четверг, 31 июля 2008 г.

7 Крестьянское движение в Тамбовской губернии

№458
Докладная записка председателя Тамбовского горисполкома Н.Н. Чистякова председателю губкома РКП(б) Ж.А. Миллеру85 о зверствах повстанцев в Моршанском уезде
30 ноября 1918 г.
Во время происходящих выступлений контрреволюции в Моршанском уезде, в селе Гагарине был зверски замучен товарищ Каверинский, занимав­ший обязанность1 председателя Гагаринского совдепа и в то же время нахо­дился в местном комитете деревенской бедноты.
Ввиду изложенного и принимая во внимание, что после смерти товарища Каверинского осталась жена с 8-ю человеками детей и престарелой матерью, лишенные всяких средств к существованию, так как бывшее у них имущество разграблено белогвардейскими бандами.
Имея столь трагический акт, я обращаюсь к Вам, товарищ Миллер, сде­лать все от Вас возможное, чтобы материально помочь семье товарища Каве­ринского, быть может, это возможно сделать вначале в виде единовременного пособия из конфискованных сумм, а затем выхлопотать государственную пен­сию.
Товарищ Чистяков ЦЦНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 53. Л. 35-35 об. Подлинник.
' Так в документе.
№459
Докладная записка временно исполняющего должность инструктора
по организации комитетов бедноты в Кирсановском уезде
Л.З. Гайдукова председателю Кирсановского укомбеда
о противостоянии в комбедах бедняцкого и зажиточного населения
в ряде волостей уезда
Осень 1918 г.
По проезде моем по некоторым волостям деревенские бедняки жалуются на то, что на их собрания проникают кулаки, которые при решении вопросов, близко касающихся их карманов, обыкновенно срывают таковые или своим шумом и криками стараются сбить всех с толку и обыкновенно такие вопросы снимаются с повестки дня или сбитые с толку бедняки решают их в пользу ку­лаков, а поэтому я прошу утвердить членский билет, который при сем прила­гается1*, и образцы его разослать по деревням для выдачи таковых всем чле­нам комитетов бедноты и сделать распоряжение комбедам, чтобы на собрания пропускались только те граждане, которые имеют такие билеты.
Вр. и. д. Инструктора по организации комитетов бедноты Л.З. Гайдуков
ГАТО. Ф. Р-1240. Оп. 1. Д. 64. Л. 54. Подлинник.
В деле бланк билета отсутствует.
386
№460
Из протокола заседания1* I губернской конференции Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности от 5 декабря 1918 г. о крестьянских восстаниях и их подавлении
5 декабря 1918 г.
...От Спасской ЧК выступает товарищ Осташев.
Товарищ Осташев говорит, что он тоже новичок в Спасской ЧК. Сразу с вступлением пришлось вести отчаянную борьбу среди сотрудников ЧК. Много было лодырей и лентяев и пришлось делать чистку штата. В уезде были вос­стания, благодаря энергичных мер и сознательной дисциплины2* красноар­мейцев и коммунистов они были скоро ликвидированы.
Расследование показало, что восстания были вызваны агитацией попов, прочих «черных воронов». При подавлении многие сотрудники подвергались издевательствам, были убиты красноармейцы. Банды были хорошо организо­ваны, посылались гонцы с ложными слухами и соседние села примыкали к ним. Некоторые села брались приступом, и в большинстве случаев выдавали кулаков. Организаторы мятежа были офицеры и попы. Было произведено до 30 расстрелов ярых зачинщиков. Интересно отметить быструю связь и по­мощь, которую оказали из Пензы и Москвы и других мест.
Восставшие жгли и разбирали мосты. Когда были собраны главари вос­ставших, их расстреляли на площади, на виду у всех. Город был объявлен на осадном положении. Контрибуция была наложена в 500 000 рублей на одну волость и на другие 2 волости в 100 000 рублей, которые били в набат, созы­вая соседние деревни и села. Контрибуцию принесли в размере 257 000 руб­лей, остальное должны принести на днях. Был также один случай — расстре­ляли одного спекулянта, который при аресте оказал сопротивление, и 1 бан­дит.
Сейчас настроение хорошее. Штат в Спасской ЧК состоит из 28 человек. Раскрыты большие склады спекулянта Воробьева на колоссальную сумму.
Товарищ Новиков от Шацкой чрезвычайной комиссии. У нас, говорит то­варищ, было сильное восстание и описывает подробно начало бунта. Накануне бунта в Осокинской волости вспыхнуло восстание, они вооружились дробови­ками, винтовками, вилами и пр. Туда был послан отряд, который был встре­чен стрельбой. После перестрелки село было взято и 2 зачинщика расстреля­ны. Затем восстание перекинулось на соседнюю Янинскую волость, где также организовались и вооружились кулаки. В городе тем временем мобилизовали всех коммунистов. Красноармейцы были наготове, создали военно-революци­онный штаб. В Янинскую волость посылали отряд, который арестовал 3 за­чинщиков. Бунт вспыхнул в Ямбирне, узнали о восстании, отправили туда, там были вооруженные даже бомбами и винтовками мобилизованные. В Ям­бирне 1 расстрелян. Восстание перекатывалось дальше. Банды вооружились и, соединившись из 5-ти волостей и отделившись отрядом человек в 300, дви­нулись наступать на город. Мы по ним открыли стрельбу из винтовок и 5-ти пулеметов, после нескольких пулеметных очередей банда рассыпалась, думали, что ничего уже больше не будет. Как неожиданно, по одному, огоро­дами и глухими улицами к центру города стали собираться восставшие, засели в домах и открыли стрельбу.
Восставшие устроили заставы на всех дорогах и, когда ехал автомобиль из Сасова с 2-мя пулеметами, они открыли по нему стрельбу, пробили радиатор у автомашины и взяли пулеметы. Положение стало еще серьезнее, почти весь город был в руках восставших, кроме чрезвойкома и казначейства. К счастью,
о* 387
прибыл своевременно отряд Тамбовской чрезвычайной комиссии и открыл стрельбу из орудия, после чего восставшие разбежались кто куда мог. Боль­шинство побросали оружие. В волостях продолжалось восстание благодаря ложным слухам. Приходилось в некоторых волостях открывать огонь, потом расстреливать кулаков и агитаторов. В некоторых волостях было по 40 — 50 расстрелянных. Всего во время беспорядков расстреляно человек 500. Те­перь вылавливаем зачинщиков. По допросам арестованных и по документам убитых установлены руководители — бывшие офицеры и попы. Всего рас­стреляно 6 попов.
Сейчас все спокойно. Был издан приказ о сдаче винтовок и оружия. Сдали до 400 винтовок, по нашему мнению, много скрыли, их должно быть до 1500 штук. Контрибуция с восставших была взята в сумме до */2 миллиона рублей.
Во время борьбы с нашей стороны было 10 раненых и 5 убитых. Причем, указывает на зверства, какие чинили над красноармейцами восставшие, отре­зали нос, уши и живых закопали в яму
От Лебедянской ЧК товарищ Фисун.
Доводит до сведения, что в Лебедянском уезде было тоже восстание на почве мобилизации, был избит комиссар. Посылали отряд с артиллерией. После 22 выстрелов из орудий восставшие сдались и принесли оружие. Есть арестованные зачинщики. Приготовление самогонки дошло до малой эпиде­мии, ведется усиленная борьба.
[Подпись]^* ЦДНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 34. Л. 36 об.-37. Подлинник.
'* Опущен текст протокола, не имеющий отношения к теме сборника.
^* Так в тексте.
■ Подпись неразборчива.
№ 461
Из доклада1* члена ВЦИК Ж.А. Миллера
Президиуму ВЦИК о его поездке в Тамбовскую губернию
в связи с «кулацко-белогвардейскими» выступлениями
10 декабря 1918 г.
Получив командировку 15 ноября, я выехал из Москвы 16-го и прибыл в Тамбов 17-го ноября, кулацко-белогвардейское движение было еще в самом разгаре в Тамбовском, Моршанском, частью в Шацком и Липецком уездах.
Город Тамбов постановлением губисполкома был объявлен на осадном по­ложении и функционировал оперативный штаб в составе ответственных работ­ников — Гаврилова, Васильева и других — с губвоенкомом т. Шидаревым во главе.
Отряды местного гарнизона, равно и отряд губчрезвкома были разосланы в места, охваченные волнениями...2* К 21—22 ноября кулацко-белогвардей­ское движение было ликвидировано и отряды вернулись в Тамбов. Из докла­дов руководителей выяснилось, что движение носило организованный харак­тер со штабом во главе. У этого штаба имелась связь во многих волостях с местными попами и эсерами86.
Отряды белых имели пулеметы и в одном месте отобрали у наших часть артиллерии и при помощи последней действовали против наших. Заметно было наличие хорошо разработанного плана: устроены были засады, плано-
388
мерно расположенные окопы, баррикады, наряду с хорошим вооружением у белых наблюдалось оружие домашнего, деревенского изготовления, в виде же­лезного долота-острия на деревянной палке, нечто вроде пики.
Подробные доклады и материалы собираются губчрезвком.
От белых сильно пострадали Моршанская, Шацкая и Кирсановская орга­низация партии, понеся значительные потери убитыми ответственными работ­никами.
Миллер ГАРФ. Ф. Р-1235. Оп. 93. Д. 530. Л. 30-39. Подлинник.
'* Опущен текст доклада, не имеющий отношения к теме сборника. 2* Далее перечень фамилий руководителей отрядов и мер по налаживанию рабо­ты губернских учреждений.
№ 462
Доклад губернского инструктора по организации коммун и сельскохозяйственных артелей П.И. Объедкова губернскому земельному управлению об отношении населения Усманского уезда к организации сельскохозяйственных коммун, реквизиции продовольствия и отделению церкви от государства
Не позднее 10 декабря 1918 г.
Организованы 2 коммуны, которые передадут материалы для рассмотре­ния уземотдела и для регистрации его. Почему не были организованы до сих пор коммуны? Это потому, что работа в уземотделе шла характерная, не были организованы отделы и подотделы и мало было членов в уземотделе, так что были приглашены инструкторы, которые работали по другой отрасли ввиду незначительного количества работников при уземотделе и командированы в провинции по другим делам. По прибытии моем в г. Усмань были командиро­ваны 2 инструктора в уезд для агитации и пропаганды по организации сель­скохозяйственных коммун и артелей и мне пришлось сначала работать в бюро коммун, а потом ездил по уезду, агитировал, собирал собрания, вел беседы по организации сельскохозяйственных коммун и артелей и т.п.
На собраниях было много кулачества, которое мешало мне рассказывать, оно не слушало и мешало слушать другим, и этим они запугивали бедноту, ко­торая по незнанию их слушала. После таких собраний мне пришлось созывать на следующие собрания только одну бедноту и сочувствующих Советской власти и только тогда работа шла лучше.
В селах много желающих войти в коммуну, но когда им было предложено, то они говорили, что то, что они услышали на собрании — услышали первый раз и войти в коммуну не могут, так как должны посоветоваться с родствен­никами, и ввиду этого они просили меня отложить этот вопрос до следующего собрания, на что я согласился. За этот период времени кулачество занималось пропагандой, что вот придут казаки, они вам дадут коммуну и этим запугива­ло бедноту, и в настоящее время кулачество занимается тем же, поэтому на­строение очень плохое.
После этого нами были приняты меры. Необходимо сначала вести агита­цию и пропаганду, а потом организовывать коммуны, и поэтому уезд был раз­бит на участки. Еще является причиной, мешающей организации коммун то, что Усманский уезд находится вблизи позиции1* и крестьяне этого боятся.
389
Я их спрашивал, почему они не хотят войти в коммуну? Они мне отвеча­ли, что мы организуемся в коммуну, а придут казаки, да славяки2* и дадут нам такие коммуны, что и места не найдем.
Еще были мне задаваемы на собрании вопросы со стороны слушателей, как будут входящие в коммуну в одном семействе 3 работника, а в другом один, и 5 человек детей? На это я отвечал, что с этим считаться не приходит­ся, ибо потому, что работники будут стареть, а малые дети будут расти и будут работники, а коммуна организуется не на один год, а на всю жизнь.
Еще были задаваемы мне гражданами вопросы относительно религии и так милосердно: «Скажите, пожалуйста, что, правда, большевики хотят, чтобы не было икон и храмов?». На это мне тоже пришлось ответить, что как был издан декрет, чтобы церковь не касалась к государству, т.е. религия не каса­лась к науке, а наука не касалась религии. Большинство вопросов были зада­ваемы относительно религии и мною было им разъяснено, что и как. Когда я им разъяснил, тогда они со мной согласились. Да, это так.
Очень плохое обращение со стороны Красной Армии к беднейшим крес­тьянам. Красноармейцы приходят и приказывают дать им то и то. Это крес­тьян странно волнует. При мне приехал красноармеец и взял с собою комбед, и пошли к крестьянину брать гусей, у которого был только один, и они взяли. Крестьянин стал у них спрашивать на это документы, красноармеец вынимает револьвер: «Вот тебе документ». Везде и всюду так, говорят крестьяне, что они очень напуганы красноармейцами. Я предложил бы иметь инструкторами только коммунистов, ибо не коммунистов лучше не иметь и от них такая ра­бота.
Необходимо снабжать уезды литературой, так как они переживают в этом кризис.
Губернский инструктор по организации коммун и сельскохозяйственных артелей Петр Объедков
ГАТО. Ф. Р-394. Оп. 1. Д. 42. Л. 411-412. Заверенная копия.
** Имеется в виду — близко от линии Южного фронта. ^* Так в документе.
№463
Доклад инструктора Шацкого уездного комитета РКП(б) Кресслинга о настроении населения, о препятствиях на пути создания партийных ячеек и плохой работе действующих партячеек
16 декабря 1918 г.
Доклад организатора ячеек товарища Кресслинга носит чисто информаци­онный характер. Докладчик раскрывает свои впечатления от поездок по уезду. Митинг, устроенный им в Конобеевской волости, собрал 1200 — 1300 человек бедноты и среднего крестьянства. Собравшиеся горячо приветст­вовали Советскую власть. В этот же день было открытие коммунистического клуба, затем общее собрание ячейки. Собрание ячейки и митинг показали, что основным тормозом в работе ячейки является полное отсутствие литературы. Устроенный затем митинг в Шаморгской волости был менее удачен и привлек только 200 — 300 человек, которые волнуются, указывают на неправильную разверстку единовременного налога. Их возмущает то, что опросные листы за­полнены несправедливо и с пристрастием, что подтверждает и докладчик. Од­нако товарищ Кресслинг успокаивал волнующуюся бедноту, говорил, что
390
вкравшиеся, а, может быть, и умышленные неточности будут исправлены, но это все-таки не помешают самому взиманию налога, и беднота этим удовлетво­рялась.
Шаморгская ячейка поразила докладчика своим бездействием. Отсутствие опытного руководителя сказалось на всем. Дисциплины нет, несмотря на из­вещение, из 30-ти записавшихся явилось только 20, кроме того, докладчику не раз приходилось наталкиваться на обрывки темной агитации крестьянской массы. Он уверен, что тут, несомненно, существует организация, которая рас­пространяется на территорию других волостей. В эти волости необходимо по­слать агитаторов и, кроме того, тайных агентов для обнаружения контррево­люционной организации, особенно реальная потребность в агитационных силах Ямбирнской, Шаморгской, Ново-Березовской и Сотницкой волостях.
Пользуясь отсутствием деятельных энергичных коммунистов, контррево­люционные элементы здесь больше поднимают головы и всячески стараются вызвать возмущение. Беднота забита, запугана и порабощена обывательством. Мелкие кляузы и нужда в том или ином предмете занимают их более, нежели международное положение социальной революции. Интересы резолюции тре­буют того, чтобы выбить их из этой мелкой обывательщины и заставить их перекинуть взгляд через изгородь, окружающую избу, открыть глаза на про­исходящую последнюю мировую борьбу и указывать им их роль в этой борь­бе, уяснить, что наша победа — их победа, наша смерть — их смерть. Прав­да, на пути к этому встречается масса препятствий. Например, в Ново-Бере­зовской волости ячейки почти наполовину сомнительных членов, кроме того, членами ячейки считаются 3 — 4 бывших офицера. В Сотницкой же волости, несмотря на неоднократные попытки, создать ячейку не удалось. Когда же на митинге докладчик говорил по текущему моменту и обращался к собравшимся с горячим призывом: «Да здравствует вождь мировой социальной революции тов. Ленин!» — в ответ ему было гробовое молчание. Когда же после митинга докладчик созвал в теперешнем составе ячейку, то произошла масса столкно­вений. Когда докладчик говорил об избрании волостных исполкомов и что в этих исполкомах могут быть только коммунисты, Морковский — председа­тель волостного исполкома — выступил с приветственной речью и говорил: «Товарищи, мы свергли жандармов, отняли от них их привилегии, а теперь 15-ть коммунистов сядут на шею бедноте, да именно бедноте, и так как у нас нет ни богатеев, ни кулаков, то возьмут себе все права и станут теми же жан­дармами».
Председатель [подпись]^ * Секретарь [подпись]^*
ЦДНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 65. Л. 14 а, 14 б, 14 в. Копия.
Подписи отсутствуют.
Примечания
1 Давыдов Юрий Васильевич (1866 — конец 1930-х) Родился в семье крупного поме­щика Моршанского уезда Тамбовской губернии Окончил Московский университет Состо­ял непременным членом Тамбовского крестьянского поземельного банка С 1903 г былпредседателем губернской земской управы, в годы Первой мировой войны — председате­лем губернской продовольственной управы С 1 марта 1917 г один из лидеров тамбовскогогородского общественного исполнительного комитета 8 марта назначен губернским комис­саром Временного правительства Наибольшую активность проявлял в борьбе с «аграрны­ми беспорядками», охватившими тамбовскую деревню с весны 1917 г 2 сентября 1917 гназначен в сенат, сдал должность комиссара К Н Шатову В 1918—1922 гг служил в Нар-компроде и Наркомземе Затем вернулся в Тамбов, где работал председателем сельскохо­зяйственной секции губплана В период голода 1922 г был заместителем председателя об­щественного Комитета помощи голодающим (Помгола) В 1925 г восстановлен в избира­тельных правах и принят в члены профсоюза Дальнейшая судьба неизвестна
2 Кишкин Николай Михайлович (1864 — 1930), один из лидеров партии кадетов, членЦК В марте — октябре 1917 г — комиссар Временного правительства в Москве, министргосударственного призрения
J Марков (Марков 1-й) Николай Львович (1841 — ?), крупный железнодорожный и об-ществественный деятель Из тамбовских дворян, землевладелец Моршанского уезда Окон­чил институт инженеров путей сообщения В начале XX в председатель правления Юго-Восточных железных дорог, гласный Тамбовского губернского и уездного земств, член 3-й и 4-й Государственных дум от Тамбовской губернии, октябрист
4 25 марта 1917 г Временное правительство приняло постановление «О передаче хлебав распоряжение государства», согласно которому все количество хлеба, продовольственногои кормового урожая прошлых лет, 1916 г и будущего урожая 1917 г , за вычетом запаса,необходимого для продовольственных нужд владельца, поступает, со времени взятия научет, в распоряжение государства по твердым ценам и может быть отчуждаемо лишь припосредстве государственных продовольственных органов Для исполнения этого постанов­ления на местах составлялись планы хозяйственных мероприятий
5 Шатов Константин Николаевич, дворянин, присяжный поверенный, член ПСР с1907 г , один из лидеров правого крыла ее тамбовской организации В 1917 г — товарищгубернского комиссара Временного правительства (с сентября — комиссар), председательТамбовской городской думы, с января 1918 г — председатель губернской земской управы
6 Шингарев Андрей Иванович (1869—1918), дворянин Воронежской губернии, врач попрофессии, общественный и политический деятель, кадет В 1901 г издал книгу «Выми­рающая деревня», содержащую большой фактический материал о кризисном положениироссийского крестьянства Член 2 —4-й Государственных дум Автор кадетской аграрнойпрограммы В 1-м составе Временного правительства (март—апрель 1917 г ) — министрземледелия, во 2-м (май-июнь) — министр финансов и зав продовольствием Член Учре­дительного собрания Арестован Красной гвардией и бессудно убит в начале 1918 г
7 Особое совещание по топливу (Осотоп), государственное учреждение, созданное вгоды Первой мировой войны для объединения мероприятий по обеспечению топливомпутей сообщения, государственных и общественных учреждений и предприятий, работав­ших на нужды обороны страны
8 Андреевский Владимир Михайлович, крупный тамбовский помещик, общественный игосударственный деятель, в 1880—1890 гг почетный мировой судья, земский деятель, в1917 г — член Государственного совета, но больше находился в Тамбовской губернии, вкачестве одного из наиболее активных членов постоянного Совета объединенных дворян­ских обществ решительно выступал против крестьянского революционного движения, не-
392
однократно обращался с заявлениями в защиту тамбовских помещиков в различные прави­тельственные инстанции.
9 Кирилл (в миру — Смирнов Константин Илларионович, 1863—1937) — в 1910 — 1918 гг. архиепископ Тамбовский и Шацкий.
Возможно, речь идет о члене Шацкого уездного исполнительного комитета от Со-тницкого сахарного завода (см. документ № 127). Причины его задержания в данный мо­мент неизвестны.
11 Гроздов Валентин Алексеевич, социалист-революционер, в 1917 г. — начале1918 г. — член губкома ПСР, заместитель председателя Тамбовской губернской земскойуправы, заместитель председателя, позже председатель Тамбовского губернского земельно­го комитета, член бюро Тамбовского губернского общественного исполнительного комитета,член исполнительного комитета губернского Совета крестьянских депутатов.
12 Речь идет об уездном отделе союза земельных собственников. Всероссийский союзземельных собственников — общественная организация, возникшая в годы первой русскойреволюции, затем прекратившая свое существование. Союз вновь был создан в конце1916 г. Основная цель союза — защита частной собственности на землю. В уставе, утверж­денном 10 ноября 1916 г., говорилось, что организация «имеет целью объединить земель­ных собственников для укрепления начал личной земельной собственности и для защитыинтересов землевладения и сельского хозяйства».(См.: Спирин Л.М. Крушение помещи­чьих и буржуазных партий в России (начало XIX в. — 1920 г.)). Членами союза являлисьвсе земельные собственники без различия сословий. Отделение союза земельных собствен­ников в Тамбовской губернии начало формироваться в апреле 1917 г. Губернский съездземлевладельцев прошел 4 июня, а 5 июля 1917 г. состоялось организационное собраниесоюза земельных собственников. Было учреждено бюро для защиты прав своих членов. По­мимо помещиков участвовали и крестьяне, преимущественно «столыпинские помещики».По мере нарастания волны крестьянского движения происходила активизация деятельностичленов союза в губернии.
13 Загряжский Евгений Андреевич (1865 — 1918), представитель знатного тамбовскогодворянского рода, крупный домовладелец, в 1917 — начале 1918 г. председатель губерн­ского Союза сельских и городских собственников, иногда называемого Советом объединен­ных землевладельцев, расстрелян ЧК как один из руководителей антисоветского восстанияв Тамбове 17-19 июня 1918 г.
и Чернов Виктор Михайлович (1873—1952) — общественный деятель. Из дворян. Ре­волюционной деятельностью занимался с 80-х годов. Неоднократно подвергался арестам. В 1895—1898 гг. отбывал ссылку в Саратове и Тамбове. Автор аграрной программы эсеров. Один из создателей и лидеров партии эсеров. В мае—августе 1917 г. — министр земледе­лия. Был председателем Учредительного собрания 5(18) января 1918 г., летом 1918 г. воз­главлял Комитет членов Учредительного собрания. С 1920 г. — в эмиграции.
' Устинсков Яков Никифорович, народный социалист, в годы Первой мировой войны уполномоченный министерства земледелия по закупкам продовольствия для нужд армии в Тамбовской губернии, уполномоченный особого совещания по продовольственному делу, председатель совета общества сельского хозяйства, в 1917 г. Тамбовский уездный комиссар Временного правительства, входил в состав уездного земельного комитета.
16 Колпаков Василий Федорович, народный социалист в 1917 г. — начале 1918 г. по­мощник Тамбовского уездного комиссара Временного правительства, член Губернской зем­ской управы.
17 Окунев Василий Тимофеевич (1880 — ?), крестьянин Кирсановского уезда, окончилначальное училище, служил волостным писарем, счетоводом губернской земской управы,член 2-й Государственной думы, в 1917 г. — начале 1918 г. председатель Кирсановскойуездной земской управы и уездного исполкома Советов, резко осуждал диктаторское прав­ление большевиков.
18 Урусов Сергей Дмитриевич (1862— 937) — общественный деятель. Из дворян. В1885 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1902 —1903 гг. — тамбовский вице-губернатор, в 1903—1904 гг. — бессарабский губернатор, в1904—1905 гг. — тверской губернатор. В октябре 1905 г. — марте 1906 г. — товарищ ми­нистра внутренних дел. Член 1-й Государственной думы. Его речь на заседании думы
393
8 июня 1906 г., в которой он заявил о полной дезорганизации и деморализации государст­венной власти, получила большой общественный резонанс. В марте—июне 1917 г. — това­рищ министра внутренних дел. В последующем неоднократно подвергался арестам. Работал в Москве на хозяйственных должностях.
19 3 июня 1917 г. министр внутренних дел Г.Е. Львов обосновал перед Временным пра­вительством необходимость издания закона о роспуске волостных исполнительных комите­тов. Он настаивал на предании суду членов комитетов, виновных в нарушении прав земель­ных собственников. Однако авторитет волисполкомов был настолько велик и их поддержкана местах столь активна, что правительство не решилось на их роспуск.
20 Решением Временного правительства 19 марта (1 апреля) 1917 г. при министерствеземледелия был образован Главный земельный комитет (ГЗК). Положение о земельных ко­митетах утверждено 21 апреля (4 мая), согласно которому они организовывались «для под­готовки земельной реформы и для разработки неотложных временных мер, впредь до раз­решения земельного вопроса Учредительным собранием».
21 Бобынин Николай Николаевич — в 1917 г. председатель губкома ПСР, эмиссарГлавного земельного комитета в Тамбовской губернии, председатель губернской земельнойуправы.
22 Чернышев Федор Дмитриевич — социалист-революционер, член губкома партии; в1917 г. - в составе губернской земельной управы, представитель министерства земледелияв губернском земельном комитете; член Учредительного собрания.
2Л Твердые цены на хлеб были установлены Законом от 17 августа 1915 г. Особого со­вещания по продовольственному делу и вводились постепенно.
24 Продовольственные комитеты — местные заготовительно-распределительные органыОбщегосударственного продовольственного комитета, образованного. 9 марта 1917 г. Вре­менное правительство 25 марта (7 апреля) утвердило временное положение о местных про­довольственных органах, которые предусматривали учреждение «для заведования продо­вольственным делом» на местах губернских, уездных и волостных продовольственных ко­митетов. На них возлагалось практическое осуществление постановления от 25 марта1917 г. о хлебной монополии. Во главе продовольственных комитетов стояли избираемыеими управы и председатели. Созданное 5 мая 1917 г. министерство продовольствия возгла­вило и продовольственные комитеты. После установления советской власти продовольст­венные комитеты были подчинены Наркомпроду и действовали под контролем местных со­ветов.
25 Губернская земельная управа — исполнительный и распорядительный орган губерн­ского земельного комитета.
26 Лига аграрных реформ — общественная организация, первое собрание учредителейкоторой состоялось во время Всероссийского кооперативного съезда (25 — 27 марта 1917 г.).Учредительный съезд Лиги, собравший 136 делегатов от 20 губерний (включая и Тамбов­скую), проходил 16—17 апреля 1917 г. В состав Рапорядительного комитета Лиги входиликрупнейшие специалисты-аграрники того времени, представлявшие разные направления:Н.П. Макаров, П.П. Маслов, С.Л. Маслов, К.А. Мацеевич, Н.П. Огановский, А.И. Сте-бут, А.В. Чаянов. Цель организации состояла во всестороннем обсуждении аграрного во­проса с учетом различных точек зрения, «при столкновении мнений» и принятии «однород­ного решения». (См.: Данилов В.П.Русская революция в судьбе А.В. Чаянова // Крес-тьяноведение. М., 1996. С. 111 — 113.) Задачи и содержание аграрной реформы обсужда­лись на съездах Лиги. По основным вопросам аграрной реформы Лигой была организованасерия изданий.
27 Руководством Лиги аграрных реформ была разработана Программа исследования ус­ловий земельного вопроса в России, составленная с учетом подготовки и реализации пред­стоящей земельной реформы. К изучению этих проблем привлекались местные земельныекомитеты.
28 Такая партийная ориентация была характерна для большинства членов земельныхкомитетов губернии. Тамбовский губернский земельный комитет возглавлял председательгубкома ПСР Н.Н.Бобынин. Среди членов уездных земельных управ эсеры составляли60%. Во всех уездных земельных комитетах, где удалось установить партийность председа­телей, ими также оказались члены ПСР. Что касается волостных земельных комитетов, то
394
здесь эсеры составляли не менее 2/з их членов. Эсеры, по имеющимся данным, возглавля­ли 73 волостных земельных комитета. (См.: Сельцер Д.Г. Крестьянское движение в губер­ниях Черноземного Центра России (март 1917 — март 1918 гг.): Дисс. ... канд. истор. наук. Тамбов, 1990. С. 85-86.)
29 Речь идет о декларации Временного правительства от 8 июля 1917 г., в которой от­мечалось, что подготовленная для Учредительного собрания аграрная реформа предусмат­ривает передачу всех земель в руки народа, а до созыва Учредительного собрания должныбыть расширены права земельных комитетов в деле урегулирования аграрных отношений.Одновременно подчеркивалось, что правительство будет бороться с самочинными захвата­ми земли. (См.: Революционное движение в России в июле 1917 г. Июльский кризис: До­кументы и материалы. М., 1959. С. 297.)
30 Герцоги Лейхтенбергские, князья Романовские, члены российской царской семьи,крупнейшие землевладельцы Тамбовской губернии. Наиболее крупным было село Ивановка(ныне Сампурского р-на) Тамбовского уезда (площадь более 7700 десятин), отличалосьрысистым конезаводом (180 голов), молочным стадом (около 60 голов) из полукровныхсимментальских коров, пасекой (100 простых ульев), птицеводством (куры брама, гудан иплимутрок) и паровой мельницей.
31 5 августа 1917 г. губернским комиссаром была направлена телеграмма командующемувойсками Московского военного округа с просьбой о необходимости направления в Спасскпятидесяти кавалеристов или казаков. В тот же день губернский комиссар телеграфировалв Спасск, что «ходатайство о присылке солдат удовлетворено». (См.: ГАТО. Ф. 1058.Оп. 1. Д. 26. Л. 213, 214.)
Имеется в виду закон Временного правительства от 25 марта 1917 г. «О передаче хлеба в распоряжение государства», означавший введение хлебной монополии.
33 В циркуляре министра продовольствия Пешехонова от 18 июля 1917 г. указывалось,что контроль за распашкой посевных площадей и уборкой лугов является компетенциейтолько продовольственных комитетов.
Пешехонов Алексей Васильевич (1867—1933) — политический деятель и публицист. Работал статистиком в земстве, сотрудничал в ряде журналов. Один из основателей и лиде­ров партии народных социалистов. С мая по август 1917 г. — министр продовольствия Временного правительства, затем — товарищ председателя Предпарламента. В 1922 г. вы­слан из России, жил в Риге.
34 Проект «Инструкции земельным комитетам» министра земледелия В.М. Чернова от16 июля 1917 г. предоставлял земельным комитетам право устанавливать охрану лесов,передавать излишний владельческий инвентарь в прокатное пользование крестьянам, регу­лировать арендные отношения, следить за сохранностью культурных имений. (См.: Рево­люционное движение в России в июле 1917 г. Июльский кризис: Документы и материалы.М., 1959. С. 564.)
35 9 ноября 1906 г. был издан указ «О дополнении некоторых постановлений действую­щего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», положившийначало столыпинской аграрной реформе. Первая статья указа устанавливала, что «каждыйдомохозяин, владеющий надельною землею на общинном праве, может во всякое время тре­бовать укрепления за собою в личную собственность причитающейся ему части из означен­ной земли».
36 Речь идет о событиях 3 — 5 июля в Петрограде, когда настроенной антиправительст­венно толпой быд на время задержан В.М. Чернов, занимавший в то время пост министраземледелия Временного правительства
37 По контексту документа очевидно, что под «буржуазией» в сознании революционнонастроенных масс населения в 1917 г. понимались все противники революции, в данномслучае помещики.
«Дело деревни» — газета Тамбовского губернского комитета партии социалистов-ре­волюционеров, исполнительного комитета губернского Совета крестьянских депутатов при ближайшем участии губернской земской управы. Выходила три раза в неделю. Первый номер вышел 17 августа 1917 г.
39 Имеется в виду постановление Временного правительства от 6 июля 1917 г., согласно которому в тюрьму или в крепость сроком до 3-х лет заключались лица, публично призы-
395
вавшие к выступлениям против части населения и к погромам. Под эту статью постановле­ния подпадали все призывы к борьбе с частью населения — землевладельцами и захвату собственности.
4 Министр земледелия В.М. Чернов в инструкции земельным комитетам от 16 июля 1917г. (циркуляры аналогичного содержания были направлены на места министром внут­ренних дел 17 июля и министром продовольствия 18 июля) указал, что контроль над рас­пашкой посевной площади и уборкой лугов является компетенцией только продовольствен­ных комитетов. Однако волостные продовольственные комитеты не должны превращаться в руководителей захвата крестьянами пустующих полей. Землевладельцы должны сообщать, согласно инструкции, волостному продкомитету, какую площадь пашни они не в состоянии обсеменить. Продкомитет должен передать пустующие земли в распоряжение волостного земельного комитета, который распределяет их между крестьянами за арендную плату, ус­танавливаемую путем добровольного соглашения между помещиком и крестьянами. Если соглашение не достигается, размер арендной платы должен установить уездный земельный комитет.
4 11 апреля 1917 г. Временное правительство приняло закон «Об охране посевов», со­гласно которому имения ставились под охрану продовольственных комитетов; последние получали право незасеянные помещичьи земли сдавать в аренду крестьянам; в случае, если помещики терпели убытки от крестьянских волнений, государство обязывалось их компен­сировать за счет казны.
42 Принятию распоряжения предшествовала немалая предварительная работа. Еще на заседании Тамбовского губернского земельного комитета 7 — 9 августа все его члены, кроме двоих, высказались за скорый переход всех имений в ведение земельных комитетов. Про­курор окружного суда эсер М.К. Вольский предлагал сделать это немедленно, но не полу­чил поддержки. Однако, сессия обсудила большинство вопросов и конкретных предложе­ний, легших в основу будущего решения. 16 августа губернская земельная управа препро­водила министру-председателю, министрам внутренних дел и земледелия, в Главный зе­мельный комитет резолюцию о необходимости скорейшего утверждения закона о передаче земель. 25 — 26 августа в Тамбове состоялось совещание представителей губернской власти с крестьянами-делегатами волостей. В нем участвовали и К.Н. Шатов, и Н.Н. Бобынин. Со­брание было созвано с целью определить общее направление земельной политики в губер­нии. Его действительной целью был не столько зондаж настроений в деревне, сколько же­лание устроителей совещания подкрепить предстоящий шаг авторитетной поддержкой снизу, — не случайно и совещание официально именовалось как малый губернский крес­тьянский съезд. Н.Н. Бобынин заявил, что единственно верным решением земельного во­проса является передача всех земель в ведение земельных и продовольственных комитетов. Убеждать в этом присутствующих не приходилось. Делегаты в один голос говорили, что если требования крестьян не будут удовлетворены, то беспорядки неизбежны: «Начавшись в одной волости, они вспыхнут целыми пожарищами и раскинутся на всю страну», — про­рочески сказал один из них. Съезд признал необходимым немедленно, не дожидаясь Учре­дительного собрания, осуществить переход земли в ведение земельных комитетов. (См.: Журналы, протоколы, доклады, наказы, резолюции и постановления первого, второго и третьего губернских съездов и губернского совещания крестьянских депутатов в г. Тамбове. Тамбов, 1917. С. 155.) События в Козловском уезде лишь ускорили принятие распоряже­ния. В любом случае оно было бы принято. Как впоследствии напишут его авторы (Н.Н. Бобынин, В.К. Вольский и основной разработчик В.А. Гроздов), «иного исхода, кроме намеченного нами, не было» (ГАТО. Ф.Р-946. Оп. 1. Д. 6. Л. 61 об.).
4J В течение марта — апреля 1917 г. Временное правительство в обращениях и воззва­ниях неоднократно подчеркивало важность разрешения аграрного вопроса, при этом отме­чалось, что земельный вопрос должен быть проведен в жизнь путем закона, а не «путем ка­кого-то захвата», решить аграрный вопрос в стране должно Учредительное собрание.
44 Штабс-капитан Миронович занимал должность генерала для поручений при команду­ющем Московским военным округом.
45 Имеется в виду погромное выступление горожан и солдат 12 — 13 сентября, выразив­шееся в погроме базара и более 40 наиболее крупных магазинов на главной торговойулице — Гимназической.
396
4fi 2 октября 1917 г. начальник губернского земельного управления препроводил копию с донесения лесничего губернскому комиссару, выразив и свое мнение о невозможности местными силами прекратить массовые порубки казенного леса, о «сохранении националь­ного достояния». (См.: ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 39. Л. 388. Подлинник.)
47 Ракитников Николай Иванович (1864 — 1938) — общественный деятель. С 80-х гг.участвовал в народнических кружках. Неоднократно подвергался арестам. Один из разра­ботчиков программы партии эсеров. На 1—4 съездах партии эсеров избирался членомЦК.С мая 1917 г. — товарищ министра земледелия. Курировал Главный земельный коми­тет, руководил разработкой законопроекта о социализации земли. Поддержал распоряже­ние № 3. Для ознакомления с ходом проведения последнего в жизнь прибыл в Тамбов, где10 октября 1917 г. присутствовал на совместном заседании Тамбовского губернского и уезд­ного земельных комитетов. К Октябрьской революции отнесся отрицательно. С конца1919 г. отошел от политической деятельности. Работал статистиком и экономистом в Сара­тове и Москве. Репрессирован.
48 «Русское слово» — ежедневная либеральная газета, издававшаяся в МосквеИ.Д. Сытиным в 1895-1918 гг.
49 Гумхоз — Главное управление по делам местного хозяйства, существовало в составеМВД с 1904 г. Ведало отраслями хозяйственного управления, включая продовольственныедела, и осуществляло контроль над ними.
50 Янин Андрей Никитич (1893 — ?) — член партии большевиков с мая 1917 г. Актив­ный участник установления советской власти в Елатомском уезде. Председатель уездноговоенно-революционного комитета (декабрь 1917 г. — февраль 1918 г.), Елатомского уезд­ного исполкома Советов (февраль—август 1918 г.), занимал также пост уездного комисса­ра юстиции. В октябре 1918 г. обвинен в различного рода злоупотреблениях властью иосужден ревтрибуналом к 1 году лишения свободы. В дальнейшем — на хозяйственной ра­боте.
51 Речь идет об A.M. Никитине (1876 — ?), в октябре 1917 г. — министре внутреннихдел Временного правительства, подписавшем 7 октября 1917 г. циркуляр о решительнойборьбе с растущей анархией.
52 Еще на «заре» крестьянской революции широкую известность получил конфликткрестьян и помещика В.И. Рклицкого в Верхне-Шибряйской волости Борисоглебскогоуезда из-за лесной дачи, находившейся в общем владении казны, крестьянских обществ ичастных владельцев. Вопрос о размежевании дачи несколько лет решался в окружном суде.Все частные владельцы в ожидании решения мирно соседствовали с крестьянами и не поль­зовались лесом. Исключение сое- тавлял В.И. Рклицкий, который постоянно конфликтовалс крестьянами. В 1901 г. он распахал участок в общей даче, служивший крестьянам длявыгона скота. Не имея другого выгона и считая, что он обрекает их на бескормицу, крес­тьяне по-прежнему выпускали скот на этот выгон. Рклицкий взыскал с крестьян по судуубытки и продал на сруб из своего участка 4 дес. леса. Крестьяне с. Верхний Шибряй,узнав об этом, произвели сплошную вырубку участка, затем вырубку еще одного участкалеса Рклицкого. Стали пасти коров на его земле, а приехавших городового и урядникавстретили толпой в 300 чел., с дубинами и кольями. (См.: Крестьянское движение в Рос­сии в 1901-1904 гг.: Сб. документов. М., 1998. С. 130-133, 246.)
5Л Чарноцкий Александр Казимирович (1877 — ?). Происходил из польских крестьян. По специальности врач. В 1917 г. — один из лидеров тамбовских меньшевиков. Весной из­бран членом президиума Тамбовского Совета рабочих и солдатских депутатов, членом военной комиссии Совета и комиссии по охране нового строя (по разбору архива бывшего жандармского управления). С августа 1917 г. — председатель Тамбовского Совета РСД. После коллективной отставки исполкома Совета в сентябре вновь избран председателем Со­вета. Инициатор отставки и автор «Открытого письма», в котором населению указывалась опасность «стихийного большевизма» как главной причины анархических выступлений в городе. Возглавлял Совет до января 1918 г., противодействуя переходу власти в его руки. Был также гласным городской думы. После Октябрьской революции работал врачом в гу­бернской больнице, заведующим губздравтделом, преподавал в Тамбовском народном уни­верситете. Дальнейшая судьба неизвестна.
397
14 Саровский монастырь — одна из важнейших святынь русской православной церкви. Основан в Темниковском уезде будущей Тамбовской губернии (ныне Мордовия) в 1706 г. на месте разоренного татарского городица Сараклыч. В Успенском соборе монастыря хра­нились мощи преподобного Серафима Саровского (открыты в 1903 г.), которые были вскрыты в 1920 г. по решению Темниковского уездного съезда Советов. В апреле 1927 г. мощи были изъяты, монастырь закрыт.
55 Маслов Семен Леонтьевич (1873—1938) — общественный и государственный дея­тель, эсер. Окончил юридический факультет Казанского университета. Редактировал эсе­ровские издания, работал в кооперации. С апреля 1917 г. зам. председателя Главного зе­мельного комитета, с 3 октября — министр земледелия. 26 октября арестован в Зимнем дворце. Член Учредительного собрания. В дальнейшем от плитической деятельности ото­шел, неоднократно арестовывался. Репрессирован.
«Социал-демократ» — газета, осенью 1917 г. орган Московского областного бюро Советов, Московского комитета и Московского окружного комитета РСДРП (б).
57 Речь идет о постановлении Временного правительства от 12 июля 1917 г. «О прекра­щении земельных сделок». В преамбуле отмечалось, что Временное правительство принялоподобное решение «в целях прекращения земельной спекуляции, предотвращения фиктив­ных сделок, отягощения их закладными, продажи их иностранцам и т. п. земельных сде­лок», которые затрудняли распоряжение «наличным земельным фондом Учредительногособрания».
58 Подлинник протокола не публикуется. В заседании от 17 ноября зафиксированысложные взаимоотношения и распри между местными властями. Судебный следовательГ.И. Милованов отказался выезжать «по горячим следам», считая, что это должна делатьмилиция. Им же было высказано предложение о том, чтобы, учитывая «анархизм и массо­вость погромов, привлекать к дознанию крестьян участкового прокурора (ГАТО. Ф. 1058.Оп. 1. Д. 26. Л. 217, 217 об., 218, 218 об.).
59 Циркуляр от 20 ноября подготовлен уже фактически бывшим, но формально не уво­ленным товарищем министра Н.И. Ракитниковым. В связи с этим советское правительство29 ноября 1917 г. издало приказ об увольнении товарищей министра земледелия Н.И. Ра-китникова, А.В. Чаянова и управляющего канцелярией министерства А.В. Прибыткова.
ко Речь идет об аграрном законопроекте, подготовленном заместителем председателя Главного земельного комитета и с 3 октября 1917 г. министром земледелия С.Л. Масловым. 11 октября он внес на обсуждение Временного правительства законопроект о передаче зе­мель в ведение земельных комитетов. Во время предварительного обсуждения проекта С. Маслова в Совете Главного земельного комитета почти единодушно было высказано мнение, что «законопроект носит в себе все существенные элементы грядущей аграрной ре­формы». Впрочем, после бурного обсуждения проект был передан в особую комиссию и, частично измененный, 24 октября поступил на окончательное утверждение Временного пра­вительства, успевшего принять его первые три отдела. По вполне понятным причинам зако­нопроект был отложен до Учредительного собрания. Не вызывает сомнения, что при подго­товке законопроекта С. Маслов использовал материалы, связанные с подготовкой и реали­зацией тамбовского «Распоряжения № 3». (См. об этом подробнее: Першин П.Н. Очерки земельной политики русской революции. М., 1918. С. 118—122.)
fi1 Исполатов Николай Николаевич (1856-1927). Дворянин. Земский врач по специ­альности. С 1897 г. в социал-демократическом движении. В 1917 — 1919 гг. — председатель Усманского уездного совета Тамбовской губернии, делегат II Всероссийского съезда Сове­тов. Организатор борьбы за установление советской власти в уезде, руководитель несколь­ких уездных учреждений. Отстранен от всех должностей за критику тамбовских губерн­ских властей. С 1919 г. от политической и общественной работы отошел.
к2 Коновалов Александр Иванович (1875—1948) — крупный фабрикант, банкир, обще­ственный деятель. Член 4-й Государственной думы. Министр торговли и промышленности в марте —июле 1917 г., с 25 сентября 1917 г. — зам. министра-председателя и министр тор­говли и промышленности. Арестован в Зимнем дворце 26 октября 1917 г. После освобожде­ния в эмиграции.
ы Разумеется, вслед за «Распоряжением № 3» должны были последовать разъясняю­щие и регламентирующие его документы. 23 сентября из губернского земельного комитета в
398
уезды разослали циркуляр. Документ отвергал возможность передела земли, отказывал сельским обществам в праве утверждать заявления о переделе общинных, отрубных, част­новладельческих, казенных земель, считая их незаконными. Однако при более вниматель­ном прочтении становится очевидно, что в документе шла речь не об отказе от передела земли вообще, а только до Учредительного собрания, возвращения солдат с фронта или, как минимум, практического производства учета в имениях волостными земельными коми­тетами. К тому же, устанавливался временный путь обеспечения землей для безземельных и малоземельных путем раздачи земли через земельные комитеты в аренду на один посев по цене, установленной земельным комитетом.
Между тем, разрабатывалась и детальная инструкция по принятию на учет имений, развивающая основные идеи распоряжения. С мест уже начали поступать запросы от уезд­ных и волостных земельных комитетов по поводу руководящих указаний, а то и сообщения об учете экономии без них. Видимо, поэтому 28 сентября губернская земельная управа ра­зослала инструкцию волостным земельным комитетам .в подтверждение «Распоряжения № 3», не дожидаясь ее утверждения на сессии комитета. Инструкция подтвердила необхо­димость учета помещичьих имений.
К инструкции, что можно признать самым главным в практическом смысле, был прило­жен бланк учета частновладельческих имений. Это обширный документ — своего рода де­тальный план учета. Его анализ показывает, что учет предметов домашнего обихода земле­владельцев не предполагался. Они должны были вноситься в бланк по наружному осмотру. Учету также не подлежали предметы не сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем, на учет брались земля, скот и сельскохозяйственный инвентарь. Впрочем, бывало и такое, когда имения принимались в ведение земельных комитетов со всеми личными вещами и предметами домашнего обихода. Это отражено и в учетных бланках. Полтево-Пеньковский волостной земельный комитет Усманского уезда при производстве описи у владельцев Ма-матовых включил туда птицу, парадную сбрую с экипажем, Красивский комитет Кирсанов­ского уезда в имении Крюченкова взял на учет мебель, обстановку дома, личные вещи по­мещика, в 15 имениях Княже-Богородицкой волости Тамбовского уезда, судя по учетным бланкам, было описано буквально все. (См.: ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 67. Л. 1; Д. 81. Л. 47; Д. 196. Л. 11.) Таким образом, степень хозяйственной несвободы помещиков опреде­лялась радикализмом низовых земельных комитетов, толковавших любые указания и ин­струкции, выгодные крестьянам, расширительно. Учетные бланки в графе «меры охраны» указывали, на кого возлагалась охрана имений после их принятия на учет. Судя по 508 полностью заполненным бланкам, которыми мы располагаем, в большинстве случа­ев — 400, или 79% — охрану брало на себя непосредственно крестьянское общество, в 10 случаях она возлагалась на новую администрацию, в 24 — на земельный комитет, в 21 — на солдат и милицию и только в 53 имениях (около 10%) охрана поручалась самим помещикам или бывшим управляющим.
Помещики пытались противостоять учету имений. По неполным данным, 88 помещиков или их управляющих поместьями вообще отказались подписать учетные бланки, либо пись­менно зафиксировали в них свое несогласие с оценкой имущества. По нашим наблюдениям, лишь 7 помещиков выразили добровольное или вынужденное согласие, чтобы их имения были приняты в ведение земельных комитетов, не скрывая при этом своей боязни погромов и насилия со стороны крестьян.
64 Степень хозяйственной несвободы помещиков, конечно, определялась радикализмом крестьянских земельных комитетов. Низовые комитеты восприняли распоряжение вовсе не как формальность и очень часто толковали его расширительно. Если инструкция по приня­тию имений на учет оставляла за помещиками право проживать в своих домах, иметь столько земли, сколько они смогут обработать со своими семьями без найма рабочей силы, то крестьяне желали их полного изгнания и, соответственно, полного раздела экономичес­кого имущества.
Судебные разбирательства по поводу «Распоряжения № 3» проходили в несколько эта­пов с октября 1917 г. На наш взгляд, суд вполне мог отменить распоряжение как противо­речащее действующему законодательству. Это не произошло во многом из-за твердой пози­ции авторов документа. В.А. Гроздов заявил о недопустимости отмены судом «Распоряже­ния № 3», так как в таком случае разрушится доверие народа к аграрной реформе. В таком же духе высказался и Н.Н. Бобынин. Во многом благодаря твердой воле руководите­лей губернских организаций, выступавших в суде, а также организовавших 8 октября в Тамбове мирную демонстрацию населения в поддержку распоряжения, в которой, кстати,
399
приняли участие и большевики, суд сначала отложил разбирательство дела на несколько дней для выяснения нескольких обстоятельств, затем до ноября, а потом и до конца января 1918 г. В январе — феврале 1918 г. слушания ненадолго возобновились, затем были вновь отложены, а вскоре и вовсе прекращены.
65 Нарышкина Александра Николаевна (1839—1919), государственная и общественная деятельница, благотворительница, почетная гражданка Тамбова (с 1914). Из тамбовского дворянского рода Чичериных, жена представителя известной аристократической семьи, крупного тамбовского помещика, общественного деятеля и мецената Э.Д. Нарышкина. Фрейлина императрицы Марии Федоровны, статс-дама императорского двора. В Тамбове являлась почетной попечительницей Екатерининского учительского института, членом Там­бовского Дамского комитета, обществ попечения о раненых и больных воинах и Красного Креста, почетным членом попечительного Общества о бедных, содержала приют для арес­тантских детей. Пожертвовала большие средства на строительство храма при больнице Об­щества Красного Креста, реставрацию здания Спасо-Преображенского кафедрального собо­ра, строительство домов под квартиры причта, мощение Соборной (Октябрьской) площади в Тамбове, передала в распоряжение физико-медицинского общества дом на берегу р. Цны под приют для больных туберкулезом. Поддерживала развитие в губернии женского руко­делия и кустарных промыслов, открыв в своем имении в Шацком уезде учебную мастер­скую по изготовлению ковров, изящных вышивок и кружев. Изделия мастерской неодно­кратно получали золотые медали на выставках кустарных изделий в Тамбове. Расстреляна в Тамбове (по другим данным, умерла от разрыва сердца) в период проведения кампании по национализации собственности и «выселению бывших помещиков из их домов».
кь Ванаг Петр Иванович (ок. 1882 — ?) , бухгалтер по профессии, социал-демократ с 1904 г., вел партийную работу в Прибалтике. В 1917 г. — один из руководителей Тамбов­ского Совета рабочих и солдатских депутатов, член губернской земской управы. Дальней­шая судьба неизвестна.
67 Тамбовский губернский исполнительный революционный военный комитет — образо­ван 28 октября 1917 г. под названием «Губернский комитет спасения Родины и Революции» (именовался так до 28 ноября 1917 г.). В состав комитета, к которому временно перешла вся власть в губернии, вошли 17 эсеров, 9 меньшевиков, 6 большевиков (последние вышли из комитета 14 ноября).
Меркулов Иван Владимирович (1878 — ?), из мещан. До 1917 г. служил псаломщи­ком в Лебедянском, дьяконом в Кирсановском и Тамбовском уездах. Член Серафимовского союза русских людей (не позднее 1908). В марте 1917 г. объявил себя «главным комисса­ром» с. Верхнеспасского Тамбовского уезда, производил самочинные аресты, натравливал население на священников, учителей и др. В апреле 1917 г. арестован, но затем освобож­ден. С 18 февраля 1918 г. — член губернской коллегии земледелия. На Учредительном (1-м) съезде Советов Тамбовской губернии (1 —4 марта 1918 г.) избран членом губисполко-ма. 7 марта 1918 г. по обвинению в черносотенской деятельности до революции был снят со всех постов и арестован. Дальнейшая судьба неизвестна.
69 Евфорицкии С.А., студент-путеец, левый эсер. В январе 1918 г. послан Московскимобластным советом для содействия установлению советской власти в Тамбовской губернии.В конце января был одним из организаторов захвата власти в Тамбове городским советом.Затем занимался подготовкой учредительного губернского съезда Советов, который про­шел в Тамбове 1—4 марта 1918 г. и на котором С.А. Евфорицкии был избран председате­лем губисполкома. Незнавший местных условий, окружил себя случайными людьми.С.А. Евфорицкии проявил склонность к анархистским и репрессивным методам руководст­ва. Одним из наиболее решительных было его заявление о том, что советская власть стоит«на платформе сначала разрушать, а потом созидать», а также провозглашение в Тамбове«диктатуры левых партий». Он требовал обложить население Тамбова трехмиллионным на­логом, обвинял умеренно настроенный большевистский Тамбовский горсовет в контррево­люционности. Такие заявления и левацкие действия стали главными причинами народноговосстания против советской власти в Тамбове в июне 1918 г. Вскоре после июльского мяте­жа левых эсеров в Москве Евфорицкии был «убран» из губернии. Дальнейшая судьба не­известна.
70 Среди материалов доклада отложилось постановление губернской земской управы от20(7) февраля 1918 г. в связи с образованием земельного отдела при губернском Совете ра-
400
бочих, солдатских и крестьянских депутатов: «Ввиду того, что при образовании земельного отдела губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов те знания и опыт, которые имеет губернская земельная управа, не были приняты во внимание и с нею по этому поводу не было установлено никакого контакта; ввиду того, что назначенный Со­ветом комиссар земледелия не только не стремится к работе в контакте, но без всяких объ­яснений и без всякого обсуждения отменяет и изменяет решения губернской земельной уп­равы и ввиду того, что ответственная организация, ведущая до сих пор дело земельной ре­формы в Тамбовской губернии — губернский земельный комитет насильственно распуска­ется, мы, ответственные работники Губернского земельного комитета, не можем нести от­ветственность за положение дел, выражаем свой протест против насильственного вмеша­тельства в нашу работу и постановляем: не считать себя лишенными полномочий и не сда­вая дел, мы уступаем насилию и уходим, возлагая ответственность на последствия тех, кто лишил нас возможности вести дело. За Председателя Гроздов. Члены: Доброхотов, Конев, Лапшин, Балашов».
71 Спиридонова Мария Александровна (1884 — 1941) — общественный деятель. Уро­женка Тамбова. В 1906 г. по заданию Тамбовского комитета эсеров убила Луженовского, возглавлявшего отряд по подавлению крестьянских волнений. Отбывала бессрочную катор­гу. После Февральской революции в Петрограде одна из лидеров партии левых эсеров. Де­легат 2 —5-го съездов Советов, избиралась в состав ВЦИК, где руководила крестьянской секцией. Депутат Учредительного собрания. В дальнейшем от активной политической дея­тельности отошла. Неоднократно арестовывалась, подвергалась ссылкам. Репрессирована.
12 Речь идет о том, что 13 апреля 1918 г. был организован Шехманский волостной Совет крестьянских депутатов и, соответственно, упразднен общественный исполнительный комитет, созданный, видимо, летом 1917 г.
7t Рчь идет о декрете ВЦИК и СНК от 13 мая 1918 г. «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».
7/1 «Свобода России» — независимая газета либерального толка, выходила в Москве 11 апреля — 6 июля 1918 г., издатель — Турбин.
75 Колегаев Андрей Лукич (1887—1937), политический деятель, эсер. Один из лидеров Казанской левоэсеровской организации. С мая 1917 г. председатель Казанского губернско­го совета крестьянских депутатов. С октября 1917 г. — член Петроградского комитета эсе­ров. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В ноябре 1917 г. — марте 1918 г. — в советском правительстве нарком земледелия, выступал против разрыва левых эсеров с большевиками. В мае—июне 1918 г. председатель исполкома Казанского гу­бернского совета. В июне 1918 г. не был избран в ЦК левых эсеров. В ноябре 1918 г. всту­пил в РКП(б).
7fi Документ, вероятно, отразил постепенный отход А.С. Антонова от исполнения обя­занностей начальника Кирсановской уездной милиции. По другим документам, он еще фи­гурирует в качестве такового в течение июня 1918 г. Отсутствие его подписи в данном до­кументе может быть объяснено нежеланием участвовать в реквизициях хлеба у крестьян. Ведь главным мотивом наметившихся разногласий считавшего себя в тот период левым эсе­ром А.С. Антонова с большевистским руководством Кирсановского уездного Совета явля­лось именно непризнание им насильственных мероприятий в отношении крестьянства.
77 Мосальск — уездный город Калужской губернии. Калужская губерния в первой по­ловине 1918 г. была одной из наиболее голодающих. Продовольственно-реквизиционныеотряды их этой губернии часто направлялись в Тамбовскую и другие Центрально-Черно­земные губернии.
78 В соответствии с законом о социализации земли от 27 января 1918 г. помещикам раз­решалось продолжать жить в бывших имениях при сохранении за ними земельного наделапо трудвой норме. В данном случае Моршанский уездный комиссариат земледелия действо­вал незаконно, требуя выселения помещиков.
79 Имеется в виду особая партийная комиссия из 5 человек (А. Мирский, И.А. Гаври-лов и др.), направленная в Козловский уезд для расследования деятельности председателяуисполкома А.С. Лаврова, против которого выдвигались обвинения, что он «играет на рукукулакам». Мирский (Кабахидзе) А. — в 1918 г. председатель Тамбовского губкома
401
РКП(б) и губчека. Гаврилов И.А. (1889—1957), революционный, советский партийный и государственный деятель. Из крестьян Владимирской губернии. Член РСДРП с 1910 г. Ра­ботал на заводах в Подольске, Москве, Тамбовском пригородном пороховом заводе. В 1917 г. — начале 1918 г. активный участник борьбы за установление советской власти в Тамбове. В 1918-1919 гг. член Тамбовского губкома РКП(б) и губисполкома, председа­тель совнархоза, губернский комиссар печати и типографий, председатель редколлегии «Известий Тамбовского губисполкома», зампредседателя губернской организации Пролет­культа, член коллегии губоно, член губернского чрезвычайного штаба по подавлению крес­тьянских восстаний осенью 1918 г., председатель Тамбовского уисполкома, уполномочен­ный губернского мобилизационного бюро по Тамбовскому уезду. В дальнейшем — на со­ветской и педагогической работе во Владимире. В 1930-е гг. репрессирован. Умер вскоре после реабилитации.
80 Помимо указанных в телеграмме лозунгов мятежники также выдвинули требованияпрекращения реквизиций и чрезвычайного налогообложения в деревне и городе. Наряду сиюньским восстанием в Тамбове борисоглебский мятеж стал ярким проявлением единстватребований мелкособственнических слоев города и деревни в борьбе против жесткой соци­ально-экономической политики «диктатуры пролетариата». (См.: Никулихин Я.П. Нафронте гражданской войны (1918—1921 гг.). Очерки и воспоминания. Пг., 1923; ГАТО.Ф.Р-394. Оп. 1. Д. 130. Л. 316-317; Канищев В.В., Мещеряков Ю.В. Анатомия одногомятежа. Тамбовское восстание 17—19 июня 1918 г. и др.)
81 В конце 1918 г. в небольших уездных городах Советской России произошло объеди­нение городских советов с уездными. В составе уездных исполкомов создавались муници­пальные или коммунальные отделы, которые ведали делами городского хозяйства.
82 Меркуловы Ефрем, Павел и Тимофей Никитичи, уроженцы с. Отъяссы Моршанско-го уезда, деятели крестьянского движения в Тамбовской губернии, эсеры, участники по­громного движения («аграрного террора») в Моршанском у. в 1906—1907 гг., предводите­ли крестьянского восстания в уезде осенью 1918 г. Наиболее известным из них былЕ.Н. Меркулов (1879—1937), эсер с 1906 г. В 1909 г. был арестован за ограбление(«экс»), из тюрьмы написал и переслал в с. Отъяссы воззвание к крестьянам с призывомотобрать земли у помещиков. В январе 1910 г. Саратовской судебной палатой осужден на6 лет каторги, в марте того же года Московской судебной палатой по совокупности приго­ворен к 18 годам каторги. В 1917 г. вернулся в с. Отъяссы, активно включился в полити­ческую жизнь, был избран членом Учредительного собрания по списку эсеров. 24 декабря
1917 г. издал обращение к крестьянам с призывом свергнуть власть большевиков, которые«хуже николаевских жандармов». После разгона Учредительного собрания (январь
1918 г.) был арестован в Петрограде. По возвращении на родину пытался приняться замирную работу, но преследования со стороны властей (имущество реквизировано, семьюбрали в заложники), вынудили скрыться и приступить к борьбе с Советской властью. Не­однократно арестовывался ЧК. Погиб в годы сталинских репрессий.
83 Моршанский военно-революционный совет был образован 3 октября 1918 г. в связи собъявлением г. Моршанска на военном положении вследствие тяжелого хода мобилизациикрестьянского населения в Красную Армию. Во время крестьянских восстаний ноября1918 г. осуществлял общее руководство карательными операциями в Моршанском и сосед­нем Шацком уездах. С 14 ноября 1918 г. именовался военно-революционным штабом. Уп­разднен 22 ноября 1918 г. после ликвидации восстаний.
4 В период подавления крестьянских восстаний (ноябрь 1918 г.) во главе губернского военного комиссариата стояли 2 руководителя — И.Я. Бурба и Г.М. Шидарев (второй военком).
85 Ж.А. Миллер (1880—1939) — профессиональный революционер, советский партий­ный и государственный деятель. Уроженец Курляндии, участник первой российской рево­люции, в 1905—1906 гг. организатор антипомещичьих выступлений крестьян в Латвии. В 1906—1907 гг. в эмиграции в Швейцарии, Финляндии и США, один из руководителей Ла­тышской секции Чикагской организации социалистической партии. В 1917 — начале 1918 г. руководитель большевистской организации Крыма, председатель Симферопольско­го военно-революционного комитета, председатель ЦИК Совета рабочих, солдатских и мат­росских депутатов Таврической республики. После оккупации Крыма немецкими войсками отозван ЦК РСДРП(б) в Москву и направлен в июле 1918 г. уполномоченным представи-
402
телем ЦК РКП(б) и эмиссаром ВЦИК в Тамбовскую губернию. На II губернской партий­ной конференции в августе 1918 г. избран председателем Тамбовского губкома РКП(6), принимал активное участие в укреплении партийного и советского аппарата губернии, про­водил линию насаждения комбедов вместо Советов, жестко руководил подавлением крес­тьянских восстаний в губернии осенью 1918 г. В ноябре 1918 г. на VI Всероссийском съез­де Советов был избран членом ВЦИК и вскоре отозван в Москву. В 1919—1931 гг. прожи­вал с семьей в США, работал слесарем, конторским служащим, был членом Центрального бюро латышских фракций. В июне 1931 г. вернулся в СССР, работал на железнодорожном транспорте, в ЦКК ВКП(б). Расстрелян в 1939 г.Вероятнее всего, информация о штабе имеет вымышленный или ошибочный харак­тер. В фондах тамбовских и центральных архивов не выявлено конкретной и убедительной информации о существовании в губернии в 1918 г. единого повстанческого штаба.

Комментариев нет: