет соотношения наличной земледельчес­кой рабочей силы с запросом на нее сельского хозяйства по данным обрабаты­ваемой площади.
Этот учет должен иметь в виду:
1. Полноту использования рабочей силы. 2. Нормальность распределения ее по земельной площади. 3. Обеспечение сельского хозяйства вспомогатель­ными условиями: скотом, инвентарем и т.д. 4. Бытовые исторические условия, определяющие возможность урегулирования соотношений между имеющейся в стране земледельческой рабочей силой и запросами сельскохозяйственного производства.
Ввиду того, что земельная реформа из области теоретической разработки и теоретической пропаганды перешла в область практического строительства, необходимо и разработку данного учета вести в непосредственном отношении к конкретной жизни, в прямом приложении к существующей на месте обста­новке земледельческого производства, к живому земледельцу, к непосредст­венной его производительной работе.
Конечно, ближе всего и возможнее всего эту работу приурочить к произ­водимым Министерством земледелия через губернские земства сельскохозяй­ственную и поземельную переписи, может быть, внеся в нее лишь те или иные дополнения и, во всяком случае, принимая в ней самое горячее участие и входя теснейшим образом как в непосредственную работу переписи, так и в разработку ее результатов, сводку добытых ею данных и т.п.
Несомненно, что сосредоточение этой работы на местах при земельных ко­митетах придаст этой работе определенную авторитетность и внесет в нее не­обходимые коррективы, обуславливаемые требованиями практических задач земельной реформы.
В особенности, сведения бытового характера, как, например, о взаимоот­ношениях крестьян при распределении земли, о понимании ими уравнитель­ности, об их ожидании от земельной реформы и представляемых ими нормах наделения и т.д. могут быть с большей полнотой и достоверностью даны лишь созданными самим народом, близкими к нему организациями.
В основу программы обследования на местах предлагается положить план вопросов, предложенный распорядительным комитетом Лиги аграрной рефор­мы, ее местным отделом2'.
Вопросы Лиги аграрных реформ:
I. Для того, чтобы достаточно определенно представить себе и наметить местную постановку земельной реформы при наличности общегосударственно­го ее плана, необходимо участникам реформы иметь определенные знания по следующим основным разделам:
1. Какие земли могут подлежать отнятию от хозяйств и владельцев, досего времени ими пользовавшихся.
2. Кому отбираемые земли должны быть переданы в пользование.
3. Желательные формы землевладения.
4. Основные данные, необходимые для той или иной постановки финансо­вой стороны земельной реформы.
II. Для выяснения нужного материала, освещающего вопрос: какие земли могут подлежать отнятию от хозяйств и владельцев, до сего времени ими пользовавшихся, необходимо иметь ответы на следующие основные вопросы:
84
1. Распределение земель по угодьям, по видам владения: надельные, каза­чьи, купленные обществами и товариществами, отдельных лиц и учреж­дений.
2. Способы эксплуатации землевладельцами своих владений: сдача в арен­ду, ведение хозяйства наемным трудом при помощи своего, чужого ин­вентаря.
3. Характеристика общей постановки капиталистического и помещичьегохозяйства (направление хозяйства, организация хозяйства, техническаяпостановка, культурность, значение для местного крестьянства и т.п.)
III. Для выяснения нужного материала, освещающего вопрос: кому отби­раемые земли должны быть отданы в пользование, необходимо иметь ответына следующие основные вопросы:
1. Группировка крестьянских хозяйств по размерам землевладения и зем­лепользования.
2. Соотношение крестьянского землевладения и землепользования со снаб-женностью хозяйств рабочими руками и с наемом с.-х.1* рабочих.
3. Соотношение крестьянского землевладения и землепользования с отры­ванием1* рабочих рук на работы вне своего с.-х.1* производства.
4. Наличность безземельного крестьянства как имеющего свое с.-х.1* про­изводство, так и не имеющего его.
5. Снабженность крестьянских хозяйств различных групп землепользова­ния живым и мертвым инвентарем. Аренда и сдача земли отдельнымгруппам хозяйств с распределением арендных земель по родам владе­ний и угодий.
6. Нормы землепользования по различным сельскохозяйственным райо­нам в продовольственных и трудовых хозяйствах.
7. Обычаи населения по отношению к принципам переделов земли, (каккоренных, так и частных).
8. Распространенность выселений1* хозяйств и целых поселков из отдель­ных районов.
IV. Для выяснения нужного материала, освещающего в местной постанов­ке вопрос о желательных формах землевладения, необходимо выяснить преж­де всего, насколько общинные формы землевладения еще сохранились, на­сколько еще само население держится за них. В значительной степени с этимосновным заданием должна быть подвергнута исследованию следующая груп­па вопросов:
1. Наличность подворного землевладения до 1906 года.
2. Выход из общины, распродажа закрепленных земель.
3. Выход на отруба и хутора на надельной и купчей земле.
4. Исторический обзор переделов как коренных, так и частных с1861 года.
V. Для выяснения тех основных моментов народнохозяйственной жизни,которые будут затронуты тем или иным способом решения финансовой частиземельной реформы, необходимо установить знания по следующим основнымвопросам:
1. Мобилизация земель на период по возможности наиболее длительный(с 1861 г.), при этом особенно интересно установление степени интен­сивности рыночного оборота одних и тех [же] владений.
2. Задолженность частного землевладения и дворянского1* крестьянскомуи частным банкам.
3.Доходность одной десятины земли, цены на землю как покупные, так и арендные, а равно и капитализированные по доходности.
85
Постановлено поручить управам выработать опросник, дополняющий све­дения, имеющие быть полученными статистическим отделением.
Председатель Гроздов обращается к представителям комитетов с просьбой присылать в губернскую земельную управу фактические материалы и сведе­ния о личном составе земельных комитетов и управ.
Высказывается пожелание, чтобы земельные комитеты приняли меры к по­лучению средств от кредитных, ссудосберегательных товариществ, продоволь­ственных комитетов и прочих, после чего собрание объявляется председателем закрытым.
Председатель В. Гроздов Секретарь С. Аркадакский
ГАТО. Ф. Р - 946. Оп. 1. Д. 6. Л. 6-6 об. Типографский экз.
1 Так в документе.
№ 117
Сообщение Елатомской уездной земельной управы в уездный и губернский земельные комитеты о своем составе и партийной принадлежности членов уездного земельного комитета
23 июня 1917 г.
На прошение Ваше за № 143 от 12-го июня Елатомская уездная земельная управа сообщает, что в состав ее входят следующие лица: 1. Председатель — Иван Степанович Сидоров, студент 4-го курса Петроградского Политехничес­кого института, по убеждениям эсер, представлен в кандидаты крестьянами организационного собрания, больше ни в какие организации не входит. 2. Член — Никулин Иван Федорович, крестьянин с низшим образованием, по убеждениям эсер, представлен так же, как и председатель, ни в какие органи­зации не входит, занимается земледелием. 3. Кузнецов Иван Иванович — крестьянин-земледелец, низшего образования, беспартийный, представлен так же, как и председатель, больше ни в какие организации не входит.
Члены комитета уездного — представители всех волостей и города, состав текуч, т.к. пока не во всех волостях земельные комитеты соорганизованы. Громадное большинство беспартийных, но явно симпатизирующих социалис­там ] -р [ еволюционера ] м28.
Председатель комитета И.Сидоров Члены Никулин, Кузнецов
ГАТО. Ф.Р-946. Оп. 1. Д. 9. Л. 16-16 об. Подлинник рукописный.
№ 118
Телеграмма товарища министра внутренних дел Урусова губернскому комиссару о незаконности постановления исполнительных комитетов устанавливать правила пользования своими землями и имуществом частное лад ельцам, о недопустимости захвата чужой собственности
24 июня 1917 г.
Постановления военных комитетов, устанавливающие переход частновла­дельческих земель и сельскохозяйственного инвентаря в распоряжение испол­нительных комитетов для распределения между рядовой силой волости, за-
86
прещение землевладельцам производить рубку леса и вмешательство в управ­ление хозяйствами противоречат постановлениям Временного правительства, являются противозаконными. Примите решительные меры к недопущению ис­полнения этих постановлений на местах. Лица, допускающие захват какой бы то ни было чужой собственности, инвентаря, хлеба или земли, подлежат за­конной ответственности по суду, широко оповестите население об этом распо­ряжении правительства.
Товарищ министра Урусов ГАТО. Ф. Р-1058. Оп. 1. Д. 2. Л. 648. Телеграфный бланк.
№ 119
Сообщение председателя Кирсановского уездного комитета В. Окунева, председателя бюро комитета А. Боброва и секретаря М. Машкова губернскому комиссару о правомерности избрания волостных исполнительных комитетов, о проведении ими в жизнь распоряжений Временного правительства, о правомочности их действий по отношению к населению и о недостоверности сведений, сообщаемых Советом союза сельских хозяев
24 июня 1917 г.
На отношение № 1210 бюро Кирсановского уездного исполнительного ко­митета сообщает, что волостные исполнительные комитеты надлежит считать избранными правильно, так как в избрании их участвовало в большинстве случаев все население волости. Волостные исполнительные комитеты и бюро уездного комитета, стоящие во главе исполнительных комитетов, всеми мера­ми стремятся к поддержанию Временного правительства и проведению в жизнь нового строя. Большая часть военнопленных сняты из экономии на ос­новании постановления уездного комитета от 7 — 8 апреля сего года. Постанов­ление это диктовалось моментом революции. Собрание признало существовав­шее распределение военнопленных несправедливым и перераспределило со­размерно имеющейся в волости посевной площади, включая сюда и частновла­дельческую, так что часть военнопленных осталась и по экономиям.
Случаи снятия русских рабочих наблюдались в уезде, но происходили не по вине исполнительных комитетов, а по почину отдельных лиц или же крес­тьян отдельных деревень.
Самовольных захватов земли и лугов не наблюдалось: во всех случаях аренды, так или иначе, миролюбиво устанавливались взаимоотношения крес­тьян с землевладельцами. Незаконных порубок не было как со стороны зем­левладельцев, так и со стороны крестьян. Бывали случаи запрета рубки леса волостными комитетами землевладельцам, но эти запреты отменялись, и рубка возобновлялась. Реквизицию скота комитет не проводил. Во всех слу­чаях, несправедливых или незаконных, комитеты борются по мере своих сил. Если и бывали какие-либо эксцессы, то объясняются они темнотой и невеже­ством масс и общими условиями переживаемого момента.
Сообщение Совета союза сельских хозяев о том, что действия комитетов подрывают авторитет Временного правительства — скромно выражаясь — не соответствуют истине.
Председатель уездного комитета В. Окунев
Председатель бюро комитета А. Бобров
Секретарь М. Машков
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 21. Л. 261, 261 об. Подлинник.
87
№ 120
Письмо губернского комиссара Ю.В. Давыдова министру внутренних дел об отказе доведения до сведения населения распоряжения министерства, запрещающего местным комитетам регулирование земельных и хозяйственных отношений, предусматривающих переход земель и инвентаря в ведение комитетов
27 июня 1917 г.
Постановление, устанавливающее переход земель, инвентаря в распоряже­ние комитетов, запрещение рубки леса и целый ряд распоряжений, направлен­ных к урегулированию земельных, хозяйственных отношений в Тамбовской губернии, исходит от земельных и продовольственных комитетов, руководст­вующихся указаниями своих ведомств. Ввиду этого затрудняюсь оповещать население о Вашем распоряжении о недопущении к исполнению этих поста­новлений.
Губернский комиссар Давыдов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 2. Л. 651. Незаверенная копия.
№ 121
Телеграмма землевладельца Колобова1* губернскому комиссару о самоуправстве крестьян его имения и поддержки их действий волисполкомом
3 июля 1917 г.
В моем имении Тамбовского уезда крестьяне самовольно убрали сено [в] свою пользу, травят луга, грозят помешать уборке ржи, вторгаются в сад, аги­тируют приезжих солдат. Хитровский волостной комитет поддерживает крес­тьян. Прошу оказать содействие прекращению самоуправства и привлечь ви­новных к ответственности.
Колобов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 38. Л. 245. Копия.
1 Телеграмма отправлена из Москвы.
№ 122
Телеграмма землевладельца Рымарева губернскому комиссару о реквизиции сельхозинвентаря продовольственным комитетом и о принятии мер
3 июля 1917 г.
Васильевский продовольственный комитет реквизировал мои четыре жней­ки для уборки ржи солдаткам, оставив мне четыре жнейки, созревшая рожь 168 десятин гибнет, жду категорического распоряжения.
Семен Рымарев
На документе помета: «В Тамбовский уездный продовольственный комитет (при уездной земской управе). На распоряжение».
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 38. Л. 246. Заверенная копия
88
№ 123
Обращение управления государственным имуществом губернии к уездным земельным комитетам об ответственности земельных комитетов за сохранность земельного и сельскохозяйственного имущества
4 июля 1917 г.
Помните, товарищи, что охрана общегосударственных ценностей земли и зем­леделия прежде всего лежит на обязанности и ответственности земельных коми­тетов. Они прежде всего должны принимать меры к прекращению всех обстоя­тельств, угрожающих целости земельного и сельскохозяйственного имущества.
Мы предлагаем Вам сообщить немедленно об этом волостным земельным комитетам и предложить им непременнейшим образом организовать тушение лес­ных пожаров, привлекая для этого население и все соответствующие органы власти и общественные организации. В случае отказа со стороны кого-либо в этом деле не­обходимо сообщить нам для возбуждении вопроса об ответственности.
Председатель Ф. Чернышев Секретарь Ж. Косско-Судакевич
ГАТО. Ф.Р.- 946. Оп. 1. Д. 6. Л. 38, 38 об. Отпуск.
№ 124
Обращение губернской земельной управы ко всем земельным комитетам и земледельцам губернии о сохранности лесов как народного достояния
5 июля 1917 г.
Ко всем гражданам крестьянам ТОВАРИЩИ!!!
Совсем уже близко Учредительное собрание. Оно постановит передать всю землю в общественное достояние. Земля, со всем растущим на ней и крою­щимся в недрах ее, перейдет в пользование трудящихся.
Из всего растущего на земле самым ценным является лес. Ценность лесно­го богатства еще увеличивается тем, что он страшно трудно и долго восстанав­ливается.
Леса горят. Горят от неосторожности, от костров, по глупости и невежест­ву брошенных незатушенных окурков, брошенных на сухой моховой, листо­вой или торфяной покров почвы, и от других причин. Горит и погибает нака­нуне передачи народу народное достояние.
Вы, товарищи — земледельцы, наследники этого богатства. Разумный на­следник должен позаботиться, чтобы наследство, которым он будет пользо­ваться, сохранилось в целости.
Граждане, российские земледельцы, должны так же относиться к лесам. Это вам ясно, товарищи.
Но вот мы получили следующее сообщение от управления государственны­ми имуществами в Тамбовской губернии:
«Некоторые лесничие Тамбовской губернии доносят управлению, что крес­тьяне отказываются тушить пожары в казенных лесных дачах.
Принимая во внимание, что организовать тушение лесных пожаров иным способом, кроме как обращением за помощью к соседним поселянам, нет ни­какой возможности, что отказ тушить пожары представляет из себя величай­шую опасность для имущества казны, являющейся в настоящее время народ-
89
ным достоянием, что охрана леса требуется крайней необходимостью сберечь столь ценный во всех отношениях национальный капитал, в котором особенно остро почувствуется потребность по окончанию войны, между прочим и в фи­нансовых целях, управление просит губернский земельный комитет оказать всяческое содействие к тому, чтобы граждане сел и деревень Тамбовской гу­бернии являлись по первому зову к исполнению своего долга в отношении лесных пожаров. Меры должны быть приняты немедленно, ввиду наступле­ния сезона пожаров».
Что же это значит, товарищи? Пусть гибнет народное достояние, вам это все равно, что ли?
Конечно, есть и среди вас, как и среди владельцев, такие, которым дорога только своя шкура, свое житье, а до других, до общества, до родины дела нет. Такие эгоисты ныне вредны и преступны, им потачки давать нельзя.
Но все, кроме таких, должны понять, что народное достояние нужно обе­регать прежде всего вам.
У вас существуют земельные комитеты. Они больше всего для того и со­зданы, чтобы заботиться о сохранении народного достояния. За всякий ущерб народному достоянию будут прежде всего отвечать земельные комитеты. Мы предлагаем им принять все меры к тушению лесных пожаров, и предоставля­ем им право привлекать всех граждан к участию в прекращении такого народ­ного бедствия.
Помогайте им в этом деле, товарищи-земледельцы, это ваше дело, это — ваша обязанность.
Губернская земельная управа ГАТО. Ф.Р.- 946. Оп. 1. Д. 6. Л. 34. Типографский экземпляр.
№ 125
Обращение губернского земельного комитета ко всем земельным комитетам о его роли и задачах в проведении земельной реформы
7 июля 1917 г. Товарищи,
В той чрезвычайной сложной, ответственной и большой работе, которая предстоит земельным комитетам, необходимо наибольшее объединение, наи­большая солидность, наибольшая планомерность работы.
Ничего подобного тем задачам, которые стоят перед нашей земельной ре­формой, никогда и нигде не было. Учиться и брать готовые примеры со сто­роны негде. Только из самой жизни, из тех дел, которые она выдвигает, из тех вопросов, какие она ставит, мы можем получить указания, что и как нужно делать.
Но эти указания могут быть ценными и серьезными только тогда, когда они будут выводиться из материалов достаточно широких, при достаточно ши­рокой обработке их коллективной мыслью участников этой работы.
Губернский земельный комитет, естественно, должен явиться центром этой коллективной работы, в этом должен быть главный смысл и цель его деятельнос­ти. В него должны стекаться все материалы, даваемые непосредственной работой местных земельных комитетов, он должен содействовать обмену этими результа­тами практического опыта между комитетами и подготовлять разработку и освое­ние этих материалов к совещаниям и съездам местных работников.
Губернский комитет настоятельно просит товарищей сообщать наиболее подробно о всей их деятельности по возможности в виде точных копий и по-
90
дробного изложения всех поступающих к ним запросов и их решений по этим запросам с мотивировкой, а также протоколов заседаний и прочее.
Прежде всего губернский комитет просит сообщить возможно скорее све­дения о личном составе комитетов управ — уездных и волостных по запросу от с.г. за №1*.
За председателя В.А. Гроздов ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 6. Л. 4, 4 об. Подлинник.
1 Номер в документе не указан.
№ 126
Сообщение председателя Шацкого уездного комитета И. Набатова губернскому комиссару с разъяснениями по поводу внесения денег за аренду земли в депозит земельного комитета и о ходатайстве на приобретение на эти деньги Займа свободы
Позднее 8 июля 1917 г.
Вынося постановление о внесении арендных денег в депозит земельного комитета и возбуждая ходатайство о разрешении покупать на эти деньги об­лигации Займа свободы, уездный земельный комитет руководствовался следу­ющими соображениями, которые почему-то не были занесены председателем в протокол заседания:
Старая власть пала, следовательно, пало все то, что ретиво охранялось этой властью. Особенно ретиво охраняла она собственность на землю. Со свержением старой власти собственность на землю уничтожена, что и заявлено Временным правительством в декларации от 8-го июля29. Следовательно, земля не может теперь служить источником эксплуатации, источником дохо­да. Если удалось удержать крестьянство от разгрома частновладельческих имений и от раздела их, то только благодаря тому, что у крестьян сильная вера в то, что Учредительное собрание разрешит земельный вопрос на началах справедливости и в духе интересов трудового народа и поэтому от раздела имений крестьянство воздержалось, но крестьянство никак не может поми­риться с тем, чтобы частновладельцы до решения этого вопроса Учредитель­ным собранием пользовались правом дохода с этой земли. До справедливого раздела частновладельческой земли Учредительным собранием крестьянство охотно уплачивает арендную плату, но только не собственникам. Настойчивое проведение в жизнь уплаты арендной платы собственникам вызовет погром помещичьих усадеб и раздел их сейчас же.
Учитывая все это настроение крестьянства, представители его в уездном земельном комитете и настаивали на внесении арендных денег в казначейство в депозит земельного комитета, а чтобы эти деньги принесли пользу государ­ству и революции, использовать их на покупку облигаций Займа свободы. Только такая мера поможет водворению в уезде порядка и спокойствия, со­хранит в целости все имения и даст возможность таким образом правильно разрешить земельный вопрос Учредительному собранию.
Председатель И. Набатов
Члены: А. Шаров
К. Пестряков
ГАТО. Ф. Р- 946. Оп. 1. Д. 7. Л. 56. Заверенная копия.
91
№ 127
Журнал заседаний Шацкого уездного исполнительного комитета о командировании вооруженных солдат в с. Печины
10 июля 1917 г.
Председательствовал А.Е. Богородицкий. Присутствовали на заседании 36 членов.
1. На заседание прибыли: от Ункосовской волости Егор Тимофеевич Ара­пов, вместо отказавшегося Майсова, от рабочих Сотницкого сахарного заводаАнтон Васильевич Назаров, вместо Сидоркина, от Кермисинской волостиИван Захарович Калинин, вместо Питюрина, от Ямбирнской волости СавелийСеменович Назаркин, вместо Голодцова и от Белореченской волости товарищпредседателя волостного исполнительного комитета Тимофей Михайлович По-тапкин.
Постановили:
Арапова, Назарова, Калинина и Назаркина принять с правом решающего голоса, а Потапкина, как не представившего уполномочия от волостного схода, допустить с правом совещательного голоса.
2. На собрание явился гражданин И.Д. Набатов и просил сделать спеш­ный запрос Шацкому комиссару Д.И. Стахееву: чем было вызвано примене­ние такой экстраординарной меры, как посылка вооруженных солдат в селоПечины.
По выслушании объяснения обстоятельств дела, данных представителем Высокинской волости Васягиным, выяснилось, что печинские граждане на ос­новании постановления Высокинского земельного комитета скосили около 50 десятин лугов землевладельца Болдырева, который после того, как луга были скошены, запродал в Моршанск сено интендантству, но что печинцы после объяснения им положения этого дела начальником милиции 5 участка Стандровским и членом Высокинского исполнительного комитета Шлычко-вым, обещали уступить весь излишек своего сена для армии. В заключение своего объяснения Васягин подтверждает, что солдаты, прибывшие с винтов­ками, произвели удручающее впечатление на его граждан. Попутно с этим председатель Шацкого уездного продовольственного комитета священник Бо­рисов отметил тот факт, что уполномоченные интендантства без ведома продо­вольственных комитетов производят закупки фуража в уезде, а это и создает нежелательные инциденты.
Тут же Ведерников констатировал факты ложных доносов и заявлений не по инстанции от помещиков и их управляющих на аграрные беспорядки. Все эти заявления в той или другой форме освещены другими членами комитета.
Резюмируя прения, председатель Богородицкий внес три предложения: 1. Просить комиссара Стахеева прибыть на настоящее заседание для разъяс­нения, чем была вызвана посылка солдат в Печины. 2) Избрать комиссию для расследования печинского инцидента. 3) Вопрос, как реагировать на провока­торские слухи с мест об аграрных беспорядках, отложить обсуждением.
Постановили:
Последний вопрос отложить обсуждением, а первые два согласовать, по­слав сейчас же приглашение Стахееву, и перейти к очередным делам.
3. Слушали доклад председателя бюро исполнительного комитета Нико­лаева о деятельности бюро за время с 14-го июня. При этом возникли вопро­сы: что представляет собой бюро, какие его функции и правомочно ли оно внастоящем его составе без председателя исполнительного комитета или его то­варища.
92
После продолжительных прений, всесторонне осветивших эти вопросы, председатель Богородицкий поставил на голосование: правомочно ли Бюро в своих решениях в составе трех лиц, каковым оно является в настоящее время.
Голосованием вопрос решен утвердительно.
4. После этого на заседание прибыл комиссар Стахеев и на предложен­ный ему запрос дал объяснение в том смысле, что поспешность, с которой была принята мера посылки солдат в Печины, вызвана не только делом Бол­дырева, но и жалобой гражданина села Печины Колесова на отобрание у него печинскими гражданами сена, тогда как он имеет более 30 голов скота, для которого ему сено необходимо. Солдаты были посланы им для уговора насе­ления, а не для арестов и насилия; что же касается того, что солдаты отпра­вились с винтовками, то он об этом ничего не знал.
После обмена мнениями членов комиссар заявил, что в настоящее время он и сам считает свое распоряжение о посылке солдат сделанным поспешно и против назначения комиссии ничего не имеет.
Председатель [подпись]^ * ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 3. Л. 57. Типографский экз.
** Подпись отсутствует.
№ 128
Докладная записка Спасского уездного комиссара А.П. Хохлова губернскому комиссару о состоянии взаимоотношений между крестьянскими обществами и частное л а дельцами, о противозаконных действиях крестьян и о необходимости военной силы для поддержания порядка
// июля 1917 г.
В уезде очень часто происходят недоразумения между крестьянскими об­ществами и частными владельцами, большей частью на почве земельных во­просов. Крестьянские общества захватным образом, а были случаи и согласно противозаконных постановлений волостных и сельских комитетов, стремятся к отобранию у части помещиков земли, лесов, садов, посевов и сенокосных угодий. В некоторых казенных лесничествах производят порубку леса, сни­мают лыко, истребляют молодые посадки, косят и травят луга.
Для прекращения самовольных действий крестьянских обществ в помощь чинам милиции и для оказания содействия иногда, при повальных обысках в целых селениях и по отобранию похищенного и разграбленного имущества, нередко требуются наряды вооруженных воинских частей, но, к сожалению, в г. Спасске воинских частей, если не считать десятка солдат конвойной ко­манды, нет, почему местный воинский начальник в просьбе о присылке сол­дат отказывает.
Не имея возможности при таких условиях поддерживать должный поря­док и спокойствие в переживаемое тревожное время, а равно выполнить по долгу, совести и службы все возложенные на меня обязанности, для устра­нения всеразличных1* беспорядков со стороны крестьянского населения, я вынужден об этом довести до Вашего сведения и прошу командировать в г. Спасск, в распоряжение воинского начальника, в помощь и для содействия
93
милиции хотя бы 20 казаков или солдат, но при том условии, чтобы этот отряд состоял на полном довольствии из сумм военного ведомства. О последующем прошу меня уведомить.
Уездный комиссар правительства А. П. Хохлов
Секретарь [подпись]2*
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 217. Подлинник.
** Так в документе. 2* Подпись отсутствует.
№ 129
Предписание губернской земельной управы уездным земельным комитетам о неукоснительном проведении в жизнь мер по учету и охране поместий от расхищения и распродажи имущества, вырубки лесов
// июля 1917г.
Ввиду того, что губернская земельная управа получает много телеграмм, заявлений и жалоб на незаконные действия уездных и волостных земельных, а где их нет, продовольственных комитетов в разрешении земельных и аренд­ных споров, считая незаконными запрещения помещикам продавать свой скот, инвентарь, вырубать леса и самовольными сдачу в аренду садов, лугов, про­изведенные комитетом описи хозяйства поместья и т.п., губернская земельная управа считает своим долгом указать, чтобы комитеты, где нужно, твердо за­явили, что запрещение на вырубку леса, продажу инвентаря и скота не есть законное с их стороны действие, а их право, которое только им с продоволь­ственными комитетами или лесоохранительными комитетами (в отношении рубки леса) принадлежит и всякое постороннее вмешательство комиссариата или каких других учреждений не только не желательно, но вредно и недопус­тимо.
Губернская земельная управа настоятельно предписывает: 1. Проводить повсюду в жизнь учет и охрану поместий от расхищения и распродажи с чьей бы это стороны ни последовало; от обесценивания сдачей в аренду угодий, садов и т.п. в ненадежные руки. 2. Самым категорическим способом бороться против рубки лесов в чьих бы дачах ни производилось, если только послед­няя не вызвана неотложными местными нуждами или нуждами государства и не санкционирована продовольственными, земельными и лесоохранитель­ными комитетами. 3. Непреклонно, всей силой власти и влияния бороться с тенденцией стремления многих владельцев совершать арендные сделки с об­ществами землевладельцев, менее нуждающимися, избегая нуждающихся в этой сделке в большей степени, чтобы восстановить одно общество против другого и чтобы внести рознь в отношениях сельских обществ; о всех таких случаях губернская земельная управа просит немедленно уведомлять для принятия соответствующих мер.
Председатель Бобынин За секретаря [подпись]^*
ГАТО. Ф.Р.- 946. Оп. 1. Д. 6. Л. 15, 15 об, 16. Подлинник.
'* Подпись неразборчива.
94
№ 130
Телеграмма заместителя министра внутренних дел С. Эристова губернскому комиссару о сообщении землевладельца Елатомского уезда Мичурина в связи с погромами, расхищениями леса и скота в его имении
13 июля 1917 г.
Землевладелец Елатомского уезда Мичурин сообщает: крестьяне угрожают убийством, погромом, лес расхищают, луга захвачены, племенной скот и завод обречены. Прошу выяснить и принять самые решительные меры охране личности, имущества просителя.
За МВД С. Эристов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 20. Л. 178. Телеграфный бланк.
№ 131
Регест
Телеграмма губернского комиссара Ю.В.Давыдова Елатомскому уездному комиссару и всем уездным комиссарам об осведомлении населения о порядке обжалования земельных вопросов через земельные комитеты
13 июля 1917 г. Комиссар Давыдов На документе помета: *А Тамбовским уездным комиссарам почтотелеграммы».
ГАТО. Ф. 1058. ОпЛ.Д.З. Л.35.Отпуск.
№ 132
Уведомление губернского комиссара Ю.В. Давыдова министру внутренних дел о принятии законных мер к противоправным действиям Устинского волпродкома Спасского уезда по отношению к местным землевладельцам
13 июля 1917 г.
В ответ на присланную мне Главным управлением по делам милиции 12-го июня за № 18634/Д телеграмму доверенного землевладелицы Л.М. Языковой Шишова по поводу беспорядков в имении, вызванных дейст­виями местного волостного комитета, имею честь уведомить, что постановле­нием Спасского уездного комиссара от 30-го июня Устинский волостной про­довольственный комитет во всем своем составе за противопоказанные дейст­вия и превышения власти в отношении имения Языковой и других привлечен к судебной ответственности с передачей всего материала прокурору Тамбов­ского окружного суда.
Губернский комиссар Давыдов Правитель канцелярии [подпись]^*
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 178. Отпуск.
Подпись неразборчива.
95
№ 133
Регест
Телеграмма губернского комиссара Ю.В. Давыдова Темниковскому уездному комиссару о прекращении беспорядков решительными мерами, аресте зачинщиков и при необходимости направлении войск
15 июля 1917 г. Губернский комиссар Давыдов На документе помета: «Срочная*.
ГАТО. Ф.1058. Оп.1. Д.39. Л. 333. Телеграфный бланк.
№ 134
Протокол совместного заседания губернского земельного и продовольственного комитетов и Тамбовского уездного земельного и продовольственного комитетов о положении дел в имениях Сампурской волости и о принятии соответствующих мер
15 июля 1917 г.
Присутствовали:
Н. Бобынин, Я. Устинсков, С. Кобызев, В. Колпаков, В. Гроздов, Ф. Чернышев, В. Ципулин и А. Винокуров.
Председателем избран Устинсков, секретарем — Ципулин.Протокол совещания членов управы.Тамбовского губернского земельного комитета.Продовольственного комитета.Уездного земельного комитета.-"- Продовольственного комитета.
С участием уездного комиссара Я.Н. Устинскова 1917 года июля 15 дня по поводу положения дел в имении герцога Лейхтенбергского30. Присутствова­ли: Н. Бобынин, Я. Устинсков, С. Кобызев, В. Колпаков, В. Гроздов, Ф. Чернышев, В. Ципулин и А. Винокуров.
Председателем избран Устинсков, секретарем — Ципулин.
С докладом о положении дел в экономии выступил Я. Устинсков, рассле­дующий дело на месте. Проследив за фазисами борьбы управляющего эконо­мией Павлова с его служащими, изложенными в хронологическом порядке, выяснилось, что Павловым была взята определенная политика неразбиратель­ства требований рабочих, несоглашения. Конфликты обострялись, в результа­те чего экономии грозила полная разруха, что послужило основанием вмеша­тельства общественных организаций, волостных и уездных продовольствен­ных и земельных комитетов. В имении оказались явные упущения и непоряд­ки: неправильные засевы. Просо не полото, хотя цены на рабочие руки по месту были низкие (1 рубль в день).
(Результаты обследования, составленные в двух актах прилагаются.) При вмешательстве общественных организаций Павлов скрылся и на приглашение его через комиссариат и милицию не явился. Таким образом фактически он отстранился сам от ведения имения и ведение его перешло временно в руки общественных организаций. Этот переход населением был встречен весьма со­чувственно. По призыву указанных организаций рабочие с удвоенной энер-
96
гией взялись за работу. Застоявшаяся рожь уже собрана в копны. Преступле­но к обмолоту.
Заслушав устный доклад Я. Устинскова и акты обследования полей и ин­вентаря, совещание обменялось взглядами на положение вещей в экономии и отношении продовольственного и земельного комитетов к ведению хозяйства экономии в дальнейшем.
В. Гроздов сообщил об аналогичных случаях в Могилевской и Харьков­ской губерниях.
Н. Бобынин указал, что с юридической стороны ясно, что отстранение Павлова, фактически происшедшее само по себе, было бы и необходимо в эко­номических интересах государства. Знакомый с положением дел в имении гер­цога Лейхтенбергского за последние 10 лет, Бобынин указал на задачи хозяй­ства в данный момент.
К характеристике ведения хозяйства Павловым. А. Винокуров сообщил, что инвентарь управляющий сознательно не ремонтировал и из 30 жаток 10 не могли сейчас работать.
В заключение обмена взглядами на создавшееся положение в экономии со­вещание, суммируя все соображения1*.
1) Принимая во внимание обесценивание имения со стороны управляюще­го Павлова, неумелого ведения, небрежного отношения к инвентарю, преступ­ного стремления ускользнуть из-под учета продовольственного комитета, в ре­зультате чего 3000 пудов пшеницы наглухо закрыто в продолжение долгоговремени, стали загнивать и, очевидно, пропали бы, если немедленно не пре­ступили бы к ее ворошению.
2) Принимая во внимание возбужденно враждебное отношение населенияк Павлову, порожденное его вызывающим, бестактным поведением, уже со­здавшим конфликт между управляющим и рабочими, потребовавший вмеша­тельства демократических организаций и грозивший еще большим обострени­ем, которое бы повело к расхищению имения1*.
И наконец, 3) принимая во внимание то обстоятельство, что управляющий Павлов из экономии скрылся, на приглашение комиссара явиться отказал­ся, — Совещание единогласно постановило:
Принять в заведование Тамбовского уездного земельного 'И продовольст­венного комитетов экономию герцога Лейхтенбергского, с чем уведомить вла­дельца ее, министерство земледелия и министерство продовольствия, создать орган управления имением: управляющий приглашается по соглашению с уездным земельным и продовольственным комитетами; с правом решающего голоса в коллективный орган управления входят: один представитель от во­лостного земельного, один от волостного продовольственного комитета, один от союза служащих в экономии. Управляющий от уездных комитетов является председателем коллективного органа управления. Для правильной постановки учета движения сумм и инвентаря экономии пригласить уездным комитетом опытного бухгалтера. Управляющий и бухгалтер получают жалование за счет экономии. Члены коллективного органа по управлениям1* от волостного зе­мельного, продовольственного комитетов и от служащих получают суточное вознаграждение по три рубля за каждое заседание.
Заседания происходят по созыву председателя по мере надобности.
Ввиду обнаружения злоупотреблений со стороны Павлова в отношении скрытия продуктов постановлено: просить уездный продовольственный коми­тет организовать специальную комиссию для определения того, что возможно в ближайшее время продать без ущерба экономии. Для ведения хозяйства по­становлено просить уездный продовольственный комитет открыть кредит эко­номии сверх выданных уже двенадцати тысяч рублей еще в сумме тридцать
4-8148 97
тысяч рублей из 7% и выдать немедленно, ввиду рабочей поры, двадцать тысяч рублей через Э.И. Козловского.
Постановили также создать ревизионный орган по ведению данной эконо­мии в лице членов вышеозначенных управлений. Ревизионный орган имеет за­седания1* не менее одного раза в месяц. Вознаграждение управляющему уста­новить в сумме триста рублей в месяц на готовом содержании и при готовой квартире. Бухгалтеру назначить вознаграждение в сумме двести рублей, на всем готовом содержании и квартире.
Тамбовский уездный комиссар Я. Устинсков ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 38. Л. 306, 306 об., 307. Заверенная копия.
1 Так в документе.
№ 135
Регест
Телеграмма губернскому комиссару из Сезеновского женского монастыря Лебедянского уезда с просьбой немедленно выслать двух казаков в связи с ожидаемыми эксцессами при уборке хлеба
16 июля 1917 г. Игуменья Антония ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 172. Телеграфный бланк.
№ 136
Сообщение управляющего земским отделом министерства внутренних дел губернскому комиссару о просьбе землевладельца П. Хренникова из Борисоглебского уезда о содействии ему в сдаче земли в аренду и о порядке организации земельных комитетов
Ранее 18 июля 1917 г.
Препровождая при сем поступившее в министерство внутренних дел про­шение землевладельца Борисоглебского уезда П.Хренникова о содействии к разрешению ему сдавать землю в аренду по прежней цене, земский отдел про­сит Вас уведомить, на каких основаниях организованы сельские комитеты, ка­кова их компетенция и существуют ли эти комитеты независимо от сельского общественного управления, доныне законом не преобразованного.
Вместе с тем, отдел просит Вас разъяснить Хренникову, что с жалобой на распоряжения сельского комитета он может обратиться в уездный земельный комитет.
Управляющий делами [подпись]^* Делопроизводитель [подпись]^ *
На документе помета: «Земельные комитеты образовались сами для охраны поряд­ка с первых дней революции, компетенция их ничем не определена. Часто допускают самоуправные действия, с чем правительственная власть борется и желает в общем ввести их в законные границы. 18/VII. Шатов».
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 35. Л. 306. Подлинник.
Подпись неразборчива.
98
№ 137
Обращение губернского Совета крестьянских депутатов в Троицко-Росляйский волостной исполнительный комитет Моршанского уезда о необходимости организации Советов крестьянских депутатов1*
19 июля 1917 г. Граждане-хлеборобы!
Близятся выборы в земство, потом в Учредительное собрание; земства дали нам порядки^* у нас на местах, Учредительное собрание решило нашу многовековую надежду на Землю и Волю.
Граждане-хлеборобы, чтобы защитить свои дела в земстве, а потом в Уч­редительном собрании, нужно сговориться, столковаться и идти дружно, нога в ногу. А для этого нужно организоваться, т.е. везде, во всех волостях иметь свои Советы крестьянских депутатов, при помощи которых мы созовем в ско­ром времени съезд для обсуждения наших дел. Организуйте везде волостные Советы крестьянских депутатов и тотчас же уведомите нас, где такой совет ор­ганизован и существует. Спешите, граждане-земледельцы. В единении — сила. Только организовавшись, мы осуществим наши надежды Земли и Воли. Уведомите нас немедленно и о тех Советах, которые уже организованы и су­ществуют. Губернский исполнительный комитет крестьянских депутатов не может добиться ответа от существующих уже Советов. Так нельзя. Так может погибнуть наше дело. Немедленно уведомите нас о том, где, в какой волости существуют Советы крестьянских депутатов.
Председатель Н. Лапшин Секретарь В. Болотов
ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 37. Л. 67. Типографский экз.
'* Обращение губернского Совета крестьянских депутатов было направлено во все волостные исполнительные комитеты губернии. 2* Так в документе.
№ 138
Сообщение губернского комиссара Ю.В. Давыдова министру внутренних дел о борьбе с захватами частновладельческих имений земельными комитетами совместно с Советами солдатских, рабочих и крестьянских депутатов без применения военной силы
22 июля 1917 г.
В настоящее время борьба с захватами ведется земельными комитетами, до их образования уездными комиссарами при содействии общественных органи­заций. Меры — исключительно убеждение, достижение добровольных согла­шений, особенно хорошие результаты достигались выездом солдатских, рабо­чих и крестьянских депутатов. Войска не посылались, сила не применялась ни разу. Земельные захваты в громадном большинстве случаев закончились добровольным соглашением с владельцами. Сейчас назревает опасность захва­тов убранного хлеба. С этим явлением придется бороться силой, опираясь на Советы солдатских депутатов которые готовы оказать содействие.
Губернский комиссар Давыдов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 50. Отпуск.
4* 99
№ 139
Заявление землевладельцев Лебедянского уезда Тамбовской губернии и Задонского уезда Воронежской губернии Пальчиковых в Главное управление по делам милиции о правомочности приобретения оружия с целью охраны имения и самозащиты
23 июля 1917 г.
Покорнейше прошу разъяснить вопрос, который я не в состоянии разре­шить на месте за неимением в своем распоряжении соответствующих постанов­лений Временного правительства и формуляров, а именно: вопрос о том, обя­заны ли русские граждане испрашивать разрешение у властей на право иметь оружие для самозащиты. Вопрос этот толкуется местными властями различно, так, например: я ходатайствовал перед комиссаром Временного правительства Воронежской губернии Задонского уезда о разрешении мне и моим служащим иметь оружие, но с половины июня до сего времени ответа не получил на за­явление, посланное мною лично. Вследствие сего, в случае положительного ответа на поставленный мною вопрос, обращаюсь с ходатайством о разреше­нии мне и моим служащим иметь оружие для самозащиты: для моих имений Тамбовской губернии Лебедянского уезда (на 600 десятин леса) для лесной стражи 7 ружей, для прочих служащих 4 охотничьих ружья и 5 револьверов разных систем и для меня лично револьвер системы Браунинг и 1 охотничье ружье. Для 3-х имений Задонского уезда Воронежской губернии для лесной и полевой стражи — 5 ружей; и для прочих служащих 3 ружья и 4 револьве­ра. Обращаю внимание на то, что в нашей местности было несколько грабе­жей и убийств и что в июне месяце в имении Задонского уезда был произве­ден Дохтуровским волостным исполнительным комитетом незаконный обыск для отобрания оружия. В случае удовлетворения моего ходатайства просил бы разрешение выслать мне лично по почте по адресу: Тамбовской губернии, Ле­бедянского уезда, село Тютчево, Семену Николаевичу Пальчикову. Имение принадлежит мне и сестре моей, Марии Николаевне Пальчиковой. В случае же отрицательного ответа на мой запрос просил бы прислать мне по тому же адресу то распоряжение Временного правительства, которое дает русским гражданам право иметь оружие для самозащиты.
Землевладелец Лебедянского и Задонского уездов, гласный уездных
земских собраний указанных уездов и Тамбовского губернского
земского собрания, почетный мировой судья Лебедянского уезда
Семен Николаевич Пальчиков за себя лично
и по доверенности сестры М.Н. Пальчиковой.
Мой почтовый адрес:
Тамбовская губерния, Лебедянь, с. Тютчево.
ГАТО. Ф. Р-1058. Оп. 1. Д. 44. Л. 180, 180 об. Подлинник рукописный.
№ 140
Сообщение правителя канцелярии губернского комиссара
в земский отдел министерства внутренних дел о самоуправных
действиях сельских комитетов
24 июля 1917 г.
Сообщаю, что сельские комитеты образовались сами по себе для охраны порядка с первых дней революции, компетенция их ничем не определена.
100
Часто допускаются самоуправные действия, с чем правительственная власть борется и успела в общем ввести их в законные границы.
За губернского комиссара правитель канцелярии [подпись]^*
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 35. Л. 308. Отпуск.
'* Подпись отсутствует.
М 141
Телеграмма председателя союза землевладельцев Лебедянского уезда Кошелева губернскому комиссару об избиении рабочих в имении Шатиловой в Шовской волости, о необходимости оставления в волости солдат и присылки казаков
26 июля 1917 г.
В ночь на 25 толпа крестьян, вооруженная топорами, ножами, напавши на рабочих имения Шатилова Шовской волости, произвела насилие. Нашли много избитых. Один тяжело ранен. Хотя милиция выехала на место с трид­цатью солдатами, временно необходимо распоряжение командира полка, [чтобы] солдат задержать на продолжительное время ввиду обострения отно­шений [в] Шовской волости. В будущем [желательна] присылка казаков.
Председатель Союза землевладельцев Кошелев ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 201. Телеграфный бланк.
№ 142
Аннотация
Доклад районного начальника милиции 2-го участка Елатомского уезда Гусева начальнику уездной милиции о беспорядках, производимых крестьянами с. Рогожки Каргашинской волости
27 июля 1917 гХ
Утром 23 июля Гусев выехал из Сасова на места возникновения беспо­рядков, производимых крестьянами против землевладельцев и зажиточных односельчан-крестьян — в д. Юматовку, с. Каргашино, хутора Дрякова, Чубарова, с. Церлево, с. Подостровное.
Вечером 26 июля он прибыл в имение Рогожки Чернышовой-Кругликовой, где крестьяне, несмотря на его неоднократные просьбы не чинить самоуп­равства, насилия и грабежа сада, продолжали свои незаконные действия. При этом они угрожали приказчику Петрунину, требуя добровольного ухода из имения и предупреждая о насильственном изгнании.
Гусев зачитывал крестьянам постановления Временного правительства, получая в ответ от них заявления, что эти документы составляют «бур­жуи» и они не признают их законными.
Участковый милиционер предупредил крестьян о принятии решительных мер, но оружия он не применил и даже не показывал.
Гусев также обратился к крестьянам с требованием выдать военноплен­ного австрийца, бежавшего из имения Лосиный хутор Шацкого уезда той же владелицы. Крестьяне с. Рогожки держали его у себя и не выдавали для отправления воинскому начальнику, что противоречило циркуляру Времен­ного правительства №-2740.
101
Ввиду позднего времени и незавершенности дела участковый остался переночевать в конторе имения. Утром крестьяне с. Рогожки разъяренной толпою более 50-ти человек приблизились к конторе и со 4скверной матер­ной бранью* потребовали выхода Гусева из помещения. Когда он отказался, они ворвались в помещение и попытались вытащить его во двор, при этом избивая его, оскорбляя нецензурной бранью, угрожая убийством.
Вместе с Гусевым был захвачен и приказчик Петрунин. Придя в Каргашин-ское волостное правление, председатель продовольственного комитета доложил о Гусеве по телефону уездному комиссару. По его приказанию он был освобожден, получил назад револьвер, и вместе с Петруниным уехал обратно в Рогожку.
В докладе высказано предположение о том, что крестьян д. Рогожки подстрекает кто-то из большевиков и для наведения порядка необходима вооруженная сила, ибо грабеж и насилие среди населения приняли характер неподчинения властям. Ввиду таких обстоятельств Гусев просил начальни­ка уездной милиции ходатайствовать об усилении милиции солдатами.
Начальник милиции 2-го участка Гусев ГАТО. Ф.Р-946. Оп. 1. Д. 20. Л. 229 об., 230. Подлинник.
1 В самом документе дата не указана, установлена по содержанию документа.
№ 143
Донесение начальника Темниковской уездной милиции губернскому комиссару о нападении на него и трех милиционеров крестьян, нанесении ими побоев и о непринятии к виновным мер со стороны власти
27 июля 1917 г.
27-го июля сего года я с тремя милиционерами, прибыв в луга, принадле­жащие жителям Темниковского уезда и захваченные того же уезда жителями деревни Подакеево и села Ишеек1*, подвергся нападению со стороны послед­них, причем мне и одному из милиционеров были нанесены особо сильные побои, хотя и признанные врачом легкими. Казалось бы, что случай этот дол­жен был немедленно обратить внимание «кого следует», и до сих пор, хотя виновные установлены, по этому поводу ничего не сделано. Обращая Ваше внимание на это, я имею в виду не лично себя или пострадавших милиционе­ров, а власть вообще. Ведь, если это так будет оставлено, то никакая власть не может быть властью без кавычек. Насколько необходимо было дать ход этому делу, чтобы поддержать неприкосновенность власти, видно хотя бы из того, что на другое утро мужики из вышеупомянутых деревень бросились в Темников к местным адвокатам с просьбой взять на себя защиту их от беды, в которую они попали, учиняя насилие над милицией. Следовательно, в насе­лении еще не исчезло окончательно сознание страха перед законом. Так не­ужели же теперь, когда Россия от отсутствия твердой власти гибнет, можно пренебрегать таким легким и верным средством спасения ее, как немедленные аресты (до суда и расследования). Ведь «старая власть» и была сильна тем, что ее нельзя было обижать не только делом, словом, но и помышлением, чтобы не поплатиться за это, по меньшей мере, арестом. Неужели же теперь, когда правительство изыскивает все способы к поднятию престижа власти, не­возможно временное хотя бы заарестование зачинщиков, так благотворно дей­ствующее на «неспокойные элементы» населения. Мне думается, что для спа­сения страны они должны быть возможны, в противном случае, как бы не
102
пришлось России проверить мудрую народную пословицу: «Снявши голову, по волосам не плачут».
Начальник Темниковской уездной милиции Сошков
На документе резолюция: «Предложить начальнику милиции представить мне протокол дознания для передачи дела прокурору. 26/ VIII. К. Шатов»-.
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 39. Л. 264-265. Подлинник.
''Так
в документе.
№ 144
Донесение Спасского уездного комиссара А.П. Хохлова губернскому комиссару о чинимых крестьянами беспорядках в имениях частновладельцев при селах Корпеловке и Липягах, о невозможности прекращения их местными силами и о политических настроениях населения уезда
28 июля 1917 г. Срочно
27-го июля мною, с ведома и согласия малого уездного исполнительного комитета, была отправлена Вам телеграмма с просьбой сделать срочное распо­ряжение о присылке в город не менее 100, 120 солдат, при соответствующем количестве офицеров, или же 100 казаков. Вынудило меня отправить эту те­леграмму как общее положение дела в уезде, так равно и следующие обстоя­тельства: накануне официального моего вступления в должность комиссара уезда, т.е. 17 июля, мне около 8 часов вечера сообщили из милиции, что в усадьбу г-ки Н.А. Вяземской, находящуюся при деревне Корпеловке, ворва­лись 7 — 9 одетых в форму солдат людей и произвели полный разгром ее дома, побив зеркала, посуду, окна, подушки и прочее. Мною тотчас же было отдано распоряжение отправить туда имеющихся в распоряжении воинского началь­ника троих солдат и двоих милиционеров, но ко времени их прибытия туда преступники уже скрылись. В настоящее время все это дело передано мною су­дебному следователю, при нем ранее произведенным милицией дознанием все ви­новные установлены, но не разысканы. Крайне неспокойное состояние царило все эти дни моего комиссарства и в селе Липягах, где крестьяне почти ежедневно забирались в сады помещицы Цертелевой и Жилинской и производили там кражи яблок и поломки деревьев и забора. Наконец, в ночь на 24-е июля был произведен, еще неизвестно кем, поджог сарая в усадьбе А.С. Жилинской, кроме того и общее настроение этого села носило крайне враждебный и буйный характер, что и вынудило меня два дня (19—20) подряд ездить в это село и пы­таться уладить дело мирным согласием, но, к сожалению, в этом селе существует организованная кучка людей, которая волнует и мутит все село, ввиду чего и переговоры и разговоры мои не привели там ни к какому положительному ре­зультату и безобразие и самочинство там все усиливалось и росло.
25-го июля утром мною был командирован туда уездный начальник мили­ции в сопровождении четырех солдат и трех милиционеров для производства тщательного дознания и привлечения виновных к уголовной ответственности. Не прошло и полутора—двух часов со времени их отъезда, как мне уже донес­ли по телефону, что на начальника и сопровождающий его отряд при въезде их в усадьбу Жилинской напала толпа, почему и просят помощи, а через сле­дующие полчаса поступило следующее донесение, что двое (милиционер и
103
солдат) убиты, остальные просят немедленной помощи. Оба раза доносил ми­лиционер, укрывшийся в усадьбе кн. Церетелевой. Медлить и думать уже не приходилось; [зная, что к] прежним моим посещениям крайне буйное настро­ение крестьян села Липягов, я, собрав все наличные силы милиционеров и солдат, как находящихся в распоряжении воинского начальника, так и из среды эвакуированных, добровольно изъявивших желание ехать для водворе­ния порядка, отправился в село Липяги во главе отряда из сорока человек. Наше прибытие туда внесло страшное раздражение в среду крестьян, и, видя, что каждая минута промедления грозит чрезвычайными осложнениями и бес­смысленным взаимным убийством, а равно, принимая во внимание, что 1) как выяснилось, никаких убийств на месте происшедшего не произошло, а было лишь избиение толпой двоих милиционеров и солдат, а также 2) уверения в мирном разрешении вопроса члена Липягского исполнительного волостного комитета СЕ. Мордвинкова, инструктора губернского продовольственного ко­митета Жарова, прибывшего в Липяги вместе с начальником милиции, я решил отряд увести, успокоить взбудораженную и взвинченную толпу. После моего решения конфликт в скором времени был улажен. На следующий же день был созван малый исполнительный уездный комитет, на котором был всесторонне рассмотрен весь этот инцидент, после чего моим действиям было высказано одобрение, и они в целом были правильными, все же дело решено было направить судебному следователю для производства следствия; но я глу­боко убежден, что этот инцидент улажен лишь наполовину и, если бы он про­шел безнаказанно для его зачинщиков и главарей, то в недалеком будущем через уже уезд прокатится эта волна насилий и безобразий1*, почему испол­нительным комитетом и признано необходимым вызвать в город вооруженную охрану для того, [что] в уезде много дезертиров, составляющих главное ядро бунтовщиков и подстрекателей всяких насилий и самоуправств; изложенное возможно лишь при содействии военной силы, так как средствами и силами одной милиции и за отсутствием в городе гарнизона, сделать это невозможно.
Вызывая эту военную силу, я так же был глубоко убежден, что применять ее как силу мне, конечно, не придется, но самый факт нахождения этой силы отрез­вляюще подействует на все население, и оно само будет оказывать всяческую по­мощь и поддержку не только этой силе, но и всем существующим органам власти.
Я не упомянул о происходящих во многих местах уезда потравах лугов, рубки леса и других самочинных действиях — все это, повторяю, происходит исключительно от темноты и невежества в нашей деревне прежде всего, а потом и от сознания своей безнаказанности, ввиду отсутствия у властей физи­ческой силы, принуждающей повиноваться ей.
В заключение я должен сказать, что наш Спасский уезд отнюдь нельзя на­звать зараженным большевистским или анархическим течением, но он, безус­ловно, может стать таковым, если у местной власти не будет силы, на которую она могла бы опираться в крайних, конечно, случаях. Я глубоко верю в разум и сердце нашего народа и в его великое будущее, но я не могу не видеть глубокой темноты невежества его, на которую может действовать убедительно, правда, иногда, только лишь сила или сознание даже присутствия этой силы у власти.
Вот почему я настоятельно прошу и просил вызова этой силы31.
Комиссар Хохлов Секретарь [подпись]^*
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 211, 211 об., 212. Подлинник.
Так в документе. Подпись неразборчива.
104
№ 145
Сообщение товарища председателя губернского земельного комитета В. Гроздова в губернский комитет партии социалистов-революционеров о принадлежности к этой и другим партиям служащих Усманской уездной земельной управы
28 июля 1917 г.
Имеем честь сообщить Вам, по Вашей просьбе, что по полученным нами сообщениям, в составе Усманской уездной земельной управы принадлежит к партии председатель Николай Иванович Комяков; по убеждениям социалис­ты-революционеры: товарищ председателя Ефим Прокофьевич Малахов и ис­полняющий обязанности секретаря Михаил Матвеевич Никулин, а член уп­равы Г.Б. Баскаков принадлежит к крестьянскому союзу.
За председателя В. Гроздов За секретаря Ф. Чернышев
ГАТО. Ф. Р- 946. Оп. 1. Д. 22 а. Л. 32. Отпуск.
№ 146
Донесение Моршанского уездного земельного комитета губернскому земельному комитету об организации волостных земельных комитетов и о личном составе уездной земельной управы
28 июля 1917 г.
На отношение Ваше от 19-го июля сего года за № 191 о доставлении све­дений личного состава земельных уездных и волостных комитетов и управ, Моршанский уездный земельный комитет может дать только сведения о со­ставе уездного земельного комитета. Что же касается сведений о составе во­лостных земельных комитетов, то таковые не могут быть даны потому, что волостные земельные комитеты, образованные в Моршанском уезде в коли­честве 41, соответственно числу волостей, должны быть теперь переорганизо­ваны на основании постановления Тамбовского губернского земельного коми­тета от 23 — 24 июня, в силу которого волостных земельных комитетов на Моршанский уезд должно быть только 10. По организации 10 районных во­лостных земельных комитетов в ближайшем заседании уездного земельного комитета сведения будут сообщены дополнительно.
Личный состав Моршанского уездного земельного комитета при сем при­лагается^*.
Уездная земельная управа состоит из следующих лиц:
Председателя — поручик Виктор Викторович Кротков, окончил Демидов­ский юридический лицей, присяжный поверенный округа Московской судеб­ной палаты, состоит ныне в 65-м пехотном запасном полку, председатель Моршанского уездно-городского исполнительного комитета и член Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, беспартийный.
Товарищ председателя — Алексей Яковлеевич Овчинников, помощник комиссара г. Моршанска, член Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, член Союза земских служащих и кооперативов. Внепартийный. Образование среднее.
105
Члены земельной управы: крестьяне В.П. Голоштанов, И.Е. Суслин, Р.А. Михальцов, занимаются земледелием, образование начальное.
Председатель земельного комитета, Поручик Кроткое
Секретарь Наполинская
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 9. Л. 33, 33 об. Подлинник.
'* В данном издании он не публикуется.
М 147
Донесение начальника Лебедянской уездной милиции Рубина уездному комиссару о погроме крестьянами усадьбы землевладельца А.Н. Шатилова в с. Хомяки, избиении рабочих и о передаче дела судебному следователю
28 июля 1917 г.
В 12,5 часов ночи1* 24 июля землевладелец А.Н. Шатилов по телефону со­общил мне, что толпа хомяковских крестьян, в количестве 50 — 60 человек, громит его усадьбу и что есть уже убитые. Для прекращения погрома и про­изводства дознания, мною было сделано по телефону распоряжение о немед­ленном выезде на место: начальнику милиции 4-го участка Лебедянского уезда, помощнику начальника уездной милиции, находящемуся в этот момент в селе Добром, и командам конных милиционеров 3-го, 4-го и 5-го участков (всего в количестве 12 человек). Кроме того, по моей просьбе командир 213-го пехотного запасного полка отправил туда же с офицером отряд солдат в 30 человек. Прибывшие в имение Шатилова представители милиции никого из приходивших в усадьбу крестьян не застали. Из дознания выяснилось, что в ночь с 24-го на 25-е в имение Шатилова явилась толпа человек в 20 — 30 и стала избивать работавших у Шатилова девиц и мужчин из с. Каликина; тя­жело пострадавшим оказался один, которому нанесены каким-то острым ору­жием раны в голову и спину, остальные рабочие отделались более легкими по­боями, а некоторые только испугом. В помещении у рабочих окна оказались выбитыми вместе с рамами. Из опроса потерпевших выяснилось, что участни­ками нападения были три человека из с. Каликина и три из с. Хомяков, ко­торые задержаны милицией и вместе с протоколом дознания переданы в рас­поряжение судебного следователя, и другие крестьяне, личности которых пока не установлены2*.
Начальник милиции Рубин ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 204, 204 об. Подлинник.
1 * Так в документе.
2* Последние две строчки написаны от руки.
№ 148
Заявление крестьян Павловской волости М.В. Савенкова и М.К. Маликова Козловскому уездному комиссару
29 июля 1917 г.
Председатель Павловской продовольственной управы Федоров и земельно­го комитета Дианов подстрекают всячески крестьян к насильственным дейст­виям по отношению нас и других крестьян-землевладельцев и являются глав-
106
ными вдохновителями всех самочинных и насильственных действий крестьян в Павловской волости. По их научению крестьяне не допускают нас, заявите­лей и других землевладельцев, убирать хлеб, прогоняют с работы рабочих, выгоняют с хуторов владельцев и т.п., учиняют насильственные и незаконные действия. Покорнейше просим Вас, господин комиссар, оградить наши инте­ресы от насильственных действий и принять законные меры против упомяну­тых в сем Федорова и Дианова.
Федоров Гаврил Яковлевич, крестьянин с. Покровского Павловской во­лости и Дианов Иван Артамонович с. Архангельского Павловской волости.
Июля 21 дня 1917 г.
Мирон Комонович Маликов, Макар Савенков
На документе помета: «Препровождая настоящую копию г. Тамбовскому губернско­му комиссару, имею честь сообщить, что мною отношением от 22 июля с. г. за № 2971 сообщено г. прокурору Тамбовского окружного суда для привлечения упомя­нутых в заявлении Федорова и Дианова к законной ответственности, в случае про­явления самочинных анархических действий, так как неоднократные предложения комиссара о прекращении беззаконных действий результата не имеют.
И. д. уездного комиссара [подпись]^ Секретарь [подпись]».
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 37. Л. 224, 224 об. Копия.
1 Подпись отсутствует.
№ 149
Телеграмма Главного управления по делам милиции МВД губернскому комиссару с сообщением о грабежах в усадьбе землевладельца Н. Наумова в с. Куймань Лебедянского уезда и с просьбой принять действенные меры к прекращению грабежей
29 июля 1917 г.
По телеграфному сообщению Никанора Наумова, в его усадьбе Куймань, Тамбовской губернии, бесчинствует толпа из 50 — 60 человек, грабящая с ап­реля месяца его имущество, причем украдены четыре призовых лошади, по­травлены луга и увозится сено.
Сообщая об изложенном на Ваше распоряжение, Главное управление по делам милиции просит Вас принять действительные меры к прекращению гра­бежей в усадьбе Наумова, снестись с местным прокурорским надзором о при­влечении виновных к законной ответственности и о последующем срочно уве­домить Главное управление.
За начальника Главного управления по делам милиции Столбовский ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 148. Подлинник.
№ 150
Препроводительное письмо Лебедянского уездного комиссара А. Флеровского к донесению начальника уездной милиции Рубина о погроме имения Шатилова крестьянами в адрес губернского комиссара с уведомлением о принятых к виновным мерах
29 июля 1917 г.
Настоящее сообщение препровождаю к г. тамбовскому губернскому комис­сару вследствие телеграфного сообщения от 26 июня и уведомляю, что напа-
107
дение на рабочих Шатилова было учинено с целью снятия их с работ на эко­номической почве, ввиду чего шестеро задержанных милицией нападавших привлечены судебным следователем 2-го участка Лебедянского уезда к следст­вию в качестве обвиняемых по 269.1 статье Уложения о наказаниях и заклю­чены в Лебедянскую тюрьму.
К сему присовокупляю, что данные произведенного милицией дознания, мною лично прочитанного, не дают, по моему мнению, твердых оснований к привлечению обвиняемых по означенной статье и, возможно, что предвари­тельным следствием будут установлены данные к обвинению нападавших на экономию лиц лишь по 142 статье Установления о наказаниях, кроме одного крестьянина, виновного в нанесении ран.
Лебедянский уездный комиссар А. Флеровский ГАТО. Ф. 1058. Оп.1. Д. 36. Л. 204, 204 об. Автограф.
№ 151
Распоряжение № 1 Тамбовского губернского продовольственного комитета всем волостным и уездным продовольственным комитетам, гражданам Тамбовской губернии о роли продовольственных комитетов в снабжении губернии продуктами сельского хозяйства и их сохранности
Июль 1917 г. ГРАЖДАНЕ!
Самой грозной опасностью для всего дела русской революции и свободы будет недостаток продовольствия. Перед этой угрозой самому существованию России должны смолкнуть личные интересы, и каждый из граждан должен ясно сознать, что первым и самым важным делом его — это служение Родине всеми силами своими и поступками.
Все, кому дорого счастье свободной России, должны содействовать охране посевов и засеву пустующих земель озимыми хлебами.
Помните, граждане, что теперь каждый пуд зерна и сена необходимы го­сударству и составляют единственное достояние нашей Родины. И если мы до­пустим уничтожение посевов или уничтожение убранного хлеба, тем самым совершим преступление перед Родиной, нанесем ей непоправимый ущерб.
ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ
Для успешного проведения работ по охране посевов и урожая и своевре­менного засева озимых, губернским продовольственным комитетом на основе инструкции Временного правительства выработаны нижеследующие правила охраны посевов:
1. Охрана всех посевов, являющихся на основании закона о хлебной моно­полии32 достоянием государства, возлагается на уездные и волостные продо­вольственные комитеты.
2. Под охрану продовольственных комитетов могут поступить те хозяйстваотдельных лиц и целых обществ и товариществ, которые пожелают подверг­нуть свои посевы контролю и наблюдению со стороны продовольственного ко­митета.
3. Отдельные хозяева и целые общества и товарищества, желающие под­вергнуть свои посевы контролю и наблюдению со стороны продовольственного
108
комитета, заявляют об этом волостному продовольственному комитету, о чем составляется особый акт.
4. Наблюдение и контроль продовольственных комитетов заключается вследующем: а) комитет принимает меры, чтобы вся посевная площадь вла­дельца была целесообразно и наилучше использована, б) наблюдает за пра­вильным использованием рабочей силы, получаемой из государственных ис­точников, а также использованием рабочего скота и мертвого инвентаря,имеющегося в хозяйстве, в) следит за правильным уходом за посевами, г) на­блюдает за своевременной уборкой урожая.
5. Меры общественного характера, предпринимаемые комитетами, ни вкоем случае не освобождают владельца от охраны своих владений своими си­лами.
6. В случае насильственной порчи и истребления посевов Временное пра­вительство обеспечивает владельцу хозяйства, поступившего под охрану иконтроль продовольственных комитетов, произведенные ими затраты в разме­ре действительных убытков, определяемых специальными комиссиями.
7. Возмещение убытков из средств Государственного казначейства являет­ся обязательным лишь в случае установления комиссией, что владельцембыли приняты все меры охраны посевов, что произведенные повреждения яв­ляются результатом народных волнений.
8. К мерам охраны продовольственными комитетами должны быть привле­чены все элементы местного населения, а также все общественные организа­ции, кооперативы, Совет крестьянских депутатов, исполнительные комитетыи прочие.
9. Кооперативы, Совет крестьянских депутатов и прочие учреждения илица, которым комитетом поручена будет охрана посевов, наблюдают за вы­полнением согласившимися на контроль хозяйствами, а также административ­ными органами правительства, установленных комитетом мер охраны, а такжесами принимают доступные им меры к своевременному устранению причин,могущих вызвать насильственные действия и к улаживанию уже возникшихнедоразумений.
10. Для осуществления охраны волостные продовольственные комитеты,совместно с привлеченными ими организациями, принимают следующие меры:а) устанавливают ночное и дневное дежурства и объезды полей, б) разъясня­ют населению недопустимость порчи посевов, захвата уже убранного хлеба,потому что за это должно отвечать своими средствами государство, а, следо­вательно, и все граждане, в) устанавливают постоянное дежурство членовуправ и комитетов и других организаций, готовых немедленно выехать в те се­ления, где возникают недоразумения, г) в случае, если местным организациямне удается устранить возникающие недоразумения, волостные продовольст­венные комитеты должны немедленно довести об этом до сведения уездныхпродовольственных комитетов.
И. Уездные продовольственные комитеты, в случае обращения к ним во­лостных продовольственных комитетов за содействием и помощью, должны командировать своих представителей совместно с Советами крестьянских, сол­датских и рабочих депутатов для разъяснения населению недопустимости порчи посевов.
12. Все расходы по охране посевов должны быть разложены между вла­дельцами, отдавшими посевы под охрану, пропорционально количеству деся­тин посева.
13. Для установления факта повреждения посевов от народных волнений,при соблюдении со стороны хозяев принятых на себя обязательств по их ох-
109
ране и определении размеров причиненных убытков, образуются специальные комиссии.
14. В состав комиссии входят: 1) представитель заинтересованной стороныпо ее выбору, 2) представитель местного населения по выбору сельского иливолостного схода, 3) представитель волостного продовольственного комитетапо выбору последнего, 4) представитель уездного продовольственного комите­та по выбору его, 5) местный агроном и 6) по возможности, представитель Го­сударственного контроля.
15. При установлении размеров причиненных убытков принимается вовнимание только действительно произведенная на данный посев затрата (об­работка, семена, удобрения, арендная плата, полка, уборка и прочее).
Тамбовский губернский продовольственный комитет
Все волостные, земельные, продовольственные, исполнительные комитеты в кратчайшее время обязаны прочитать эти постановления на полных волост­ных и сельских сходах, а также и иными способами ознакомить с ними всех граждан волости.
Просим разослать во все села и деревни и вывесить на видных местах.
ГАТО. Ф.Р.- 946. Оп. 1. Д. 6. Л. 2. Типографский экз.
№ 152
Регест
Письмо арендатора сада в имении П.А. Сабурова Тамбовского уезда А. Чекова губернскому комиссару о нападении крестьян на сад, избиении сторожей и о причинении большого ущерба хозяйству
2 августа 1917 г. А. Чеков ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 37. Л. 328. Копия.
№ 153
Выписка из постановления Шацкого уездного исполнительного комитета от 4 августа 1917 г. о разоружении частной милиции в имении В.А. Воронцова-Вельяминова в с. Нижне-Мальцеве
4 августа 1917 г.
Вечернее заседание.
Поступило внеочередное срочное заявление инструктора продовольствен­ного комитета СМ. Успенского о том, что в заводском имении Виктора Анд­реевича Воронцова-Вельяминова при с. Нижне-Мальцеве имеется частная ми­лиция, состоящая из нескольких лиц, причем эти милиционеры носят при себе вооружение, а председатель Аладьинского волостного исполнительного коми­тета Ф.П.Капланов добавил, что все служащие имения Воронцова-Вельямино­ва имеют различное оружие.
После продолжительного обмена мнений по этому вопросу постановлено:
1. Назначить из среды членов особую комиссию из 4-х лиц, которой пору­чить произвести расследование по возбужденному вопросу и составить по­дробный акт обследования, доставить его в исполнительный комитет.
ПО
2. Уполномочить эту комиссию разоружить милиционеров в имении Во­ронцова-Вельяминова и оружие доставить в Шацкое милиционное управле­ние.
3. С разрешения г. Шацкого комиссара произвести розыск оружия как вдоме г. Воронцова-Вельяминова, так и в квартирах его служащих, причемоказавшееся оружие, на держание которого не имеется должного разрешения,отобрать и просить комиссара дать комиссии в помощь уездных милиционе­ров. В состав комиссии единогласно избраны: Петр Иванович Антонов,Ф.П. Капланов, А.И. Пуков и А.В. Назаров.
Председатель исполнительного комитета [подпись]^*
Секретарь [подпись]^*
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 25. Л. 217, 217 об. Копия.
1 Подпись отсутствует.
№ 154
Сообщение Липецкого уездного комиссара Ларина в уездный продовольственный и земельный комитеты о самовольном переделе земли крестьянами сел Горицы и Кореневщина Бутырской волости на почве малоземелья, о недостатках в работе земельных и продовольственных комитетов
5 августа 1917 г.
Объезжая Бутырскую волость, я удостоверился в том, что граждане сел этой волости Горицы и Кореневщина приступили к самовольному переделу земли с нарушением старых арендных сделок и прочих правонарушений.
Граждане этих сел мотивируют захваты острым малоземельем, лишением их аренды в Лебедянском уезде и недобросовестной обработкой отдельных арендаторов.
Из расспросов граждан я убедился в их малоземелье. Лишение их (по при­меру прошлого) в аренде у землевладельцев Лебедянского уезда ставит в за­труднительное положение. Думаю, если бы земельные и продовольственные комитеты внимательно, своевременно вникали в нужды населения, разъясни­ли цель и значение комитетов, своевременно снеслись с Лебедянским уездом, правильно и своевременно реквизировали и снабжали нуждающееся население продуктами первой необходимости, то подобного своеволия бы не было.
Прошу немедленно выяснить этот захват, взять распределение и регулиро­вание земельного и продовольственного вопроса в свои руки и о последующем уведомить меня.
Если для восстановления законности потребуется воинская часть, то прошу уведомить, куда и сколько потребуется.
Комиссар Ларин Секретарь Воротников
На документе помета: «Тамбовскому губернскому комиссару для сведения. 1917, август, 5. Ларин*.
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 20, 20 об. Заверенная копия.
111
№ 155
Протокол объединенного заседания Липецкой уездной земельной и продовольственной управ от 5 августа 1917 г. по расследованию земельных споров между частновладельцами и гражданами с. Горицы и Кореневщина Бутырской волости
5 августа 1917 г.
Присутствовали:
Уездный комиссар Ларин, председатель Бутырского волостного земельно­го комитета Вереникин, член уездной земской управы Мусатов.
Председательствует М.П. Скляднев, председатель земельной управы.
После продолжительного обмена мнений по этому вопросу постановлено:
Комиссар делает доклад расследований, произведенных им во время по­ездки по делу улаживания земельных споров между гражданами Бутырской волости. Выяснилось, что граждане сел Горицы и Кореневщины отобрали земли у мелких собственников, земли которых прилегают к их селам, и поде­лили между собою. При сем земля отобрана не только у крупных собственни­ков, но даже и у таких, у которых земли имеется не более 3 — 5 десятин. На такой раздел согласия местный волостной земельный комитет не давал. Посту­пок граждан Ларин считает незаконным, во-первых, потому, что собственники могли бы и желали сами обработать свои земли, во-вторых, потому, что они сделали этот захват сами без разрешения земельного комитета, через руки ко­торого должна проходить1* к гражданам вся земля, подлежащая аренде. Ларин входит в положение граждан, захвативших землю. В прошлые годы они арендовали земли у земледельцев Лебедянского уезда, но в настоящее время они изгнаны оттуда, а между тем, все их хозяйство ведется в расчетах на эти аренды, без которых все их хозяйство должно прийти в упадок. Своей душевой земли у них только во 11 сажен. Разумеется, они должны остаться без хлеба и топлива при таких тяжелых условиях. Однако трудность их усло­вий жизни, малоземельность не умоляет их вины в захвате земли. Поступок граждан незаконный, но в нем виноваты, кроме самих граждан, и комите­ты — земельный и продовольственный, которые малодеятельны, не принима­ли мер предотвратить это. Следовало [бы] комитету снестись с Лебедянским уездом, и аренда по-прежнему была бы обеспечена за гражданами.
Председатель Бутырского волостного земельного комитета заявляет, что Бутырский волостной земельный и продовольственный комитеты не без­действовали, но принимали все меры к тому, чтобы предотвратить захваты граждан, но их попытки остановить граждан от захватов ни к чему не приве­ли. Входя в бедственное положение граждан, Вереникин извиняет граждан в их поступке, т.к. им без аренды совершенно нельзя обойтись, все их хозяйст­во от того должно рухнуть.
Председатель продовольственного комитета А.И. Шальнев объясняет, что захваты граждан вызваны не нуждою их, а хищническим стремлением завла­деть чужой собственностью.
Прапорщик Мусатов полагает, что все захваты происходят по вине зе­мельных и продовольственных комитетов, не умеющих предотвратить такие захваты.
Председатель земской управы Скляднев заявляет, что комитеты приняли все меры, сделали что могли, но бороться со стихийными явлениями, с общи­ми бедствиями страны — смутами, они бессильны. Тем более, комитеты бес­сильны бороться потому, что у них нет надлежащих инструкций, которыми бы они могли руководствоваться.
112
Мусатов предлагает для борьбы с крестьянскими захватами разослать по волостям летучки и воззвания о том, чтобы разделов земли не было, а все ос­тавалось по-старому до Учредительного собрания, которое одно только и может решить земельный вопрос удовлетворительно.
Ларин предлагает удовлетворить ржицею крестьян, а в паровой земле, от­нятой ими у собственников и арендаторов, отказать.
Скляднев разделяет мнение Ларина, говоря, что стремление крестьян к за­хватам следует прекратить в начале, чтоб не оказалось подражателей.
Вереникин не берет на себя ответственность объявлять гражданам этот отказ им в аренде. Высказывает опасение, что такой отказ повлечет за собой страшное недовольство в населении, а, может быть, и разбойничьи действия по отношению к тем лицам, которые хотят их лишить аренды.
На заявление Вереникина на возможность со стороны крестьян нежела­тельных эксцессов, Ларин отвечает, что этого бояться нечего, а надо спасать Россию, не идти за толпою. По мнению Ларина, следовало бы послать для удовлетворения граждан хороших ораторов, если они не приведут к соглаше­нию об отказе от захваченной земли, то вызвать войска против захватников.
Мусатов считает, что войска таскать за собой нечего, что войска могут пойти и против того, кто их будет направлять на крестьян, следует действо­вать на толпу только словами и убеждениями.
Член земельной управы В. Шальнев предлагает взять спорную землю на учет продовольственному комитету для обсеменения; тогда и спор прекратит­ся.
По обсуждению этого предложения поставили следующую резолюцию:
1. Всю спорную землю в Бутырской волости с. Кореневщины и Горицберет в свое распоряжение Липецкий уездный продовольственный комитет,для нужд государства. Урожай с этой земли будет распределен между нужда­ющимся местным населением по государственной норме, а излишек взят длянужд армии.
2. Для подробного выяснения дела командируется комиссия в составе чле­нов управ земельной и продовольственной для выяснения лиц, сдавших землюв аренду после 1-го марта без ведома земельного комитета, на предмет привле­чения этих лиц к законной ответственности.
3. В командировку выбраны: председатель продовольственной управыА.И. Шальнев и член земельной управы В.Д. Андреев, каковые и должныутром 6-го августа выехать в Бутырскую волость на спорные места и о своейпоездке письменно доложить земельной и продовольственной управе и комис­сару.
Секретарь Воротников ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 22, 22 об., 23. Заверенная копия.
1 Так в документе.
№ 156
Телеграмма губернского комиссара Ю.В. Давыдова командующему войсками Московского военного округа о командировании в Спасский уезд войск для прекращения беспорядков
5 августа 1917 г.
В Спасском уезде самоуправные действия населения захваты, насилия приняли систематический характер. Является настоятельно необходимым для
ИЗ
водворения порядка послать уезд на некоторое время в распоряжение комис­сара пятьдесят кавалеристов или казаков. Усердно прошу распоряжения о ко­мандировании в Спасск войска.
Губернский комиссар Давыдов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 214. Отпуск.
№ 157
Доклад Н.Н. Бобынина на заседании губернского земельного комитета о деятельности земельных комитетов по подготовке материалов к земельной реформе1*
5 — 6 августа 1917 г.
Для того, чтобы приступать к подготовке общего плана земельной рефор­мы и приступить к составлению примерных планов и расчетов по ее выполне­нию, необходимо остановиться на обсуждении и выяснении ряда вопросов, ка­сающихся отдельных пунктов предстоящей земельной реформы.
Изучение это может производиться двумя путями: 1 — статистическим и 2 — не статистическим. Что касается первого, то изучение это должно быть проведено специальными статистическими органами по одинаковым програм­мам, разработанным в центре для всей России.
В настоящее время работы эти поручены статистическому отделу губерн­ского земства и должны закончиться к сентябрю месяцу.
Программа работ очень обширна и, несомненно, даст исчерпывающий циф­ровой материал для характеристики местных условий сельского хозяйства, землевладения, землепользования и прочего.
Однако разработка этого материала будет закончена еще не скоро. Кроме того, есть много вопросов принципиальных, ответ на которые возможно дать и не обладая всем цифровым материалом, а изучая явления хозяйственной жизни на небольших районах, на отдельных, наиболее типичных случаях.
Для детальной разработки плана проекта земельной реформы необходимо дать ответ на вопросы, касающиеся основных моментов проведения земельной реформы:
а) отчуждение земель;
б) распределение земель.
А. Отчуждение земель.
1. Какие земли в районе деятельности местного комитета подлежат передачетрудовому населению при предстоящей реформе (казенные, церковные, мо­настырские, частновладельческие и другие).
2. Необходимо ли имеющиеся земли частных владельцев (нетрудового типа),отчуждать в полном их количестве или же за владельцами должно быть ос­тавлено известное количество земли и какое именно (например, по трудо­вой или иной какой-либо норме).
Примечание к п. 2. Если есть имения, земли которых находятся в дол­госрочной предпринимательской аренде значительными участками, то должно ли быть оставлено какое либо количество земли за этими арендато­рами.
3. Как следует поступать с более крупными владениями крестьян и другихземлевладельцев, хозяйство которых имеет не исключительно трудовой, асмешанный характер, т.е. ведется при участии в сельскохозяйственных ра­ботах как членов семьи, так и наемных рабочих.
114
4. Есть ли в данной местности такие имения, которые особенно выделяютсяпо постановке в них хозяйства или особому значению этого хозяйства(имения с высокой сельскохозяйственной культурой с семенным или пле­менным хозяйством и прочее). Какие именно хозяйства этого типа суще­ствуют в данном районе. Сколько их и каковы их размеры. Как следуетпоступать с такими имениями при земельной реформе (передать государ­ству, земствам, кооперативам, союзам и т.д.).
5. Если в данном районе существуют заводы, перерабатывающие сахарнуюсвеклу, картофель и т.п. продукты полеводства, то как должно произво­диться отчуждение частновладельческих земель, обслуживающих эти за­воды поставкой названных продуктов, чтобы избежать при этом разруше­ния производств, важных с точки зрения народнохозяйственных интере­сов страны.
6. Как следует поступать при отчуждении частновладельческих земель с про­мышленными садами, огородами, виноградниками и другими специальны­ми угодьями того же характера. Если такие земельные участки подлежатисключению из общего отчуждения, то во всех ли случаях, при всех лиразмерах этих участков и в каком порядке.
7. Как следует поступать с частновладельческим усадьбами, садами и пар­ками.
8. Какой порядок надлежит установить при отчуждении частновладельческихземель по отношению к хозяйственным постройкам, скоту и инвентарю.
9. Как велико количество лесов в уезде (округе) или губернии (области).Кому они преимущественно принадлежат. При имеющемся количествелесов в данной местности может ли какая-либо часть их (из владенийчастных лиц, казны и т.п.) быть обращена на нужды земельного обеспе­чения трудового землевладельческого населения без вредных последствийот сокращения лесной площади. Какая примерно часть лесов может бытьиспользована таким образом.

10. Если за частными владельцами при отчуждении у них земли должны ос­таваться участки по трудовой норме (см. п. 2-й), то на основании какихрасчетов она может быть установлена и в каком, примерно, количестве де­сятин — а) пашни и б) всей земли — выразится эта норма по местным ус­ловиям (по расчету или на среднюю семью или на одного работника).
11. На каких основаниях по местным условиям должны быть установлены тенормы земельного обеспечения, до которых должно быть доводимо земле­пользование трудового землевладельческого населения при предстоящейземельной реформе.
Должны ли эти нормы соответствовать количеству земли, нужной для удовлетворения необходимых потребностей землевладельческой семьи или же они должны определяться по каким-либо иным основаниям.
По какому именно расчету должны определяться нормы необходимого зе­мельного обеспечения и в каком, примерно, количестве — а) пашни и б) всей земли — они выразятся для данного района (по расчету на среднюю семью или на одну душу обоего пола без различия возраста).
Если за основание для отвода земли при реформе следует принять потре­бительную норму, то должно ли при вычислении этой нормы приниматься в расчет обычное значение устойчивых промысловых занятий (местных или от­хожих) среди местного земледельческого населения.
12. Как желательнее произвести отчуждение земель — с выкупом или без вы­купа, или лишь с частным выкупом (необходим подробный и обоснован­ный ответ).
115
Б. Распределение земли.
13. Какое именно население должно приниматься в расчет при определенииколичества земли, подлежащего отводу местному трудовому населениюпри предстоящей реформе; должны ли при этом иметься в виду толькосемьи, которые действительно занимаются сельским хозяйством Сна своейили хотя бы на арендной земле) или же нужно принимать в расчет и про­чее сельское население.
Должны ли, в частности, приниматься в расчет: а) те семьи, которые не имеют своего хозяйства, но работают у других как наемные сельскохозяйст­венные рабочие, б) приписные и не приписные, хотя и живущие в селениях, но занимающиеся исключительно неземледельческими промыслами и в) семьи, проживающие в полном их составе на стороне.
14. В местностях с широко развитым промысловым отходом, где нередколишь часть членов семьи занимается земледелием, а другая совершенно неучаствует в нем, — должно ли приниматься в расчет для определениянужного количества земли все население таких семей, или же только таего часть, которая действительно участвует в землевладельческом хозяйст­ве.
15. Какой порядок отвода земли трудовому земледельческому населению при­знается наиболее целесообразным в данном районе при предстоящей ре­форме: должна ли земля отводится коллективным единицам (общинам,обществам с подворно-наследственным владением надельной землей, това­риществам и др. союзам земледельцев), отдельным ли хозяевам или же вразличных случаях должен применяться различный порядок отводаземли.
16. Если при общинном владении земля будет отводиться целым общинам (почислу душ в них и по среднему расчету на душу), то каким порядкомдолжны рассчитываться при этом те участки собственной земли (куплен­ной и иной), которые имеются у отдельных членов общины.
17. Какой порядок отвода земли должен применяться по отношению к обще­ствам (и товариществам) с подворно-наследственным владением, если та­ковые имеются в данной местности.
18. Если в этих случаях подлежащее отводу количество земли должно рассчи­тываться на те именно семьи, которые имеют земли менее нормы (иливовсе ее не имеют), то должна ли земля отводиться все же не отдельнокаждой семье, а через посредство общества (или товарищества), предо­ставляя уже последнему осуществление последующему отводу участка от­дельным семьям.
Насколько и в каких именно случаях в данной местности должен быть до­пущен порядок совершенно обособленного отвода земли хуторянам, отрубщи-кам и вообще отдельным трудовым хозяйствам (не входящим в состав общин, обществ и др. коллективных единиц) или же такие хозяйства при отводе земли должны все же объединяться в общины, товарищества и иные какие-либо союзы.
19. Если отвод земли будет делаться коллективным единицам: целым общи­нам, обществам, товариществам и др. союзам (см. п. 14), то на каких ос­нованиях должна отводиться им земля: в бессрочное (постоянное) пользо­вание или же на срок? Если на срок, то насколько, примерно, лет?
20. В тех случаях, когда земля будет отводиться общинам или товариществамс подворно-наследственным владением (для раздела ее затем между мало­земельными и безземельными хозяевами, как это предложено в п. 16)должно ли быть предоставлено этим обществам или товариществам правоустанавливать, не нарушая общего земельного закона, свои местные пра-
116
вила для пользования отдельными хозяевами теми участками, какие будут им отведены.
21. На каких основаниях (в смысле постоянства, срочности и условий пользо­вания) должна отводится земля отдельным хозяйствам, если такой поря­док отвода будет допущен (см. п. 17).
22. В каком положении должны оставаться надельные и купчие крестьянскиеземли: должны ли они быть оставлены на прежних правах, или же на нихследует распространять порядок пользования, какой будет установлен длявновь отводимых земель.
23. При наличности поселков, арендаторов, землевладельцев, оседло живу­щих на арендуемой земле, не должно ли быть признано за ними право наполучение земли, хотя бы на общих с другими основаниях, но из техименно участков, которые ими арендуются, с сохранением при этом, повозможности, и теперешней усадебной оседлости.
24. При общинном землевладении борются ли крестьяне с чересполосицей, уз­кополосицей? Если известны отдельные случаи такой борьбы, то необхо­димо на них подробно остановиться.
25. Как крестьяне общинники решают вопрос об удобренных землях при пере­деле их.
26. При общинном землевладении какие хозяйственные операции производят­ся всеми членами общины или отдельными их группами совместно: поль­зование выгоном, пастьба скота, общественные случные пункты или пле­менные производители, общественные машины, совместная уборка сеноко­сов и прочее.
27. Какое значение имеет в настоящее время в сельском хозяйстве коопера­ция.
28. Какое снабжение имеют отхожие и местные промыслы.
Кроме ответов на указанные вопросы, необходимо описание условий и на­правление сельского хозяйства в данном районе, с указанием, как ведется хо­зяйство крестьянами и помещиками, какой применяется севооборот, что сеет­ся, какие бывают урожаи, развито ли скотоводство, для чего производится разведение скота, куда сбываются все вообще продукты сельского хозяйства, занятия населения, кроме землевладения: промыслы, — отхожие и местные.
ГАТО. Ф.Р.- 946. Оп. 1. Д. 6. Л. 49—55.Типографский экземпляр.
!* Доклад обсужден и принят на заседании губернского земельного комитета, проходившего 5 — 6 августа 1917 г. Доклад издан в бывшей епархиальной типогра­фии Москалева в г. Тамбове, направлен во все уездные земельные комитеты.
№ 158
Донесение помощника начальника милиции 3-го участка
по Б.-Алабуховской волости Борисоглебского уезда товарищу
прокурора Тамбовского окружного суда о произведенном им
дознании ветеринарного фельдшера в с. Б.-Алабухах П.Т. Сычева,
призывавшего местных граждан к неповиновению власти
и к физической расправе над ее представителями
6 августа 1917 г.
Председатель Б.-Алабухской волости продовольственной управы отноше­нием своим от 27 июля с.г. за № 81 сообщил мне, что до его сведения дошло, что проживающий в с. Б.-Алабухах ветеринарный фельдшер Петр Тарасьевич
117
Сычев вносит полнейшую дезорганизацию в дело обслуживаемой им продо­вольственной управы, публично призывая местных граждан к неисполнению власти, научая их сопротивляться при отчуждении у них хлеба, включительно до убийства членов управы, которые этим ведают. Присовокупив, что на встречу его агитациям идет псаломщик Александр Иванович Поворинский. Произведенным мною по сему делу дознанием установлено, что означенные лица действительно ведут агитацию среди местного населения о том, что бы крестьяне добровольно не сдавали подлежащего у них отчуждению хлеба. До­знание по сему делу 6 августа с.г. за № 27 представлено мною на распоряже­ние судебного следователя 2-го участка Борисоглебского уезда. О чем доношу вам на распоряжение.
Помощник участкового начальника милиции [подпись]^ * ГАТО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 4858. Л. 1. Подлинник.
' Подпись неразборчива.
№ 159
Из журнала заседания Шацкого уездного земельного комитета от 7-го августа 1917 г. — о несогласии председателя комитета Л.Х. Смодловского с постановлением комитета об использовании денег за аренду частновладельческих земель на покупку облигаций Займа свободы
7 августа 1917 г У
В заседании комитета 7-го августа 1917 г. постановлено: «Вносить аренд­ные деньги, собранные волостными комитетами за владельческие земли, сдан­ные в аренду, в депозит Шацкого уездного земельного комитета; поручить со­вету немедленно войти с ходатайством перед Временным правительством об обращении означенных денег на покупку облигаций Займа свободы».
Нельзя согласиться с проведенным постановлением Временного правитель­ства и признать его правильным по следующим соображениям.
Действующим законом и постановлением Временного правительства право собственности на землю не отменено и потому подлежит охране, прямым след­ствием этого положения является право владельцев на распоряжение доходом с принадлежащей ему земли. Аренда земли есть один из способов извлечения дохода с земельного имущества и то обстоятельство, что арендная плата соби­ралась с арендаторов не самим владельцем, а волостными комитетами, не из­меняет положение дела, ибо комитеты являются распределителями сдаваемой в аренду земли, тем самым, хотя и устранили прямые отношения между вла­дельцем и его арендаторами, но не приобрели прав на распоряжение доходами владельца без согласия последнего.
Таким образом, арендная плата всецело принадлежит владельцам, а внесе­ние арендной платы в депозит уездного земельного комитета есть узурпация прав собственника на принадлежащий ему доход, узурпация, не находящая себе оправдания в действующем положении о земельных комитетах [от] 21 ап­реля 1917 года.
Не касаясь вопроса о несправедливости лишения владельцев возможности получить доход с имущества, когда этот доход во многих случаях (мелкое и среднее землевладение) составляет единственный источник существования владельцев, следует признать, что уездный земельный комитет, как один из органов власти Временного правительства, есть прежде всего учреждение под-
118
законное и, как таковое, обязано вносить постановления, не противоречащие действующим законам и распоряжениям Временного правительства и нести ответственность за свои постановления. С этой точки зрения постановление 7 августа, если только владельцы не пожелают ему подчиниться, вызовет целый ряд судебных процессов, за которые уездному земельному комитету предстоит выступить в качестве ответственной стороны и нести по решению суда имущественную ответственность за причиненные постановлением комите­ту убытки.
По изложенным соображениям, признавая постановление Шацкого уездно­го земельного комитета 7-го августа 1917 г. относительно распоряжений арендными деньгами незаконным, я, как представитель комитета, слагаю с себя ответственность за это постановление. Я полагаю, что оно подлежит от­мене губернским земельным комитетом в порядке надзора.
Председатель Шацкого земельного комитета Смодловский ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 7. Л. 55, 55 об. Отпуск.
1* Дата проведения заседания. Особое мнение Смодловского было высказано 9 августа 1917 г.
№ 160
Телеграмма управляющего имением князя Романовского герцога Лейхтенбергского Павлова министру юстиции и председателю Государственной думы о беспорядках на местах и о бездействии власти
7 августа 1917 г.
На местах полная анархия, хулиганство, насилие всякого рода все увели­чивается, самогон процветает, преступления остаются безнаказанными, суд, власть бездействуют, право не только собственности, но и самой жизни не обеспечено. Возникает серьезное крестьянское движение против частновла­дельческих земель, грозящее в годину беспримерной войны задержать, пре­кратить посев хлеба. Общее положение чрезвычайно тревожное, сельское хо­зяйство в опасности.
Управляющий имением князя Романовского герцога Лейхтенбергского
Павлов
На документе помета: «Получено в Петрограде 11 августа 1917 г. за N° 3052*. ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 38. Л. 104. Телеграфный бланк.
№ 161
Из протокола заседания Тамбовского губернского земельного комитета1* от 7—9 августа 1917 г. — об образования земельных комитетов и их функциях
7—9 августа 1917 г.
Заседание 7-го августа.
...Председатель собрания Н.Н. Бобынин, секретарь Косско-Судакевич.
Н.Н. Бобынин доложил собранию заявления Тамбовского губернского лес­ного союза, союза землемеров, союза сельских и городских собственников и Моршанского мещанского комитета о включении в состав губернского земель-
119
ного комитета членов вышепоименованных организаций с правом решающего голоса.
Н.Н. Бобынин сообщил, что включение новых членов в состав губернского земельного комитета собранием комитета проведено быть не может, как нару­шение конструкции комитета, утвержденной Временным правительством, и комитет может лишь возбудить ходатайство о включении в свой состав новых членов от профессиональных организаций, может изменить демократический состав комитета.
Н.Н. Бобынин поддерживает заявление Наумова2*.
Вопрос поставлен на баллотировку.
Постановлено большинством голосов: возбудить ходатайство перед Глав­ным земельным комитетом о включении: 1) одного представителя от союза лесоводов с правом решающего голоса; 2) одного представителя от землемеров по их выбору: от отдела Всероссийского союза землемеров или от землемеров земельных комитетов с правом решающего голоса; 3) одного представителя от союза сельских и городских собственников с правом совещательного голоса; 4) в принятии члена Моршанского мещанского общества постановлено — от­казать.
Доложен отчет губернской земельной управы о текущей работе управы в связи с образованием земельных комитетов в уездах и общим направлении их работы.
1) Работа губернской уемельной управы подразделилась на работу теку­щую и работу по подготовке материалов по земельному вопросу к Учредитель­ному собранию.
2) Вторая часть работы, рассматриваемая управой, наиболее важной, всилу создавшихся обстоятельств была наименее обслужена.
3) Эти обстоятельства суть: запоздание организаций земельных комитетов;отсутствие достаточных ассигновок на их постановку; многовластие как наместах, так и в центре; преступная агитация землевладельцев, извращениеими фактов с целью дискредитирования деятельности земельных комитетов, икак следствие — министерский кризис, отсутствие руководящих указаний отцентральной власти, нестройность и нерешительность действий как волост­ных, так и уездных земельных комитетов.
4) Работа управы сосредотачивается всецело на текущей работе: улаже-нии3* конфликтов и выработке и рассылке руководящих указаний комитета­ми, борьбы с многовластием, а так же и борьбы против тех или других об­ществ крестьян, стремящихся использовать переходный момент интересовличных.
5) Но попутно с этим управа не забывала главную задачу земельного ко­митета и созыв его в настоящий момент обусловлен был тем в некоторой сте­пени, что управой намечены основные положения для этой главной работы зе­мельного комитета, которые будут изложены в следующих докладах.
Постановлено — принять к сведению.
Заслушаны доклады делегатов уездов:
Делегат Елатомского уезда И. С. Сидоров доложил: Елатомский уездный комитет организован в июне. Неделю спустя — приступлено к организации волостных земельных комитетов. Из 26 волостей уезда земельные комитеты организованы только в 6 волостях. Лучшие деятели деревни работают в дру­гих организациях, так что волостные земельные комитеты не стоят на высоте своего положения. С первых же дней работы — уездному комитету пришлось приступить к разбору дел по захватам, нарушению прав и проч.
Общее настроение крестьян Елатомского уезда — теперь же взять всю па­хотную землю и луга в свои руки. Арендная плата на землю установлена: за
120
землю 1-го разряда 10 руб.; 2-го раз. — 7 руб.; 3-го раз. — 5 р.; и 4-го раз. — 3 руб. На основании установленных арендных цен крестьянами были наруше­ны договоры на ранее заарендованную землю. До образования земельных ко­митетов — продовольственные и исполнительные комитеты — улаживали все конфликты по дележу перешедшей к крестьянам земли. Так, например, было установлено, что землей крестьяне наделяются пропорционально числу душ в семье. Луга делились пропорционально общему количеству скота, причем частновладельческим хозяйствам оставлялся корм в достаточном количестве. Спекуляции арендной землей у крестьян не наблюдалось, так как крестьяне сильно нуждаются в земле.
Пар вспахан почти весь — осталось незапаханной десятин 15 земли част­новладельческой; крестьяне не соглашались пахать на условиях, предложен­ных владельцем, последний не запахал за отсутствием рабочих. В настоящее время Елатомскому земельному комитету предстоит разрешить вопрос о лугах: в прежние годы луга сдавались в аренду зимой на определенных усло­виях, большей частью исполу. Теперь, при установлении цен на луга необхо­димо выяснить, как поступить с заключенными договорами? Земельный коми­тет стремится примирить обе стороны — землевладельцев и крестьян с уста­новленными ценами; крестьяне даже идут на некоторые уступки. Но земле­владельцы никаких уступок не принимают и считают все действия крестьян грабежом и захватом частной собственности. Ими посылаются телеграммы в Петроград всем министрам. Не всегда факты, изложенные в телеграммах со­ответствуют действительности (жалобы кн. Гагариных, г.г. Остаповой и Чер­нышевой). Так как земельный комитет преследует одну главную цель — по возможности предоставить землю в аренду всем малоимущим и малоземель­ным крестьянам, не допустить аренды земли со спекулятивной целью, то в ближайшую его работу должен войти точный подсчет всей земли и лугов, ко­торые подлежат сдачи в аренду, установление нормальных арендных догово­ров. Делегат Елатомского земельного комитета вносит на обсуждение настоя­щего заседания Тамбовского губернского земельного комитета предложение: 1) ввиду несовершенной организации волостных земельных комитетов в Ела-томском уезде возбудить ходатайство о передачи функций.как уездного зе­мельного комитета, так и волостных в ведение уездных и волостных земств, выбранных на новых демократических началах. 2) До выяснения всей площа­ди земли, подлежащей для передачи в аренду в Елатомском уезде малоземель­ным крестьянам, — запретить на определенный срок (сентябрь — октябрь) за­ключение арендных сделок на пахотную землю и луга.
В.А.Гроздов просит Сидорова разъяснить, составлялись ли земельным ко­митетом мотивированные постановления по возникающим спорным вопросам?
Сидоров: Принимались все меры к разрешению спорных вопросов. Чтобы избежать съемки рабочих, затруднений в уборке урожая на частновладельчес­ких землях, земельный комитет предлагает частнов лад ельцам передать часть земли в аренду крестьянам, очень нуждающимся в земле, чем крестьяне и удовлетворялись.
Куксов: Разбирались ли дела земельным комитетом на местах? Куда по­ступала арендная плата?
Сидоров: Разбирались комитетом, в некоторых случаях крестьяне решали спорные вопросы сами.
Арендную плату предложено вносить через земельные и продовольствен­ные комитеты. Из нее отчислялись недоимки и повинности, остальные деньги должны быть переданы владельцам.
Юрин: Какое количество земли сдано в аренду через земельные комитеты.
121
Сидоров: За редкими исключениями почти вся аренда земли прошла через земельные комитеты.
Балашев просит осветить вопрос об отношении крестьян к лесам частно­владельческим и казенным.
Сидоров: Наблюдались случаи порубки леса (напр., в имении Мосоловой для погорельцев), запрещение сводки лесов лесопромышленниками, так что заготовка леса тормозится.
В имении Богданова куплено на сводку 486 дес. леса для отопления Мос­квы. Договор заключен после 1-го марта. Заготовке дров крестьяне препятст­вуют по следующим соображениям: сплошная вырубка такого лесного про­странства в будущем оставит крестьян без леса, причем своевременная вывоз­ка всего срубленного леса не может быть произведена ввиду плохого сообще­ния между лесной дачей и станцией отправления.
Предложено вырубить только 100 дес. с чем согласился и земельный коми­тет.
Вольский: Вырублены ли 100 дес?
Сидоров: К вырубке леса еще не приступали.
Юрин: Лес был закуплен мною, как уполномоченным по топливу для Москвы на отопление больниц и других учреждений. Командирован был зем­лемер для разбивки леса на участки, но крестьяне мешали его работе, заяви­ли, что до Учредительного собрания они должны охранять лес от вырубки. Начальник милиции не мог оказать своего содействия. Ввиду наступившей ра­бочей поры рубка леса отложена и только теперь посланы рабочие. Предпола­гается сплав леса по Оке и устройство подъездного пути. Уезд не терпит не­достатка в топливе.
Н.Н. Бобынин предлагает: прения по докладам не вести до заслушания всех докладов с мест. Внесенные докладчиками на обсуждение губернского зе­мельного комитета конкретные предложения — обсуждать после всех докла­дов с мест.
Собрание согласует предложение Н.Н. Бобынина.
Делегат Спасского земельного комитета Чернов доложил: волостные зе­мельные комитеты еще не организованы, так как в Спасском уезде всего 16 волостей, а можно было организовать земельные комитеты только в 4 во­лостях, уездный земельный комитет решил проводить все дела через продо­вольственные комитеты. Вопрос о согласовании работ был разрешен совмест­но с продовольственными комитетами. На всей работе земельного комитета остро сказывается недостаток средств. С весны помещики предложили всю землю передать в аренду. Это предложение проводилось через исполнитель­ные комитеты.
Теперь же поступают жалобы помещиков на захват ранее переданной земли.
Главный разлад в установлении арендных цен; цены установлены следую­щие: заливные земли 10 руб. дес. (раньше арендовалось 15 руб. дес). Крес­тьяне пошли на уступки, предлагали 15 руб. за дес, но и на это владельцы не согласились. Одно из имений было разгромлено. Земельный комитет старался провести арендную цену по норме, принятой Тамбовским губернским земель­ным комитетом, так, например, обычная цена 20 руб., устанавливалась цена 10 руб. за десятину.
Ввиду острого отношения владельцев к вопросу об арендной плате, были случаи сильного понижения крестьянами арендной платы, так, например, в имении кн. Гагариных установлена плата 1 р. 50 к. за десятину. Спекуляции арендной землей нет; многие крестьяне раньше сдавали надельную землю, сдают и теперь.
122
Расхищение лесов не наблюдалось, если не считать единичных случаев по­рубки леса на лыко; рубка приостановлена земельным комитетом. Уборка хле­бов проходит спокойно, нормально. Посев хлебов задерживается недостатком рабочих рук, еще не приготовлены семена. Спорный вопрос об арендных ценах вряд ли разрешится мирно: помещики на уступки не идут, крестьяне к уплате аренды еще не приступали. Вследствие обострившихся отношений во многих местах вспыхивают аграрные беспорядки. Отсутствие земельных ко­митетов сильно сказывается.
Каменев: Что уничтожается при разгромах имений?
Чернов: Обстановка в доме, перебиты стекла, мебель (имения Веденяпина, Кириных). В имении Липягах — сад. Причина — передача аренды сада крес­тьянам другой волости. В одном случае были вызваны войска.
Куксов: На чьей стороне были войска?
Чернов: Было вызвано человек 20 солдат в имение, где сгорел амбар с хле­бом. Крестьяне заподозрили помещика в поджоге. Высланные милиционеры вместе с начальником милиции были арестованы крестьянами. Приехал ко­миссар, и были вызваны уездным комитетом человек 20 солдат. Толпа крес­тьян угрожала комиссару. Положение было очень обостренным и возможно, что солдаты стали бы стрелять.
Вольский: В чем проявляется вызывающее отношение помещиков, с какого времени обострились отношения?
Не было ли столкновений между общинниками и мелкими собственниками крестьянами?
Чем особенно недовольны крестьяне? Хотят ли они немедленного закреп­ления земли, не надеясь ее получить в будущем?
Чернов: На мой взгляд, помещики резко изменили свои отношения к тре­бованиям крестьян в вопросах аренды и других, под влиянием петроградских событий, нападков части печати на социалистическое министерство, перемен в министерстве.
Столкновения между общинниками и мелкими собственниками наблюда­ются всюду. Вопрос об укреплении земли всегда очень остро стоял в Спасском уезде (с. Новые Выселки и Покровское Селище).
Крестьяне опасаются, что земельная реформа не будет доведена до конца.
Если землевладельцы передадут все свои земли в распоряжение земельных комитетов, спокойствие будет восстановлено и никаких беспорядков не будет.
Это Чернов вносит на обсуждение губернского земельного комитета.
Делегат Шацкого земельного комитета Шаров доложил: 27 июня с/г. ор­ганизован земельный комитет. Представителям комитета на местах была пору­чена организация волостных комитетов и таковые сорганизованы во всех во­лостях. Ввиду получки ассигновок только на 6 волостных земельных комите­тов постановлено означенные средства разделить между всеми волостными ко­митетами, но признано необходимым иметь комитеты в каждой волости и хо­датайствовать о добавочных ассигновках.
Суточные членам комитета выдаются только 3 руб. За небольшое возна­граждение секретари продовольственных комитетов ведут дела земельных ко­митетов.
Работа земельных и продовольственных комитетов идет в полном едине­нии, все вопросы решаются совместно.
Комитеты работоспособны. Спокойствие в уезде и отсутствие каких-либо резких столкновений между владельцами и крестьянами — можно приписать исключительно работе земельных и продовольственных комитетов. В состав означенных комитетов почти во всех волостях входит учительский персонал инструкторами, улаживаются все споры.
123
Аграрное движение выразилось резко в одном—двух случаях: это случай с арендой лугов у Болдырева, который сдал покос интендантству на 40 — 50 дес. Крестьяне не разрешили интендантству косить луга, начали косить сами. По просьбе Болдырева комиссар послал солдат, чем крестьяне остались недовольны, так как отношение солдат к ним было строгое. Исполнительный комитет уладил инцидент, и луга были убраны крестьянами.
Арендная цена была установлена еще до организации земельных комите­тов — исполнительными и продовольственными комитетами. За среднюю цену взято: арендная плата за 6 лет до войны. Выше 12 руб. за десятину не было.
Спекуляций с землей не наблюдалось.
Пар вспахан, незасеянных площадей не предвидится.
Делегат Моршанского уезда Овчинников доложил собранию: организация земельных комитетов запоздала, поздно было получено уведомление о земель­ных комитетах. 9 июня организован уездный земельный комитет, вслед за ним — волостные земельные комитеты.
Волостные земельные комитеты организованы в каждой волости, всего 41. Было предложено организовать всего 10 комитетов; по желанию населения и необходимости организации земельных комитетов во всех волостях средства 10 комитетов разделены на 41 комитет.
Недавняя организация комитетов и их сравнительно небольшая работа не дает возможности охарактеризовать продуктивности работы земельных коми­тетов. Можно сказать, что работа всех земельных комитетов идет под общим лозунгом «Земля и воля».
Определенную характеристику по Моршанскому уезду в целом нельзя дать: многие факты этого движения прошли через исполнительные и продо­вольственные комитеты еще до организации земельных комитетов. В общем можно указать на успешную работу всех интеллигентных сил уезда и органи­заций в земельном вопросе: удалось с весны ввести этот вопрос в известные рамки, избежать захвата, насилий и провести засев полей без всяких эксцес­сов. Недоразумения начались с уборки сена и метки пара. В некоторых эко-номиях кн. Оболенской, кн. Челокаева были случаи захвата пара, но дело улажено и введено в законные рамки.
Если проследить аграрное движение по формам аренды, то можно указать на следующие его фазы: первое время этот вопрос не возникал, далее захваты в виде «арендных сделок» под давлением и теперь создание условий аренды, близких к безвозмездному переходу земли к трудящимся. Для экономии оп­ределенное количество земли оставлялось. Арендная плата установлена: на землю — 1 сорт — 9р.,2 — бр.иЗ — 3 руб. Из этой аренды уплата всех повинностей и долгов, плата проводится через земельный комитет, владельцу ничего не оставляется.
Спекуляция с арендной землей наблюдается в единичных случаях и отно­сительно к первым дням революции, когда земля помещиков спешно переда­валась в аренду. Уборка за небольшими исключениями прошла хорошо. К озимым посевам приступили и вероятно закончат хорошо. Уездный земель­ный комитет постановил при распределении посевной площади соблюдать норму, излишки распределять между беднейшими. При оставлении части земли для обработки помещиком расчет производился по рабочим силам, на­личности скота и инвентаря.
Все арендные сделки проходят через земельные комитеты. Раздел яровых полей по вышеуказанным основаниям предложен к осени. Постановлено: про­извести взмет жнивья.
124
Постановлено: Имения и все имущество землевладельцев взять под охра­ну земельных комитетов по описи. Предложено для охраны создать контроль­ную организацию при волостных земельных комитетах, куда включить пред­ставителей от продовольственных комитетов и специалистов. Опись и оценка в присутствии владельцев. Мера эта предупредит всякие эксцессы. Не допус­кается продажа имущества и инвентаря без разрешения земельных комитетов.
Цены на рабочие руки: рабочие на хозяйском содержании — 2 р. 50 к. в день, на своем содержании — 3 р., женщина — 1 р. на содержание нанимате­ля, на своем — 1 р. 50 к.; мальчикам-подросткам — 1 р. 25 к., на хозяйском содержании, 1 р. 50 к. — на своем, девочке — 75 к. на хозяйском содержании и 1 руб. на своем.
Вспашка 1 дес. земли плугом — 18 р., взмет жнивья плугом — 10 р., сохой — 8 р., молотьба — 50 к. с копны.
Взаимоотношения между продовольственными и земельными комитетами не установлены прочно во всех вопросах. Соглашение достигнуто. Соглаше­ние достигнуто в ценах на аренду земли и расценке рабочих рук. Все вопросы о земле передаются в земельные комитеты. Продовольственные ведут дело по заготовке продовольствия самостоятельно.
Уездный земельный комитет включил в число своих членов представите­лей от Моршанского мещанского общества с правом решающего голоса.
Каменев: Как исключаются долги: оплачиваются ли только государствен­ные и земские налоги или же и долги по залогу земли в банках?
Овчинников: Только государственные и земские налоги, долги в банке не оплачиваются.
Каменев: Какие приняты земельные нормы для владельцев?
Овчинников: Нормы по расчету наличности живого и мертвого инвентаря и рабочих рук в имении.
Каменев: Принято ли и обязательны для крестьян установленные цены на рабочие руки?
Овчинников: Цены обязательны для рабочих и нанимателей, признаны справедливыми.
Скляднев: Что принималось в ценах на молотьбу хлеба?
Овчинников: Рабочие и молотилки на счет владельца.
Истратов: Были ли столкновения крестьян между собою?
Овчинников: Были случаи; когда одна волость (Громковская) препятство­вала другой снять землю в аренду, но улаживались земельными комитетами.
Истратов: Чем руководствуются уездные комитеты для включения пред­ставителей Моршанского мещанского общества в число своих членов?
Овчинников: Руководствовались тем, что мелкие мещане очень бедны, за­интересованы в решении земельного вопроса.
Балашев: Просит выяснить вопрос, как относятся крестьяне Моршанского уезда к лесам?
Овчинников: В казенных лесах самовольных порубок не было. В частно­владельческих были порубки леса на постройки.
Н.Н. Бобынин: Кем поддерживалось давление отдельных крестьян на вла­дельцев при установлении принудительной аренды?
Овчинников: Волостными земельными комитетами и постановлениями обществ.
Овчинников просит губернский земельный комитет обсудить его конкрет­ные предложения.
1) Поручить губернскому земельному комитету сделать через статистиковсводку и характеристику аграрного движения по губернии.
2) Просить об отпуске кредитов на все волостные земельные комитеты.Признать необходимость организации этих комитетов во всем волостям.
125
5-го августа.
Делегат Кирсановского уезда — Ерофеев:
После организации уездного земельного комитета решено было организо­вать комитеты во всех волостях уезда.
Из 37 волостей в настоящее время земельные комитеты в 25 волостях, зе­мельные комитеты признаны в настоящий переходный момент необходимыми.
Работа земельного комитета и продовольственного идет в контакте. Аграр­ное движение выразилось в повышении арендных цен на 25% с цены 1916 г., эта расценка принята всюду в уезде, что дает от 9 до 25 руб. за десятину.
Резкого повышения заработной платы не наблюдалось.
Переход частновладельческих земель в руки крестьян начался с пара.
Столкновения и волнения были в северной части уезда, где в 1905 г. вол­нений не было.
В южной части никаких столкновений не было, так как после волнений 1905 г. эта часть уезда была наделена купленной землей.
Волнует население предполагаемая продажа имений Маркова и Баранова. Спекуляций с землей нет. Уборка ржи закончена. Уборка яровых не встречает затруднений. Около 1% пара не вспахано. Ввиду позднего времени для вспаш­ки пара предположено засеять эту землю яровым.
На яровую землю для засева в 1918 г. арендных сделок не было, предпо­лагают передать эту землю в распоряжение уездного и волостных комитетов.
В настоящее время производится учет земли для равномерной раздачи в аренду всему нуждающемуся населению.
Предположено взять на учет весь лес, живой и мертвый инвентарь, мель­ницы и просорушки и также земские прокатные пункты, поручив последние наблюдению агрономического персонала.
Губернскому земельному комитету необходимо выяснить отношение зе­мельных комитетов к банковским землям.
Местные комитеты считают, что эти земли с государственными и частно­владельческими переходят в распоряжение земельных комитетов.
Каменев: Чей пар остался непаханным: частных владельцев или крестьян?
Ерофеев: Частновладельческий, заарендованный крестьянами.
Куксов: Известно ли Кирсановскому уездному комитету о столкновении в Софьинской волости, куда были вызваны войска?
Ерофеев: Известен этот случай. Войска были вызваны слишком поспешно, недоразумение уладилось.
Сидоров: Почему сделана скидка с арендной земли только 25%, когда гу­бернским земельным комитетом установлена скидка в 50%?
Ерофеев: Скидка в 25% установлена еще до выработки цен губернским зе­мельным комитетом местным исполнительным и продовольственным комитета­ми и возражений эта скидка не встретила.
Лапшин: Кто желает купить имения Маркова и Баранова?
Ерофеев: Один из покупателей — гражданин Тульской губ., а личность других не установлена.
Делегат Козловского земельного комитета А.И.Наумов:
Организованы земельные комитеты в 39 волостях из 41. Принята необхо­димой организация комитетов непременно во всех волостях.
Отсутствие достаточных ассигнований на волостные земельные комитеты не дает возможность в полной мере развить их работу; это нервирует населе­ние.
Не менее остро стоит вопрос о юридическом значении земельных комите­тов.
126
Юридическая природа земельных комитетов точно не определена, так что является опасение за проведение в жизнь всех постановлений земельных ко­митетов.
Наблюдаются случаи аннулирования постановлений земельных комитетов. Так, например, в вопросе передачи пара в аренду крестьянам. В июне были заключены договоры на аренду пара на льготных для крестьян условиях. Эти условия помещиками были приняты под некоторым давлением со стороны крестьян — съемка рабочих, повышенная расценка на рабочие руки. Теперь помещики желают, отчасти вследствие петроградских событий, циркуляра ми­нистра Пешехонова33, — аннулировать эти договоры, как составленные под давлением населения.
Все это может привести к аграрным беспорядкам.
Необходимо дать земельным комитетам юридические права как в вопросах заключения аренды, так и нарушения нотариальных контрактов. Такое же по­ложение в вопросах об арендной плате. Арендная плата, согласно постановле­ниям Тамбовского губернского земельного комитета должна быть снижена. Расценка с понижением на 50% аренды принята земельными комитетами, а между тем на урожай 1917 г., сданный в 1916 г., приходится платить преж­нюю арендную цену4*. Земельные комитеты устанавливают принятую цену, помещик не берет пониженной цены и не выдает копен. Начинается самоволь­ный увоз копен с поля и другие действия захватного характера. Чтобы, хотя бы как-нибудь прийти к соглашению в этом вопросе пришлось совместно с ко­миссаром выработать такие условия: арендатор вносит за снятую землю в зе­мельный комитет арендную плату (с понижением на 50%), составляется про­токол, обеим сторонам выдаются копии протокола.
В получении денег земельный комитет выдает нанимателю расписку. Но ведь при таком решении вопроса заинтересованные лица — помещики имеют право взыскать за нарушение нотариального контракта.
Развитие и продуктивность работы земельных комитетов зависит от точно­го установления их юридической природы, почему необходимо этот вопрос всесторонне обсудить на заседании губернского земельного комитета.
Гроздов: Были ли случаи перераспределения земли между волостями, уча­ствовал ли в этом земельный комитет?
Наумов: Таких дел в земельный комитет не поступало.
Н.Н. Бобынин предлагает внесенный Наумовым вопрос обсудить после всех докладов с мест первым.
Собрание согласует предложение Бобынина.
Липецкий уезд председатель земельного комитета Скляднев:
11 июня организован уездный комитет, вскоре организовано 11 волостных земельных комитетов. Так как всего на Липецкий уезд на 2 месяца было ас­сигновано 2800 руб., пришлось сократить число волостных комитетов до 4. Это нарушает планомерность работы комитетов и оставляет нерешенным во­прос — какими считать эти 4 комитета — волостными или районными. В со­став уездного комитета входят представители от всех ранее организованных 11 комитетов. Получается неправильное представительство.
Работа уездного комитета еще не вошла в норму. Часто меняется состав зе­мельной управы, так, например, за короткое время сменилось два председате­ля комитета и управы. Земельный комитет занят был урегулированием отно­шений между помещиками и крестьянами по вопросам аренды земли, установ­ления заработной платы.
Из крупных недоразумений — случаи в имении Кожиных; владелица от­казалась сдать землю в аренду крестьянам, решила обрабатывать сама. Воз-
127
никшее недоразумение решено так: Кожиной оставлено 350 дес. земли для об­работки средствами экономии, остальная земля сдана в аренду.
Возникали недоразумения между крестьянами — так, например, крестьяне Лебедянского уезда арендовали землю в Липецком. Теперь липецкие крестья­не отказывают в аренде, ввиду большой нужды в земле. Можно отметить слу­чаи передела наделов крестьян: из 5 дес. земли 2 брали, а 3 оставляли преж­нему владельцу.
Землевладелец Перелыгин сдавал раньше землю в аренду, теперь отказал в этом крестьянам. Так как имение Перелыгина культурное, важно его сохра­нить. Уездный земельный комитет принял в свое ведение это имение; предсто­ит посев озимого хлеба и вместе с ним возникает вопрос о рабочих. Желатель­но получить разъяснение губернского земельного комитета, как поступить с наймом рабочих, где взыскать для этого средства.
Между уездным земельным комитетом и комитетом по топливу не урегу­лированы отношения: по инструкции от 17 июля воды и леса переходят под наблюдение земельных комитетов. Комитет по топливу считает себя совершен­но самостоятельным в решении вопросов.
Много недоразумений возникает по вопросам долгосрочной аренды и дого­воров, заключенных после 1-го марта. Для правильного разрешения этих во­просов земельные комитеты должны быть правомочными нарушать или ут­верждать договора.
Работоспособность волостных земельных комитетов средняя. Нужно на­править эту работу присылкой инструкторов.
Вопрос о средствах затрудняет как волостные, так и уездные земельные комитеты: нельзя иметь хороших счетоводов, трудно приискать соответствую­щую квартиру и проч. На собрании 2 июня решено было прибегнуть к само­обложению для комитетов — отчислением 20% с арендной платы комиссион­ных. После циркуляра министра Пешехонова — это обложение было приоста­новлено.
Арендные цены по Липецкому уезду: за землю 1-го разряда 12 — 15 р., 2 — 8 —12 р. иЗ — от1 коп. за дес. до 8 руб.
Гроздов: Было ли получено и прочтено на сходах распоряжение губернско­го земельного комитета № 1?
Скляднев: Получен и думаю, что прочтен.
Гроздов: Есть заявление, что в Липецком уезде земельные дела решаются сходами, а не комитетами?
Скляднев: Это вина исполнительных комитетов, которые считают земель­ные комитеты в полной зависимости от своих постановлений.
Лапшин: Были случаи посылки войск при аграрных беспорядках, напри­мер, в имении Кожиных, Серова и других и кто решает вопрос о посылке войск?
Скляднев: Вопрос о посылке войск решается комиссаром. Никаких столк­новений населения с войсками не было. Комитет признает крайне нежелатель­ной посылку войск, так как обостряет отношение спорящих сторон.
Балашев: Как стоит вопрос о рубке 40 000 куб. дров из казенного леса? Как нормирует это комитет по топливу? Были ли хищения и порубки леса?
Скляднев: Комитет по топливу базируется на съезде по топливу в Москве, соблюдается экономия рубки. Никаких хищений и порубки леса в Липецком уезде не было, если не считать отдельных случаев потравы молодняка. Были случаи захвата покоса, принадлежавшего лесной страже. Но этот случай был улажен покупкой спорного сена на корню по 27 коп. за пуд.
Скляднев: Просит губернский земельный комитет обсудить вопрос об от­ношении Липецкого комитета к городской земле. Городская земля сдается для
128
разработки металлургическому заводу. После разработки вновь поступает го­роду и может быть использована под посев. Город не дает категорического от­вета, ссылаясь на то, что городское самоуправление не организовано на демо­кратических началах. Можно ли взять эту землю на учет и в свое распоряже­ние уездному комитету.
Кроме сего обсудить вопрос об аренде земли в соседних уездах.
Делегат Лебедянского уезда Костылев:
В уезде организовано 16 волостных земельных комитетов. Состав — ис­ключительно крестьяне. Работа земельных комитетов в тесном контакте с про­довольственными комитетами.
Недостаток средств сильно затрудняет работу комитетов. Необходимо хо­датайствовать об увеличении кредитов.
Аграрных беспорядков в уезде не было. Много земли перешло в аренду крестьянам.
Спекуляций с землей не наблюдалось.
Пары вспаханы. Озимый посев будет своевременно произведен.
Сидоров: Все ли волостные земельные комитеты сорганизованы и как про­ходили выборы?
Делегат Костылев: Организовались волостные земельные комитеты рань­ше уездного. Избраны волостными сходами. Выборные этих комитетов и вошли в состав уездного комитета.
Куксов: Не запоздает ли посев озимых вследствие недостатка семян? Какие принимаются меры для ускорения засева частновладельческих полей?
Делегат Костылев: Земельные комитеты назначают время посевов, с льготной отсрочкой (5 дней).
Балашев: Известен ли комитету случай, когда крестьяне потребовали све­дения молодой лесной дачи, мотивируя свои требования желанием использо­вать под посев хорошую землю, занятую лесной дачей?
Делегат Костылев: Крестьяне считают необходимым охранять от рубки леса. Так, например, Матюшинский лес охраняется совместно крестьянами и лесной стражей. Крестьяне смотрят на лес как на государственную собствен­ность.
Шаров: Как распределяются отпущенные средства между комитетами?
Делегат Костылев: Разделены поровну между всеми комитетами.
За отсутствием делегата от Усманского уезда сообщение дает Толстых — член губернской земельной управы.
Земельные комитеты сорганизованы во всех волостях. Работа их идет пока слабо. Большой недостаток средств. Для пополнения бюджета введено само­обложение по 50 коп. от арендной десятины с арендатора и 50 коп. с владель­ца.
Отношение между земельными и продовольственными комитетами не­доброжелательное. Никакой тенденции к разрушению культурных хозяйств нет. Крестьяне признают необходимость сохранить в целости культурные име­ния с оборудованием их, передав под наблюдение агрономов. Так сохранено имение кн. Вяземского.
Арендная плата установлена от 14 до 23 руб. за десятину.
Заработная плата: 8 руб. мужчине на своем продовольствии и 5 руб. жен­щине на тех же условиях. Волостным земельным комитетам предоставлено право изменять эти цены. Спекуляций с землей нет.
Захваты есть, под влиянием большевиков. Так, например, в имении Велья­миновой крестьяне начали делить землю, но впоследствии отказались от свое­го намерения.
5-8148 129
Большое влияние на крестьян оказывает Совет солдатских и рабочих де­путатов.
Скляднев просит выяснить отношение крестьян с. Девицы к городскому лесу. Сел Полозова и Песковатки к казенному лесу.
Толстых: Город плохо ведет свое лесное хозяйство, дровами пользуются только богатые, беднейшее население нуждается в топливе. Так что наблюда­ется самовольная порубка леса. К казенному лесу крестьяне относятся как к государственной собственности. Есть исключения и самочинные действия от­дельных лиц. Были случаи столкновения с лесной стражей казенного леса на почве пастьбы скота по посадкам. Постановлено: оштрафовать за потраву по­садок от 50 коп. до 2 руб. Охранять леса совместно с лесной стражей.
Бйлашев: Вся ли лесная администрация отвечает за потраву?
Толстых: Постановлено увольнять только виновного.
Делегат Тамбовского земельного комитета Устинсков:
Волостные земельные комитеты сорганизовались к 11 июня. 11 июня орга­низовался уездный комитет. На первом заседании было постановлено: взять на учет всю землю, мертвый инвентарь. Живой инвентарь передать на учет продовольственным комитетам. Продажа инвентаря не разрешалась без сан­кции земельных комитетов.
Земля сдается в аренду только через земельные комитеты преимуществен­но малоземельным крестьянам. Арендная плата не установлена. Определение арендной платы предоставлено местным людям, при несогласии спор решается земельными комитетами. Спекуляция не допускается ни с одной стороны.
Земельные комитеты в большом затруднении, как поступить с землями, сданными по договору в долгосрочную аренду. Крестьяне претендуют на эту землю. На первом же заседании земельного комитета решено просить Времен­ное правительство о предоставлении земельным комитетам права расторжения арендных договоров.
Были случаи захвата земель отрубщиков. Постановлено земли отрубщиков и мелких собственников сдавать в аренду только в тех случаях, когда владель­цы не обрабатывают своими силами этих земель. Расхищение лесов воспреща­ется. Установлен контроль за рубкой леса. Недобросовестная рубка воспреща­лась. В тех случаях, когда спор об аренде земли возникал между гражданами двух волостей, решение предоставлялось совместному заседанию земельных комитетов этих волостей. В уезде 46 земельных комитетов. Работоспособны. Аграрные беспорядки были вызваны агитацией большевиков, или же агита­цией возвратившихся с фронта солдат. Так, например, дележ скота в имении Петрово-Соловово; улажено земельным комитетом. Работа земельного и про­довольственного комитета совместна. Незначительные ассигнования на зе­мельные комитеты настолько затрудняют их работу, что возникал вопрос о за­крытии комитетов. Обратились с просьбой в уездную земскую управу. Зем­ским собранием ассигновано в помощь комитетам 20 000 руб. в месяц.
Отмечено острое отношение к крестьянским товариществам, купившим землю через банк. Отмечены переделы в Черняновской и Митропольской во­лостях. Сколько земель перешло в арендное пользование крестьян, точно не известно.
Случаи спекуляции арендной землей единичны, а точно не установлены. Во время рубки наблюдались случаи приостановки полевых работ из заработ­ной платы, так, например, в имении гр. Орлова-Давыдова. Вопрос улажен со­вместно с исполнительным и продовольственным комитетами. Хлеб убран, приступлено к молотьбе. Раздача в аренду земли под посевы ярового произ­водится равномерно, принимая во внимание нужду в земле, оценивая качество земли. Достигаются мирные соглашения сторон.
130
По долгосрочным договорам предложено платить установленную земель­ным комитетом плату.
Уездным земельным комитетом взято в заведование имение кн. Лейхтен-бергского. Отношение между заведующим этим имением Павловым, админи­страцией и крестьянами очень обострились вследствие понижения заработной платы 1 июня администратором имения. Рабочими была объявлена забастов­ка. Павлов не уступал и оставил имение. Взят на учет инвентарь живой и мертвый, сорганизовано временное управление, заведующим имением выбран один из служащих, работает под контролем волостного земельного комитета.
Делегат Борисоглебского уезда Полянин:
Земельный вопрос в Борисоглебском уезде возник еще в начале апреля. Поручено было группам успокоить население, выяснить ему, что земельный вопрос будет разрешен в желательном для него смысле. Спокойствие не нару­шалось. Резолюция о запрещении земельных сделок и организаций земельных комитетов признана крайне желательной. Решено было передать волостным комитетам распределение всей земли, кроме земли, обрабатываемой владель­цами. Этот порядок сохраняется и в настоящее время. Решено было обрабо­тать пустующие земли помещиков в количестве до 3000 дес. инвентарем поме­щика, но без уплаты арендной платы.
Помещики заявили, что сами обработают эти земли.
Вопрос о заработной плате стоял очень остро. Так, например: Нижне-Чу-евский комитет установил плату за рабочий день 25 руб., а для рабочего на косилке 150 руб. в день. Такие постановления комитетов вызвали необходи­мость создать особую комиссию для определения арендных цен и заработной платы. Означенная комиссия высоко оценила труд (10 р. в день) и низко аренду (3 руб. за десятину). Уездный комитет установил цены на рабочие руки 4 руб. в рабочую пору 8 руб. в день. Но рабочие шли и за более дешевую плату.
Создавалась своего рода спекуляция: рабочие, приглашенные за дорогую плату, набирали от себя более дешевых рабочих. Это удешевляло работу, но вызывало недоразумения.
Арендная плата устанавливалась так: на казенные земли цены не устанав­ливались. Помещичьи земли расценивались в аренду на 50% дешевле сущест­вующей арендной цены. Если же прежняя арендная цена была в 60 руб. за дес, то пониже сделана на 75%. Солдатки сдают землю дешево, для них скид­ка понижена. Арендные цены колебались от 5 до 20 руб. за дес. В принципе, было постановлено с арендными договорами не считаться, чтобы цены были везде одинаковыми. Все земли, как сданные в аренду, так и еще не сданные, были распределены между малоземельными и безземельными крестьянами. Такое перераспределение вызывало протест арендаторов, но все понемногу уладилось. До июня недоразумений не было. При распределении лугов про­изошло печальное явление: крестьяне клочками поделили луга, сена собрали отдельные крестьяне мало, так что в продажу сено не поступило.
Прежде это сено доставлялось в армию.
Всего распределено до 14 000 дес. земли между земледельцами. Половина этой земли сдана на договорных началах.
Первое время со стороны землевладельцев жалоб не поступало. Некоторые из них заявляли, что подчиняются решению уездного комитета, но не желают признавать волостных комитетов. Потом началась посылка жалоб во все ин­станции с сообщением о вымышленных беспорядках.
После июльских событий и организаций землевладельцев в союз обстоя­тельства резко изменились. Возможно привлечение и земельных комитетов, и отдельных лиц к ответственности за нарушение договоров. Леса оберегаются.5* 131

Комментариев нет: