Получаются сведения о злоупотреблениях владельцев, ликвидирующих хозяйство перед учетом, также комитетов, без разрешения вносящих изменения имений, разрушающих хозяйство.
Примите срочные меры.
Губземельком Гроздов ГАТО. Ф. Р. - 946. Оп. 1. Д. 6. Л. 70. Отпуск.
'* Предписание направлено в с. Потапьево, где, возможно, находился в данный момент адресат.
№ 216
Регест
Телеграмма Песковатского волостного комиссара Заева Липецкому уездному комиссару о разгроме хуторов Суханова, Заева и ближайших к ст. Песковатка соседних хуторов
17 сентября 1917 г. [подпись]^ * ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 63. Заверенная копия.
' Подпись неразборчива.
№217
Докладная записка губернского земельного комитета министру-председателю Временного правительства, министру земледелия и в Главный земельный комитет по поводу издания распоряжения № 3
17 сентября 1917 г.
Докладная записка
Все вопросы, остро и болезненно точившие крестьянскую мысль и целиком связанные с землей и с земельной реформой, летом не могли иметь более реальной постановки массой благодаря занятиям полевыми работами1*. Но мы все время чувствовали себя над горячей, напряженной лавой. Мы принимали все меры, чтобы внести в мысль народной массы истинное понимание положения дел, укрепить ее доверие к реформе и внушить ей сознание необходимости спокойствия для обеспечения справедливого решения земельного вопроса. И с глубокой болью, иногда едва не убивавшей энергию, ощущалось нами, во-первых, финансовое бессилие, не дававшее возможности широко развернуть воздействие путем печатного слова и организации сети корреспондентов и т.п. Мы вынуждены были создать и сделать своим официальным органом новую газету, чтобы хоть через нее доводить до населения более широко наше организующее воздействие.
Приближалось время, когда и без всяких попутных событий крестьянская мысль должна была вплотную подойти к своему вековечному, насущному вопросу, когда стихийная энергия массы становилась свободною для действия в любом направлении, это время — окончание сельскохозяйственных работ. Отмолотятся, уберутся в осень с хозяйством крестьяне и начнут, на осеннем досуге, размышлять о всяких болях и делах, — ожидали мы. А тут еще осенние праздники и самогонка. Это время, по нашему впечатлению, должно было
198
дать возможность особенно острой опасности в отношении аграрных эксцессов.
Еще более осложнила положение дел задержка в проведении и борьба собственников с земельными законами и земельными комитетами, подрывавшая все, воспитывавшееся теми или иными путями в населении, доверие к земельной реформе, к искреннему желанию правительства ее провести и к возможности для него это подготовить в Учредительном собрании1*.
А еще более отразилась корниловщина. «Один генерал чуть не отобрал, другого нечего дожидаться», «вместо Учредительного собрания хотели старую Думу созвать, помещицкую» — вот был, в ряду других, шкурных и больше-вистско — анархических, один из мотивов агитации в Козловском уезде.
На почве общей напряженности такие осложнения, как потеря доверия к революции и к земельной реформе, создали обстановку действительно грозную. Здесь все мы определенно чувствуем, что без решительной коренной меры, которая дала бы некое разрешение общей напряженности и устранила бы осложняющие обстоятельства, что без такой меры нам со стихией не совладать. Картина, данная в «Прологе» Чернышевским, для нас почти ощущаемая реальность.
В губернской земельной управе еще задолго сознавалась неизбежность такого рода меры. После корниловщины был уже прямо поставлен вопрос о ней, но, полагая, что время окончания сельскохозяйственных работ — середина и конец сентября, и имея в виду, что в середине сентября намечались съезды, чрез которые можно было провести организующее влияние на деревню (губернские съезды: партии социалистов-революционеров, исполнительного комитета, и Совета крестьянских депутатов), эта мера откладывалась.
Вспыхнувшие в Козловском уезде волнения поставили вопрос ребром. На соединенном совещании всех губернских организаций и властей не было двух мнений о необходимости такой меры, и ставился только вопрос о возможности более или менее регулировать применение и устранить в большей или меньшей степени ее возможные вредные последствия.
Но hhofo подхода, кроме намеченного нами, не было. Без такого рода меры мы не имели в деревни элементов, на поддержку и содействие которых могли бы надеяться. Частную земельную собственность, как таковую, в нашей деревне некому поддерживать и защищать. А войска и невозможно повсюду послать, и нет их достаточно, да и от них чего можно ожидать?
Прилагаемое распоряжение является выражением общего мнения этого совещания и проводится, как обязательное постановление, по всей губернии. Все учреждения и организации берут на себя ответственность за него и надеются, что несоблюдение тех или иных формальностей и несоответствие с некоторыми нормами изжившей себя законности не явится поводом к отмене этой исключительной меры срочного значения.
В этой бесконечно остро напряженной атмосфере, где каждый шаг может грозить кровью, огнем и гибелью культурных ценностей, мы ожидаем наиболее тактических согласованных решений и действий и позволяем себе убедительнейше просить, во избежание всяких осложнений на местах, соблюсти следующее:
1) Не давать никаких распоряжений по данному поводу непосредственно,помимо губернской земельной управы, ни учреждениям, ни частным лицам, идаже делать запросы.
2) Иметь в виду, что даже простые официальные справки и официальноевыражение мнения власти в принципиальной форме, особенно в письменномвиде, когда они являются мотивом для более или менее непримиримого отношения владельцев к населению и парализуют влияние земельных комитетов, иг-
199
рают только ту роль, что ослабляют и уничтожают единственную силу, на которую можно было бы, при подъеме напряженности настроения масс, опереться.
Представляя настоящее объяснение, губернская земельная управа просит, в случае постановки вопроса об отмене его, войти с нею в предварительные сношения, и лучше всего путем командирования сюда представителей правительства для личного ознакомления на месте с положением дел.
За председателя В. Гроздов Секретарь Косско-Судакевич
При сем прилагается:
распоряжение № 3 ко всем земельным и продовольственным комитетам и всем крестьянам Тамбовской губернии, исполнительного комитета губернского Совета крестьянских депутатов, Совета рабочих и солдатских депутатов, бюро губернского исполнительного комитета, губернской продовольственной управы, губернской земской управы, губернской земельной управы, прокурора Тамбовского окружного суда, губернского комиссара в 5-ти экземплярах^*.
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 22 а. Л. 140, 140 об, 141. Отпуск.
'* Так в документе. 2* См. док. № 204.
№ 218
Регест
Телеграмма исполняющего дела Липецкого уездного комиссара Позднякова губернскому комиссару с повторной просьбой о немедленной высылке эскадрона кавалерии в Грязи и в Липецк
17 сентября 1917 г.ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 42. Телеграфный бланк.
№ 219
Телеграмма исполняющего дела губернского комиссара К.Н. Шатова в МВД о погромном движении в уездах и Тамбове и мерах по его прекращению
18 сентября 1917 г.
Газетные известия о Козловских беспорядках полны неверными сведениями. Английская свинобойня, ныне казенный посолочный, пункт не разгромлены, бывший председатель земской управы не убит. Убиты арендатор Романов, сын землевладелицы Длугоканской, пытавшийся осмотреть сожженный хутор, случайно пулей часовой-солдат на станции Никифоровке, больше жертв нет. Около Никифоровки беспорядки стихли, около Сабурова посланный эскадрон не допустил разгрома, все имения целы. Волнения вспыхивают в других частях уезда, около [железнодорожной станции] Богоявленск, села Старого Юрьева, на границе Липецкого и Лебедянского уезда. Отражение беспорядков заметно в Липецком уезде, туда послана кавалерия. Всеми войсками губернии распоряжается прибывший с отрядом из Москвы капитан Миронович44. Часть его отряда, составленного из казаков, юнкеров, действует в Козловском уезде, другая половина отряда ликвидирует погром в Тамбове45, брожение его гарнизона. Сегодня ночью капитан Миронович угрозою броневиков принудил к выдаче оружия зачинщиков. Вышедший из повиновения
200
204 пехотный полк, который сдался беспрекословно без применения силы. Убытков погрома в Тамбове заявлено потерпевшими до миллиона, сумма несомненно сильно преувеличена. Нормальная жизнь города восстановилась. Для гражданского населения военное положение никаких стеснений не вводило.
И. д. гуком Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 37. Л. 332. Отпуск.
№220
Письмо Липецкого уездного комиссара В.И. Ларина в уездную продовольственную и земельную управы о незнании гражданами на местах основных постановлений органов власти по земельному и продовольственному вопросам
19 сентября 1917 г.
Объезжая Грязинскую, Избердеевскую и Шехманскую волости, я неоднократно слышал заявления от граждан сел Песковатки, Шехмани и Яблоновца о неосведомленности и незнании основных постановлений и резолюций по земельному и продовольственному вопросам, часто распоряжения уездной продовольственной управы противоречат одно другому, пример: в Шехманском волостном продовольственном комитете об уборке проса у Дорохова им неизвестно и никто не объявлял о том, что землю сдавать и снимать в аренду без земельных комитетов нельзя, за работу по уборке полей хлебом и натурою брать нельзя и т.д.
На этой почве масса возникает недоразумений и трений.
Обращаю Ваше внимание и прошу вменить в обязанности волостным комитетам о широком осведомлении населения о выносимых вами постановлениях и правительственных распоряжениях.
Комиссар В. Ларин ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 54, 54 об. Заверенная копия.
№221
Регест
Телеграмма штабс-капитана Торпцына из Песковатки Липецкому уездному комиссару о предотвращении погромов имений Заева, Суханова и Чернова с помощью воинской силы, о восстановлении порядка в селах и о возврате расхищенного имущества
19 сентября 1917 г. Секретарь Воротников
ГАТО. Ф. Р-1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 65. Заверенная копия.
№ 222
Письмо Липецкого уездного комиссара В.И. Ларина губернскому комиссару о сущности распоряжения № 3, о своих сомнениях в законности и целесообразности его применения
19 сентября 1917 г.
Прошу срочно разъяснить, как понимать и применять приказ губернского земельного комитета за № 3 от 13-го сентября, выпущенный за подписью представителей разных общественных организаций.
201
Некоторые лица указывают на незаконность применения этого приказа, если он будет только для одной Тамбовской губернии, а не явится руководящим регулятором для всей страны, опасность велика как в его отмене, так и в автономности его применения.
Пока в жизни он проводится только на бумаге, для полного же осуществления не найдется ни опыта, ни знания, ни людей.
На события последних дней, вылившиеся в погромы и грабежи имений, нельзя смотреть как на организованное аграрное движение, это скорее разбой и грабеж бессознательных гуннов, а поэтому мистификация приказа — малонадежный паллиатив, теперь дело не в приказе, а в развитии масс, твердой власти и уважении к закону.
Уездный комиссар Ларин Секретарь Воротников
ГАТО. Ф. Р-1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 95. Подлинник.
№223
Донесение лесничего Теньгушевского лесничества Темниковского уезда в губернское земельное управление об истреблении населением казенного леса ценных пород и о немедленной высылке для его охраны воинской команды
19 сентября 1917 г.
Вследствие предписания управления от 7 сентября за № 10527 доношу, что для охраны культур и молодняков от потрав местным населением потребуется для Теньгушевского лесничества от 6 до 10 человек патрулей с окладом от 75 до 100 рублей.
При этом не лишним считаю добавить, что жители селений Теньгушева, Нароватова, Новое и Старое Баево артелями ежедневно от 100 до 200 подвод истребляют северную часть Черной дачи, кварталы М« № 1, 2, 3, 4, 5, 6и 10 и в настоящее время похищено ими более 1000 деревьев дубового и хвойного леса. Приостановить это зло посредством через стражи1* и местной милиции нет никакой возможности. Увещевания же на самовольников не действуют, а напротив, еще более разжигают их страсти и увещевателей считают буржуазией, придерживающейся, будто, старого режима.
Причем объясняют, что им дана воля и свобода, а поэтому и рубят не казенный лес, будто свою собственность.
Ввиду изложенного прошу управление об. исходатайствовании немедленной высылки для прекращения означенного зла и секвестра похищенного леса воинской команды, иначе с установкой санного пути самоволии1* эти распространятся и на другие селения. Отведенные погорельцам села Теньгушева делянки пока не рубят и билета не берут, а предполагают приступить к самовольной рубке его по установлению санного пути.
Нароватовский кордон разорен, взяты: пол, потолок, оконные рамы, двери, переборки, часть забора и кирпич от печи, а колодец разрушен, а также разорена и часть Юзинского кордона.
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 39. Л. 387, 387 об. Заверенная копия46.
'* Так в документе.
202
№ 224
Письмо товарища председателя губернской земской управы В. Гроздова1* товарищу министра земледелия Н.И. Ракитникову47 с анализом материалов, относящихся к изданию и применению распоряжения № 3
Не ранее 20 сентября 1917 г.
Примерная сводка материалов, относящихся к распоряжению № 3.
Прежде, чем приступить к изложению фактического материала, относящегося и к возбужденным г. товарищем министра вопросам, губернская земельная управа считает необходимым указать, что материал этот далеко не достаточен и исчерпывающей картины по применению распоряжения № 3 дать не может.
Но все же, представляется некоторая возможность сгруппировать имеющийся материал по признаку положительных и отрицательных показателей.
1. Материалы, относящиеся к погромному движению и мнение о том уездных земельных и продовольственных комитетов до введения в жизнь распоряжения № 3 единогласно сходятся на том, что для прекращения погромов необходима передача частновладельческих земель в ведение земельных комитетов (как, например, протокол заседания Лебедянского уездного земельногокомитета от 20-го сентября т.г. и отношения Усманской уездной продовольственной управы от 18-го сентября 1917 г. за № 3973).
Что касается влияния распоряжения № 3 на погромное движение, то, по имеющимся сведениям, оно, несомненно, внесло некоторое успокоение. Об этом свидетельствуют телеграммы из Усманского и Кирсановского уездов в ответ на запрос губернской земельной управы. Сообщение из Спасского уезда о начавшихся погромах еще не расследовано и связь этих погромов с распоряжением № 3 не может быть установлена.
а) Предотвращение погрома имений одним фактом учета можно констатировать, например, в случае с имением гр. Воронцовой-Дашковой (Шацкогоуезда) взятым на учет 20 сентября с.г., и имением О.М. Охотниковой (Козловского уезда). Последнее взято на учет по личному заявлению владелицы.
б) Точно зарегистрировать все случаи обращения землевладельцев в земельные комитеты с предложением взять на учет их земли не представляетсявозможным, так как не имеется сведений из уездов. Кроме указанного ужеслучая с имением Охотниковой, аналогичные обращения, как видно из прилагаемых при сем копий, телеграфных и письменных заявлений, были со стороны землевладелиц Е.М. Куровской и М.М. Филипповой и приказчика Су-шинского.
2. Что касается правильности применения распоряжения № 3, то относящийся к этому материал дает чрезвычайно пеструю картину. Из прилагаемыхпри сем протоколов заседаний объединенных организаций различных волостей и уездов2* видно, что местные организации, несомненно, склонны расширить свои полномочия в отношении распоряжения частновладельческими имениями и соответственно сузить права владельцев. Иногда эта тенденция ведет кполному устранению владельцев или их представителей от ведения хозяйства.
Регистрировать точно эти случаи в настоящей записке не представляется целесообразным, так как можно предположить, что на местах их имеется значительно больше.
До настоящего времени в распоряжении управы не имеется сведений об осуществлении мероприятий по учету и ведению имениями, выходящих за пределы распоряжения № 3.
203
И так как управе принадлежат право налагать veto на все такого рода мероприятия, то не исключается возможность предотвращения их вредных последствий.
Часто эти случаи объясняются отсутствием руководящих сил на местах и обострением земельных отношений еще до введения в жизнь распоряжения № 3.
Смещение управляющих имениями объясняется обычно, как, например, в имении кн. Чолокаева, накопившимися недоразумениями, которые при иных условиях могли бы привести к еще более печальным последствиям.
3. Отношение землевладельцев к распоряжению № 3, за исключением встречных заявлений с их стороны об учете имений, отрицательное. Имели место обращения по поводу упомянутого распоряжения к административному суду и привлечению земельных комитетов к гражданской и уголовной ответственности.
Кроме прилагаемых при сем копий и жалоб отдельных лиц2*, следует указать на жалобу Союза земельных собственников, а также землевладельцев Лебедевой и Петропавловского.
В настоящее время в распоряжении управы имеются следующие данные об имениях, подвергшихся разгрому:
В Козловском уезде:
Всего разгромлено имений 60
Общая сумма убытков 1 миллион рублей.
Сведения по отдельным имениям:
Наименование владельцев
Какой волости
Сумма убытков
Примечание
А.Н. Давыдов
Ярославская
200 000 р.
По указанию
М.Н. Давыдов
то же
45 000 р.
владельцев
Д.Н. Давыдов
Екатерининская
50 200 р.
О.Н. Пантелеймонова
Челнавская
45 000 р.
В.Н.Соболева
Екатерининская
93 000 р.
По материалам судебного следствия
В Кирсановском уезде: Всего разгромленно имений 2. Сумма убытков выясняется.
ГАТО. Ф. Р- 946. Оп. 1. Д. 31. Л. 12, 12 об, 13. Отпуск.
'* Авторство в документах установлено по его содержанию. 2* Не публикуются.
№ 225
Регест
Телеграмма помощника Лебедянского уездного комиссара Дынникова губернскому комиссару о беспорядках в Хомутецкой волости на границе с Козловским уездом, возникших 15 сентября 1917 г., о разгроме имения Лебедевой и с просьбой принять меры к прекращению беспорядков
20 сентября 1917 г.
Помощник комиссара Дынников ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 263. Телеграфный бланк.
204
№226
Протокол № 9 заседания Лебедянского уездного земельного комитета от 20 сентября 1917 г. — о жалобах частновладельцев на земельные комитеты, препятствующие им распоряжаться своими землями, об отношении населения губернии к аграрным беспорядкам в Козловском уезде, об усилении влияния земельных комитетов на сельские общества
20 сентября 1917 г.
Присутствуют: Д. И. Нацкий, Д.М. Калинин, СМ. Мозгунов, П.И. Быков, И.А. Аксенов, Т.А. Блудов, Д.Е. Мимин, СП. Рощупкин, К.М. Смахтин, А.А. Воронов, З.Ф. Костылев, Н.М. Овсянников, СВ. Пу-пынин, П.Х. Старкин, А.А. Филатов и член Тамбовского губернского земельного комитета А. П. Флеровский.
Заседание открывается в 11 часов дня под председательством Д. И. Нац-кого, при секретаре Д.М. Калинине.
Оглашается протокол заседания уездного земельного комитета от 19-го августа 1917 года за № 8 и единогласно утверждается.
1. Заслушана жалоба землевладельца Ивана Ивановича Фудельмана на постановление Сезеновского волостного земельного комитета от 6-го августа 1917 года по поводу сдачи земли, принадлежащей Фудельману, Чернышевскому обществу. Попутно оглашается протокол заседания Сезеновского волостного исполнительного комитета, которым постановлено передать землю Фудельмана в аренду Чернышевскому обществу, отказать в аренде гражданам с. Новой Ракитни.
Председатель Д.И. Нацкий, члены комитета А.А. Воронов, СВ. Пупынин и секретарь Калинин полагают, что сдача земли в аренду не должна ставиться в зависимость от административного деления уезда на волости. Главное внимание должно быть обращено на нужду граждан в земле. При этом председатель Нацкий ставит этот вопрос на баллотировку и большинством голосов ПОСТАНОВЛЕНО:
Сдавать земли независимо от административного деления на волости, обращая главное внимание на нужду граждан в земле.
После этого по обсуждению главного дела ПОСТАНОВЛЕНО:
Дело слушанием отложить и истребовать от Сезеновского и Пригородного волостных земельных комитетов сведения о количестве надельной земли, имеющейся у лиц, желающих арендовать землю Фудельмана.
Заслушано отношение Сезеновского волостного земельного комитета с жалобою граждан Владимира и Алексея Васильевичей Чулковых на постановление Сезеновского волостного земельного комитета от 6-го августа 1917 года, которым постановлено: предоставить право Чернышевскому обществу распахать новую дорогу, пролегающую через имение Чулковых. Слово предоставляется жалобщику В.В. Чулкову, который заявил, что уничтожение новой дороги невозможно, так как старая дорога неудобна, ввиду того, что там находится мельница, которая сильно пугает лошадей, причем Чулков заявил, что он изъявляет согласие, дабы не портить посевы, новую дорогу обрыть канавами за свой счет. Кроме того, Чулков объяснил, что земли под новою дорогою состоит не менее 500 кв. сажен, и земля эта не входит в состав земли, сданной в аренду Чернышевскому обществу. Члены Комитета Филатов и Смахтин считают, что старая дорога удобнее и [на] неудобства со стороны населения возражений нет, новая же дорога совершенно излишня, займет хорошую землю, которая в настоящее время нужна для посева. Председатель Нацкий считает, что по существующим законам Чулковы, как собственники земли, имеют полное право проводить дороги по своей земле, где пожелают. ПОСТАНОВЛЕНО:
205
Решение Сезеновского волостного земельного комитета оставить в силе, а жалобу Чулковых — без последствий.
3. Заслушав протокол заседания Тамбовского губернского земельного комитета от 7 — 9 августа 1917 года, ПОСТАНОВЛЕНО: принять таковой к сведению и руководству.
4. Слово предоставляется для внеочередного заявления члену Тамбовскогогубернского земельного комитета А. П. Флеровскому, который вносит на обсуждение вопрос об отношении населения и земельных комитетов к беспорядкам, происшедшим в Тамбовской губернии. А.П. Флеровский оглашает статьиСоколова, изложенные в № 14 от 15 сентября с.г. «Известий ВсероссийскогоСовета крестьянских депутатов», и обращения Тамбовских губернских общественных организаций к гражданам Козловского уезда о прекращении беспорядков, при этом Л.Я. Флеровский вносит предложение: сообщить Тамбовскому губернскому земельному комитету, что Лебедянский уездный земельныйкомитет в заседании своем от 20-го сентября с.г., обсудив вопрос о борьбе саграрными беспорядками, постановил признать, что единственным и вернымсредством для предупреждения этих беспорядков является немедленная передача всех частновладельческих земель в ведение земельных комитетов.
ПОСТАНОВЛЕНО:
Предложение А.П. Флеровского принять.
После этого заседание объявлено закрытым.
Секретарь Д. Калинин
В конце документа приписка: -«Настоящая копия препровождается Лебедянским уездным земельным комитетом в Моршанский таковой же для сведения. 1917, октября 12 дня, N° 541. Председатель К.М. Смахтин Секретарь Д.М. Калинин*.
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 7. Л. 66, 66 об. Заверенная копия.
Хо 227
'Регест
Телеграмма1* председателя Избердеевского волостного земельного и продовольственного комитетов Липецкого уезда П. Сабинохарламова-Волко уездному комиссару о высылке двадцати солдат в имение Головина, подвергнувшемуся грабежу со стороны крестьян сел Тынково, Тафино и Красиловки
20 сентября 1917 г.
Секретарь Воротников ГАТО. Ф.1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 67. Заверенная копия.
** Телеграмма отправлена из Шехмани.
№228
Донесение Липецкого уездного комиссара В.И. Ларина губернскому комиссару о разгроме ряда имений на границе с Козловским уездом, о малочисленности милиции и ее неспособности к наведению порядка
21 сентября 1917 г.
В дополнение к телеграфному сообщению от 16 сего сентября доношу, что в уезде произошли беспорядки; в ночь под 17-е сентября разгромлено имение
206
В.И. Пономарева, а затем два хутора братьев его; хутора их расположены на границе Козловского уезда и разгром происходил со стороны населения Козловского уезда. Для прекращения беспорядков были высланы из местного полка 60 человек солдат; из донесения штабс-капитана Торпцына находившегося с командой, видно — погромы прекращены, разграбленное имущество отбирается.
Затем подверглись разгрому хутора Суханова и Заева, тоже расположенные на границе Козловского уезда, погромы также прекращены.
Было словесное сообщение, что на хутор Сатина при Шехманской волости были попытки к разгрому со стороны населения Козловского уезда, ими сожжен только обмет1* соломы, но туда посланы солдаты и больше допущено ничего не было.
Также происходили попытки к разгрому имения Головниных при Больше-Избердеевской волости, где был пожар, от которого сгорела кухня; ныне получена телеграмма, что имение грабят.
Утром 19-го сентября прибыло два эскадрона кавалерии и тот час же были направлены: 25 человек в Шехмань на хутор Сатина, 5 — в имение Головниных (просил сам Головнин), и того же числа послано в имение Шатилова, при Бутырской волости 10, а 20 сентября послано в усадьбу Седых 3 кавалериста.
Точных сведений о погромах пока нет, по выяснении сообщу дополнительно.
Так или иначе приходится слышать, что настроение населения против землевладельцев страшно обострено и о разгромах не умолкают. Все меры к недопущению погромов, какие только для комиссара возможны, приняты, и можно надеяться, что погромы не будут допущены.
Дело еще очень страдает за неимением милиции, милиция не отвечает своему назначению, она неспособна и ее мало, она сокращена, участковые начальники милиции не опытны и не авторитетны, об изложенном я просил бы Вас предложить земским самоуправлениям о назначении милиции в должном составе и подборе.
Комиссар В. И. Ларин ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 60, 60 об. Подлинник.
'* Так
документе.
№ 229
Доклад чиновника особых поручений V класса К.А. Кинше начальнику Главного управления по делам милиции об обстоятельствах изъятия имения землевладельца Лейхтенбергского
Ранее 23 сентября 1917 г.
По поводу захвата имения герцога С.Г. Лейхтенбергского (Тамбовского уезда при селе Ивановке), имею честь объяснить, что по обследованию мною этого обстоятельства в гор. Тамбове захват этот произошел по постановлениям: уездных земельного и продовольственного комитетов и губернских земельного и продовольственного комитетов.
Мотивы для такого изъятия имения из рук его владельца не соответствуют данным, изложенным в прилагаемой при сем копии протокола1*, так как, на самом деле, не обработано и не засеяно было всего 18 десятин из общего количества земли свыше 4000 десятин и то только потому, что это количество
207
земли отведено вновь под дороги. Действительно лишь то, что управляющий имением Павлов не учел современного момента для новых отношений к рабочим и служащим имения2*, применяя к ним прежнюю строгость и требовательность, и Павлов, под страхом насилия, скрылся. Совершенно непонятно, почему комитеты устранили владельца от дальнейшего управления своим имением, так как мог быть найден им же новый заместитель. Ныне комитеты распродают урожаи и тратят деньги по своему усмотрению на выплаты жалования по новым окладам, создав новое коллегиальное управление.
Расходы по управлению имением ныне сильно возросли. С интересами владельца никто не считается, напротив, при участии члена уездного продовольственного комитета, был отрясен сад по стоимости плодов не менее 5000 рублей, губернский комиссар и милиция бессильны бороться с самоуправными действиями комитетов, а потому владельцу имения надлежит обратиться с жалобой в министерство земледелия и министерство продовольствия.
Кроме того, комитеты решили распродать конский завод, находящийся в том же имении. Имение, по отзывам представителя владельца и губернской власти, находилось в образцовом порядке, и урожай весь был бы убран и без помощи комитетов, что доказывает неосновательность данных, руководимых комитетами^*, для насильного отобрания имения из рук его владельца.
Подписал К.А. Кинше Делопроизводитель [подпись]^*
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 38. Л. 356, 356 об. Заверенная копия.
' Не публикуется. 2* Так в документе. 3* Подпись неразборчива.
№ 230
Препроводительное письмо Главного управления по делам милиции губернскому комиссару к копии доклада чиновника особых поручений Кинше по обстоятельствам, связанным с имением землевладельца Лейхтенбергского
23 сентября 1917 г.
Препровождая при сем копию доклада чиновника особых поручений при Главном управлении по делам милиции Кинше о произведенном им обследовании обстоятельства захвата имения герцога Лейхтенбергского, а также копию справки по указанному делу и копию с копии протокола совещания членов управы Тамбовских губернских и уездных земельных и продовольственных комитетов, Главное управление просит Вас принять меры к устранению незаконных явлений, отмеченных в означенном выше докладе, и о следу-
ющем уведомить1'
За начальника Главного управления [подпись]^* Начальник отдела Зубакин
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 38. Л. 352. Подлинник.
'* Так в документе.
^* Подпись неразборчива.
208
№ 231
Прошение председателя губернской земской управы И. Милованова и ревизора страхового отдела И. Кудинова на имя губернского комиссара об издании распоряжения об охране имущества, остающегося после пожаров и погромов с целью сохранения страхового капитала
23 сентября 1917 г.
Губернская земская управа покорнейше просит Вас сделать общее распоряжение по губернии, уездным комиссарам, принять решительные меры к охране имущества, оставшегося после пожаров и погромов у землевладельцев. Большинство разбитых и погоревших имений страхуются в земском добровольном страховании, и потому дальнейшее расхищение остатков после пожаров увеличит убытки не только пострадавших владельцев, но и страхового капитала, составляющего народную собственность. В частности, управа обращает внимание на остатки после погрома и пожара имущества в крупном имении г. Любощинского и Козловского опытного поля, все строения, домашняя живность, инвентарь и хлеб того и другого состоят на риске1* губернского земства.
Председатель И. Милованов Ревизор И. Кудинов
На документе резолюция: ^Составить циркуляр. 24.09. К. Шатов». ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 134. Подлинник.
1* Так в документе.
№ 232
Телеграмма Липецкого уездного комиссара губернскому комиссару из Шехмани о разграблении имений, уничтожении произведений искусства, о помощи военной силой и указаниях по применению оружия
23 сентября 1917 г.
Выехав на места разгрома, выяснилось: разгромлено восемь имений, увозилось имущество, инвентарь, скот. Произведения искусств варварски уничтожались. Картина разорения потрясающая. Начиналось созывом колокола. По заявлению начальника милиции и коменданта в коренной ликвидации, облаве на дезертиров, [проведении] обысков и арестов необходима помощь милиции — два эскадрона. Население держится оппозиционно, надеясь на безнаказанность. Часть кавалерии, милиция требуют инструкцию по применению оружия. Необходим срочный выезд следственных властей прокурора, работа которых возможна только одновременно с отрядом.
Комиссар Ларин ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 43-44. Телеграфный бланк.
209
№233
Регестп
Телеграмма из имения Петровское Липецкого уезда в Тамбов землевладельцу К.И. Аменицкому о порубке леса крестьянами и необходимости вызова кавалерии
23 сентября 1917 г. Тимченко^* ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 140. Телеграфный бланк.
1 Должность не указана.
№ 234
Телеграмма исполняющего дела губернского комиссара К.Н. Шатова Елецкому окружному прокурору о срочном выезде следственных властей по поводу аграрных беспорядков в Липецком уезде
25 сентября 1917 г.
Прошу распоряжения о срочном выезде следственных властей на места аграрных беспорядков в Липецком уезде, беспорядки прекращены, войска ждут начала следствия, подробные сведения даст Липецкий комиссар.
И.д. гукома Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 47. Отпуск.
№235
Донесение исполняющего дела губернского комиссара К.Н. Шатова
в министерство внутренних дел о прекращении беспорядков
в Козловском уезде и о действиях власти в борьбе
с рецидивами крестьянских выступлений в других уездах
25 сентября 1917 г.
Аграрные беспорядки, прекращенные в главном очаге — около Никифо-ровки Козловского уезда, дали ряд отдельных вспышек в других местах Козловского уезда, в Липецком уезде, где разгромлено восемь имений, в Кирсановском, в более мягкой форме, в трех волостях, расхищался скот, инвентарь, портились фруктовые сады, поджогов не было. Всюду на места беспорядков немедленно направлялись войска, действовавшие энергично. В настоящий момент поступили сведения о прекращении беспорядков во всех уездах, производятся аресты, отнимается награбленное.
И. д. гукома Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 48. Отпуск.
210
№236
Телеграмма товарища председателя губернского земельного комитета В.А. Гроздова в президиум Демократического совещания В.М. Чернову о высылке для сведения текста распоряжения № 3 и копии докладной записки по поводу этого распоряжения
25 сентября 1917 г.
Виктору Михайловичу Чернову Президиуму Демократического совещания
Посылаем Вам для сведения распоряжение № 3 всем земельным и продовольственным комитетам и всем крестьянам Тамбовской губернии и копию посланной нами министру-председателю, министру земледелия и в Главный земельный комитет докладной записки по поводу этого распоряжения.
За председателя В. Гроздов Секретарь Косско-Судакевич
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 22 а. Л. 138. Отпуск.
№237
Протокол заседания бюро губернского исполнительного комитета от 25-го сентября 1917 г. — об организации уездных объединенных комитетов общественных организаций, их значении и функциях в связи с распоряжением № 3
25 сентября 1917 г.
Присутствовали: Н.С. Жихарев, Я. Устинсков, В.Г. Дыбов, Б.Б. Бажа-нов, И.Н. Спасский, М.К. Вольский, К.Н. Шатов, П. Пономарев, СБ. Попов, Рубинович, П.И. Ванаг, В.А. Гроздов.
Председательствовал Н.С. Жихарев.
Н. С. Жихарев предлагает наметить двух кандидатов в помощники губернского комиссара. К.Н. Шатов просит одарить кандидатуру1* пока только одного помощника в лице С.К. Дроздова, оставив открытым вопрос о другом. Кандидатура С.К. Дроздова единодушно принимается.
Ставится на рассмотрение доклад об организации уездных объединенных комитетов общественных организаций и пределах их власти. Вопрос этот уже был на рассмотрении общего собрания комитета 17-го сентября, и схема организации в общих чертах указана и намечена.
Возникли прения, в которых принимали участие Н.С. Жихарев, В.Г. Дыбов, М.К. Вольский, К.Н. Шатов, Б.Б. Бажанов, Устинсков, П.И. Ванаг. Большинство ораторов находило, что комитеты должны носить временный характер впредь, до организации земств на новых началах, что они должны быть не громоздки и объединять по возможности все живые силы на местах, что они должны состоять при комиссариатах Временного правительства и усиливать его власть, особенно в периоды событий, носящих антиреволюционный характер, грозящих опасностью государству и правительству, течению местной жизни. Поддерживая мысль о необходимости коллегиального органа, сосредотачивающего власть в моменты особых осложнений, Н.С. Жихарев указывает на ненормальность обсуждения таких вопросов в случайных совещаниях, как это имело место на днях при обсуждении мероприятий, необходимых для борьбы с развивающимися аграрными погромами.
211
На этом совещании Н.С. Жихарев случайно присутствовал1*.
Постановления совещания реализовались в форме распоряжения № 3 об учете земельными комитетами частновладельческих земель. На совещании, происходившем под председательством председателя Совета рабочих и солдатских депутатов, определенно указывалось, что распоряжение будет подписано губернскими земельной и продовольственной управами и комиссаром. Между тем, под распоряжением, вышедшим из печати, помещены подписи и губернской земской управы, и бюро губернского исполнительного комитета, тогда как ни то, ни другое учреждение не рассматривали проекта распоряжения № 3, хотя между совещанием и опубликованием распоряжения прошло 10 дней, и, несмотря на то, что, интересуясь содержанием распоряжения, Н.С. Жихарев неоднократно просил В.А. Гроздова познакомить его с ним, его просьба удовлетворена не была. Не касаясь содержания приказа, считаю необходимым отметить ненормальность такого порядка. Обсудив постановления последнего (16—17 сентября) общего собрания губернского комитета общественных организаций, сопоставив их с прежними постановлениями общих собраний и с требованиями момента, бюро губернского исполнительного комитета пришло к нижеследующим заключениям, препровождаемым во все уездные комитеты к сведению и руководству.
Существующие в уездах волостные исполнительные комитеты должны считаться упраздненными со времени образования волостных земств. Уездные исполнительные комитеты, поскольку они являлись представительством волостных исполнительных комитетов, ввиду утраты этой связи не могут иметь уже прежнего значения. Практика показывает, однако, что уездные исполнительные комитеты в различных уездах организовались различным образом, состав их по уездам не единообразен. Принимая во внимание, что, согласно указаниям Временного правительства, все такого рода комитеты имеют лишь временное значение, впредь до образования демократических органов самоуправления, по мнению бюро губернского исполнительного комитета, казалось бы, на короткий оставшийся срок не следовало бы производить коренных ломок в конструкциях местных комитетов, раз существование их и состав оправдывается местными [решениями].
ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 1. Л. 43, 43 об. Незаверенная копия.
''Так
в документе.
№ 238
Протокол допроса судебным следователем 1-го участка г. Тамбова солдата 61-го запасного кавалерийского полка Г.М. Ражева в качестве свидетеля по делу о расхищении садов в Оржевской волости Кирсановского уезда у частновладельца Веретенникова
25 сентября 1917 г.
Гавриил Михайлович Ражее, 39 лет, православный, из крестьян с. Гусев-ского Озеро-Куреевской волости Бийского уезда Томской губернии, солдат 61-го пехотного запасного полка:
«16 — 17 августа с.г. я был в имении Веретенникова при д. Васильевке Оржевской волости. Оба эти дня при мне в имении Веретенникова местные крестьяне громили сады. Помню, кажется, 16 августа, во время такого погрома в саду я обратился к крестьянам, уговаривая их не нарушать порядка и не со-
212
вершать самовольного захвата яблок. Некоторые меня послушались и оставили сад, но тут из толпы выступил крестьянин Леонтий Жуков и в ответ на мое уверение, что самочинные захваты мешают работе Временного правительства, заявил, что он Временного правительства не признает. Когда речь зашла о Керенском, он сказал: «Вы посадили себе второго Николая». Никакие мои уговоры о том, что надо слушаться правительство, избранное народом, не действовали. Жуков выразился так: «Мы не признаем Временного правительства и сами знаем, что делать». Не добившись ничего своими уговорами, я ушел, некоторые же из крестьян вместе с Жуковым продолжали рвать яблоки. На следующий день разгром садов продолжался. Заявления Жукова по адресу Керенского и Временного правительства, а также и вообще весь смысл его речей носили, мне кажется, характер призыва крестьян к неповиновению правительству и к умалению его в глазах окружающих. Больше добавить нечего. Прочитано. Добавлю, что свидетелем всего происходящего был мещанин г. Кирсанова Алексей Алексеевич Калугин, живущий в г. Кирсанове по Романовской улице. Гае. Ражее».
Судебный следователь [подпись]^* ГАТО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 5014. Л. 6, 6 об., 7. Подлинник рукописный.
1 Подпись неразборчива.
№ 239
Жалоба в Тамбовский окружной суд полковника в отставке В.И. Петропавловского на постановление губернских земельной, продовольственной и земской управ от 12—13 сентября 1917 г. об отобрании частновладельческих земель и передачи их в ведение земельных и продовольственных комитетов
25 сентября 1917 г.
12-го сентября 1917 года Тамбовская губернская земельная управа совместно с таковой же продовольственной и земской управами, а также при участии некоторых лиц, вынесло постановление о немедленном отобрании всех частновладельческих имений и сельскохозяйственного имущества и о передаче таковых в ведение районным земельным и продовольственным комитетам. Это постановление выразилось в форме распоряжения № 3, датированного 13 сентября с.г. и подписанного различными учреждениями и лицами.
Принимая во внимание, что, хотя земельным управам и предоставлено право, по закону, в некоторых случаях делать представления в Главный земельный комитет об отобрании от данного земельного собственника его имения, но и в таком случае губернская управа должна вынести постановление, при наличии законного состава, известных упущений, сделанных хозяином земли, и не может распространять постановления своего огульно на всех сельских хозяев целой губернии. Чем бы ни мотивировалось такое постановление, но оно по существу своему является преждевременным разрешением земельного вопроса, до созыва Учредительного собрания, некомпетентным учреждением.
А между тем, вылившись в форме распоряжения № 3, это постановление на местах вызовет окончательную смуту, возбудит одну часть населения на другую, доведет страну до положения гражданской войны, и, если теперь у меня разорено принадлежащее мне при с. Киселевке Козловского уезда имение, то после распубликования распоряжения № 3, можно с уверенностью
213
сказать, что все оставшееся в целости будет вместе с отобранием имения окончательно разгромлено, а живущие в имении люди рискуют быть побитыми.
Ввиду изложенного, полагая при том, что учинение указанных постановлений и распоряжений носит следы преступлений, предусмотренных 289 и следующими статьями Уложения о наказаниях, покорно прошу:
1. Обязать перечисленные управы представить свое постановление от сентября сего года и распоряжение № 3 об отобрании частновладельческих имений, а равно протокол заседания 12-го сентября.
2. Признать означенные постановления и распоряжения незаконными инеобязательными.
3. Ввиду возможности тяжких для населения и опасных для жизни и здоровья жителей целой губернии последствий'сделать распоряжение о прекращении рассылки распоряжения № 3.
4. При наличности уголовно наказуемых проступков в описанном учине-нии1* незакономерных постановлений и распоряжений направить дело в надлежащем порядке для привлечения виновных лиц к законной ответственности.
[подпись]^* ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 81. Л. 35, 35 об. Копия.
1 * Так в документе. 2* Подпись отсутствует.
№240
Аннотация
Докладная записка председателя губернского отдела Всероссийского союза земельных собственников Загряжского и представителя Всероссийского союза земельных собственников Ю. Сохновского генералу для поручений штабс-капитану Мироновичу о пагубности опубликования в газете «Тамбовский Земский Вестник» распоряжения № 3
27 сентября 1917 г.
Авторы, докладной записки называют это решение противозаконным, противоречащим воззванию Временного правительства от 21-го апреля 1917 г., они обращают внимание Мироновича на опубликование распоряжения № 3 в газетах. В частности, в «Тамбовском Земском Вестнике» «в крайне неосторожных выражениях, в которых и следует искать объяснения растущей смуты и преступных выступлений» сбитого с толку крестьянства.
В примечании к докладной записке авторы называют катастрофой заведование земельными комитетами имениями, в которых находятся винные заводы.
Председатель Загряжский
Представитель Всероссийского союза
земельных собственников Ю. Сохновский
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 285. Копия с копии.
214
№241
Из жалобы Тамбовского губернского отдела Всероссийского союза земельных собственников в Главный земельный комитет на постановление губернской земельной управы, издавшей распоряжение № 3
27 сентября 1917 г.
11-го сентября с.г. Тамбовской губернской земельной управой в соединенном заседании с другими правительственными и общественными организациями и лицами было высказано предложение о взятии в распоряжение земельных комитетов всех частновладельческих имений. Предложение это было напечатано в № 203 «Тамбовского Земского Вестника» от 13 сентября с.г. Затем, в совещании этих организаций 12-го сентября, предположение это было оформлено в виде постановления (напечатанного в том же № «Тамбовского Земского Вестника»). Телеграммой от 15-го сентября с.г. (копия коей при сем прилагается1*), на имя министра-председателя и Главного земельного комитета, распоряжение это Тамбовским губернским отделом земельных собственников было обжаловано, но ответа на телеграмму получено не было. Тем же губернским отделом была об этом подана докладная записка (копия коей при сем прилагается2* генералу для поручений штабс-капитану Мироновичу, но никакого содействия с его стороны к отмене незаконного распоряжения Тамбовской губернской земельной управы получено не было. Не имея ответа на означенные ходатайства, Тамбовский губернский отдел земельных собственников вынужден был командировать своего уполномоченного в Москву для доклада о сем Всероссийскому союзу земельных собственников, а последний [направил] своего представителя в Петроград для обжалования означенного распоряжения на месте в Главный земельный комитет.
Тамбовский отдел Всероссийского союза земельных собственников считает означенное распоряжение Тамбовской губернской земельной управы от 13 сентября с.г. за № 3, не говоря уже о нетактичной и неудобной форме изложения, неправильным и незаконным, как с формальной стороны, так и по существу, по следующим соображениям:
1) Выражения распоряжения: «Учредительное собрание НЕСОМНЕННОПЕРЕДАСТ ВСЮ ЗЕМЛЮ», «Трудовое крестьянство НАСЛЕДНИК ЧАСТНОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ ЗЕМЛИ И ВСЕГО ХОЗЯЙСТВА НА НЕЙ», «СОВСЕМИ УГОДЬЯМИ всем сельскохозяйственным имуществом взять именияпод свое ведение», представляют собой нетактичное и недопустимое, незаконное присвоение и предвосхищение ВОЛИ и РЕШЕНИЯ Учредительного собрания (которое одно призвано в полной мере разрешить аграрный вопрос) испособны внести еще большую смуту в умы народных масс, и так уже беспрерывно натравливаемые темными силами и направляемые безответственнымилицами и организациями на имущие классы, и могут натолкнуть их на дальнейшие захватные и погромные действия и самочинные выступления и разжечь еще больше классовый антагонизм.
2) Распоряжение это противоречит постановлению Временного правительства от 3 мая с.г. ст. 543 (об учреждении земельных комитетов) п. 4. раздел8, в коем губернским земельным комитетам предоставлено право «изданияобязательных постановлений по вопросам сельскохозяйственных и земельныхотношений в пределах действующих законоположений и постановлений Временного правительства». Распоряжение же Тамбовской губернской земельнойуправы за № 3 никоим образом не может быть отнесено к обязательным постановлениям, указанным в п. 4 Положения о земельных комитетах, так каконо
215
3) Направлено против всех, без исключения, частных владельцев (даже, между прочим, без указаний размеров владения и пр.), в отношении коих губернским земельным комитетом, не только не установлено действий, предусмотренных п. 6 раздела 8 Положения о земельных комитетах, но кои, наоборот, сами страдали и страдают от незаконных, захватных действий и распоряжений отдельных лиц, общественных, правительственных и самочинных организаций и учреждений, систематически ими обесценивающих имущество этих владельцев, то имущество, которое они теперь хотят взять в свое ведение. Эти пострадавшие лица не могут все лето добиться от этих учреждений и организаций не только охраны своего имущества, но и личной неприкосновенности, а также и спасения имущества, сданного этим организациям на общественные и государственные нужды, от уничтожения и разграбления (хлеб и фураж, сданный интендантству и продовольственным управам). Теперь эти учреждения, все лето тормозившие своими распоряжениями и вмешательством в частновладельческое хозяйство, правильный ход сельскохозяйственной жизни в Тамбовской губернии, причиняя этим государству непоправимый вред, хотят взять в свое «ведение» те имущества, охранить кои от разграбления и сожжения они были бессильны, хотя законом на них эта обязанность была возложена, под предлогом прекращения земельных беспорядков и разгромов имений...
5) Тамбовская губернская земельная управа не могла издавать такого распоряжения по соглашению с безответственными организациями (исполнительным Советом крестьянских депутатов, Советом солдатских и рабочих депутатов и т.п.), так как в состав земельных комитетов они не входят, ни в одном пункте Положения о земельных комитетах не содержится об этом указания. Такие совместные действия Тамбовской губернской земельной управы с указанными организациями и уступка им прав, предоставленных исключительно земельному комитету, несомненно, неправильна и незаконна и содержит в себе все признаки превышения власти...
7) Фактически губернская земельная управа не может взять на себя «ведение» всеми частновладельческими имениями Тамбовской губернии, особеннокрупными, со сложным и культурным хозяйством, за неимением сил для этогои должна будет, в свою очередь, передать их в «ведение» уездной земельнойуправе, а та — волостным, которые, не имея совершенно знающих и дажепросто опытных людей для такого управления и ведения культурных хозяйств, приведут их несомненно своими распоряжениями и действиями к полному упадку...
8) Такое заведование повлечет за собой, в лучшем случае, сокращение иухудшение таких отраслей хозяйства, как коневодство, овцеводство, молочноехозяйство, о сохранении коих озабочивалось Временное правительство Практика этого лета показала уже печальную роль в ухудшении и сокращении этихважных в государственном отношении отраслей сельского хозяйства со стороны волостных и уездных продовольственных и земельных управ и комитетов,что и вызвало означенное распоряжение правительства. В худшем же случаеэти отрасли и многие другие подвергнутся прекращению, уничтожению идаже разграблению, что уже целый месяц имеет место в Козловском уезде.
Примером «заведования» этими организациями частновладельческими имуществами может служить имение герцога Лейхтенбергского (Тамбовского уезда) — фактически захваченного ими еще 1-го июля...
9) Заведование имениями, в коих есть винокуренные заводы, может повлечь за собою новые эксцессы и катастрофы. Охрана этих имений возможнатолько военной силой.
216
10) Из вышеуказанного распоряжения № 3 неясно — касается ли оно хуторян, отрубников, банковских товариществ, частных владельцев, крестьян ивообще разных категорий мелких собственников (такого же «трудящегося народа»), о наделении коего землей хлопочет губернская земельная управа. Неясность эта может послужить поводом к дальнейшим столкновениям междуэтой категорией крестьян и остальным населением (что уже происходит вКозловском уезде) и вызвать по отношению к ним новый ряд эксцессов, иони рискуют не только не получить своей «трудовой нормы», но даже лишиться последней борозды, добытой ими потом и кровью. Отношение же кним со стороны волостных земельных и продовольственных управ и окружающего их населения заставляет предполагать, что распоряжение № 3 коснется и их, со всеми пагубными от сего последствиями, до взаимных насилийвключительно.
11) Из распоряжения совершенно не видно, какова будет роль владельцеви состава их служащих и специалистов в дальнейшей эксплуатации и пользовании и распоряжении своим имуществом. Такое полное устранение их, досозыва Учредительного собрания и его решения, от распоряжения, пользования и даже управления своим, не только недвижимым, но и движимым имуществом (распоряжение № 3 говорит «взять в ведение со всем сельскохозяйственным имуществом, т.е. движимым, при этом понятии, что в имении принадлежит к сельскохозяйственному, а что к личному имуществу владельца,может толковаться разно), а также угодья не сельскохозяйственного пользования (усадьбы, парки, сады, реки, озера и прочее) и особыми культурами(огородами, питомниками и прочее) — (а слова распоряжения № 3 «совсеми угодьями» говорит именно о всех, без исключения, угодьях), не вызывается ни практическими соображениями, ни государственной необходимостью, а лишь самочинным и незаконным узурпированием прерогативов3* Учредительного собрания. Наоборот, такое устранение, особенно в именияхкультурных (с ведением многополья, корнеплодами, травосеянием и пр.)может повести только к обесцениванию этих имений и к падению и разрушению в них сельскохозяйственной культуры и различных важных его отраслейи причинит государству непоправимый вред...
12) Распоряжение № 3 от 13 сентября с.г. Тамбовской губернской земельной управой довершает собою целый ряд незакономерных, неправильных исамочинных действий и распоряжений волостных, уездных и губернских продовольственных и земельных комитетов и управ, практиковавшихся все этолето в Тамбовской губернии и выразившихся в систематическом ряде мер,мешавших работе частных владельцев в их имениях, как-то: снятие пленныхи рабочих, недопущение поденных, затруднения при производстве посевов,вмешательство в севообороты и прочее культурные хозяйства, отобрание пахотной земли, потравы лугов, пастьба по лугам, порубкам и лесам, отобраниесенокосов, нужных для племенного скота, запрещение продажи инвентаряживого и мертвого, реквизиция скота племенного и молочного, лошадей,сельскохозяйственного инвентаря и лишение хозяйства необходимого его количества в нужное время, с отдачей другим лицам, отобрание кормов, препятствие к уборке хлеба и корнеплодов, запрещение заготовки дров, отобрание семян, заготовленных для будущего посева, захват арендных денег ицелых имений (герцога Лейхтенбергского), причем самочинные действия вэтом направлении крестьянской массы или встречали полное их одобрение ипокровительство и даже руководство, или, в лучшем случае, пособничествои непротивление им. Распоряжения эти привели Тамбовскую губернию к полной дезорганизации в ее сельскохозяйственной жизни, внедрили в умы крес-
217
тьянских масс сознание полной безнаказанности в деле хищения всякого рода в отношении частновладельческих имений и подготовили таким путем благодарную почву для погромного движения (почему оно так быстро и охватило столь большой район) и повели к истреблению громадного количества фуража и хлеба, принеся неисчислимый вред государству и, в частности, продовольственному делу. Оставить это движение и спасти имущество, которое эти организации были призваны охранять, они теперь уже бессильны, а тем более бессильны они будут и дальше охранить их от истребления, если в их жизнь будет проведено вышеозначенное пагубное постановление.
На основании вышеизложенного Тамбовским отделом Всероссийского союза земельных собственников, обращая внимание Главного земельного комитета на ведущие к печальным последствиям для страны незаконные и предвосхищающие волю Учредительного собрания действия волостных, уездных и губернских продовольственных и земельных комитетов и управ вообще, в данном случае, на основании 10 раздела Положения о земельных комитетах, ходатайствует перед Главным земельным комитетом:
1. О немедленной, по телеграфу, срочной отмене вышеуказанного незаконного распоряжения Тамбовской губернской земельной управы за№ 3 от 13 сентября с.г., для предупреждения его пагубных последствийи недопущения усиления земельной смуты.
2. Немедленно сделать распоряжение о привлечении состава губернскогоТамбовского земельного комитета к уголовной ответственности с отстранением его от занимаемых должностей.
3. Сохранить как можно дольше военное положение в губернии и охрануимений военной силой, особенно культурных и имеющих винокуренныезаводы, как единственный способ спасти их от уничтожения и дажеусилить военную охрану, так как, несмотря на присутствие в Козловском уезде войск, погромы и поджоги имений продолжаются.
О распоряжениях по сему прошу поставить в известность Тамбовский губернский отдел Всероссийского союза земельных собственников по адресу: г. Тамбов, Араповская ул, д. 27.
Уполномоченный Тамбовского губернского
отдела Всероссийского союза земельных
собственников Сохновский Юлий Николаевич
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 290, 293.3аверенная копия.
1* См. документ № 212. 2* См. документ № 217. ^* Так в документе.
№ 242
Жалоба губернского отдела Всероссийского союза земельных собственников министру внутренних дел на незаконность принятия распоряжения № 3, превышение власти губернским комиссаром и губернской земской управой, о немедленной отмене распоряжения № 3 и привлечении к ответственности виновных
27 сентября 1917 г.
Прилагаемое при сем, в копии, распоряжение № 3 «Всем земельным и продовольственным комитетам и всем крестьянам Тамбовской губернии» исхо-
218
дит, наряду с другими местными учреждениями, и от Тамбовского губернского комиссара и Тамбовской губернской земской управы.
1. Издание подобных распоряжений ни губернскому комиссару, ни губернской земской управе не предоставлено законом, а относится исключительно к компетенции губернских земельных комитетов (притом, при наличности условий, определяемых п.п. 4, 6, 7 и 8 раздела 8 Положения о земельных комитетах).
2. Неоднократными циркулярными разъяснениями Временного правительства было разъяснено, что губернские комиссары не могут совмещать своюдолжность с представительством ни в каких других, ни правительственных,ни общественных, ни классовых или профессиональных учреждениях, организациях и союзах (каковыми являются издавшие это распоряжение организации и учреждения), а также выступать с ними, помимо определенногокруга своей деятельности.
3. Согласно тем же неоднократным распоряжениям Временного правительства — губернский комиссар является стражем закона в пределах вверенной ему губернии и следит за другими правительственными учреждениями онедопущении ими действий, противных действующим законоположениям иприостанавливает таковые своей властью. В данном же случае губернский комиссар сам участвует с означенными учреждениями в издании незаконногораспоряжения.
Не касаясь уже нетактичности и неудобной формы изложения этого распоряжения и его существа, которое обжаловано в Главный земельный комитет (копия при сем прилагается1 ), Тамбовский губернский отдел Всероссийского союза земельных собственников, считает своим долгом довести до сведения Вашего, г. министр внутренних дел, о недопущенном2*, Тамбовским губернским комиссаром, незаконном действии, выразившемся в издании вышеупомянутого распоряжения № 3, свидетельствующем о полном извращении названным комиссаром законных основ деятельности комиссарской власти, а также совместных с ним незаконных действиях Тамбовской губернской управы, с превышением данной им власти, и во избежании пагубных последствий от этого распоряжения — ходатайствует:
1. О немедленной, телеграфной, в порядке спешности, отмене этого незакономерного2* распоряжения, с указанием, как комиссару, так и управе, незаконности их действий.
2. Затребовать от них объяснений по этому делу.
3. Привлечь к ответственности по 341 ст. Уложения о наказаниях.
О распоряжении по сему прошу Тамбовский губернский отдел Всероссийского союза земельных собственников уведомить по адресу: г. Тамбов, Ара-повская ул., № 27.
Уполномоченный Тамбовского губернского отдела Всероссийского союза земельных собственников
Сохновский
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 274, 274 об. Подлинник.
'* См. документ № 241. 2* Так в документе.
219
№ 243
Регестп
Телеграмма исполняющего дела губернского комиссара К. Шатова уездным комиссарам об исполнении отношения губернской земской управы и ее страхового отдела и о принятии решительных мер к охране государственного имущества, остающегося после пожаров и погромов имений землевладельцев
27 сентября 1917 г. Циркулярно
И.д. губернского комиссара К. Шатов На документе помета: «Циркуляр разослан».
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 134 об. Подлинник.
№ 244
Препроводительное письмо к переписке Спасского уездного комиссара А.П. Хохлова с губернским комиссаром и разъяснениями к нему об обстоятельствах конфликта между крестьянами и частновладельцами в с. Липяги
27 сентября 1917 г.
Возвращая настоящую переписку, сообщаю, что обо всех обстоятельствах происшедших в селе Липяги волнений, мною было своевременно Вам донесено сношением моим от 28 июля с/г. за № 1455, кроме того, будучи в гор. Тамбове, 4 —5-го минувшего августа, я лично сообщал Вам о том же.
Все недоразумения между крестьянами названного села и владельцами имений А.С. Жилинской и Е.Ф. Цертелевой, усадьбы которых находятся при том же селе, произошли на почве сдачи владельцами своих фруктовых садов посторонним съемщикам, а не обществу села Липягов. Будучи недовольны этим, крестьяне, как только яблоки стали поспевать, начали залезать в сад, портя значительно при этом деревья и ломая изгородь, а так как съемщики (мордва) гоняли их, то отсюда и «посещения» эти стали приобретать уже характер более буйный. Я лично дважды выезжал в названное село и говорил с крестьянами, но там, видно, была какая-то агитация, которая и до сего времени заставляет считать это село одним из самых неспокойных сел уезда. Эта же агитация (кучки из 6—8 человек) и привела, наконец, к тому положению, что съемщики были вынуждены бежать из садов, так как им уже не только угрожали расправой, но и начали приводить эти угрозы в исполнение. И вот, когда мною туда был командирован и.д. уездного начальника милиции Н.И. Зиняков с тремя солдатами и четырьмя милиционерами для производства дознания, составления протокола о совершенных бесчинствах и ареста зачинщиков, то их встретила толпа и, не давая им даже разобраться, в чем дело, накинулась на них, причем двое милиционеров были довольно сильно избиты, а прочие разбежались. Когда я прибыл туда с вооруженной частью, составившей из добровольно изъявивших на то свое согласие эвакуированных солдат, то застал на месте страшно возбужденную толпу, во много раз превышающую своей численностью прибывший со мной в 35 — 40 человек отряд и притом отряд, совершенно случайно составившийся и крайне ненадежный. Возбуждение толпы было настолько велико, что самый мельчайший повод мог повлечь за собой ужаснейшую и совершенно бессмысленную бойню, и мне стоило не-
220
малого труда, сохраняя спокойствие, увести отряд, предотвратить этим самым неминуемый в противном случае расстрел невинных вместе с виновными, или же, попросту, бессмысленную бойню. Все дело это было мною передано следственным властям, между тем, в уезде следователя нет и поэтому виновные остаются безнаказанными, что и породило дальнейшие безобразия, как поджог конюшни А.С. Жилинской, в которой сгорело 900 пудов сена и шесть лошадей, причем пожар был потушен военнопленными, так как население не принимало участие в тушении этого пожара (дело это так же передано следователю). Кроме того, произведены потравы, повреждены огороды и поныне еще не улажено дело с порубкой леса кн. Е.Ф. Цертелевой. Меры борьбы путем уговоров и убеждений не приводят почти, за редким исключением, ни к чему. Нужна сила, а между тем местная милиция совершенно бессильна своей малочисленностью и слабой организованностью, а равно недостатком интеллигентных и сознательных работников; у воинского начальника в распоряжении воинской силы нет, а приглашать со стороны нет средств [ни] у земства, и ни у города, да и местное население побаивается звать солдат, опасаясь от них только усиления смуты, как то уже имело место до моего назначения сюда. В уезде сравнительно тихо и спокойно, но два больших зла уезда — это 1) много дезертиров и 2) массовая выделка самогонки; кроме того, участились за последние дни случаи поджогов как частновладельческих, так и казенных лесов, принимая местами массовый характер. Для борьбы со всем этим нужна сила, но ее нет и нет даже средств ее содержания. К изложенному остается еще добавить, что и продовольственный вопрос стоит в уезде остро. Главным врагом уезда является темнота и невежество его населения.
Приложение: переписка1*.
Спасский уездный комиссар правительства А. Хохлов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 256, 256 об. Подлинник.
1 В деле отсутствует.
№ 245
Письмо губернского комиссара Главному управлению
по делам милиции о законности передачи имения землевладельца
Лейхтенбергского в ведение уездного земельного
и продовольственного комитетов
29 сентября 1917 г. На отношение от 23 сентября 1917 г. за № Д. 24414.
Сообщаю, что с докладом чиновника особых поручений при Главном Управлении Кинше согласиться не могу.
Имение герцога Лейхтенбергского при с. Ивановке Тамбовского уезда принято в заведование уездным продовольственным и земельными комитетами с ведома и разрешения таковых же губернских комитетов. Постановление местных комитетов доведено до сведения министров земледелия и продовольствия.
Комитеты, вынося постановление о принятии в свое ведение имения, несомненно, руководствовались Положением о земельных комитетах, статья 6 раздела VIII которого предоставляет право приостанавливать действия частных лиц, направленные к обесценению земельных и сельскохозяйственных
221
имуществ, статья 7 разрешает возбуждать перед Главным комитетом вопросы об изъятии таких имуществ из распоряжения частных лиц, а статья 8 устанавливает возможность соглашения с продовольственным комитетом о наиболее целесообразном использовании отобранных имуществ.
Выполнили комитеты все требуемые законом формальности для изъятия имения герцога Лейхтенбергского из его распоряжения — установить я не могу, так как для этого надо просмотреть делопроизводство комитетов. Но, во всяком случае, я не вижу пока основания считать постановления комитетов незаконными, а передачу имения в ведение комитетов называть захватом, как это делает г. Кинше в своем докладе.
Вопрос о том, была ли передача необходима и целесообразна, моему осуждению не подлежит. Владелец же не лишен права, согласно раздела X Положения о земельных комитетах, оспаривать правильность постановлений губернского и Главного земельного комитета.
Ввиду изложенного я затрудняюсь исполнением названного отношения Главного управления, так как незаконные явления в деле передачи имения герцога Лейхтенбергского, если они и были, подлежат устранению не моим распоряжением, а через Главный земельный комитет и Министерство продовольствия.
Губернский комиссар [подпись]^ * Правитель канцелярии [подпись]^*
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 38. Л. 355, 355 об. Копия.
Подпись отсутствует.
№ 246
Информация из газеты -«Русское слово»48
о крестьянских волнениях в Кирсановском уезде
30 сентября 1917г.
Тамбов. 30/IX. В Кирсановском уезде разгромлено имение М.И. Сатина.
Имение славилось разведением овец породы «рамбулье» и считалось одним из культурнейших имений в губернии.
Еще летом крестьяне с. Гавриловки забрали себе всю экономическую землю. Образцовое хозяйство с этого времени стало быстро падать. За отсутствием корма и надлежащего ухода за племенным стадом овец последние были доведены до такого состояния, что Кирсановская продовольственная управа отказалась взять их на убой.
Недавно крестьяне одного из обществ с. Гавриловки (там два сельских общества, одно из них было против погрома) принялись за окончательный разгром имения.
Племенной рогатый скот и племенные свиньи были порезаны, барский дом разгромлен, обстановка из него увезена крестьянами, частью поломана, увезен весь хлеб и сельскохозяйственный инвентарь. Часть увезенной пшеницы крестьянами из-за боязни ответственности была сброшена в реку.
В погроме принимали участие мужчины, женщины и подростки.
Приняты меры к обнаружению и аресту зачинщиков.
Часть награбленного добра удалось отобрать у крестьян.
Русское слово. 1917. 1 октября.
222
№ 247
Препроводительное письмо помощника правителя канцелярии 2-го отдела министерства внутренних дел губернскому комиссару к телеграмме председателя Совета союзов земельных собственников Ершова о принятии мер к охране имений частных владельцев Липецкого и Усманского уездов
30 сентября 1917 г.
Препровождая при сем телеграмму председателя Совета союзов земельных собственников Ершова о принятии мер к охране имений частных владельцев Липецкого и Усманского уездов, Главное управление по делам милиции просит Вас сообщить, с возвращением приложения, подробные сведения по содержанию телеграммы.
Помощник [подпись]^* ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 153. Незаверенная копия.
'* Подпись отсутствует.
№ 248
Телеграмма из Киева комиссара Центрсахара Веселовского губернскому исполнительному комитету с сообщением о потравах свеклы и краже урожая на полях Трубетчинского сахарного завода Лебедянского уезда
30 сентября 1917 г.
Трубетчинский сахарный завод телеграфирует: «Потрава свеклы скотом и открытая кража полей принимает угрожающие размеры. Полагает, что везем не более половины урожая, крестьяне не сдают всей свеклы заводу, оставляют на корм скоту. Завод накануне производства, но провезти все-таки нормально трудно. Были случаи покушения на администрацию. Настроение населения принимает тревожный характер, просим содействия». Уничтожение урожая свеклы, как и перерыв производства, нанесет удар государству, выдавшему аванс заводу под свеклу. Прошу Вашего срочного содействия заводу в урегулировании указанного недоразумения. О последующем благоволите телеграфировать.
Центрсахар комиссар Веселовский ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 313. Заверенная копия.
№ 249
Регест
Телеграмма товарища министра внутренних дел С. Эристова губернскому комиссару о принятии решительных мер против возникновения аграрных беспорядков в смежных с Данковским уездом волостях Тамбовской губернии
Сентябрь 1917 г.
За министра внутренних дел Сидамон Эристов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 176. Телеграфный бланк.
223
№ 250
Телеграмма губернского комиссара К.Н. Шатова Кирсановскому уездному комиссару о готовящихся беспорядках в Красивской волости
30 сентября 1917 г.
Получены сведения — готовятся беспорядки в Красивской волости, прошу принять меры, особенно охранить от расхищения сорок тысяч казенной ржи, водяной мельницы Унковского.
Гуном Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 21. Л. 396. Отпуск.
№ 251
Информация из газеты «Русское слово»
о крестьянских волнениях в Козловском уезде
2 октября 1917 г.
Козлов. 2/Х. Среди общего разгрома имений остались совершенно нетронутыми два крупнейших имения — Вырубова и Рымарева.
Уцелели они вследствие того, что на защиту рымаревского имения выступили крестьяне соседнего села Бибикова, а вырубовское имение взялись охранять крестьяне села Вырубова.
Вырубовцы и бибиковцы на все покушения дали энергичный отпор и заявили, что с изданием закона о переходе всей земли к народу эти имения перейдут к ним, а расхищать и портить свое имущество они не позволят.
Русское слово. 1917. 4 октября.
№252
Из протокола заседания Козловского уездного земельного комитета от 3 октября 1917 г. — о проведении в жизнь распоряжения № 3 и о положении на местах
3 октября 1917 г.
Собрание открывает товарищ председателя управы И. С. Бодров. Председателем избирается товарищ председателя А.Н. Живописцев, секретарствуют И. Г. Мелиоранский и Ф.В. Печенкин. В собрании участвуют представители 30 волостных земельных продовольственных управ, представители партии социалистов-революционеров1 *.
Председатель оглашает повестку дня, которая собранием принимается. По первому вопросу о распоряжении № 3 выступает В.А. Гроздов. Указав на нашу отсталость в сельском хозяйстве перед Западом, он переходит к изложению деятельности в отношении аграрного вопроса в период революции, начиная с распоряжения Тамбовской губернской продовольственной управы за № 1, а затем подробно останавливается на распоряжении № 3 и инструкции к нему, отмечая попутно всю гибельность захватов и грабежей и могущих произойти от этого последствий.
А. Семенов заявляет, что сами владельцы сеют смуту, так, землевладелец Кормилицын разделил весь инвентарь своим крестьянам, а потом вызвал солдат и началась расправа, отрубщиков никто не трогает и они сами уезжают.
224
Чу рилов поясняет, что по делу Кормилицына Советом рабочих и солдатских депутатов производится расследование.
Гроздов говорит, что всех крестьян-отрубщиков нельзя подводить под одну мерку и вообще не советует трогать их земли; если же окажется спекуляция с их стороны, то советует составлять протоколы и направлять в губернский земельный комитет; при распределении же земли следует заметить, чтобы таковая не попадала в руки богатых, как то было в северных уездах.
Наумов говорит, что события в Козловском уезде вызваны подонками общества, а не крестьянством и указывает на гибельность таких явлений для родины и завоеванной свободы и рекомендует представителям комитетов проявлять активность и силе хулиганов противопоставить силу сознательного крестьянства.
Никифоров говорит, что насилием и грабежом аграрного вопроса не решишь, а только отдалишь, и рекомендует серьезнее отнестись к распоряжению № 3 и проведению его в жизнь.
Гроздов говорит, что в первой части распоряжения № 3 указан вред насилий и грабежей, а потому советует проявить активность и людей, призывающих к грабежу, рекомендует передавать в руки правосудия, подчеркивает, что с этим будем бороться не только убеждениями, не только просвещением масс, но, если потребуется, и оружием, ибо свобода на волоске.
Горбачев говорит, что отрицательные стороны современного положения ярко очерчены предыдущими ораторами и ему остается только добавить, что благодаря грабежам, легкой наживе, разжигаются аппетиты, темнеет сознание, что ведет к поножовщине. Безначалие, анархия опасна для всех — и для богатых, и для бедных, никто не гарантирован от насилий, убийств, самосуда толпы, рекомендует организоваться и беречь молодую свободу.
Максимов говорит, что погромы вызывает земельный голод и рекомендует удовлетворить его путем распределения земли по едокам. Оставлять землю помещикам — предоставить решать местным органам. Сообщает также, что за хлебом едут не бедные, не голодающие, а спекулянты.
Истомин жалуется на отрубщиков, что они не дают хлеба, и просит послать для реквизиции представителя уездной продовольственной управы.
Мелехов говорит, что хлебом завалены все станции, но хлеб до голодающих не доходит, надо назначить особых лиц сопровождать хлеб.
С.А. Попов останавливается на словах «Берегите СВОБОДУ, свобода на волоске», приветствует распоряжение № 3, говорит о значении комитетов, рекомендует все постановления посылать в Петроград.
Рогов говорит, что нам советуют подождать, но ведь мы уже долго ждали, пора и дать. Реквизировать хлеб надо у помещиков, а у крестьян его нет. В их волости успокоение наступило тогда, когда распределили землю по 8 саженям на едока.
Манаенков говорит, что некоторые погромы организовали управляющие, все заранее вывезя, другие лица, недавно купившие землю и заложившие, и, наконец, некоторые произошли стихийно. Хлебного голода у нас нет, но голод земельный замечается, и ждать нельзя, надо распределить землю и где имеются два имения, племенной скот сгруппировать в одно.
Гроздов говорит, что земельный голод удовлетворить надо, но разумно, и этим займется Учредительное собрание. Предоставить право местным оставлять землю для экономии нельзя, ибо известны случаи, когда на 100 голов оставлялось только 12 десятин. Из едущих за хлебом ? спекулянтов, но и хлеб плохо подвозится. Настаивает на проведении в жизнь распоряжения № 3.
После этого объявлен перерыв до 5 часов вечера.
8 — 8148 225
После перерыва Бодров делает доклад о порядке приема экономии, указывая, что имеются в нашем уезде культурные хозяйства и их надо сохранить. В отношении служащих рекомендует считаться с мнением местного населения, дабы не вызывать конфликтов.
Гроздов советует отнестись к этому серьезнее, ибо бывает так, что населению нравятся люди, но они не специалисты, а наоборот. Относительно норм рекомендует вопрос об этом обсудить совместно с продовольственной управой и специалистами.
Наумов говорит о сохранении культурных очагов, для чего необходимо сохранить и служащих-специалистов, ибо с удалением их рушится хозяйство, если будет удобно, то можно племенной скот сконцентрировать.
Паньшин говорит, что скот у помещиков никто не трогает и нечего заботиться, а землю крестьянам надо дать.
А.И. Касаткин говорит, что на голову надо оставить 3 десятины, но норма эта может быть уменьшена или немного увеличена, смотря по местоположению и хозяйству; сконцентрировать скот можно, но лучше оставить его по хозяйствам, ввиду приспособлений2*, и перечисляет имения с племенным скотом [...]3* В смысле полеводства отличающихся хозяйств нет.
А.И. Наумов стоит за то, чтобы ядро хозяйства сохранилась в каждой экономии.
Рогов говорит, здесь мы слышим, что все имения трогать нельзя, а где же мужику взять земли?
Маслин предлагает передать племенной скот мужичкам2*, а их плохой реквизировать.
Режбичев и Наумов разъясняют, что племенной скот будет сохраняться как государственная собственность.
Гроздов говорит о культуре сельского хозяйства у нас и за границей, и указывает причину разницы — народное невежество; настаивает...**
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 15. Л. 18, 18 об, 19. Копия.
1* Список участников заседания не публикуется. 2* Так в документе.
3* Указано 13 имений с племенным скотом. ^* Далее текст отсутствует.
№ 253
Уведомление губернского комиссара К.Н. Шатова в Главное управление по делам милиции об охране имения князя Вяземского и имений других землевладельцев Липецкого уезда воинской силой
3 октября 1917 г.
На отношение от 12 минувшего сентября за № 23535 с возвращением присланной при нем телеграммы Ершова уведомляю Главное управление, что в имении князя Вяземского в Лотареве до сих пор стоит эскадрон солдат. В Липецкий уезд также послан эскадрон. Вообще все уезды губернии охраняются, насколько это возможно.
Губернский комиссар Шатов Правитель канцелярии Столпаков
ГАТО. Ф. Р-1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 154. Заверенная копия.
226
№ 254
Телеграмма товарища министра внутренних дел Авинова губернскому комиссару по поводу изданного распоряжения № 3 и о правомочности его подписания губернской земской управой
4 октября 1917 г.
В Гумхоз49 поступило напечатанное в типографии губернского земства «распоряжение номер три всем земельным и продовольственным комитетам и всем крестьянам Тамбовской губернии», подписанное названиями ряда тамбовских должностных лиц и организаций без обозначения фамилии подписавшихся. В числе подписавшихся организаций значилась Тамбовская губернская земская управа. Прошу выяснить, действительно ли состав Тамбовской губернской управы подписал названное распоряжение. В случае утвердительного ответа прошу срочно запросить объяснение губернской управы о нижеследующем:
Земские учреждения обязаны действовать согласно постановления Временного правительства от девятого июня, опубликованного в собрании узаконений номер 157. По смыслу распоряжение номер три является обязательным постановлением, каковые могут издаваться лишь земскими собраниями. Издание обязательных постановлений земской управой есть превышение власти со стороны лиц состава управы, караемое за 1 статьею Уголовного уложения. Пункт первый распоряжения является к тому же несогласованным с постановлением от 21 мая о волостном земстве, десятым разделом коего волостные исполнительные комитеты считаются упраздненным образованием волостного земства, уже избранного в Тамбовской губернии. Благоволите предложить губернской управе дать объяснения в трехдневный срок и о последующем срочно уведомить Гумхоз.
За МВД Нагумхоз Авинов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 157, 158. Телеграфный бланк.
№ 255
Доклад начальника Тамбовской уездной милиции В.Н. Северного уездной земской управе об обеспечении милиции всем необходимым и о создании условий для успешной борьбы с погромами
4 октября 1917 г.
Прокатившаяся по г. Тамбову и Козловскому уезду волна погромов заставила Тамбовское городское самоуправление обратить серьезное внимание на необходимость упорядочения милиционного дела в г. Тамбове.
Тамбовский уезд пока еще сравнительно спокоен. Если не считать отдельных случаев самовольной порубки отдельными лицами и небольшими группами помещичьего леса, самовольных потрав помещичьих лугов и самовольного увоза хлебов в нашем уезде до сих пор было сравнительно спокойно. Ни разгрома и сожжения помещичьих усадеб, ни массового угона скота, ни посягательств на безопасность представителей частного землевладения мы в Тамбовском уезде еще не видали.
Так было до сих пор. Но будет ли так идти и дальше? Кто может поручиться за это? Кто может сказать, что в самом скором времени Тамбовский уезд, подобно Козловскому, не станет ареной столь же диких анархических выступлений темной крестьянской массы, руководимой различными темными личностями? Аграрные погромы вспыхивают по всему лицу земли Русской то
8* 227
здесь, то там, как огоньки, выбивающиеся из-под пепла на пожарище. Надо поэтому заранее быть готовым ко всему и не ждать, пока грянет гром.
Поэтому, считаясь заранее с возможностью возникновения в Тамбовском уезде аграрных погромов, я считаю своим долгом представить уездной земской управе для внесения на обсуждение предстоящего чрезвычайного земского собрания перечень тех мер, какие следовало бы, по моему мнению, принять уездному земству заранее, чтобы дать уездной земской милиции возможность с честью выполнить трудную задачу пресечения аграрных беспорядков в самом их зародыше.
Меры эти следующие: 1. Немедленное устройство телефонов при квартирах начальника уездной милиции, его помощника и начальников милиционных участков; 2. Немедленное возбуждение ходатайства перед Главным артиллерийским управлением о скорейшей выдаче для нужд Тамбовской уездной милиции затребованных 140 револьверов системы «Наган» и боевых патронов к ним по расчету 25 патронов на каждый револьвер, а также такого же количества шашек; 3. Сформирование при управлении уездной милиции, наподобие практикуемым городским общественным самоуправлением, особого отряда конных милиционеров в числе хотя бы тридцати человек под руководством особого инструктора из числа кавалерийских офицеров. 4. Возбуждение пред кем следует ходатайства о предоставлении уездной милиции прав немедленно арестовывать и передавать в руки губернского комиссара, вместе с составленным на них протоколом, всех тех лиц, кто будет уличен не только в выделке самогона и продаже его, но и в покупке, провозе, переносе и хранении.
Проведение первой из этих 4-х мер дало бы возможность начальнику милиции быть всегда в курсе дела относительно того, что творится в каждый данный момент в любом уголке уезда. Между тем в настоящее время, когда, несмотря на неоднократные просьбы в управе об устройстве телефона при квартире начальника милиции, его помощника и начальников милиционных участков, телефонов этих все еще нет, тратится много времени даром на ходьбу с квартиры к ближайшему телефону и мною, и участковыми начальниками милиции. Между тем иной раз всякое «промедление» действительно «смерти подобно».
Проведение второй из намеченных мною мер является еще более необходимым. В самом деле, если теперешняя малочисленная и до 2/.ч своего числа безоружная милиция справляется кое-как не только с ловлей отдельных воров, но и с задержанием небольших групп самовольных порубщиков леса и захватчиков помещичьих хлебов, то, конечно, она окажется совершенно бессильной противостоять сколько-нибудь значительной толпе погромщиков.
Наконец, сформирование при управлении уездной милиции особого отряда конных милиционеров дало бы возможность начальнику милиции быстро передвигать этот отряд в любое место уезда по первому о том требованию. Ведь все, что известно нам до сих пор о том, как возникали и протекали погромы, ясно говорит за то, что погромы имели место там, где была налицо нераспорядительность местных властей и отсутствие хотя бы небольшой, но сознательной, сплоченной и способной к решительным действиям хорошо вооруженной силы. Там же, где местная власть не терялась в минуту возникновения погрома, и где у нее под руками оказывалась хотя бы небольшая, но надежная вооруженная сила, там погромы прекращались быстро в самом зародыше.
Этот же отряд мог бы принести большую пользу в борьбе с самогоном, давая возможность произвести обыск сразу в целом ряде домов. Между тем самогон один из бесспорнейших источников всех видов произвола и насилия в деревне.
228
Правда, проведение третьей из намеченных мною мер потребует, вероятно, значительного увеличения расходов на уездную милицию, но в данном случае соображения экономии не должны иметь решающего значения. Аграрные погромы — слишком грозное явление, особенно в настоящий критический момент общего нарастания в стране анархических настроений, для того, чтобы пред лицом их можно было говорить об экономии в борьбе с ними.
Что касается до четвертой из предлагаемых мною мер, то только при проведении ее, когда кара по пятам будет следовать за проступком, можно ожидать, что кары этой будут бояться.
[подпись]^ * ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 14. Л. 121, 121 об, 122. Заверенная копия.
1 Подпись отсутствует
No 256
Доклад начальника Тамбовской уездной милиции В.Н. Северного земской управе о мерах к созданию престижа милиционной власти в деревне
Не позднее 5 октября 1917 г.
В дополнении к докладам своим уездной земской управе от .. августа с.г. за №№'* о необходимости устройства курсов для подготовки милиционеров и представляемому одновременно с сим докладу «О мерах обеспечения уездной милиции возможности борьбы с погромами»*** считаю необходимым представить на рассмотрение управы для внесения в предстоящее уездное земское собрание еще и настоящий свой доклад о некоторых внешних мерах к поднятию престижа милиционной власти в деревне.
Прежде чем указать эти меры, я должен оговориться, что отсутствие должного престижа милиционной власти в деревне объясняется прежде и больше всего общим падением престижа всякой власти во всей стране, начиная с власти Временного правительства. Это — бесспорный факт.
Не менее бесспорен и тот факт, что новая власть, пришедшая на смену старой, всем ненавистной деспотической власти царского самодержавия, не сумела еще до сих пор стать сильной властью, главным образом потому, что не в силах была сразу вывести страну из этого омута бед и несчастий, в который завела ее старая рухнувшая власть. Это — тоже бесспорно, а потому вернейший путь к созданию в нашей стране новой сильной демократической власти — это путь дружной неустанной работы всех живых сил страны над разрешением основных и коренных зол современного момента. Только та власть окажется сильной властью, которая сумеет: 1. Отстоять страну от внешнего врага и 2. Справиться хоть сколько-нибудь с современной продовольственной, финансовой и военной разрухой и все нарастающей волной анархических выступлений, питающих в свою очередь, контрреволюционные настроения. Тогда только и такая только власть будет сильна, сильна доверием страны.
Так думал я тогда, когда представлял управе свой доклад об устройстве курсов для подготовки милиционеров. Так думаю я и сейчас. Чем лучше подготовку получит милиционер, тем добросовестнее и сознательнее он будет относиться к выполнению своих прямых обязанностей, тем скорее население поймет, что милиция это уже не полиция, что это не орган подавления всякой инициативы народных масс, а орган охраны и защиты всех великих завоева-
229
ний нашей революции. Другими словами, чем выше будет умственный и нравственный облик уездной милиции, тем выше будет стоять ее престиж в глазах населения.
Все это так, и все же все это не объясняет еще вполне, почему так пал престиж власти в деревне всякой вообще и милиционной, в частности. И вот, пытаясь разобраться в вопросе о причине этого падения власти в деревне (да и в одной ли только деревне), приходится с грустью констатировать тот факт, что в деле падения престижа власти немалую роль играл, иной раз, и внешний облик новой демократической власти.
В самом деле, старая власть являлась пред народом во всем блеске своих регалий. Туго затянутая в сюртук военного покроя, с саженными усищами, свирепым видом и ежеминутной готовностью совершить рукоприкладство, старая власть каждым движением своим как бы говорила напуганному обывателю — «молчать», «не рассуждать» и «руки по швам». Такова была старая власть. Другой власти деревня почти не знала. И вдруг, точно по мановению волшебного жезла, старая власть с треском провалилась в преисподнюю. На месте ее появились новые люди, вежливые, обходительные, в поношенных пиджаках, по самой натуре своей неспособные зря кричать на человека и схватить его за шиворот. Они шли к народу с открытой душой. И что же, больно признаться в этом, но это так. Народ, не видя старых, хорошо знакомых ему внешних атрибутов власти, подчас быстро решал, что власть эта — не настоящая власть, не та власть, с которой должно и нельзя не считаться. Конечно, повторю еще раз, не в этом главная причина падения престижа власти, но все же нельзя отрицать и того, что широкие народные массы не привыкли еще иной раз сдерживать свои порывы не за страх, а за совесть.
В самом деле, что такое в громадном большинстве случаев представляет собой современный уездный милиционер? Это в громадном большинстве случаев или беженец или свой же брат, сосед, только победнее, ходит оборванный, в стоптанных сапогах, в большинстве случаев безоружный, очень часто к тому же из инвалидов. Самый внешний облик его, иной раз, являет вид воплощения бессилия. Как же требовать от темного-темного деревенского обывателя, чтобы он признал это живущее бок о бок с ним воплощенное бессилие за орган той власти, которой следует повиноваться.
Считая с этой стороны народной психологии3*, я полагал бы необходимым положить во главу угла дело подготовки на милиционных курсах подходящих милиционных работников, не упуская из виду необходимости дать милиционерам возможность привести внешность свою в более приличный вид. Именно для того, чтобы милиционер был похож на милиционера, необходимо:
1. Чтобы он был не инвалидом, а человеком вполне здоровым физически;
2. Чтобы он был прилично одет и обут, по возможности в однообразнуюформу;
3. Чтобы он был хорошо вооружен;
4. Чтобы он получал большее вознаграждение, чем имеет сейчас.
Поэтому я просил бы управу, а чрез ее посредство и уездное земское собрание: 1) возбудить пред Временным правительством ходатайство о том, чтобы служба в милиции давала право на освобождение от отбытия воинской повинности, так как только при этом условии можно будет подыскать для замещения милиционных должностей лиц, вполне здоровых физически; 2) возбудить пред Временным правительством ходатайство о предоставлении уездной милиции прав получать обувь и одежду из запасов интендантства наравне с военнослужащими, с уплатою за эту обувь и одежду по заготовительной цене; 3) помочь управлению уездной милиции поскорее получить необходимое
230
для милиции оружие; и 4) увеличить вознаграждение низшим милиционным служащим, а именно курьерам и конвоирам управления уездной милиции с 60 рублей до 100 рублей в месяц, пешим милиционерам с 60 рублей до 80 рублей в месяц и конным милиционерам с 125 рублей до 150 рублей в месяц4 .
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 14. Л. 124, 124 об., 125. Черновой вариант.
1 Доклады направлялись 8, 24, 29 августа 1917 г. Номера на них проставлялись в канцелярии губернского комиссара. 2* См. док. № 255. 3* Так в документе. 4* Докладн не окончен.
№ 257
Акт членов Бурнакской волостной продовольственной управы и земельного комитета Борисоглебского уезда о незаконном опечатывании их документов волостным комиссаром и председателем Совета крестьянских депутатов
5 октября 1917 г.
1917 года, октября 5 дня, мы, нижеподписавшиеся члены Бурнакских волостных продовольственной управы и земельного комитета составили настоящий акт в следующем: прибыв сего числа со своими секретарями в помещение управы для дневных занятий обнаружили, что шкаф, совместно принадлежащий обеим управам опечатан 3 сургучными печатями Бурнакского правления. На вопрос, кем опечатан шкаф, Бурнакский волостной комиссар Иван Михайлович Илларионов объяснил, что шкаф этот опечатан собранием Совета крестьянских депутатов, состоявшимся 4 сего октября в присутствии его комиссара и председателя Совета крестьянских депутатов Николая Кирилловича Щеглова, с целью провести учет в приходо-расходовании сумм, вращавшихся в обеих управах1*.
Находя, что шкаф опечатан сургучовой печатью бывшего волостного правления, который ныне находится в распоряжении исполнительного комитета и следовательно под непосредственным наблюдением волостного комиссара, из чего можно заключить, что в опечатании шкафа принимал участие во главе волостной комиссар Илларионов1*, при том 4 октября никакого собрания Совета крестьянских депутатов совсем не было, а было собрание от представителей сельских обществ совместно с членами Совета крестьянских депутатов для избрания гласных в уездное земство, в котором председательствовал Щеглов. Подобное собрание не имело никакого отношения к делам и действиям как земельного комитета, так равно и к продовольственной управе. Волостной комиссар был бы обязан внушить и разъяснить собранию телеграмму из Тамбова комиссара Давыдова за № 1729, которая была разослана всем волостным комиссарам для разъяснения исполнительным комитетам о незаконном вмешательстве в продовольственное дело, но в данном случае получилось как раз наоборот — в действия земельного комитета и продовольственной управы вмешивается волостной комиссар Илларионов и председатель Совета крестьянских депутатов Щеглов. О таком незаконном действии со стороны волостного комиссара Илларионова и председателя Совета крестьянских депутатов Щеглова, постановили: составить настоящий акт, копии с которого предоставить Тамбовскому губернскому комиссару, Борисоглебскому уездному комиссару и в Борисоглебскую уездную продовольст-
231
венную управу, прося последнюю дать надлежащее движение по сему делу по обстоятельствам его.
Председатель продовольственной управы Лысиков
Члены продовольственной управы: Е. Клинников, Чичеров
Председатель земельного комитета А. Истягин
Член земельного комитета С. Володин
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 35. Л. 501, 501 об. Копия.
1* Так в тексте.
№ 258
Уведомительное письмо главного управляющего конторы гр. А.А. Орлова-Давыдова Раузера и бухгалтера Авраменко Усманскому исполнительному комитету Совета крестьянских депутатов о неподчинении постановлению Чемлыкского волостного комитета об обложении Новопокровского имения в пользу крестьянского Совета
5 октября 1917 г.
Нам доставлено отношение Чемлыкскому волостному комитету, в копии при сем прилагаемое1*, адресованное управляющему Новопокровского имения нашего доверителя, находящегося при с. Мельгунах Тамбовского уезда. Усматривая в обращении Чемлыкского волостного комитета к нам с постановлением о самообложении «в пользу крестьянских советов» и «на первую очередь поставить окладом2* все помещичьи земли по 20 коп.» явное недоразумение, — настоящим имеем честь уведомить Вас, что мы в силу того, что никаким крестьянским съездам не предоставлено право облагать частновладельческие земли, да еще в первую очередь, какими-то сборами в пользу советов съезда2* крестьянских депутатов, вынуждены были предложить нашему управляющему Новопокровским имением от взноса такого своеобразного «самообложения» уклониться.
О чем настоящим и имеем честь уведомить Вас.
Главноуправляющий Раузер Бухгалтер Авраменко
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 24. Л. 241. Заверенная копия.
1* Не публикуется. 2* Так в документе.
№ 259
Постановление Кирсановского уездного земельного комитета от 5 октября 1917 г. — о принятии на учет частновладельческих имений в соответствии с распоряжением № 3 и инструкцией к нему
5 октября 1917 г.
Присутствовали: председатель управы СИ. Ерофеев, член управы Шаш-лов, заместитель председателя Тамбовского губернского земельного комитета г. Гроздов, временный судья 7-го участка Кирсановского уезда Н.Н. Будеско, представители волостных земельных комитетов1* и член управы И. Д. Парин.
232
В собрании председательствовал Степан Иванович Ерофеев, секретарем был избран А.В. Шашлов.
Собрание открыто 5 октября в 4 часа дня в помещении земельной управы. После открытия собрания прибыли члены управы: Е.Н. Путилин и П.П. Перекальский.
1. По вопросу о принятии на учет частновладельческих имений комитет,заслушав распоряжение № 3 и инструкцию к нему, признал, что распоряжение это необходимо и своевременно. Только при строгом и правильном проведении его в жизнь возможно сохранение ценностей, представляющих народное достояние и которые необходимо довести в полной сохранности до решения земельного вопроса Учредительным собранием.
2. По вопросу об отпуске Балыклейскому земельному комитету для погорельцев с. Балыклей хвороста.
Отпустить из дачи Панферова и Слепцова до 80 кв. сажен хвороста исключительно для погорельцев по цене, установленной таксой.
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 7. Л. 70. Незаверенная копия.
'* От 37 волостей. В деле имеется их список.
№ 260
Статья из газеты -«Русское слово»
5 октября 1917 г. Аграрная грамота
Тамбов. 5/Х. Вокруг «Распоряжения № 3» тучи все сгущаются.
На сегодняшнем совместном совещании представителей организаций, подписавших «распоряжение», и представителями исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов решено устроить в воскресенье, 8 октября, общую по всей губернии мирную демонстрацию в виде протеста против покушения на изъятие «Распоряжения № 3».
Этой мирной демонстрации здесь ждут с большой тревогой. Вызывать массы на улицу по столь острому вопросу, как вопрос земельный, в столь тревожное для Тамбовской губернии время, когда не потухли еще пожары аграрных беспорядков в Козловском уезде — рискованная затея. Это — игра с огнем. И малейшая неосторожность может стереть слово «мирная».
Некоторые из городских гласных принимают меры к экстренному созыву городской думы для обсуждения вопроса о затеваемой демонстрации и для противодействия ей.
Поняли, очевидно, всю рискованность затеваемой демонстрации и в Совете. По крайней мере заготовлены уже исполкомом Совета телеграммы для рассылки по губернии с извещением, что демонстрация исполкомом задержана.
...Между прочим, в сегодняшнем номере «Известий Тамбовского Совета» напечатана редакционная передовая статья касательно «Распоряжения № 3».
В статье говорится: «Этим Распоряжением № 3 революционная власть коснулась самого больного места русской буржуазии — уничтожения частной собственности на землю. Этим распоряжением земельная реформа из области бессмысленных мечтаний переводилась в разряд конкретных явлений. Распоряжение № 3 встретило страшно отчаянное и упорное сопротивление со стороны не только землевладельцев ...но и всех тех, кому ненавистны новые порядки».
Русское слово. 1917. 6 октября.
233
№ 261
Постановление Тамбовской уездной земельной управы
от 5 октября 1917 г. в дополнение к распоряжению № 3
о составлении описей имущества имений, принятых на учет
и о порядке их продажи, о создании учетных волостных комиссий
5 октября 1917 г. Срочно. Циркулярно.
В развитие § 21 инструкции Тамбовского губернского земельного комитета к Распоряжению № 3 уездной земельной управой принято, с одобрения губернской земельной управы, следующее постановление:
1. Поручить волостным комиссиям по учету имений, после принятия всвоей волости имений на учет, составить по прилагаемой форме подробнуюопись построек, инвентаря и скота, которые, по мнению комиссии, необходимо продать. При этой описи должен быть приложен акт с указанием, по какимпричинам должно быть произведено сокращение хозяйства.
2. После этого учетная комиссия должна составить по особой форме список лиц, желающих купить из предложенного комиссией к продаже имущества. В своих предположениях комиссия должна предназначить к удовлетворению в первую очередь наиболее нуждающихся инвалидов и жен призванныхна войну, а уже потом беднейших граждан. При составлении списков необходимо принимать во внимание нуждаемость всех граждан волости, а не толькограждан близлежащих селений.
3. От лиц, покупающих инвентарь, скот и постройки, отбирается подпискав том, что они без разрешения волостного земельного комитета не будут продавать купленное.
4. Как учетные ведомости, так и акты, списки и подписки граждан председатель учетной комиссии должен немедленно лично представить в уезднуюземельную управу для утверждения. Если учетные ведомости уже представлены, то нужно представить только акты, описи и списки.
5. По утверждению этих предложений уездной земельной управой волостной земельный комитет осуществляет эти предложения и вырученные от продажи инвентаря, постройки и скота деньги сдает в депозит уездной земельнойуправы.
6. Акты, описи и списки должны быть представлены в уездный земельныйкомитет в 3-х экземплярах, учетные же ведомости, согласно предыдущих распоряжений, в одном экземпляре.
7. Расходы по поездкам председателя и членов волостной учетной комиссии будут возмещены из средств владельцев тех имений, кои взяты комиссиейна учет и уплачены из депозитных сумм уездной земельной управой по представлении председателем учетной комиссии сметы расходов на производствоучета.
Сообщая об этом, уездная земельная управа поручает волостному земельному комитету немедленно созвать волостную учетную комиссию для скорейшего проведения в жизнь этого постановления с тем, чтобы требуемые этим постановлением материалы были представлены в уездную земельную управу ни в коем случае не позднее 20 декабря.
При продаже скота, инвентаря и особенно построек необходимо отдавать предпочтение общественным организациям, как-то: кооперативам, волостным земствам, сельским обществам и т.п.
234
Форма описи построек, инвентаря и скота, предназначенных для продажи из имения Ивана Сидоровича Карпова при селе Березовке Абакумовской волости Тамбовского уезда
Наименование
№
Оценка комиссии руб. коп.
Оценка владельца руб. коп.
Оценка уездной земельной управы руб. коп.
Отметка
1. Амбар деревянный, крытый железом, 9/7 аршин
100
150
2. Лошадь, кобыла «Нуля», 11 лет
300
400
3. Корова 4-х лет
300
350
Председатель комиссии [подпись]^* Члены: [подписи]^*
Форма 2-я. Список беднейших граждан, желающих купить постройки, инвентарь и скот из имения Ивана Сидоровича Карпова при с. Березовке Абакумовской волости Тамбовского уезда
Фамилии
Поло-
Что
Коли-
Общая
Количест-
Число
От-
и имена
жение
покупает
чество
оценка
во скота:
работ-
метка
и под М»
надельной,
имущест-
коров,
ников
значится
купленной
ва в
лошадей,
покупае-
и арен-
рублях
прочего
мое
дуемой
мелкого
в описи
земли
рогатого
скота
1. Петрова
Жена при-
Корова
5 дес.
1300
2
Елена Ивановна
зывника
№ 3
2. Иван Петров
Инвалид
Лошадь
4 дес.
200
3
Федоров
№ 2
Председатель комиссии [подпись]^* Члены: [подпись]^*
ГАТО. Ф. Р- 946. Оп. 1. Д. 6. Л. 95, 95 об. Копия.
Подписи отсутствуют.
№ 262
Регест
Телеграмма главного комиссара Рязано-Уральской дороги Тулубеева1* губернскому комиссару о создании по распоряжению Временного правительства комитетов военно-народной охраны на станциях Смоленск, Москва, Ряжск, Козлов и направлении им соответствующих инструкций
Ранее 6 октября 1917 г. Тулубеев
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 165. Телеграфный бланк.
'* Телеграмма отправлена из Саратова.
235
№ 263
Регестп
Сообщение Липецкого уездного комиссара В.И. Ларина прокурору Елецкого окружного суда и губернскому комиссару о непроизводстве дознания по делу Якунина, жителя с. Яблоновец, об оппозиционном отношении населения к власти из-за медлительности ведения дел по разгрому имений и о желательном выезде следователя в сопровождении двадцати пяти человек конной охраны на места погромов для расследования дел и ареста зачинщиков
Ранее 6 октября 1917 г.
Уездный комиссар Ларин Секретарь Воротников
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 78, 78 об. Подлинник.
№264
Письмо члена Моршаского уездного земельного комитета
временного судьи 5-го участка В.А. Петрова в комитет
с изложением особого мнения по рассмотрению
в заседании комитета от 4 октября 1917 г. распоряжения № 3
6 октября 1917 г. Особое мнение
В заседании Моршанского уездного земельного комитета 4 октября сего года, в каковом я присутствовал по должности в качестве члена от Моршанского уездного съезда, рассматривалось изданное Тамбовским губернским земельным комитетом распоряжение № 3 и мероприятия со стороны уездного и волостных земельных комитетов, в связи с указанным распоряжением.
Не входя по существу в рассмотрение законности издания распоряжения № 3, настоящим прошу приложить к протоколу заседания мое особое мнение по поводу разъяснений, касающихся означенного распоряжения, данных в заседании представителем Тамбовского губернского земельного комитета.
Разбирая распоряжение № 3 и инструкцию к нему по пунктам, представитель Тамбовского земельного комитета не дал исчерпывающего разъяснения главного и основного положения распоряжения № 3, а именно ничем решительно не обосновал своего толкования выражения распоряжения № 3 — «взять имения под свое ведение».
Это неудачное и неясное выражение распоряжения № 3, истолкованное представителем губернского комитета как «заведование», что противоречит инструкции, которая ни о каком заведовании не говорит.
Не говоря уже об опасности, которую может повлечь такое произвольное толкование основного положения распоряжения № 3, это толкование в корне противоречит законодательным предложениям Временного правительства в области земельных отношений, изложенных в декларации его (см. «Вестник Временного правительства», № 163).
Временное правительство предполагает непосредственное упорядочение поземельных отношений возложить на земельные комитеты, в ведении которых в порядке, имеющим быть установленным особым законом, но без нарушения существующих форм землевладения, могут быть передаваемы земли
236
сельскохозяйственного назначения в целях наиболее полного их использования для спасения народного хозяйства от окончательной разрухи.
Закона такого до сего времени не издано и распространительное толкование со стороны представителя губернского земельного комитета основного положения распоряжения № 3 подрывает в Моршанском уезде земельную политику Временного правительства и нарушает в целом существующие нормы землепользования.
Неправильно толкование господина председателя Тамбовского земельного комитета и по существу, так как логически истолкованное выражение «взять имения под свое ведение» дает понятие взять под наблюдение, а не заведование, так как распоряжение издано в связи с событиями в Козловском уезде и главной задачей его является и должно являться охрана общегосударственного достояния от расхищения и погромов, иначе авторы распоряжения № 3 прямо бы поместили выражение «взять в свое заведование» вместо «взять под свое ведение».
Эти соображения я имел в виду доложить общему собранию земельного комитета, для чего мною была подана записка председателю заседания с просьбой огласить протокол Черкинского волостного земельного комитета о взятии в распоряжение означенного комитета частновладельческих земель Чер-кинской волости, протокол, переполненный столь вопиющими нарушениями общих законов, что путем критики последнего я надеялся вызвать на объяснение председателя губернского комитета, так как ввиду закрытия записи ораторов и принявшего характер митинга заседания комитета мне [не] удалось сделать это ранее.
По сим основаниям приведенные выше соображения излагаются мною в письменной форме с просьбой приложить это мое особое мнение к протоколу заседания Моршанского земельного комитета от 4-го октября сего года.
Член уездного земельного комитета В. Петров ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 9. Л. 48, 48 об. Заверенная копия.
№ 265
Донесение Кирсановского уездного комиссара К. Баженова губернскому комиссару об отсутствии признаков подготовки беспорядков в Красивской волости, о понимании текущего момента волостной управой и крестьянами
6 октября 1917 г.
На телеграмму Вашу от 30-го сентября сего года за № 2129 о принятии мер против готовящихся беспорядков в Красивской волости уведомляю, что туда выезжал один из членов Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, который никаких признаков к подготовлению беспорядков в названной волости не нашел. Волостная управа и крестьяне заявили, что они хорошо понимают задачи настоящего момента и никаких беспорядков не допустят.
Уездный комиссар К. Баженов Секретарь Н. Суслин
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 21. Л. 408. Подлинник.
237
№266
Уведомление начальника губернского управления земледелия и государственных имуществ Пронина губернскому комиссару о самовольных порубках казенных лесов и о необходимости созыва совещаний по этому вопросу
6 октября 1917 г.
С наступлением осеннего времени участились случаи самовольных порубок в казенных лесах толпами крестьян и даже целыми селениями. Администрация лесничества совершенно бессильна сдерживать этот напор самочинных действий и расхищения народных богатств. Необходимо теперь же немедленно принять необходимые меры, чтобы остановить это движение, в противном случае это может принять стихийные размеры и государственные имущества будут обесценены, а местами уничтожены. Это ничем не сдерживаемое расхищение представляет угрозу не только интересам Государственного казначейства, но и делу снабжения лесным материалом и особенно топливом городского населения губернии.
Уведомляя Вас об этом, я покорнейше прошу Вас, милостивый государь, ввиду огромного значения казенных лесов, значительного их распространения по территории губернии и в интересах правильного распределения лесных материалов среди населения, ввиду повсеместной отмены торгов сделать распоряжение всем уездным комиссарам и председателям уездных земельных комитетов о принятии самых решительных мер к прекращению самочинных действий окружающего казенные леса населения и предупреждению таковых, включительно до посылки воинских команд1*.
Вместе в тем, я нахожу крайне необходимым и своевременным созвать в уездах совещания под председательством лиц, коим Вы найдете возможным это поручить, для обсуждения положения дела по охране народного достояния — казенных лесов и выработки мер, диктуемых местными условиями, с одной стороны, для предупреждения и устранения уже проявившихся самочинных действий населения и, с другой, — в целях распределения лесных материалов среди нуждающихся в них жителей деревни. В совещание должны быть привлечены лесной районный ревизор, все лесничие и представители лесной стражи уезда, а равно представители земельных комитетов, Советов солдатских и крестьянских депутатов, военного ведомства и земства. Позволяю себе высказать уверенность, что в интересах охраны народных богатств и нормальной деятельности агентов министерства земледелия, Вы не встретите возражений против созыва таких совещаний в самом ближайшем времени и со своей стороны окажете к этому свое содействие, поручив таковой созыв лицам из представителей уездной власти по Вашему усмотрению. О последующем я прошу Вас поставить меня в известность, чтобы я имел возможность своевременно оповестить о сем гг. лесничих.
Одновременно с сим, я сообщаю о необходимости созыва совещания и губернскому земельному комитету.
Начальник управления Пронин ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 167-167 об. Подлинник.
1 * Так в документе.
238
№267
Перечень разгромленных и сожженных частновладельческих имений по Козловскому уезду с 1 по 18 сентября 1917 г.
7 октября 1917 г.
№
Имя, отчество и фамилия потерпевшего владельца
Какой волости
Постигшая участь имения
1
Наталия Антоновна Козен
Никольской
Разгромлено
2
Иван Алексеевич Шубин
Тоже
3
Марк Маркович Любощинский
"
Разгромлено и сожжено
4
Алексей Николаевич Волконский
»
Разгромлено
5
Алексей Васильевич Воронин
»
Тоже
6
Пален
"
Тоже
7
Василий Акимович Свиридов
»
Тоже
8
Иван Минаевич Курочкин
Богояв[ленско]-Суренск[ой]
Разгромлено и частично сожжено
9
Петр Иванович Рогов
Ново-Дегтянской
Разгромлено
10
Иван Иванович Позняков
••
Разгромлено и сожжено
И
Ольга Николаевна Пантелеймонова
»
Разгромлено
12
Дмитрий Мильсонович Сафонов
••
Тоже
13
Василий Александрович Леонтьев
u
Разгромлено и сожжено
14
Наследников Стрельникова
■■
Разгромлено
15
Иван Иванович Длугоканский
Разгромлено и сожжено
16
Ольга Сергеевна Жихарева
Челнавской
Тоже
17
София Никитична Фурсова
Бибиковской
Разгромлено
18
Учитель Петр Ерофеевич Попов
Стежинск[ой] вол[ости] и села
Разгромлены постройки, разграблено имущество в с. Стежках
19
Бывший волостной писарь Павел Михайлович Щукин
1*
20
Крестьянин Василий Потапович Ковылин
21
Федоса Павловича Ямщикова
»
22.
Якова Павловича Ямщикова
••
23
Лаврентия Петровича Ненашева
••
24
Иван Федорович Якушин
Спасской
Имение разгромлено и сожжено
25
Николай Николаевич Мильцин
Разграблено
26
Княгиня Белосельская-Белозерская при селе Троицко Ивановском
Разграблено и сожжено
27
Ее еще при д. Скобелевке
Разграблено
28
Евгений Павлович2*
•■
Тоже
29
Дмитрий Николаевич Воронин
■■
Тоже
30
Михаил Никанорович Кириллов
Боголюбской
Тоже
31
Роман Павлович Ряховских
Павловской
Разграблены незначительно
32
Василий Павлович Ряховских
239
№
Имя, отчество и фамилия потерпевшего владельца
Какой волости
Постигшая участь имения
33
Яков Терентьевич Ряховский
Успенской
34
Николай Васильевич Саранцев
35
Петр Федорович Рахманинов, два имения
НовоТаритовской
36
Сергей Данилович Корованов
»
37
Лев Петрович Черемисов
»
38
Николай Семенович Русинов
»
Разграблено
39
Иван Иванович Рахманинов
•■
40
Николай Александрович Дмитриев
■■
41
Алексей Николаевич Давыдов
Ярославской
42
Константин Петрович Ковригин
■■
43
Алексей, Виктор Ивановичи Петропавловские
Разграблены и сожжены
44
Иван Яковлевич Кожевников
••
45
Константин Петрович Романов
46
Константин Федорович Попов
»
47
Василий Николаевич Соболев
Екатерининской
Разграблены и сожжены
48
Степан Федорович Попов
»
49
Абрам Абрамович Ушаков
50
Екатерина Константиновна Беляева
51
Сергей Сергеевич Десницкий
■•
Разграблено
52
Василий Егорович Волосатое
Разграблено и сожжено
53
Ефим Ефимович Копырин
Изосимовской
54
Никита Ефимович Лосев
Разграблено
Подробные сведения о разграблении и сожжении названных имений с определением причиненных убытков, выясняются, и по выяснению будет сообщено дополнительно.
[подпись]^* ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 37. Л. 375, 377, 378, 378 об. Заверенная копия.
1 * Пустые графы в документе. ^* Так в документе. lj* Подпись отсутствует.
№ 268
Препроводительное письмо товарища министра внутренних дел к жалобе губернского отдела Всероссийского союза земельных собственников о незаконности принятия распоряжения № 3, адресованное губернскому комиссару
7 октября 1917 г.
Вследствие жалобы, поданной на Вас Тамбовским губернским отделом Всероссийского союза земельных собственников, с приложением подписанного Вами распоряжения № 3 «Всем земельным и продовольственным комите-
240
там и всем крестьянам Тамбовской губернии» министерство внутренних дел указывает Вам о нижеследующем.
1. Комиссарам не предоставлено право издавать постановления, касающиесяраспоряжений землями и сельскохозяйственным имуществом, которые составляют компетенцию земельных и продовольственных комитетов.
2. Комиссарам не подлежит принимать участия в решении вопросов земельными и продовольственными комитетами, надзор за коими им вверен.
3. Комиссар, являющийся представителем Временного правительства, не должен подписывать объявлений, в которых предрешается сущность земельной реформы, с указанием, как ее должно решить Учредительное собрание.
4. Распоряжение № 3, распространяющееся на все частновладельческие земли и имущества, о взятии всех этих земель и имуществ в ведение продовольственных и земельных комитетов, не соответствует правилам, которыми обязаны руководствоваться земельные и продовольственные комитеты.
5. Ввиду неясности выражения: взять имения «под свое ведение», которое, с одной стороны, может разуметь лишь охрану имений, а, с другой стороны, — право распоряжения имениями, — министерство внутренних дел предлагает представить объяснения как по этому вопросу, так и по всему содержанию жалобы отдела союза земельных собственников, которая при сем сопровождается. Жалобу надлежит возвратить.
За министра внутренних дел Товарищ министра [подпись]^*
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 273, 273 об. Подлинник.
'* Подпись неразборчива.
№ 269
Журнал заседания губернской земской управы от 7 октября 1917 г. — о признании распоряжения № 3 незаконным, но целесообразным в условиях, переживаемых губернией
7 октября 1917 г.
В дополнение к журналу от 3 октября с.г., устанавливающему формальное отношение губернской управы к моменту составления распоряжения за № 3 продовольственным и земельным управам о принятии ими на учет частновладельческих земель, губернская управа считает необходимым установить свое отношение к распоряжению № 3 по существу его содержания и, обсудив этот вопрос в своем коллегиальном совещании, постановила: признать издание приказа № 3, хотя и незакономерным1* с формальной стороны, но в условиях переживаемого Тамбовской губернией момента, отвечающим требованиям целесообразности и при сознательном отношении местных комитетов к выполнению распоряжения, долженствующим внести успокоение в крестьянскую среду, возбужденную опасением, что разрешение земельного вопроса может затянуться и получить не отвечающее народным чаяниям направление.
Секретарь [подпись]?-* ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 40. Л. 442, 442 об., 443. Заверенная копия.
1* Так в документе, по смыслу правильнее сказать — незаконным. ^* Подпись неразборчива.
241
№ 270
Донесение Спасского уездного комиссара губернскому комиссару о положении дел в уезде, о бессилии его и других лиц, облеченных властью, к прекращению погромов и расхищений
7 октября 1917 г.
Считаю своим прямым долгом довести до Вашего сведения и распоряжения о положении как уезда, так и лично моего, как представителя Временного правительства и его власти в уезде.
Я уже сообщал Вам и сношением, и телеграммой о том, что в уезде происходит массовая порубка и расхищение как казенных, так и частновладельческих лесов: ни мер, ни средств борьбы у местных властей и, в частности, у меня нет, так как пока приходится бороться с этим злом лишь путем убеждений, каковое средство, увы, вполне доказало свою малую пригодность. Между тем, у населения создается сознание полной безнаказанности их незаконных действий и, как результат этого сознания, растут и ширятся порубки лесов. Кроме того, в уезде почти в каждом селе и деревне, если не избе, идет массовая выделка самогонки и с этим злом также бороться не представляется возможным, и вот получается впечатление полнейшего безвластия и торжества беззакония в уезде и все положение, как представителя власти, крайне тяжелое, страшное и ненормальное.
Как я прежде писал, местная милиция совершенно бессильна бороться со всеми этими явлениями по своей малочисленности и слабому составу; опереться на сознательные элементы уезда совершенно не представляется возможным, т.к. население его в массе темно и невежественно, побороть которое можно [лишь] десятилетиями, и то путем неустанной и беспрестанной работы по просвещению его. В городе и уезде нет постоянного гарнизона, к худу или к добру, а нет; между тем, власти нужна сила и авторитет, без которых уже сама власть становится истоком разложения, т.к. порождает сознание безнаказанности всякого рода беззаконных действий. Из всего сказанного следует придти к одному лишь заключению, что нужно присутствие в уезде постоянной воинской части, но при непременном условии, чтобы эта часть была дисциплинированной, кавалерийской, т.к. будут нужны частые выезды, между тем лошадей достать крайне трудно и не всегда даже возможно. Кроме того, содержание этой части — эскадрон — ни город, ни земства на себя взять не могут ввиду крайнего стесненного, почти безвыходного материального положения их. Только при таком условии можно оставаться на таком ответственном и важном посту, каковым является должность уездного комиссара правительства; в противном же случае этот пост превращается лишь в фикцию.
Ко всему вышеизложенному считаю необходимым добавить, что та воинская часть (эскадрон), о которой я говорил, нужна и возможна лишь при наличии полной ее дисциплинированности и надежности, как органа исполнительного. К этому добавлению меня вынуждает то, что положение нашей армии, в каковом она в настоящее время находится, а равно и случаи, когда прибывающие для водворения порядка воинские части вносили лишь больший развал и разрушение.
Уездный комиссар правительства А. Хохлов
Секретарь Оржевой
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 369, 369 об., 370. Подлинник.
242
№ 271
Предписание губернского Совета крестьянских депутатов Усманскому уездному Совету крестьянских депутатов о незаконном распоряжении по обложению частновладельческих земель в пользу Советов
8 октября 1917 г.
К нам поступило заявление главноуправляющего имением графа Орлова-Давыдова о том, что Вами сделано незаконное распоряжение об обложении частновладельческих земель сбором в пользу Советов крестьянских депутатов. Подтверждая по сему указание Тамбовского губернского комиссара, просим Вас означенное Ваше распоряжение отменить и в таких случаях приходить к обоюдному соглашению с землевладельцами.
Председатель Демин Секретарь В. Болотов
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 24. Л. 242. Заверенная копия.
№ 272
Донесение губернского комиссара К.Н. Шатова в министерство внутренних дел о положительном результате применения распоряжения № 3 и о производстве административного и судебного расследования в связи с аграрными беспорядками в Козловском уезде
10 октября 1917 г.
Последние две недели спокойствие и порядок в губернии не нарушаются никакими беспорядками, носящими массовый характер. Предотвращению аграрных беспорядков много содействует1* распоряжение земельной управы номер три об учете всех частных имений с указанием на возможность передачи их в ведение земельных комитетов. О бывших беспорядках производится административное и судебное расследование. В Козловском уезде по официальным данным беспорядки захватили 14 волостей, пострадало 54 усадьбы и хутора, из них сожжено целиком или частью 16, остальные в большей или меньшей степени разгромлены или разграблены. Около трети пострадавших крестьяне, хуторяне, отрубники, мелкие собственники
Туком. Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 261. Отпуск рукописный.
1* Так в тексте.
№ 273
Сообщение председателя губернской земской управы Жихарева и секретаря В. Банина губернскому комиссару об обстоятельствах появления распоряжения № 3 и отношении к нему
// октября 1917 г
В ответ на Ваше отношение за № 2135 от 6.Х.17 г. Тамбовская губернская земская управа имеет честь сообщить следующее: до самого распубликования ко всеобщему сведению распоряжения № 3, управа в составе своем такового
243
не обсуждала и текста его не подписывала, что и установлено журналом от 2-го октября с/г.
Затем 7-го октября, войдя уже в обсуждение распоряжения № 3 по его существу, управа признала, что издание приказа № 3, хотя и незакономерно с формальной стороны, но в условиях переживавшегося Тамбовской губернией момента, отвечающим требованиям целесообразности и при сознательном отношении местных комитетов к выполнению распоряжения, долженствующим внести успокоение в крестьянскую среду, возбужденную опасением, что разрешение земельного вопроса может затянуться и получить не отвечающее народным чаяниям направление.
Этим и исчерпывается отношение Тамбовской земской управы к «распоряжению N° 3».
Председатель Жихарев Секретарь Вл. Банин
ГАТО Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 160. Подлинник.
№ 274
Донесение губернского комиссара К.Н. Шатова
Главному управлению милиции об обстоятельствах подписания
распоряжения № 3 губернской земской управой
// октября 1917 г.
Губернская управа представила объяснение, что до распубликования распоряжения № 3 управа в своем составе такого не обсуждала и текста его не подписывала, что установлено журналом заседания от 2-го октября. Затем, 7 октября, обсудив распоряжение, управа признала, что хотя оно не закономерно с формальной стороны, но отвечает требованиям целесообразности.
Туком Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 162. отпуск.
№ 275
Регест
Телеграмма губернского комиссара К.Н. Шатова Лебедянскому уездному комиссару о предупреждении возможных беспорядков в связи с аграрными выступлениями в соседнем Данковском уезде
12 октября 1917 г. Гуком Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 180. Отпуск.
№ 276
Донесение начальника милиции 2-го участка Д. Гусева начальнику Елатомской уездной милиции о конфликте местных земельных комитетов с органами Временного правительства и милицией на почве распоряжения № 3
12 октября 1917 г.
Циркулярными распоряжениями Временного правительства строго воспрещаются самовольные вторжения в чужие владения, насилия над личностями и
244
самовольная рубка лесов. О всем вышепрописанном1* мною объявлено среди населения всего вверенного мне участка и все, что было допускаемо со стороны населения по отношению самоуправства, прекращалось. Ныне председатели земельных комитетов выдают населению разрешения на заготовку дров и вырубку несколькими десятинами леса, принадлежащего владельцам, за разрешениями ко владельцам совершенно не обращаются. Рубка лесов производится везде и всюду в самых широких размерах. На мои запросы по телефону председатель Гладковского земельного комитета г. Янин50 и член уездного земельного комитета Никулин отозвались, что все леса с настоящего времени перешли и поступили в распоряжение земельных комитетов, а потому «мы и имели полное право на выдачу разрешений и Вы, как начальники милиции противодействовать комитетам не имеете права». Руководствуются комитеты исключительно распоряжением № 3, в распоряжении этом у меня лично явилось сомнение в его законности, и я в свою очередь заявил сказанным1* председателям, что распоряжение № 3 незаконно и самостоятельно разрешать рубку лесов [комитет] не имеет права, прежде чем разрешить, надо испросить согласия владельца, без чего рубок не допущу, а на виновных в этом составлю протоколы и привлеку к уголовной ответственности. На председателя Гладковского земельного комитета Янина мною составлен протокол и отослан г. Елатомскому уездному комиссару на распоряжение. Затем по сему делу я обратился лично к [уездному] комиссару г. Орлову за содействием, как быть в данном деле и что предпринять. Комиссар на это отозвался, правда: «Комитеты поступают незаконно, но что предпринять — не знаю. Надо ограничиться составлениями только протоколов, а рубку леса пусть продолжают». Председатель земельного комитета Янин настойчиво потребовал от уездного комиссара г. Орлова немедленно снять поставленных мною для охраны лесов у Дев-лекамовых четырех кавалеристов, что и было комиссаром исполнено. 11-го октября корнетом кавалерийского отряда г. Еремеевым получено отношение Елатомского уездного комиссара г. Орлова (отношение от 10-го октября с.г. за № 3774) с просьбою снятия солдат от владения Девлекамовых. Ввиду сего я положительно не знаю, как мне быть и что делать. Я буду посылать и оставлять для охраны кавалерию, а комиссар будет снимать, следовательно мои действия [по искоренению] незаконности ни к чему не приведут и совершенно напрасны. О вышеизложенном имею честь довести до сведения Вашего и прошу, относитесь1* по этому делу к Тамбовскому губернскому комиссару правительства и о последующем распоряжении прошу дать мне знать, желательно распоряжение по телеграфу.
Районный начальник милиции 2-го участка Д. Гусев.
Настоящая копия препровождается г. Тамбовскому губернскому комиссару Временного правительства на распоряжение2*.
За начальника Елатомской уездной милиции И. Штоклин3*
Секретарь [подпись]4*
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 20. Л. 290, 290 об. Заверенная копия.
'* Так в документе.
2* Документ заверен начальником уездной милиции 16 октября 1917 г. и отправлен губернскому комиссару.
•^* Помощник начальника уездной милиции, подполковник. 4* Подпись неразборчива.
245
№277
Предписание губернского комиссара К.Н. Шатова
Елатомскому уездному комиссару об издании распоряжения № 3
и о его проведении в жизнь
13 октября 1917 г.
Распоряжение номер три издано губземелькомом, пока не приостановлено, не отменено судом, должно проводиться в жизнь.
Туком Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 20. Л. 277. Отпуск.
No 278
Донесение лесничего Полянского лесничества Спасского уезда начальнику губернского земельного управления о самовольных порубках леса крестьянами
13 октября 1917 г.
Во вверенных мне дачах Полянского лесничества в большинстве обохо-дов1* гражданами с. Зарубкина, Выселок и многих других сел производятся самовольные порубки пока исключительно сухостойного леса, причем граждане приезжают на порубки группами в 10 — 20 человек и словесные уговоры не производить порубок не оказывают на них никакого действия.
Сопротивление силою невозможно, так как порубщики вооружены топорами; стражи из-за призыва в войска большинства, крайне недостаточное количество; эти порубки производятся и в соседних лесничествах. При исполнении стражею обязанностей по службе нанесены побои леснику Зорину гражданами с. Жуковки и леснику Шаркулову гражданами с. Шарнигуша2*, о чем составлены протоколы для привлечения виновных к законной ответственности. О вышеизложенных порубках мною доложено Спасскому земельному комитету 12 октября 1917 года, при чем комитет обещал принять меры к прекращению этих порубок, носящих характер стихийных. О порубках сообщалось по телефону Спасскому уездному комиссару, но он ответил, что бессилен прекратить порубки. Местная милиция также бессильна прекратить порубки, и ее крайне недостаточно. По словам начальника милиции, сказанных в заседании Спасского земельного комитета, милиционеры бегут, если кто- либо из граждан покажет им топор, намекая на возможное сопротивление.
Лесничий Окоронко ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 39. Л. 351. Заверенная копия.
'* Так в документе.
2* Так в документе: правильно — Ширингуши.
Nb 279
Регест
Телеграмма Спасского уездного комиссара А.П. Хохлова губернскому комиссару о разгромах имений и массовых порубках лесов, об оказании экстренной помощи воинскими частями и о возможности непредсказуемых последствий из-за наличия в уезде большого количества спирта
14 октября 1917 г.
Хохлов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 271. Телеграфный бланк.
246
№ 280
Телеграмма Козловского уездного комиссара Наумова
губернскому комиссару о росте погромного движения в уезде
и недостатке агитационных и военных средств для их прекращения
16 октября 1917 г.
Вчера сообщил1*, что в Никифоровке спокойно. Сообщение газет об Английской свинобойне ложны. Послано опровержение агентству. В ночь на 15-е [сентября] в Ново-Дегтянской волости сожжено имение Леонтьева. В Стежках громят отрубщиков, не поджигая1*. Официальные донесения вследствие порчи телефонов приходится добывать из Совета рабочих, солдатских депутатов, других комитетов. Местная пехота ненадежна. Из прибывших из Москвы недостаточно людей, могущих изъяснить крестьянам пагубность погромных действий. Движение угрожает распространиться на весь уезд. Эксцессы являются результатом непередачи земель земельным комитетам, корни-ловского мятежа, поддержанного аграриями и агитацией на этой почве.
Узком Наумов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 37. Л. 321. Телеграфный бланк.
Так в документе.
№ 281
Протокол совещания общественных организаций Липецкого уезда от 16 октября 1917 г.1* по обсуждению циркулярного письма министерства внутренних дел о выработке мер по борьбе с анархией
16 октября 1917 г.
Председателем собрания избран городской голова Д.В. Косолапое, секретарем — А.П. Квашнин-Самарин.
Комиссар В. И. Ларин оглашает циркуляр министерства внутренних дел51 о созыве совещания и просит председателя открыть прения по возбужденным циркуляром вопросам.
В.П. Стельмахович находит необходимым, чтобы высказались по очереди представители присутствующих организаций, так как они, вероятно, снабжены наказами, и, таким образом, выяснится в последовательном порядке, какие рекомендуются меры по борьбе с анархией.
К.Н. Мусатов от лица земства указывает, что телеграмма министра внутренних дел обсуждалась в земской управе. Было решено поставить вопрос о мерах борьбы с анархией на рассмотрение ближайшего земского собрания. В настоящее время анархическое движение выражается: 1. В аграрных выступлениях, сопутствующих2* погромами и 2. В выступлениях городских масс. Тамбовская губерния выделяется в ряду других губерний. Здесь появился так называемый приказ № 3, и Липецкая уездная земская управа получила из Тамбовской губернской земской управы телеграмму, правда, никем не подписанную, о том, чтобы уездный агрономический персонал оказывал содействие для учета частновладельческих хозяйств. В управе при обсуждении этой телеграммы определились два мнения: одно мнение, что циркуляр № 3 не оградит хозяйство от погромов и только понизит культуру имений, [второе] что приказ № 3 уже внес успокоение, так как с его изданием прекратились погромы. Лично он, Мусатов, думает, что взятие имения на учет может оградить их от
247
погромов, но при настоящем составе земельных комитетов эта мера скорее вредна, и, кроме того, ее проведение в жизнь требует огромного кадра агрономического персонала, каким земство не располагает.
Д.В. Косолапое в качестве представителя городской думы заявляет, что в думе циркуляр министерства внутренних дел еще не подвергался обсуждению, потому он не может представить совещанию никаких мер, выработанных городом по борьбе с анархией. Точку же зрения городской управы он выскажет в заседании впоследствии.
Представитель 191-го запасного полка заявляет, что полк вынес постановление, чтобы анархия подавлялась всеми способами.
Замошников от лица мещанской управы заявляет, что анархия больше всего наблюдается в уезде, благодаря отсутствию твердой власти и агитации разных лиц. В городе также наблюдается анархия в хозяйственной жизни, которая зависит от того, что подавлена частная торговая деятельность, всем орудуют самочинные комитеты: исполнительные, продовольственный и т.п., которые совершенно не понимают дела. Кроме того, большим злом является закон о хлебной монополии.
К.Н.Мусатов предлагает Замошникову вопрос: «Какие организации он считает самочинными?». По его мнению, в Липецком уезде самочинных организаций нет.
Замошников отвечает, что, может быть, все существующие комитеты и не самочинные, но все-таки от них всякое зло.
Н.И. Регинскш от исполнительного комитета заявляет, что у него нет наказа.
От партии социалистов-революционеров представитель не явился.
От партии социал-демократов представитель не явился.
С.А. Косинский от партии народной свободы высказывает следующие соображения: точка зрения партии народной свободы такова, что нужны общие меры для борьбы с анархией в Липецком уезде. Что касается общих мер, то вся беда в том, что нет твердой власти. Существующая власть шатается из стороны в сторону, никак не может отмежеваться от Советов солдатских и рабочих депутатов, в которых участвуют лица, продавшиеся Германии. Власти же не на что опереться, так как организационной силы нет, а из армии исчезла дисциплина. Поэтому самая первая задача — это ввести дисциплину в армии. Затем власть должна отмежеваться от негосударственных партий, как-то: большевики, интернационалисты. Далее следует строго наказывать погромщиков. В этом отношении ничего не делается. Так, в Козловском уезде сначала дали совершиться погромам и не принимали никаких мер, потом начали понемногу и кое-как подавлять. Погромы не остановились на Козловском уезде и перешли в Липецкий уезд.
Косинский напоминает, что по закону, изданному Временным правительством, все организации, преследующие чисто профессиональные задачи, должны исчезнуть с появлением на свет новых городских и земских самоуправлений, а между тем эти организации существуют и вмешиваются в политическую жизнь, отчего происходит вред. Большое зло происходит и от того, что интеллигентные слои общества всячески травятся и не встречают защиты и поддержки. Затем, в Липецком уезде, как и везде, вредна деятельность земельных комитетов. Большинство общества склоняется к тому, что их деятельность вредна, но бессильно что-нибудь сделать. Необходимо, чтобы все общество боролось с анархией, но сейчас общество разъединено классовой борьбой, которую разжигают социалистические партии. Партия народной свободы всегда стояла на государственной точке зрения необходимости объединения всех партий. Если бы социалистические партии не уклонялись от объединения,
248
можно было бы установить порядок. В Липецке это тем легче достигнуть, что городская дума в большинстве состоит из благоразумных элементов, также и местный гарнизон стоит на должной высоте. Сейчас в городе анархия не наблюдается, в будущем опасность есть, благодаря кризису продовольствия и топлива2*.
Гоффеншефер от торгово-промышленных партий: два месяца тому назад правительство обращалось с просьбой спасать революцию от контрреволюции, теперь обращается вновь с просьбой спасать от анархии. Общество не отказывало власти в своей поддержке, но сама власть шатается из стороны в сторону. В составе правительства находятся лица, для которых слово «порядок» ненавистно, нужно очистить правительство от таких элементов. На местах должна быть власть передана в руки комиссаров, которых нужно освободить от давления со стороны всяких советов и комитетов. Комиссары в своей деятельности должны опираться лишь на городские и земские самоуправления.
Н.А. Котов от торгово-промышленных партий присоединяется к мнению Гоффеншефера.
А. В. Бланк от земельных собственников указывает, что в бывших в уезде погромах нельзя найти связи с аграрным движением. Приходили крестьяне и грабили имущество, так, например, у молоканина3* Шуваева увезли сундук с приданым его дочери. Какое же это аграрное движение? Просто население почувствовало, что оно может безнаказанно грабить, и действительность подтвердила это. Сейчас войска, главным образом, кавалерия, мешает погромам, но благодаря тому, что гражданская власть не обладает достаточной твердостью, население могло убедиться, что все награбленное, за немногими исключениями, осталось в руках у грабителей, нахождение на хуторах кавалерии создает лишь временное препятствие грабежам. Войска уйдут и грабежи, вероятно, возобновятся. Здесь говорят, будто приказ № 3 приостановил погромы. Это неверно и опровергается. Приказ появился 13-го сентября, и к этому времени относится волна погромов. Лишь приход военной силы прекратил грабежи. Что касается аграрного движения, то это результат деятельности земельных комитетов. 17 июня Липецкий комитет постановил нормировать цену на аренду и установил их 8—15 рублей за десятину, когда доход с десятины в настоящее время составляет для крестьянина не менее 300 рублей. Действия комитета явно возбуждали одну часть населения против друго'й. Начало анархии в том, что земельные комитеты вмешались в хозяйственную жизнь владельцев. Хлебная монополия является просто комедией, так как у государства все-таки хлеба нет, и города, и целые губернии подвергаются опасности голода, а во многих селах Липецкого уезда крестьяне продают хлеб по 24 рубля за пуд.
А.В. Квашнин-Самарин от союза земельных собственников. Чтобы правильно бороться с анархией, нужно правильно понять, в чем заключается болезнь анархии. Мы выслушали речь представителя земства. Оказывается, что Тамбовский губернский земельный комитет издает приказ по земельному вопросу, затрагивающий интересы хозяйственной жизни всей страны, а земская управа, во главе с ее уважаемым председателем Мусатовым, не задумываясь над вопросом о законности такого приказа, рассуждает о его целесообразности. Правильны или неправильны соображения целесообразности этого приказа, нельзя не почувствовать ужаса перед тем, что губернский комитет находит возможным [пользоваться] законодательством, а Липецкая управа рассуждает о том — целесообразен ли такой закон или нет. Зачем такой закон, самочинно возникший, самочинно вводившийся в действие на местах, и население отравляется ядом беззакония. Неуважение к закону, полное презрение к нему — вот где корень анархии. Здесь будут, может быть, выработаны меры по борьбе
249
с анархией и, может быть, удастся победить несколько золотников этой болезни с темной массы населения, но сверху эта болезнь входит сюда пудами, анархия все более и более ширится. Мы выслушали здесь заявление представителя 191-го полка о том, что полк вынес постановление о необходимости бороться с анархией и это, конечно, отрадное заявление, но не кажется ли вам, что [если] 191-ый полк вправе выносить отрадные для Липецкого уезда постановления, то где-нибудь другой полк может выдать противоположное постановление. И в этом тоже корень анархии. Если Временное правительство [вместо] той телеграммы, для обсуждения которой созвано настоящее совещание, прислало бы другую телеграмму, например, о том, что весь Тамбовский губернский земельный комитет со всеми членами, председателем губернской управы, прокурором и прочими предан суду за самочинное законодательство, то оно сделало бы для борьбы с анархией, вероятно, больше, чем все наши рассуждения в настоящем совещании, ибо совещание, хотя и может разобраться, в чем зло, бессильно его устранить. В области аграрных отношений земельные комитеты отучили население от закона, и оно перестало разбираться, где чужое и где свое. Для иллюстрации деятельности Липецкого комитета можно привести хотя бы тот факт, что он постановил, вопреки закону, чтобы все земли, сдающиеся в аренду, проходили через земельный комитет по цене 8—15 рублей за десятину. Комитет, между прочим, установил 8 рублей с десятины в свою пользу. Так поступает правительственный орган, а другой правительственный орган не опротестовывает такого постановления. Эти постановления подхватываются волостными комитетами, толкуются в смысле еще большего расширения своих прав, в деревне идет спекулятивная горячка. Все это теперь уже не прикрывается даже никакой идеальностью2*, страсти всеми разнузданы.
М.П. Трунов от партии народных социалистов находит, что представитель партии народной свободы совершенно напрасно обвинял социалистические партии, недоверие одного класса к другому имеет глубокие корни, чтобы победить анархию, необходим суд, тот действовал бы быстро, почти в 24 часа, был бы авторитетен, нельзя действовать только воззваниями.
[М.]П. Скляднев от имени Липецкого земельного комитета заявляет, что точка зрения комитета та[кая], что вся земля должна принадлежать трудовому народу. Создавши комитеты, правительство не создало никаких законов, которые регулировали бы деятельность. Что касается приказа № 3, то, получив его, он запросил Тамбовский комитет, нужно ли его разослать, т.к. сомневался в законности приказа, и вторично получил распоряжение разослать. Что касается постановления об удержании 3 рублей с десятины за данную в аренду землю, то это постановление пока не приводилось в исполнение. Он не может ручаться за деятельность волостных комитетов, которые не на высоте, но Липецкий земельный комитет исходит из того, что нужно впрыснуть камфоры4*, чтобы достигнуть до Учредительного собрания2*. Нельзя медлить с изданием законов о земле — народ устал ждать.
Д.В. Косолапое от лица городской думы заявляет, что управа не имела в виду общих мер по борьбе с анархией во всем государстве, а рассуждала только о мерах борьбы с анархией в Липецком уезде. Меры эти таковы: 1. Соблюдать закон должны все учреждения, ни в коем случае не должны уклоняться от требования закона; 2. Все правонарушения должны караться судом, действующим быстро; 3. Все, не желающие подчиняться установленным порядкам, должны принуждаться к тому милицией. Но милиция не должна производить судебного следствия, это дело судебного следователя, а милиция к этому не подготовлена. Точно также милицию нужно освободить от разноски пакетов.
250
Сейчас здесь милиция малочисленна, поэтому для борьбы с анархией надо обращаться к содействию войск.
Благочинский, начальник милиции:
Содержание милиции сейчас очень маленькое, поэтому милиция доживает последние дни. Милиционеры разбегутся, земство сократило число милиционеров. Но милиция все-таки кое- что делает, без нее анархия будет в полном разгаре.
А. Сапожников, уездный член окружного суда:
По закону самочинные действия преследуются в городе окружным судом, в уезде — административным судьей, но потерпевшие почему-то не жалуются в суд, а идут с жалобами к комиссару, который ничем не может помочь, так как таких жалоб масса. Из своей практики он убедился, что послереволюционные комитеты убеждены, что обладают законодательной властью, например, продовольственный комитет. Правительство принимает меры по борьбе с ними, но, меры эти малодейственны, отчасти запаздывают. Он возражает против того, чтобы суд мог быть скорым, в 24 часа, т.к. от суда требуется представление гарантий обвиняемому, что затягивает судопроизводство. Необходимо, чтобы милиция была на высоте и действовала энергично, чтобы она не зависела от местного населения и чтобы она имела надлежащую подготовку.
Начальник гарнизона: поведение местного полка и отряда кавалерии образцово, и они выполняют все распоряжения за совет.
В.И. Ларин, правительственный уездный комиссар, задается вопросом: как можно обращаться к суду, когда сейчас у населения нет уважения к суду, когда бывали случаи, что суд приходилось спасать через крышу? Все это хорошо в мирное время, а сейчас каждый гражданин мечется и идет туда, где надеется получить помощь. Он считает необходимым, чтобы власть была твердой, но на почве проявления твердой власти в уезде возникли трения и он, как правительственный комиссар, находится между молотом и наковальней, нуждается в поддержке общества, стремящегося к порядку. В уезде идут погромы, комиссар не может всюду поспеть, и необходимо появление на месте погрома следственной власти, чтобы возбуждать уголовные преследования, между тем судебный персонал сам напуган происходящим и приходится бомбардировать суд телеграммами.
Иванов, от мещанского общества, указывает, что для борьбы с анархией главное средство — это объединение, в частности, создание кооперативов, которые объединили бы город и уезд. Такие кооперативы устранят продовольственный кризис. При мещанском обществе уже организованы такие кооперативы, он приглашает общество широко вступать в эти кооперативы.
К.Н. Мусатов возражает Квашнину-Самарину, указывает на то, что управа не призвана обсуждать законность циркуляра начальника. Возражает Ко-синскому указанием, что социалистические партии стоят на точке зрения государственной, за исключением тех, которые имеют уклон в сторону анархизма. Возражает Трунову указанием, что нигде нет такого суда, который действовал бы в 24 часа. Трунов, по-видимому, смешивает судопроизводство с предъявлением обвинения, которое в передовых странах предъявляется обвиненному не позднее 24 часов, таковой порядок установлен и в России.
Геффеншефер:
Не следует создавать новой организации и в лице комитета, как предлагает циркуляр министра внутренних дел. Комиссар должен опираться в своей деятельности на городские и земские управления. Милицию необходимо улучшить — она, например, совершенно не следит за тайным винокурением.
251
Д. В. Косолапое указывает, что первоначально милиция составляла протоколы о самогонах, но эти протоколы лежат без всякого движения и пользы не приносили.
Мончинский:
Нужно всем стоящим у власти запастись гражданским мужеством. Сейчас судебный следователь, не решаясь выезжать на места погромов, вызывает обвиняемых к себе. Это неправильно, он признает, что многие милиционеры, а также районные начальники милиции, не на высоте, и милиции, ко вреду своей деятельности, приходится идти рука об руку с местным населением, от которого она зависит.
М.Д. Головнин:
Меры борьбы с анархией должны быть реальными мерами. Необходимо дать уверенность, что войска останутся на местах для охраны личности и имущества. Сейчас вся власть отпихивается от применения власти. Мне пришлось умолять, чтобы приехали на место погрома следственные власти. Когда я просил комиссара дать немедленно войска ввиду ожидаемого погрома, комиссар ответил: «У меня нет войск для охраны помещика».
В. И. Ларин:
Мною были приняты все меры, чтобы предотвратить погромы в Липецком уезде. Я затребовал войска, но они своевременно не пришли. Между тем, в настоящее время поступает масса заявлений от местного населения о выводе войск. Мы, население, взволнованы тем, что войска применяют порку, между тем, никаких директив на это мною не было дано, воинские части применяли порку самовольно, т.к. они действовали в возбужденной, угрожающей обстановке, зачинщики погромов арестовывались на местах.
Начальник гарнизона:
Подтверждает заявление Ларина, что им принимались все меры для предотвращения погромов.
А.В. Бланк:
Я прошу оставить воинские части в экономиях, но если все-таки войска должны быть выведены, то прошу власть известить об этом своевременно, чтобы мы, землевладельцы, могли бы своевременно выехать для спасения жизни. Непонятно само стремление увести войска. Ведь воинские части содержатся за счет владельцев. Чем они могут мешать, разве только тем, что служат помехой для грабежей. Особенно было бы желательно, чтобы в Грязях, как в центральном пункте, находился эскадрон, [с ним] затем легко устроить связь с частями войск, находящимися у владельцев.
Д. В. Косолапое:
Войска могут вывести из уезда, а милиция бездействует. Что же получится? Необходимо, чтобы войска оставались. Саму милицию следовало бы комплектовать из чинов армии, это стоило бы дешевле, и она была бы качественнее, лучше.
В.И. Ларин:
Просьбу об оставлении войск в уезде следует мотивировать тем, что само население оказалось неспособным ни предупредить погромы, ни справится с ними. Кроме того, необходимо ловить дезертиров.
Мончинский:
Войска необходимы еще потому, что оказывают содействие судебному следователю при производстве следствия. Без содействия воинских частей следственная власть не может спокойно производить следствие.
В.И. Ларин:
Предлагает совещанию образовать постоянный комитет для помощи в делах управления уездом, согласно циркуляру министра внутренних дел.
252
Н.И. Регинскип:
Организация комитета необходима, благодаря ему морально улучшится положение комиссара, на которого теперь все взваливают обвинения за анархию. Кроме того, этот комитет сузит деятельность других организаций, например, Совета рабочих и солдатских депутатов.
А.П. Квашнин-Самарин:
Сомневается в полезности комитета, но раз комиссар просит образовать комитет для того, чтобы у него была поддержка, совещание не должно ему отказывать в образовании комитета.
С.А. Косинский:
Сомневается, чтобы комитет был работоспособен. Это будет простой декорацией, но согласен, что совещание должно пойти навстречу желания комиссара опираться на комитет. Возвращаясь к вопросу об анархии, Косинский напоминает, что дезертиры ходили с жалобой в Совет рабочих и солдатских депутатов на действия воинских частей. Вот пример анархии сверху. Если так продолжится, то вся Россия погибнет, и мы погибнем, или мы все возьмемся за оружие. Необходимо также указать правительству, что хлебная монополия фактически не существует и что необходимо принимать меры, чтобы крестьяне давали хлеб.
А.С. Саркисянц считает лишним создавать комитет при комиссаре, так как административная власть, чтобы действовать энергично, должна быть единоличной.
К.Н. Мусатов:
Вряд ли проектируемый комитет принесет комиссару даже моральную поддержку, уж, во всяком случае, комитет не будет в силах парализовать деятельность Совета рабочих и солдатских депутатов.
В.И. Ларин отказывается от своего предложения организовать комитет.
Совещание единогласно высказало следующие пожелания:
1. Чтобы наверху была твердая власть с определенным политическим курсом.
2. Чтобы пресекать всякие попытки губернских или уездных комитетов ксамочинному законодательствованию.
3. Чтобы были приняты правильные меры к снабжению населения предметами продовольствия.
4. Чтобы не выводились из уезда воинские части, ввиду наблюдающегосяв уезде погромного движения, не имеющего ничего общего с аграрными вожделениями крестьянства.
После этого председатель объявил совещание закрытым.
Секретарь Воротников. ГАТО. Ф.Р-1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 202—204. Заверенная копия.
^* В деле документ назван журналом совещания, по форме ведения он является протоколом. Совещание созвано по инициативе Липецкого уездного комиссара.
2* Так в документе.
■'* Молоканин — представитель христианской секты, отвергавшей официальную православную церковь и священников, весьма распространенной в Тамбовской губернии.
^* Камфора — лекарственное вещество, стимулятор нервной деятельности.
253
№ 282
Письмо губернского комиссара начальнику гарнизона г. Тамбова о командировании в Тамбовскую уездную милицию кавалеристов для прекращения беспорядков
16 октября 1917 г. Срочно.
Прошу распоряжения Вашего о командировании в распоряжение начальника Тамбовской уездной милиции десяти кавалеристов для прекращения беспорядков.
Губернский комиссар [подпись]^ Правитель канцелярии [подпись]^
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 38. Л. 395. Незаверенная копия.
1 Подписи отсутствуют.
№283
Опись имущества землевладельца М.Г. Рыжкова при д. Ново-Кузнецовке, принятого на учет Богородицким земельным комитетом Кирсановского уезда
16 октября
1917 г.
№№ по
Наименование имущества
Количество
Оценка имущества комиссии
Оценка имущества владельца
порядку
Р[руб.]
К[коп.]
Р[уб.]
К[оп.]
1
Дом 5-тистенный деревянный, крытый железом
1
400
400
2
Двор деревянный, крытый соломой
1
50
50
3
Три** амбара деревянных крытых соломой
1
150
150
4
Кладовая кирпичная, крытая железом
1
300
300
5
Две1* риги, крытые соломой
1
100
100
Итого
1000
1000
Живой инвентарь
6
Лошадей
5
1500
1500
7
Рогатого скота
7
1750
1750
8
Овец
10
300
300
9
Птицы
30 J
30
30
Итого
3580
3580
Опись мертвого инвентаря
10
Плуг
1
25
25
11
Культиватор
1
15
15
12
Сеялки
1
50
50
13
Бороны
3
15
15
254
№№ по
Наименование имущества
Количество
Оценка имущества комиссии
Оценка имущества владельца
порядку
Р[руб.]
Щкоп.]
Р[уб.]
К[оп.]
14
Жатки
1
120
120
15
Веялки
1
20
20
Итого
245
245
Опись саду, огороду, лесу, земли и работников
16
Распахотной1 земли
27 дес.
17
Работников военнопленных
1
Комиссия принимала: Председатель Земельного комитета Никифор Лукьянов, Степан Ситников, Григорий Кутуков, Максим Пенгин2* и Тимофей Пон-феров.
Означенное имение принято на охрану.
Владелец Максим Рыжков неграмотный, за него расписался [подпись]^*
При взятии на учет имения присутствовали понятые Макар Иванов Макаров, Алексей Гаврилов Павлов.
Председатель Богородицкого земельного комитета [подпись]^* ГАТО. Ф.Р-946. Оп. 1. Д. 71. Л. 20, 20 об. Подлинник.
!* Так в документе.
2* Фамилия написана неразборчиво.
3* Подпись отсутствует.
4* Подпись неразборчива.
№ 284
Заявление землевладельца В.И. Рклицкого52 губернскому комиссару о самовольных и незаконных действиях Верхне-Шибряйского волостного земельного комитета Борисоглебского уезда и о принятии к нему надлежащих мер
17 октября 1917 г.
На основании циркулярного распоряжения министра внутренних дел г. Никитина от 7 октября 1917 года о решительной борьбе с растущей анархией, во главе которой стоят самочинные земельные и иные комитеты, обращаюсь к Вам, г. комиссар, с жалобой на самочинные действия Верхне-Шибряйского земельного комитета той же волости Борисоглебского уезда при следующих обстоятельствах:
31 мая 1917 г. я сдал паровое поле в своем земельном участке при деревне Марьино, Сухой Кариан тож, Верхне-Шибряйской волости Борисоглебского уезда соседним малоземельным обществам крестьян деревни Хренояровки и Красовки под посев на 1918 г. Уполномоченные сельских обществ Аким Иванович Селиверстов и Семен Тимофеевич Удалов письмом от 15 июня 1917 г. выразили мне благодарность от обществ и просили сдать им ржаное поле под посев на 1918 год, на что письмом от 16 июля я ответил Акиму Селиверстову о согласии сдать означенное поле в аренду, просил его приехать ко мне для заключения условия и внесения задатка, как было сделано, на паровое поле.
255
12 августа 1917 г. я получил телеграмму от председателя Верхне-Шибряй-ского земельного комитета Михаила Качанова с ответом, в котором Качанов просил поручить мой участок в распоряжение комитета. Я ответил председателю Качанову, что участок свой я уже препоручил означенным обществам малоимущих крестьян и просил охранить мои и крестьян интересы.
Усматривая, что комитет делает шаги к самовольным действиям, предъявляя ультимативное требование, я того же 12 августа в заявлении Борисоглебскому уездному комиссару просил оградить мои и крестьян интересы от самовольного захвата комитетом моего земельного участка, который может остаться незасеянным, а ведь хлеб нужен армии.
8 сентября 1917 г. от живущего на моем хуторе крестьянина Василия Матвеева Сорокина я получил письменное известие, что комитет воспретил уполномоченному Акиму Селиверстову снимать у меня ржаное поле и объявил, что комитет будет распоряжаться моею землею.
Борисоглебский комиссар бездействовал, и все его участие заключалось в том, что мое заявление от 12 августа он отправил на распоряжение Борисоглебской уездной земельной управы 27 того августа за № 1320, о чем мне объявил только 30 сентября за № 1816.
23 сентября за № 569 земельная управа только отписалась от меня и сообщила мне, что «земля в моем имении должна сдаваться в аренду нуждающимся крестьянам через местный волостной земельный комитет». Таким образом, управа поддержала самовольные действия комитета и я, как собственник, отстранен от своего имения, и не отмененный закон о собственности в наше свободное время не действует по желанию комитета и наблюдающих за ним властей.
Я прошу Вас, г. комиссар, оказать защиту от самочинных действий комитета, ведущих и уже приведших к анархии; комитет вторгнулся1* в мои договорные отношения с обществами крестьян дер. Хренояровки и Красовки, принял на себя не оставленное ему мною право распоряжаться моим имением, последствием чего ржаное поле остается необработанным, и по вине комитета и бездействующих властей я понесу большие убытки. Я прошу Вас употребить полную власть и немедленно устранить комитет от моего имения и объявить означеным обществам крестьян, что они могут непосредственно снять у меня земельный участок.
О существе Вашего распоряжения по моей просьбе прошу объявить мне через Вольскую городскую милицию2*.
Владимир Иванович Рклицкий ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 35. Л. 502-503 об. Автограф.
1* Так в документе.
^* Автор заявления проживал в городе Вольске Саратовской губернии, где слу-
жил чиновником.
№ 285
Донесение Спасского уездного комиссара А.П. Хохлова губернскому комиссару о помощи кавалерийского отряда в прекращении погромов и возврате отобранного крестьянами у владельцев имущества
18 октября 1917 г.
Благодаря своевременному прибытию в уезд кавалерийского отряда погромное движение приостановилось.
256
Таким образом, всего разгромлено пять имений: в с. Липягах кн. Цертеле-вой и Жилинской, в с. Кошелевке — Леонтьевой и хутор Рейтерн (в трех верстах от Кошелевки) иве. Жукове — Исачкиной. При погромах крестьянами расхищалось буквально все имущество и даже начинали разбирать полы в домах и проч. Во всем этом движении чувствовалась определенная руководящая нить, начало которой, как то можно думать, надо искать в соседнем с нами Наровчатском Пензенской губернии уезде (с. Абашево) откуда, собственно, и было положено начало погромам.
В настоящее время все расхищенное имущество крестьяне решили вернуть и пока, действительно, имущество это ими сносится. Дело задерживается отсутствием в уезде следователя, с прибытием которого немедленно будет приступ лено к тщательному расследованию всего происшедшего, обнаружению зачинщиков и аресту их, что должно будет благодетельно1* отозваться, как на крестьянах, участвовавших в погромах, так равно и на других, которые пока ждут, чем все дело кончится.
Председатель Тамбовского окружного суда уведомил меня о назначении в Спасский уезд следователем Милованова, но он до сих пор еще не приезжал, между тем, сейчас здесь настоятельно необходимо присутствие судебного следователя и чем скорее таковой здесь будет, тем, конечно, и лучше и скорее будет покончено не только со всем этим погромным движением, но и с возможностью его возникновения в будущем.
Должен с великим удовольствием констатировать, что прибывший отряд не оставляет желать ничего лучшего и заслуживает наивысших похвал и поощрения.
Но, если можно считать погромное движение так или иначе ликвидированным, или же, во всяком разе, стоящем уже на пути полной его ликвидации, то, с другой стороны, очень еще остро стоит вопрос о порубках и хищении леса.
В связи с этим вопросом в присутствии представителя губернского земского комитета Ф.Д. Чернышева в Спасской уездной земельной управе состоялось совещание, и в результате его был намечен определенный план действий по борьбе и прекращению этих порубок, а именно: решено образовать специальные комиссии в составе: уполномоченного земельной управы, участкового начальника милиции, лесничего или его представителя, в участке которого производились порубки, представителя местного волостного продовольственного комитета. Комиссии этой придается отряд кавалеристов в составе 10—15 человек. Задачею комиссии является немедленное отобрание в присутствии старшины, старост и десятских всего похищенного и порубленного леса, который и складывается в штабеля и с этого момента поступает в ведение и распоряжение уездной земельной управы. Комиссии же эти в ближайшее время приступают к своей работе и, надо надеяться, прекратят порубки и хищения леса. В области продовольственного вопроса пока при содействии кавалеристов вывозится хлеб из помещичьих усадеб и затем, по окончанию этого вывоза, будет преступлено к вывозу излишков хлеба и от крестьян, что в особенности потребует содействия воинской силы, без которой взять эти излишки вряд ли представляется возможным.
До сих пор в уезде также продолжает процветать и самогонка, бороться с которой можно тоже лишь при содействии воинской силы. Между тем, с командированием взвода в Темниковский уезд и с распределением двух взводов по охране завода, уезд пользуется и располагает только лишь тремя взводами, почему и приходится пока делать что-либо одно: так сейчас при их содействии вывозится хлеб из помещичьих закромов и ликвидируется погромное движение, но на борьбу с лесными порубками пока является возмож-
9-8148 257
ным командировать лишь 12 человек. Исходя из всего вышесказанного, следует признать необходимость оставления в уезде прибывшего отряда впредь до водворения в уезде полного порядка и прекращения всех перечисленных бесчинств и безобразий.
В связи с последним большевистским восстанием в уезде заметно присутствие агитаторов большевиков, но можно быть уверенным, что это движение здесь почвы никакой не имеет, потому заранее обречено на крушение.
Спасский уездный комиссар А.П Хохлов На документе резолюция: *Сообщить данные министру 2/XI. — Шатов*.
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 303-304. Подлинник.
''Так
в документе.
№286
Телеграмма Е. Акатушева из с. Рудовки Кирсановского уезда губернскому комиссару об ограблении имения крестьянами
19 октября 1917 г. Срочная
Имение, хутор ограблен, хлеб развезли, собираются разобрать строения. Прошу защиты, грабители известны.
Гражданин Акатушев Ефрем, село Рудовка Кирсановского уезда ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 21. Л. 415. Телеграфный бланк.
№287
Телеграмма заместителя министра внутренних дел С. Эристова губернскому комиссару о незаконных действиях губернского земельного комитета по отношению к землевладелице Кондраниной
19 октября 1917 г.
По сообщению Кондраниной по распоряжению губернского земельного комитета захвачено имение деревни Каменки Потапьевской волости Елатом-ского уезда. На амбарах повешены замки, скот и служащие остаются без довольствия. Прошу расследовать. В случае подтверждения принять меры [для] восстановления законного порядка. О последующем сообщите.
За МВД С. Эристов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 20. Л. 287. Телеграфный бланк.
258
s
Ь 00
■о
I
_ CO
2 '
5J?
И
I
I
е ё
н в
Оценка по страховым полисам в руб. к.
is
II Ss
00
Лошадей
2. "
Рогатого скота
Овцы
Свиньи
Козы
Птицы
В ft
о в
S ss
о а
ft У
n
Приблизительная оценка в руб.
Плуги
2
Культиваторы
Сеялки
Бороны
Жатки
Молотилки
er
Локомобили
Веялки
Сортировки
Грабли конные
s
Молочные приборы, сепараторы
Бетоны
1
Приблизительная оценка в руб.
Фабрики
Заводы
Мельницы
Просорушки
ЧО
о
s
о 8
я
S
Оценка по страховым полисам
ЧО
Сад количество десятин
I
I
0"
I
e 73
о
I
I i
il
"I
2=
iff
Оценка но страховым полисам в руб. к.
Лошадей
Рогатого скота
Овцы
Свиньи
Козы
Птицы
Приблизительная оценка в руб.
Плуги
Культиваторы
Сеялки
Бороны
Жатки
Молотилки
Локомобили
Веялки
Сортировки
Грабли конные
Молочные приборы, сепараторы
Бетоны
Приблизительная оценка в руб.
Фабрики
Заводы
3 3
Мельницы
Просорушки
Оценка по страховым полисам
Сад количество десятин
№ 289
Регест
Телеграмма губернского комиссара К.Н. Шатова, начальника тамбовского гарнизона Мыльцева, председателя Тамбовского совета А.К. Чарноцкого53 начальнику Спасского гарнизона о немедленном направлении кавалерийского отряда в распоряжение Темниковского уездного комиссара для прекращения беспорядков.
20 октября 1917 г. Гуком Шатов
На документе помета: «Срочная*. ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 39. Л. 322. Подлинник.
№ 290
Регест
Телеграмма владельцев крахмального завода Дмитрия и Михаила Андросовых при их имении в с. Шалы Темниковского уезда губернскому комиссару о разграблении и расхищении крахмала на 100 000 рублей после ухода кавалерии
20 октября 1917 г.
Андросовы
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 39. Л. 369. Телеграфный бланк.
№ 291
Телеграмма Темниковского уездного комиссара губернскому комиссару о разгроме крестьянами имений, винокуренных заводов и мерах по их охране
21 октября 1917 г.
Срочная
Пятнадцатого [октября] разгромлен хутор Кондровской фабрики, восемнадцатого сожжена Чудинская экономия Андросовых, угражаемы разгромом1* Саровский монастырь54, Жегаловское и Мухановское имения Новосильцевой и шесть винокуренных заводов разных мест уезда. Комитет по борьбе с анархией просит: первое, выслать немедленно сотню кавалерии через Торбеево в Темников, второе: оставить в уезде команды, охраняющие казенный спирт на Шалинском и Стрельниковском заводах, третье: разрешите в случае неизбежности разгрома уничтожить наличный спирт.
Комиссар Владимиров ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 39. Л. 324. Телеграфный бланк.
1 * Так в документе.
261
№ 292
Регест
Телеграмма Спасского уездного комиссара А.П. Хохлова губернскому комиссару, начальнику Тамбовского гарнизона, председателю Тамбовского городского совета А. К. Чарноцкому о невозможности посылки в Темников семидесяти кавалеристов из-за крайней необходимости в уезде лошадей
21 октября 1917 г. Хохлов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 287. Телеграфный бланк.
№ 293
Протокол общего собрания граждан Хохловской волости Елатомского уезда в связи с конфликтом между земельным комитетом и милицией на хуторе землевладельца А.Л. Татарникова
21 октября 1917 г.
1917 года октября 21 дня, мы, нижеподписавшиеся граждане обоего пола разных селений Хохловской волости Елатомского уезда Тамбовской губернии и представители всех организаций волости: продовольственного и земельного комитетов, Совета крестьянских депутатов, сего числа собрались на общее волостное собрание, где единогласно избрав из среды1* председательствующего собрания гражданина Григория Ивановича Силанова и секретаря гражданина Григория Семеновича Быкова, обсуждали следующий вопрос:
С разрешения Елатомского уездного земельного комитета в лесу Балаше-вой близ села Темирева, согласно указания члена уездного земельного комитета г. Дроздова, населением Хохловской волости производится заготовка дров для топлива под наблюдением председателя волостного земельного комитета Сергея Лукича Каткова.
Заготовка производится в образцовом порядке, заготовлялся исключительно дровяной лес, а дальний лес: на обод, полоз, отмечался Катковым и оставался на корню; дрова складывались для учета и распределения впоследствии в порядке нуждаемости населения. Заготовка проводилась по ценам, имеющим быть установленными Тамбовским губернским земельным комитетом.
Упомянутое имение Балашевой вместе с лесом состоит в аренде у гражданина Андрея Львовича Татарникова.
По прошествии нескольких дней с начала заготовки, как нам известно, наблюдавший за порядком и правильностью хода работ заготовки председатель волостного земельного комитета Сергей Катков был зазван в лесную контору Татарникова, где им, Татарниковым, и его снохою Катков [был] жестоко избит.
После чего неизвестными лицами был избит и сам Татарников со снохой.
После всего этого, 20 октября, в село Пеньки прибыли уездный комиссар правительства П.П. Орлов, районный начальник милиции 2-го участка Елатомского уезда г. Гусев в сопровождении кавалеристов, где в присутствии члена волостной земской управы Фрола Лукича Тарбаева Катков был высажен из экипажа, в котором он ехал вместе с Тарбаевым и без всякого предъявления ему какого-либо обвинения или ордера подлежащей судебной власти1* арестован и направлен в г. Елатьму под предлогом, якобы, для допроса судебным следователем 1 участка, но, как надо полагать, препровожден в тюрьму, т.к. если бы Катков вызван и арестован был для допроса, то в Пота-
262
пьевскую волость, где и живет следователь, а не в Елатьму, тем более Катков, как не имеющий за собою вины, никуда не укрывается.
Кроме того, как известно через милиционера, ожидаются еще аресты Ер-молая Каткова и других.
Принимая во внимание, что председатель земельного комитета Катков, действовал исключительно в интересах населения и не выходя из пределов рамок законности1*, т.к. ни к каким непорядкам он не призывал, а наоборот, прилагал всю силу, знание и умение выполнять возложенную на него, как на председателя земельного комитета задачу, стараясь как заготовку дров, так и прочее выполнить в должном порядке, но за такую энергию подвергся избиению семьей Татарникова, и в довершение ко всему оказался еще арестованным, собрание граждан волости находит, что подобного рода аресты и распоряжения ведут не к закреплению добытой после векового гнета свободы, а к гибели революции. В России, как республиканской свободной стране, никто не может быть арестованным без судебной власти и до производства следствия.
В данном же случае допущено над личностью свободного гражданина насилие, т.е. такой поступок, который не всегда был допускаем при старом отжившем строе.
Кроме того, нельзя обойти молчанием того печального факта, допущенного при аресте: прибывшие власти с кавалерией окружили дом Сергея Каткова, в котором помещается школа. Ввиду такой неосмотрительности дети — школьники были страшно перепуганы, увидя вооруженных людей, подняли крик, так что учащая2* Анаевская вынуждена была детей распустить, что последняя и подтверждает письменно.
Население Хохловской волости, будучи страшно взволнованно подобными несправедливыми поступками демократической власти, поэтому собрание ПОСТАНОВИЛО: протестовать всеми силами и доступными средствами перед лицом всей Российской Демократии и всей страной о допущенных властями неправильностях.
В связи с подобным инцидентом, желая, чтобы все дело было предано гласности и не производилось бы при неясностях, собрание единогласно ПОСТАНОВИЛО:
1. Протестовать во всех учреждениях у должностных лиц и организацияхо неправильности производимых арестов Каткова и других.
2. Требовать о беспристрастном и всестороннем расследовании в связи спроисшедшим инцидентом как в лесу Балашевой, так и по поводу неправильного ареста Каткова, но с тем, однако, чтобы производство расследованиябыло поручено стороннему следователю, а не следователю 1-го участка Ела-томского уезда А.Н. Кондрашину, т.к. население находит, что последний, какместный землевладелец, следствие ведет односторонне.
3. Затребовать от районного начальника милиции 2 участка Елатомскогоуезда сведения, какой он имел повод к аресту Каткова.
4. Затребовать от того же начальника милиции сведения, какие он имел основания к аресту Каткова, ибо арест этот был произведен не на месте преступления и в течение 24 часов, а через несколько суток после происшествия.
5. Просить во всех местах, учреждениях, организациях и должностныхлиц о немедленном освобождении С. Каткова из-под ареста, которого население берет себе на поруки, а также о воспрещении низшим чинам [проводить]производство без расследования и дальнейших арестов.
6. О всем происшедшем довести до сведения уездного, губернского и принеотложности1* Всероссийского Совета крестьянских, солдатских и рабочихдепутатов, прося делегировать своих представителей на место происшествия вХохловскую волость для расследования всего происшедшего.
263
7. Не желая, чтобы в волости происходило какое-либо волнение и во избежание могущих в дальнейшем возникнуть каких-либо недоразумений и эксцессов, постановлено: просить, кого будет следовать, сделать распоряжение онемедленном удалении арендатора Татарникова и его доверенных лиц из имения Балашевой, и об устранении его от заведования имением.
8. В случае предъявления судебной властью требования о дальнейшихарестах в связи с делом, арестуемых своих граждан брать на свои поруки. Безпредъявления прочими должностными лицами постановлений судебной власти — требования об арестах считать несправедливыми.
9. Для выполнения в полном объеме изложенного выше постановления, атакже могущих быть других по делу потребных дел, уполномочиваем из своейсреды гражданина Фрола Лукича Тарбаева, которому собрание ко всему, чтоон законно учинит, верить. Причем представитель — уполномоченный Тарба-ев, если потребуют по делу обстоятельства, имеет право лично ехать в Тамбовили Петроград и вообще, куда надобность укажет по сему делу. Расход же,какой им будет произведен поездками или подачей телеграмм и ходатайств,принять на средства волости, выплатив из местных назначений.
Председатель собрания Г. Силанов Секретарь собрания Г. Быков^*
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 20. Л. 302-304. Копия с копии.
1 * Так в документе.
** Официально принятое в начале XX в. название учительницы.
3*Далее идут более ста подписей участников собрания.
№294
Регест
Телеграмма губернского комиссара Шатова Спасскому уездному комиссару о командировании воинского отряда в семьдесят — пятьдесят человек в Темниковский уезд ввиду критического положения в уезде и о выдаче солдатам усиленных суточных
21 октября 1917 г.
Срочная
Туком Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 288. Телеграфный бланк.
№295
Телеграмма товарища министра внутренних дел Авинова губернскому комиссару о подробном выяснении подписания губернской земской управой распоряжения № 3 и о возбуждении дела против виновных за подлог
22 октября 1917 г.
Благоволите подробно поставить Гумхоз в известность, каким образом могла появиться подпись губернской управы под распоряжением номер 3, опубликованным 13-го сентября, когда управа его не подписывала, благоволите предложить управе возбудить дело о подлоге против тех, кто направил это возвание в печать и о последующем срочно уведомить.
За МВД Нагумхоз Авинов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 162, 163. Телеграфный бланк.
264
М 296
Донесение районного начальника 2-го участка милиции Елатомского уезда в губернский лесоохранительный комитет о хищническом истреблении лесов, инертности власти и произволе земельных управ
22 октября 1917 г.
Считаю долгом службы довести до сведения комитета, что по всем владельческим лесным дачам вверенного мне участка, несмотря на принятые мною энергичные меры к охранению лесов, согласно существующих правил по лесоохранению, крестьянами производится хищническая, опустошительная рубка лесов. При появлении моем на местах рубки крестьяне предъявляют разрешения от волостных земельных управ с редакцией, якобы для чистки от сухостоя, хотя последнюю и упомянутую1*, якобы, ввиду острой нужды населения в топливе, но в действительности такой нужды в настоящее время не усматривается, почему в данном случае такие разрешения для крестьян являются только ширмою, а в действительности рубка леса идет опустошительно-хищническая без всякого предупреждения и контролирования со стороны управы. Хозяева лесов в известность об этом не ставятся, и согласие на это у них не испрашивается. Словом, члены управ действуют самостоятельно, а потому владельцы заявляют о самовольных порубках, которые согласно распоряжений Временного правительства строго воспрещаются. При моем требовании к прекращению таких действий народа, с оставлением на местах кавалеристов для надзора, земельные управы настоятельно требуют о снятии кавалеристов. Наконец, при обращении моем по этому вопросу к уездному комиссару Правительства в с. Сасове, последний дал совет следующего содержания: противодействовать разрешению земельных управ, по его мнению, не следует, но, тем не менее, о незаконных таких рубках предложил ограничиться пока составлением на виновных протоколов и о направлении таких по принадлежности. Находя такую для себя работу в составлении протоколов непроизводительной и бесцельной, я вынужден ввиду сложности обстоятельств, лежащими на мне обязанностями по лесоохранению просить лесоохранительный комитет дать мне по сему делу соответствующие указания и вместе с тем прошу комитет сделать распоряжение о прекращении опустошительной порубки лесов. Земельная управа руководствуется распоряжением № 3, а равно и инструкциями, выработанными к сказанному распоряжению.
Правитель канцелярии И. Перешеев ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 20. Л. 312. Копия с копии.
1 Так в документе.
№ 297
Регест
Телеграмма Спасского уездного комиссара губернскому комиссару о критическом положении в уезде в связи с командированием в Темниковский уезд отряда солдат, о дальности расстояния и неудовлетворительном физическом состоянии лошадей
22 октября 1917 г. Военная
Хохлов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 289. Телеграфный бланк.
265
№298
Регест
Телеграмма начальника местного гарнизона1* К. Лисицына губернскому комиссару и командиру 7-го кавалерийского полка о невозможности взятия на себя ответственности за направление в Темниковский уезд в связи со сложными погодными условиями и плохим физическим состоянием лошадей
23 октября 1917 г. Лисицын ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 291. Телеграфный бланк.
1 Должность определена предположительно.
№ 299
Регест
Телеграмма министра земледелия С. Л. Мае лова55 в губернский земельный комитет о немедленном командировании в Петроград председателя губернского земельного комитета для доклада о положении дел в губернии
23 октября 1917 г.
Министр земледелия Маслов ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 22 а. Л. 222. Телеграфный бланк.
№ 300
Регест
Телеграмма губернского комиссара К.Н. Шатова Темниковскому уездному комиссару о невозможности прибытия направленной из Спасска кавалерии из-за отсутствия у лошадей зимних подков и о вызове из Рязани надежной пехоты
23 октября 1917 г.
Туком Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 294. Автограф.
№ 301
Телеграмма Липецкого уездного комиссара Ларина из Шехмани губернскому комиссару о разгроме имений, расхищении и уничтожении имущества и произведений искусств в них, о необходимости срочного применения воинских частей и выезда на места судебных властей
23 октября 1917 г.
Выехав на места разгрома, выяснилось, что разгромлено восемь имений, увозилось имущество, инвентарь, скот. Произведения искусств варварски уничтожались. Картина разорения потрясающая. Начиналось созывом колокола. По заявлению начальника милиции и коменданта для коренной ликвидации [необходима] облава дезертиров, [произведение] обысков и арестов.
266
Необходима помощь милиции — два эскадрона. Население держится оппозиционно, надеясь на безнаказанность. Часть кавалерии, милиция требуют инструкцию по применению оружия. Необходим срочный выезд следственных властей, прокурора, работа которых возможна только одновременно с отрядом.
Комиссар Ларин ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 43, 44. Телеграфный бланк.
№ 302
Телеграмма губернского комиссара в губернскую земскую управу об отношении ее к распоряжению № 3 и о визировании членами управы этого распоряжения
24 октября 1917 г.
Ввиду телеграммы Главного управления по делам местного хозяйства от 22-го октября за № 3700, прошу срочно представить мне копии журналов [заседаний] губернской земской управы от 2-го и 8-го октября с.г. о подписи [членов] управы на распоряжении № 3 и об отношении управы к известному распоряжению.
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 164. Черновой вариант.
№ 303
Телеграмма из министерства внутренних дел губернскому комиссару о разграблении имения Апушкина в Кирсановском уезде и о мерах защиты оставшегося имущества
24 октября 1917 г.
По полученным сведениям разграблены в Кирсановском уезде имения Апушкиных, примите меры защиты оставшихся в имениях построек, садов, леса, прошу привлечения виновных к ответственности.
[подпись]* * ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 21. Л. 425. Телеграфный бланк.
'* Подпись неразборчива.
№ 304
Письмо губернского комиссара К.Н. Шатова Козловскому уездному комиссару от 24 октября 1917 г. о жалобах помещиков на бессилие местных властей к сохранению имущества от расхищения
24 октября 1917 г.
Козловские помещики указывают, что никаких мер для охраны уцелевшего от погрома имущества не принимается, эти остатки расхищаются крестьянами. В частности, управляющий кн. Белосельского-Белозерского заявил, что обратился к Вам и начальнику милиции с просьбой принять меры охраны оставшегося имущества и что будто бы получил ответ, что Вы и начальник милиции ничего сделать не можете. Помещик Шубин, живущий при ст. Алек-сандро-Невский заявляет, что продовольственная управа устраивает аукцион
267
его лошадей, и что крестьяне уже решили 90 рублей за лошадь не давать, т.е. заранее устанавливают цену на торгах.
Прошу снестись по этому вопросу с продовольственной управой, предложить ей при этих имениях аукционы не устраивать.
Далее прошу срочно сообщить, выехали ли судейские власти на места погрома, и быстро ли движется судейское следствие.
Губернский комиссар Шатпов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 37. Л. 396, 396 об. Автограф.
№ 305
Донесение Кирсановского уездного комиссара К. Баженова губернскому комиссару с подтверждением расхищения имения Апушкина, об аресте зачинщиков и передаче дела судебному следователю
25 октября 1917 г.
На отношение Ваше от 19-го сего октября за № 2191 уведомляю, что 22-го сего октября я лично ездил в имение Апушкина, где имущество все расхищено, а постройки сожжены; выяснилась в данном случае бездеятельность начальника уездной милиции, который отказался выехать на место погрома.
В настоящее время зачинщики арестованы, и расхищенное имущество отбирается обратно; дело передано судебному следователю.
Уездный комиссар К. Баженов Секретарь Н. Суслин
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 21. Л. 427. Подлинник.
№ 306
Телеграмма Лебедянского уездного комиссара Флеровского губернскому комиссару о положении в уезде
25 октября 1917 г.
В Лебедянском уезде погромов нет. Местами порубка леса. Недоразумений при реквизициях не происходит.
Комиссар Флеровский ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 416. Телеграфный бланк.
№307
Регест
Телеграмма губернского комиссара Темниковскому уездному комиссару о присылке из Спасска отряда кавалеристов, о возможном увеличении их численности и принятии мер к прекращению лесных порубок в с. Теньгушево
25 октября 1917 г. Туком Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 39. Л. 333. Телеграфный бланк.
268
№ 308
Регест
Телеграмма землевладелицы Е.Г. Хренниковой губернскому комиссару с жалобой на волостной комитет в связи с отобранием у нее земли по распоряжению № 3
25 октября 1917 г.
Срочно
Хренникова ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 108. Телеграфный бланк.
№ 309
Регест
Телеграмма губернского комиссара К.Н. Шатова в Липецк землевладелице Е.Г. Хренниковой о неправомочном отобрании ее земли волостным комитетом
26 октября 1917 г.
Гуком Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 109. Отпуск.
№ 310
Сообщение губернского земельного комитета губернскому комиссару об отрицании факта захвата имения Кондраниной и соблюдении правил, предусмотренных инструкцией к распоряжению № 3
26 октября 1917 г.
Распоряжения губернского земельного комитета о незаконном захвате имения Кондраниной и лишении ее скота и продовольствия не было и не могло быть. Инструкция к распоряжению № 3 определенно указывает земельным комитетам их обязанности по отношению к принятым на учет имениям и не допускает никаких захватов и самочинных действий.
Одновременно с сим по телеграфу предложено Елатомскому земельному комитету произвести расследование указанного Вами случая в имении Кондраниной.
За председателя [подпись]^* Секретарь [подпись]^ *
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 20. Л. 289. Подлинник.
1 Подпись неразборчива.
№ 311
Прошение частновладелицы А.П. Аменицкой1* на имя губернского комиссара о непрекращающихся порубках леса в с. Парое Лебедянского уезда и об убытках, причиненных ей крестьянами
26 октября 1917 г.
20 сего октября муж мой Клавдий Иванович Аменицкий лично ходатайствовал перед Вами о принятии мер к прекращению самовольной массовой вырубки крестьянами села Парое леса в имении моем, находящемся в дачах того
269
же с. Парое Трубетчинской вол. Лебедянского уезда. Вследствие этого ходатайства, Вами того же числа по телеграфу было предложено Лебедянскому уездному комиссару принять меры к прекращению таковой порубки леса.
Между тем, как видно из прилагаемых при сем телеграмм от 23 и 24 октября2* указанная порубка и вывозка леса продолжается и до настоящего времени, что из 35 десятин имеющегося в означенном имении моем леса к 24 сего октября было вырублено и увезено 15 десятин, и что мер к прекращению этого, чинимого крестьянами грабежа до сего времени никаких не принято. Сообщая об изложенном и имея в виду, что указанный грабеж крестьянами леса причиняет мне значительный материальный ущерб, так как каждая десятина моего леса стоит до 1000 рублей и что, помимо того, указанное бездействие власти, несомненно, способствует развитию столь опасной анархии, я покорнейше прошу Вас, г. комиссар, принять безотлагательные меры к немедленному прекращению вышеуказанного истребления и увоза крестьянами моего леса.
О последующем Вашем по делу этому распоряжении покорнейше прошу не отказать меня уведомить.
Жена врача Александра Петровна Аменицкая
На документе помета: «Срочно уведомить, были ли приняты меры и каковы результаты. 27/Х. Шатов».
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 137, 137 об., 138. Автограф.
1* Проживала в Тамбове, Большая ул. (ныне Советская), дом № 41. ^* Не публикуются.
№ 312
Обращение товарища председателя губернского земельного комитета
В.А. Гроздова и представителя министерства земледелия
Ф.Д. Чернышева к уездным земельным комитетам о принятии имений
на учет, о борьбе с большевистской агитацией и по земельным
вопросам
28 октября 1917 г.
Во имя избежания гражданской войны в селах и деревнях, во имя спасения сельскохозяйственных ценностей в имениях, управа губернского земельного комитета просит управы уездных [земельных комитетов] немедленно же сплотить вокруг себя все организации небольшевистского толка, всех авторитетных лиц и повести самую решительную борьбу против безответственных лозунгов насчет земли, которые будут бросать в деревню1*. Примите все меры, чтобы принять имения на учет, имеющие большую ценность в первую очередь. Стоящие на точке зрения отмены частной собственности на землю, помните: социал-демократы-большевики делают последние усилия, чтобы помешать осуществлению великой земельной реформы. Это выступление началось в момент обсуждения законопроекта Временным правительством о передаче всей земли земельным комитетам. Выступление большевиков в Петрограде имеет целью, кроме того, сорвать Учредительное собрание и помешать организации твердой народной власти. Всю силу и все влияние употребите на борьбу со стремлением большевиков.
Заместитель председателя Гроздов Представитель министерства земледелия Чернышев
ГАТО. Ф.Р-946. Оп. 1. Д. 22 а. Л. 231. Печатный экземпляр.
'* Так в документе.
270
№ 313
Заключение товарища прокурора Тамбовского окружного суда о прекращении уголовного преследования по делу о крестьянине Гродненской губернии Ф.Н. Яковук-Сацук
31 октября 1917 г.
Постановлениями судебного следователя 1 уч[астка] города Тамбова от 8-го июля 1917 года (л.д. 3) и 29 августа 1917 года (л.д. 26) крестьянин села Остроменчево Лыщицкой волости Брест-Литовского уезда Гродненской губернии Филипп Наумов Яковук-Сацук, 29 лет, привлечен в качестве обвиняемого в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 950 — 952 Уложения о наказаниях и п.п. 1, 2, 3 ст. 129 Уголовного уложения.
Принимая во внимание, что личность Яковук-Сацук ныне совершенно точно установлена (л.д. 18 и 29), почему обвинение его в бродяжничестве отпадает, а инкриминируемые ему фразы (л.д. II), произнесенные до издания закона [от] 6 июля 1917 года о том, что войну нужно упразднить, что война ведется в интересах буржуазии, что если Временное правительство не желает окончить войну, несмотря на ясно выраженную волю народа, то долой это правительство, не заключает в себе состава преступления, предусмотренного ст. 129 Уголовного уложения — Я ПОЛАГАЛ БЫ: уголовное преследование вышеназванного обвиняемого Яковук-Сацук по настоящему делу дальнейшим производством прекратить и принятую против него меру пресечения — заключение под стражей — отменить.
Настоящее заключение на основании ст. 523 Устава уголовного судопроизводства подлежит рассмотрению в Тамбовском окружном суде.
Составлено 31 октября 1917 года в городе Тамбове.
[Подпись]* * ГАТО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 5263. Л. 14. Подлинник.
1 Подпись неразборчива.
№ 314
Регест
Уведомление землевладельца Лебедянского уезда Больше-Хомутецкой волости Лебедева1* губернскому комиссару об отдаче своего имения под охрану волостного земельного комитета в связи с его погромом и дальнейшими угрозами насилия на семьей
/ ноября 1917 г. Лебедев ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 127. Л. 7. Подлинник.
'* Из учетного бланка по описи имущества имения, составленного Болыпе-Хому-тецким волостным земельным комитетом.
271
№315
Письмо Липецкого уездного комиссара Ларина губернскому комиссару о положении в уезде, распространении газеты •«Социал-демократ»56, отсутствии информации о положении дел в столице, о невозможности решения продовольственной проблемы
/ ноября 1917 г.
Благодаря приезду делегации полка из Москвы, настроение в местном полку напряженное. Массами появилась московская газета «Социал-демократ».
В Кузьминской волости имение Кожиной и соседние хутора снова подверглись разграблению; на место грабежа выехала конная часть, где было прежде 5 человек, судебный следователь и два члена Комитета спасения родины и революции; в городе спокойно.
Благодаря неопределенности и неполучению сведений из центра граждане волнуются, прошу чаще сообщать о положении в центре.
Продовольственное дело и раньше было возможно только из-под штыка, теперь окончательно рушится.
Уездный комиссар Ларин Секретарь Воротников ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 133. Подлинник.
№ 316
Регест
Телеграмма Елатомского комиссара Орлова губернскому комиссару о тревожном состоянии уезда и присылке военной силы численностью в пятьдесят человек
2 ноября 1917 г. Комиссар Орлов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 20. Л. 313. Телеграфный бланк.
№ 317
Телеграмма Темниковского уездного комиссара губернскому комиссару о присылке вооруженных солдат из 65-го запасного пехотного полка и необходимости кавалерии для прекращения беспорядков
2 ноября 1917 г.
Вопреки требованию присылки в Темников кавалерии, прибыло из Мор-шанска девятнадцать солдат шестьдесят пятого пехотного запасного полка под командой ефрейтора Шершукова без оружия [для] неизвестной цели. Укажите их значение1*, если снабдите присланную команду оружием, патронами, тогда она может быть оставлена для охраны казенного спирта, для прекращения массовых лесных порубок. Необходима кавалерия. Вышлите дополнительно к присланным еще пятьдесят всадников, дальнейшую высылку пехоты прошу приостановить.
Комиссар Владимиров ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 39. Л. 340. Телеграфный бланк.
Так в документе.
272
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий