четверг, 31 июля 2008 г.

5 Крестьянское движение в Тамбовской губернии

№ 318
Постановление губернской земской управы от 3 ноября 1917 г. о направленности в работе земельных комитетов до принятия решения по земельному вопросу Учредительным собранием
3 ноября 1917 г.
Присутствовали:
Н.Н. Бобынин, Ф.Д. Чернышев, Балашев, В. А. Гроздов, Н.Т. Лапшин и Ж. В. Косско-Судакевич ПОСТАНОВЛЕНО:
1. До решения земельного вопроса Учредительным собранием никаких за­логов и перезалогов частновладельческой земли не разрешать. Составить за­ключение, поручить секретарю управы.
2. До решения Учредительным собранием не разрешать отчуждения землии разделов по наследству.
3. До решения Учредительным собранием не разрешать продажи в собст­венность усадебных надельных земель.
4. Продажа построек на снос может происходить без всякого разрешения.
5. При продаже усадебных построек для жилья аренда усадьбы к этим по­стройкам и условия пользования этой усадьбой определяется постановлениемволостного земельного комитета и утверждается уездным земельным комите­том. Причем несогласной с этим постановлением стороне представляетсяправо обжаловать постановление в губернский земельный комитет.
(Порядок этот сохраняется до решения земельного вопроса Учредитель­ным собранием.)
6. Уплата арендной платы за усадьбу производится погодно.
7. Это постановление применяется ко всем сделкам, переданным на ут­верждение старшему нотариусу и приостановленным им к утверждению послеопубликования закона от 12 июля 1917 года57.
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 6. Л. 74. Незаверенная копия.
№ 319
Распоряжение № 4 губернского Комитета спасения родины и революции о немедленной сдаче населением излишков хлеба и скота на приемные пункты губернского продовольственного комитета
3 ноября 1917 г.
Тамбовский губернский комитет спасения родины и революции: предлага­ет:
1. Немедленно всем, имеющим излишки хлеба, сдать таковой не позднее15-го сего ноября на ссыпные пункты Тамбовского губернского продовольст­венного комитета.
2. Расплата за сданный населению хлеб будет производиться немедленнопо существующим твердым ценам.
3. У всех лиц, которые не доставят добровольно излишка своего хлеба до15-го ноября с.г., таковой будет отчужден с помощью войск и доставлен засчет владельца на ссыпной пункт Тамбовского губернского продовольственно­го комитета.
4. У лиц, скрывающих хлебные запасы или осмеливающихся противодей­ствовать отчуждению их, таковые будут отобраны по половинной цене.
273
5. Комитет спасения родины и революции строжайше воспрещает продажухлеба лицам, учреждениям и организациям, а этим последним покупку иссыпку хлеба без соответствующего разрешения Тамбовского губернского про­довольственного комитета.
6. Волостным продовольственным и земельным комитетам и волостнымземским управам вменяется в обязанность принять все меры к немедленномупобуждению населения к сдаче хлеба на ссыпные пункты губернского продо­вольственного комитета.
7. Строжайше воспрещается волостным продовольственным и земельнымкомитетам и волостным земским управам без разрешения губернского продо­вольственного комитета запрещать как крестьянам, так и частным владельцам,сдавать свой хлеб губернскому продовольственному комитету.
8. Волостные продовольственные и земельные комитеты и волостные зем­ские управы, при неисполнении предыдущего пункта (7) сего приказа, будутподвергнуты строжайшему взысканию по закону.
9. Вменяется в обязанность всем, не сдавших по указанию местных продо­вольственных комитетов свой скот, сдать таковой на приемные пункты губерн­ского продовольственного комитета не позднее 15-го ноября сего года.
10. Уездным продовольственным управам предлагается немедленно коман­дировать реквизиционные комиссии для приемки скота.
Далее от руки идет резолюция губернского комиссара Шатова:
«Всем комиссарам
Изложенное распоряжение прошу принять к руководству и исполнению, сообщить местным газетам и разослать по всем волостным земским управам для оповещения населения.
Губернский комиссар правительства Шатов. В редакции газет: «Братские речи*, «Тамбовский земский вестник», «Тамбовский Совет солдатских и крестьянских депутатов» 3 ноября 1917 г.».
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 217-218 об. Подлинник.
№ 320
Из инструкции1* губернского земельного комитета в дополнение
к распоряжению № 3 для уездных и волостных земельных комитетов
Ранее 4 ноября 1917 г. Цель учета
§ 1. Учет частновладельческих экономии имеет своей целью взятие их, как будущее достояние народа, под охрану волостных земельных комитетов от по­громов, организуемых обычно провокаторами и проводимых невежественными и темными массами, а также от расхищений экономии владельцами:
/. Какие владения подлежат учету
§ 2. Учету подлежат частновладельческие экономии, монастырские и цер­ковные земли, земли же казенные, в том числе и наделы лесничих и лесной стражи, Крестьянского банка, городских и земских самоуправлений, коопера­тивов, благотворительных обществ и церковно-причтовые учету не подлежат. Из земель хуторян, отрубщиков и товариществ учету подлежат только те земли, которые сдаются в аренду со спекулятивной ценой.
274
//. Кем производится учет
§ 3. Учет производится особой комиссией, избираемой на соединенном за­седании волостных земельных и продовольственных комитетов, волостных земских управ, Совета крестьянских депутатов и правления кооперативов (кредитных ссудосберегательных товариществ и с.х. обществ), если таковые в волости имеются.
§ 4. Но уездным земельным и продовольственным управам (совместно) предоставляется право изъятия из общего порядка учета тех имений, которые находятся уже в ведении общественных организаций, или учет которых потре­бует участия особо компетентной комиссии (выскококультурные имения, име­ния с лесными хозяйствами и т.п., согласно п. 5 распоряжения № 3). Для учета этого рода имений и других, которые уездные земельная и продовольст­венная управы сочтут нужным, они посылают инструктора продовольственно­го комитета, агронома, лесничего или особоуполномоченное лицо, о чем уве­домляют волостной комитет. До прибытия этого лица учет производиться не должен. Сельскохозяйственные заводы и фабрики могут быть взяты на учет с согласия губернского земельного комитета; фабрики и заводы другого значе­ния учету не подлежат.
§ 5. Имения, лежащие на границах двух уездов, учитываются по соглаше­нию уездных земельных и продовольственных управ с утверждением губерн­ской земельной управой. Имения, лежащие на границе двух губерний, учиты­ваются с согласия губернской земельной управы.
§ 6. Имения, затрагивающие интересы двух или нескольких волостей, учи­тываются также уездными земельными и продовольственными управами.
Волостные земельные комитеты участвуют в учете по приглашению ука­занных управ.
///. Порядок производства учета
§ 7. Волостной земельный комитет, созвав, согласно пункта 1 распоряже­ния № 3, соединенное собрание всех местных организаций (см. 3), предлагает на нем избрать комиссию от 5 до 7 лиц для производства учета в имениях их волости.
§ 8. Комиссия условливается с владельцем, а если его нет, то с его дове­ренным, а если их нет, то заведующим имениями, о времени производства учета и указывает владельцу или доверенному, а если его нет, то заведующему имением, какие сведения, книги и документы он должен приготовить ко дню учета. Неявка владельца или его доверенного или отказ их присутствовать при учете учета не останавливает. Земли без усадеб учитываются без уведом­ления владельцев и их поверенных.
§ 9. О дне производства учета заблаговременно извещаются уездные зе­мельные и продовольственные комитеты.
§ 10. Учет производится в присутствии милиционера и трех представите­лей от сельского схода ближайшего села (где несколько сел прилегают к име­нию, там по одному представителю от каждого). Не должно быть допускаемо скопления народа на учет...
V. Что разумеется под учетом и что подлежит учету
§ 11. Под учетом разумеется подробная опись имения и входящего в его состав имущества, а также выработка мер по его охране.
§ 12. Учету подлежат прежде всего земельные угодия: леса, луга, пахоты и т.п., а также живой и мертвый инвентарь, хлебные запасы и сельскохозяй­ственные постройки.
275
§ 13. Учету не должны подлежать жилищные здания, занятые владельцем и его доверенным, или заведующим имением. Таковые вносятся в учетный бланк по наружному осмотру и только. Учету не подлежат также предметы не сельскохозяйственного значения, где бы они ни находились, как-то: мебель, цветы, посуда, платья, парадная сбруя и экипажи, птица и другие продукты для собственного потребления владельца.
Примечание: а) Комиссия должна строго руководствоваться законами о неприкосновенности личности и жилища; б) усадьбы, оставленные владельца­ми, учитываются по уведомлению уездного начальника милиции, причем жилое помещение учитывается только по наружному осмотру, надворные по­стройки осматриваются подробно и по производству учета запираются и запе­чатываются.
§ 14. Опись производится по разосланной учетной таблице.
§ 15. По составлении учетной таблицы комиссией намечаются мероприя­тия, которые бы лучше всего сохранили экономию, как будущее достояние на­рода.
§ 16. Все материалы учета, как-то: учетная таблица и план (перечень) ме­роприятий по сохрайению хозяйства имения немедленно представляются в ко­пиях в уездный и губернский земельные комитеты.
Примечание: Особенно необходимо представление учетной таблицы.
§ 17. До утверждения губернской земельной управой плана мероприятий никакие изменения ни в составе имения, ни в имуществе, ни в управлении, ни в ведении хозяйств не должны допускаться без разрешения губернской зе­мельной управы. Всякие действия, вносящие изменения в имении, если они будут проведены без разрешения губернской земельной управы, будут счи­таться самочинным своеволием и повлекут привлечение к серьезной ответст­венности. Все управляющие, служащие и постоянные рабочие должны оста­ваться на местах и продолжать вести дело (согласно пункта 7 распоряжения № 3). В исключительных случаях (злоупотребления, хищения и прочее) предоставляется уездным земельным комитетам в виде временной меры, до ут­верждения плана хозяйства, губернской земельной управой, право увольнять управляющих имениями и приглашать на их места новых.
§ 18. Особенно необходимо ныне, после распоряжения № 3, строжайшим образом соблюдать правило, установленное распоряжением № 1, по которому все решения по земельным делам могут быть сделаны только земельными ко­митетами. Необходимо решительным образом бороться против стремления и попыток решать земельные дела по постановлениям сельских и волостных сходов, исполнительных и других комитетов, отдельными обществами или группами граждан и т.п. Все такие решения не должны приниматься к рас­смотрению и все действия, произведенные помимо земельных комитетов, должны считаться преступным нарушением закона и общегосударственных интересов. Уездным комитетам предлагается принять меры к наиболее строго­му соблюдению такого порядка.
§ 19. По принятию имения на учет об этом делается через сельские коми­теты объявление по всем селам волости.
VI. Руководящие указания по выработке мероприятий к сохранению экономии и по улучшению их хозяйства
§ 20. При выработке мероприятий по улучшению и сохранению хозяйств принятых на учет имений не должна в соответствии с основной задачей учета включаться продажа хотя бы части имущества имения, а особенно племенного и рабочего скота, инвентаря, леса и т.д.
276
§ 21. Если же уездный и волостной земельные комитеты сочтут необходи­мым, по тем или иным соображениям, или указаниям администрации имения, включить в план хозяйства продажу части скота или инвентаря, или запасов лесного материала (например, на надобности местного населения), то они должны представить в губернский земельный комитет подробные данные о том, по какой необходимости, кому (подробный список лиц, с указанием местожительства) и за какую цену включается в продажу то или иное имуще­ство.
§ 22. В отношении лесного имущества придерживаться установленных пра­вил по охране лесов.
§ 23. Предложения, направленные к передаче в арендное пользование эко­номических земель, должны сопровождаться подробными сведениями о том:
а) сколько земли обрабатывается самим владельцем;
б) чем вызывается предложение о сокращении владельческой запашки;
в) не повлечет ли такое сокращение хозяйской запашки необходимостираспродать часть скота и инвентаря;
г) между какими селами предполагается распределить землю, назначеннуюкомитетом для сдачи в аренду (необходимо представить точные сведения исписки с фамилиями арендаторов, с указанием их местожительства, количест­ва едоков, имеющегося у каждого живого и мертвого инвентаря и надельнойи другой земли);
д) как эксплуатировалась эта земля до взятия на учет;
е) как эксплуатировалась земля до военного времени.
§ 24. При выработке плана использования лугов надлежит принять все меры к тому, чтобы обеспечить племенной и рабочий скот владельца достаточ­ным количеством сена, принимая во внимание наличность другого корма. В плане должны быть приведены точные расчеты:
а) какой скот имеется в экономии и сколько пудов корма необходимо дляего прокормления;
б) какое количество десятин необходимо оставить владельцу, чтобы присредней урожайности обеспечить его хозяйство кормами;
в) между какими селами предполагается распределить остальные луга и закакую арендную плату. Необходимо представить те же списки, о каких сказа­но в 23 пункта «г».
§ 25. Усадьбы, сады, огороды при усадьбах, парки, а также жилые по­стройки остаются всецело в распоряжении владельца или управляющего и подлежат только контролю и охране комитетов.
Примечание. Занятие под общественные или иные надобности жилых по­строек имения допускается только с согласия владельца или его доверенного, а при невозможности получить это согласие, только с разрешения губернского земельного комитета.
VII. Указания общие
§ 26. Ввиду чрезвычайной важности распоряжения № 3, совершенно недо­пустимо бездеятельное и неаккуратное отношение земельных комитетов к вы­полнению этого распоряжения.
§ 27. Будет считаться преступным нарушением служебного долга невыпол­нение требований распоряжения № 3 и данной инструкции, губернская зе­мельная управа будет требовать с земельных комитетов самого точного соблю­дения всех пунктов и требований, имеющихся в распоряжении № 3 и инструк­ции, и за неисполнение их, а особенно за решения и действия, проведенные несогласно с ним или напротив ему, будет ставить вопрос о привлечении к от-
277
ветственности, которая может быть достаточно серьезной (ст. 29 Установле­ния о наказаниях в редакции Временного правительства).
Губернский земельный комитет
На документе помета: «Разослана уездным земельным комитетам 4 ноября. № 1571. Всем волостным земельным комитетам 11 ноября, hh 1657*.
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 6. Л. 76-79 об. Типографский экз.
1 Утверждена 3-й сессией Губернского земельного комитета 1 ноября 1917 г.
№ 321
Донесение помощника начальника Елатомской уездной милиции И. Штоклина губернскому комиссару о незаконных действиях председателя Хохловского волостного земельного комитета Сергея Каткова, избиении землевладельца А.Л. Татарникова и членов его семьи, о разгроме и разграблении хутора
Ранее 8 ноября 1917 г.
Районный начальник милиции 2-го участка вверенного мне уезда отноше­нием от 24 сего октября за № 1025 сообщил мне, что 14 сего октября на хутор землевладельца Андрея Львовича Татарникова при селе Темиреве Хох­ловской волости явился председатель Хохловского земельного комитета Сер­гей Катков и объявил себя хозяином ко всему имуществу1*. Татарникову было предложено немедленно удалиться с хутора. Татарников подчиниться распоряжению Каткова отказался, и между ними произошла ссора, во время которой сноха Татарникова будто бы ударила Каткова. После этого Катков с хутора поспешно удалился, собрал толпу крестьян около 200 человек и явился с ними на хутор Татарникова. Татарников при виде толпы заперся с семьей в дом. Катков потребовал, чтобы Татарников отпер двери и впустил их в дом, грозя при этом поджечь дом. А когда после такой угрозы Татар­ников отпер дверь дома, то часть толпы ворвалась туда, набросилась на Та­тарникова и его сноху и зверски стала избивать их, другая же часть толпы стала выбивать окна дома и грабить хутор. Во главе толпы были упомянутый Катков и его брат Ермолай Катков, которые и командовали толпой. Разгро­мив и разграбив хутор, толпа удалилась. Татарниковы были помещены в больницу, нанесенные им побои относятся к разряду тяжких. Произведенное по сему делу дознание передано судебному следователю 1-го участка Елатом-ского уезда. Главарь погрома председатель Хохловского земельного комитета Сергей Катков арестован и по постановлению судебного следователя заклю­чен в тюрьму, брат же Каткова, Ермолай Катков, скрылся и еще не разыс­кан. Об изложенном считаю долгом довести до Вашего сведения.
За начальника Елатомской уездной милиции И. Штоклин
Секретарь Александровский
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 20. Л. 301, 301 об. Подлинник.
' Так в документе.
278
№ 322
Обращение Липецкого уездного комиссара В. Ларина в уездный Комитет спасения родины и революции о погромах имений в Кузьминской волости
9 ноября 1917 г.
По поступающим сведениям из Кузьминской волости там до сих пор про­должаются погромы и грабежи, арестованные освобождаются, имеющийся конный отряд и милиция бессильны.
Отсылка пехотной части в 50 человек комитетом отменена. Прошу срочно решить вопрос по ликвидации разгромов и грабежей в Кузьминской волости и выработать точный и определенный план борьбы с самогонкой по уезду, от­куда рядом с воплем крайнего голода сыплются заявления о массовом куре­нии самогона и пьянства.
Волости: Кузьминская, Сырская, Романовская, Францевская и Бутыр­ская. При сем предлагаю копию предварительного циркуляра1*.
Комиссар Ларин Секретарь Воротников
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 150. Подлинник.
1* Циркуляр не публикуется.
№ 323
Протокол экстренного собрания Тамбовского отдела Всероссийского союза служащих министерства земледелия1* о захвате власти большевиками
9 ноября 1917 г.
Экстренное собрание Тамбовского отдела Всероссийского союза служащих министерства земледелия в заседании своем от 9-го сего ноября, заслушав ре­золюцию Всероссийского союза в Петрограде о выступлении большевиков, и всецело присоединяясь к ней, и принимая во внимание, что
1. Восстание большевиков накануне Учредительного собрания, после при­нятия Советом Республики целого ряда постановлений по международным иземельным вопросам в полном согласии с требованиями всех социалистичес­ких партий, является авантюрой и военным заговором и ставит страну под уг­розу военного разгрома и международного унижения;
2. Что такое восстание является угрозой всех завоеваний революции;
3. Что действиями большевиков фактически уже отменен целый ряд завое­ваний революции, как-то: свобода печати, слова, собраний и т.п., ПОСТАНО­ВИЛО:
I. Сплотиться вокруг Совета спасения родины и революции и поддержать его во всех его действиях.
И. Не признавать властью органы, устанавливаемые большевиками.
III. Не подчиняться распоряжениям Военно-революционного комитета илиц, им командированных.
IV. Продолжить работу по инструкциям и директивам лиц, уполномочен­ных на то Временным правительством, впредь до организации правительстваВсероссийским комитетом спасения родины и революции.
V. В случае ареста или устранения руководителя министерства, исполне­ние обязанностей, лежащих на нем, должен уступать законам или распоряже­ниям руководителя установленный заместитель.
279
VI. Оставить работу в случае препятствования большевиками, продолжатьее в порядке, указанном в п.п. 4 и 5.
VII. Кроме того, собрание постановило приветствовать Совет спасения ро­дины и революции, Временное правительство и верные ему революционныевойска.
Председатель Тамбовского отдела
Всероссийского союза служащих
министерства земледелия Макаров
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 22 а. Л. 285, 285 об. Подлинник.
1 * Копии с протокола были направлены редакторам местных газет для опубликова­ния. Постановления собрания доведены до сведения губернского земельного комитета.
№ 324
Регест
Сообщение Тамбовской губернской земельной управы в правление Тамбовского союза сельских и городских собственников о распоряжении Главного земельного комитета, признавшего недействительным декрет Совнаркома «О земле» с извещением об этом уездных земельных комитетов
9 ноября 1917 г.
За председателя Добрынин За секретаря Афанасьев
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 22 а. Л. 313. Отпуск.
М 325
Заявление1* губернской земельной управы о непризнании власти большевиков, о пагубности этой власти для деревни и о большой роли Комитета спасения родины и революции в сохранении спокойствия в губернии
9 ноября 1917 г.
Прилагая при сем телеграмму Главного земельного комитета, задержанную расстройством телеграфной связи, губернская земельная управа предлагает принять означенную телеграмму к сведению и руководству. Направление те­кущей земельной политики должно быть устойчивым и никакие декреты само­званной власти не должны нарушать работу земельных комитетов.
Вместе с тем управа доводит до Вашего сведения следующее постановле­ние соединенного заседания управы и служащих:
Губернская земельная управа одним из важнейших результатов своей ра­боты считает установление по всей губернии единства руководящей власти в земельных делах и единого плана проведения земельной реформы. Перемены власти в центре более всего разрушили эту работу. Большевистский перево­рот, может быть, наносит этой работе последний удар. Деревня уже не знает, за какой властью идти и какими распоряжениями руководствоваться. Появи­лись совершенно нелепые, непродуманные, сшитые из натасканных лоскутов декреты и приказы большевистской власти, которые между самими крестьяна­ми могут вызвать только междоусобную вражду.
Губернская земельная управа считает великой заслугой Комитета спасения сохранение спокойствия в Тамбовской губернии и надеется, что на этой почве
280
будет парализовано вредное действие государственного безвластия и больше­вистских декретов.
Перетасовка же власти здесь подорвет всю возможность регулирования зе­мельной реформы, создаст и здесь невообразимый хаос и разложение.
Ввиду этого губернская земельная управа со всем штатом служащих счи­тает необходимым категорически заявить:
1. Предложение большевиков о передаче власти Советам является плохозамаскированной попыткой захвата власти большевиками.
2. Всякие насильственные действия со стороны большевиков управа вместесо штатом служащих встретит заявлением об отказе продолжать совместно сними работу, не желая принимать на свою ответственность ту дезорганизацию,которая явится несомненным последствием захвата власти большевиками.
За председателя Чернышев Секретарь Косско-Судакевич
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 6. Л. 75, 75 об. Подлинник.
1 Заявление обращено к уездным земельным комитетам.
№ 326
Распоряжение № 5
Тамбовского губернского Комитета спасения родины и революции о приоритете губернской земельной управы в реализации распоряжения № 3
10 ноября 1917 г.
В последнее время, в связи с происшедшими государственными события­ми, появляются всякого рода декреты и распоряжения разных учреждений и лиц, вносящие смуту и беспорядки в земельные дела и грозящие гибельной опасностью будущей судьбе трудового народного хозяйства, уничтожением лугов сельскохозяйственной культуры.
Ввиду этого Тамбовский губернский комитет спасения родины и револю­ции объявляет, что впредь до утверждения Учредительным собранием главно­го закона о земле все заведование и распоряжение земельными делами в Там­бовской губернии принадлежит губернской земельной управе. Все появляю­щиеся декреты и распоряжения по земельным делам, объявляемые помимо гу­бернской земельной управы, не действительны и не подлежат исполнению. Необходимо соблюдение строгого согласия и единства в земельных делах по Тамбовской губернии под руководством единого руководящего органа.
Необходимо осторожно относиться к заявлениям разных наезжающих в деревню лиц и исполнять только указания лиц, имеющих письменные удосто­верения от земельных комитетов.
В согласии с губернской земельной управой Комитет спасения родины и революции постановляет:
1. Главным руководством для действий всех земельных органов в Тамбов­ской губернии должно быть «распоряжение № 3», изданное 13-го сентября отимени всех общественных организаций. Это распоряжение должно быть стро­жайшим образом исполняемо во всех пунктах, со всеми инструкциями к немугубернской земельной управы.
2. Все частновладельческие экономии со всем их сельскохозяйственнымимуществом передаются в полное распоряжение губернской земельной управыи состоят на строгом учете и охране всех местных и общественных организа-
281
ций, главным образом, земельных и продовольственных комитетов. Все хо­зяйство в имениях должно быть сохранено в полной целости и нераздельности до особого по каждому имению распоряжения губернской земельной управы.
3. Все деньги, поступающие в доход имения (за аренду земли, продукты ипрочее) должны быть вносимы в депозит уездного земельного комитета имогут быть расходуемы (на оборотные расходы по имениям, охрану их и т.д.)только с разрешения уездной земельной управы.
4. Использование сельскохозяйственного имущества экономии для нуждместного населения может быть отпущено по разрешению губернской земель­ной управы.
5. Владельцы, управляющие и другие служащие экономии, позволяющиесебе продавать, раздавать и иными способами ликвидировать сельскохозяйст­венное имущество, должны быть привлечены к ответственности и могут бытьс утверждения уездной земельной управы удалены из имения, с уведомлениемгубернской.
Обо всех должностных лицах, виновных в непринятии мер к сохранению народного достояния, а тем паче в расхищении его должно быть сообщено местному Комитету спасения родины и революции вплоть до отстранения их и предания суду.
Все лица, призывающие к разгрому, дележу или расхищению имущества, должны быть задержаны и переданы в руки Комитетов спасения родины и ре­волюции.
6. Все леса без исключения передаются в ведение губернской земельнойуправы, никто не имеет права касаться лесов. Всякая порубка без разрешениягубернской земельной управы должна быть немедленно прекращена, кто бы еени производил — владелец, крестьяне или какое-либо учреждение. Виновныев самовольной порубке должны быть привлечены к ответственности, а за по­рубленный лес деньги по установленной таксе должны быть внесены немед­ленно в уездный земельный комитет.
7. Губернская земельная управа должна в течение зимы собрать точныесведения о нуждающихся в земле и составить план справедливого распределе­ния земли между трудовым населением.
8. Никаких переделов земли без разрешения губернской земельной управыбыть не должно.
Все должностные лица, учреждения и организации обязуются по просьбе губернской земельной управы оказывать ей все возможное с их стороны со­действие.
Тамбовский губернский Комитет спасения родины и революции ГАТО. Ф. Р-20. Оп. 1. Д. 15. Л. 81. Типографский экз.
№ 327
Регест
Телеграмма Шацкого уездного комиссара Стахеева губернскому комиссару с сообщением о самовольном распределении крестьянскими обществами земли отрубщиков и купленных отдельными крестьянами участков, появлении розни между населением на этой почве, с просьбой подтверждения незаконности таких захватов и ответственности обществ
10 ноября 1917 г.
Комиссар Стахеев ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 25. Л. 185. Телеграфный бланк.
282
№ 328
Инструкция военно-революционного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов на право доставки и реквизиции частных грузов
// ноября 1917 г.
Дана сия военно-революционным комитетом при Петроградском Совете ра­бочих и солдатских депутатов и утверждена совещанием народных комиссаров уполномоченному комиссару товарищу Лыгину на право беспрепятственной до­ставки грузов по всем российским республиканским дорогам, а также на право реквизиции частных продовольственных грузов, как находящихся в пути, так и всех излишков, подлежащих реквизиции по всей России, с расчетами обеспече­ния владельцев только по общей норме для деревни, т.е. полтора пуда в месяц на человека и по пяти пудов на десятину для обсеменения полей.
Железным дорогам и другим перевозочным пунктам вменяется в обязан­ности под страхом революционного суда по первому требованию комиссаров представить в их распоряжение все имеющиеся средства переправы и постав­ки грузов по указанию комиссаров.
Всем организациям и учреждениям предписывается оказывать всякое со­действие комиссарам по разгрузке железнодорожных [вагонов] и доставке к месту продуктов доставления' .
Комиссарам предписывается входить в контакт с местными Советами и другими демократическими организациями, устанавливать обмен деревенских продуктов на городские. В случае сопротивления или явного враждебного от­ношения власти, комиссары имеют право принять меры воздействия войско­выми частями с согласия советских военных сил.
Всех лиц, враждебно настроенных и имеющих целую организацию по до­ставке продовольствия, арестовывать и передавать в распоряжения Советов.
Оплата за реквизированные товары производится по установленным ценам и владельцу выдается квитанция о взятии у него товаров.
Оплата по квитанциям гарантируется государством. Обо всех подробнос­тях и недоразумениях сообщать военно-революционному совету.
В отношении своих отрядов комиссары действуют самостоятельно, но не отклоняясь от точного исполнения инструкции.
Прилагаемая инструкция, подписями, казенной печатью удостоверяется Советом Народных Комиссаров.
Председатель Народных Комиссаров [подпись] ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 167. Копия.
1* Так в документе. ^* Подпись отсутствует.
№ 329
Препроводительное письмо Липецкого уездного комиссара В. Ларина губернскому комиссару к телеграмме губернского земского комитета с сообщением об отрицательных результатах совместной работы местных органов с представителями большевиков, о разграблении имений, принятых на учет, о желательном признании имения Шатилова в Бутырской волости образцовым культурным хозяйством
13 ноября 1917 г.
Препровождая копию телеграммы губернского земского комитета, сооб­щаю, что всякие попытки уговаривания местных органов, благодаря пребыва-
283
нию массы солдат с нелепыми большевистскими теориями «все наше и при­надлежит нам», дают отрицательные результаты.
Часть имений, после принятия на учет, подверглась разграблению. По­пытки создания охраны из представителей окружающего населения и полка делаются; до сих пор единственной гарантией была охрана конной частью. Желательно, чтобы губернский земельный комитет признал имение Шатило­ва в Бутырской волости культурным имением, это имение одно из образцо­вых в уезде. Прошу об этом зависящего распоряжения.
Липецкий комиссар Ларин Секретарь Воротников
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 197, 197 об. Подлинник.
№ 330
Протокол совещания Кирсановской уездной учетной комиссии
по приему имения Николая Александровича Сатина при с. Полякове
Софьинской волости в ведение местных земельных органов
13-14 ноября 1917 г. В Комиссии участвовали:
Член Кирсановской уездной продовольственной управы Д.Ф. Голубев. Председатель волостной земской управы М.И. Герасимов. Председатель волостного земского комитета И.Ф. Ломовисский. Представители от Поляковского общества: В.А. Тиханкин.
И.Т. Дударев.
К.Ф. Тиханкин.
От Чупятовского общества: А.Е. Новиков.
СИ. Никулин.
Член волостной продовольственной управы А.С. Харитонов. Член волостной приемной комиссии И. И. Лунин. Заведующий от общественной организации И.Ф. Новиков.
Член уездной продовольственной управы Д.Ф. Голубев объявляет рас­поряжение № 3 и докладывает, что в имении сам владелец Сатин не живет и управляющего им доверенного лица фактически не имеет, поэтому име­ние подвергалось частичному расхищению самими служащими. Прием име­ния должен быть немедленный и безотлагательный, хотя бы в отсутствии самого владельца и без документов, с натуры, ввиду возникших в ближай­ших селах волнений на посягательство к беспорядкам. О дне приема име­ния дать знать чрез служащих Сатина, так как комиссия адреса Сатина не знает.
ПОСТАНОВЛЕНО:
К приему имения приступить тотчас же с натуры и производить рас­ценку.
Подлинный за надлежащими подписями1*
С подлинным верно:1*
Прием имения отложен ввиду выезда всей комиссии в сельцо Аненнское на возникшие беспорядки.
Подлинный за надлежащими подписями1*
С подлинным верно: '*
284
/4-го ноября
По окончанию приема имения Сатина член уездной продовольственной управы Голубев объявляет опись имуществу с оценкой2*. Из выраженных мнений членов комиссии ПОСТАНОВЛЕНО:
Все движимое и недвижимое принять и передать в волостное земство и земельный комитет. Земля должна с сего числа поступить Поляковскому и Чупятовскому обществам без выкупа. Сад в 30 десятин сохранить, использо­вать обществами Поляковским и Чупятовским без выкупа. Из построек ис­пользовать: барский дом, ветхий под учебное или лечебное заведение, каме­ру — под сельскую школу, контору — под квартиру учительницы, кузницу, бани, водяную мельницу, кладовую и ледник использовать для обществ. Из скота оставить 2-х рабочих лошадей, 2-х вороных жеребцов 2-х лет, 1 пле­менную корову, 2-х телят-бычков, 2-х свиней, одного барана породы «полу­русо» и 2-х русских овец. Остальной скот, как не имеющий племенного зна­чения, назначить к продаже, немедленно за неимением кормов. Жеребцы и бараны остаются для открываемого случного пункта.
Сельскохозяйственный инвентарь назначить к продаже для бедного насе­ления. Вырученные деньги от продажи хлеба, скота и прочего инвентаря и построек поступают в распоряжения волостного земства и земельного коми­тета, из которых в первую очередь должны погаситься недоимки и окладные сборы, уплачиваться долги и жалование служащим.
Утвердить на месте заведующего имением Никифора Федоровича Нови­кова, назначенного по протоколу Поляковского общества с жалованием в месяц 75 рублей при содержании и готовой квартире с семьей. Утвердить на месте двух караульных Дмитрия Трофимова Володина и Трофима Семенова Васина с жалованием по 35 рублей в месяц при готовой квартире и содер­жании.
Заведование передать заведующему Новикову, которому вменяется в обя­занность вести хозяйство под контролем общественных организаций.
Из экономических служащих устраняются за сбыт живого и мертвого ин­вентаря конторщик Субачев, экономка Толмачева, коровница Володина [...]3* Сергеева и караульный Саутин, устраняются они с 14-го сего ноября с ис­ключением жалования и довольствия, обязав заведующего Новикова от них, увольняемых, принять все имущество, согласно описи. Из увольняемых, ко­ровнице Володиной, как жене убитого мужа на войне, назначить ежемесяч­ный паек хлеба, муки и пшена по норме на двоих впредь до особого распо­ряжения. Из старых служащих, временно, до особого распоряжения и усмот­рения заведующего Новикова, остаются 2 конюха, 3 скотника и 1 водовоз.
Членам комиссии положить суточные по 6 рублей из средств экономии.
КОМИССИЯ закрывает свои действия.
Подлинный за надлежащими подписями [подписи]^
С подлинным верно член управы Голубев
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 91. Л. 6-6 об. Заверенная копия.
1% Подписи отсутствуют. 2* Цифра отсутствует. ■** Слово неразборчиво.
285
№ 331
Телеграмма председателя Шацкого уездного отдела Всероссийского союза земельных собственников Мосолова губернскому комиссару о росте погромов имений в уезде и с просьбой о принятии мер к прекращению погромов
14 ноября 1917 г.
В Шацком уезде погромы быстро растут. Одиннадцать имений разгромле­но, все расхищено. Просим принять немедленно срочные меры к прекраще­нию погромов.
Председатель собсоюза^* Мосолов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 25. Л. 329. Телеграфный бланк.
1 Так в документе.
№ 332
Регест
Телеграмма землевладельца Михаила Хренникова из Липецка губернскому комиссару о разграблении его хутора у д. Телеляй Усманского уезда и об угрозе разгрома другого хутора у с. Дубровки.
15 ноября 1917 г.
Хренников ГАТО. Ф. Р-1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 225. Телеграфный бланк.
№ 333
Протокол собрания крестьян д. Федоровки Золотовской волости Кирсановского уезда от 16 ноября 1917 г. об устранении от должности приказчика Алфеева как старорежимника и возмутителя общественного спокойствия
16 ноября 1917 г.
1917 года, ноября 16-го дня. Мы, нижеподписавшиеся Тамбовской губер­нии Кирсановского уезда Золотовской волости дер. Федоровки собрались на общественное собрание от общего числа 56 граждан в количестве1 . Обсуж­дался вопрос об устранении приказчика при федоровском участке [Алексея]2* Иванова Алфеева как возмутителя народа и сторонника старого режима, ко­торый до переворота был народным истязателем и до настоящего времени свою прежнюю приверженность не бросает, что приводит народ к возмуще­нию, о чем, посоветовавшись между собою, постановили войти с настоящим приговором в Золотовский земельный комитет, может, обратиться с ходатай­ством пред Тамбовским губернским земельным комитетом о немедленном уст­ранении Алфеева как ненужного возмутителя для нашего общества.
К сему подписуемся:
Председатель комитета Ивлев
Члены комитета Толстое, Толмачев, Лукичев
Участники заседания^*
286
В конце документа приписка: «Этот приговор записан в книгу Федоровского сельско­го схода за Л& 6, удостоверено 1917 года ноября 16 дня Федоровского сельского коми­тета, председатель И. Ивлев. Сельский писарь Семен Ерошкин».
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 75. Л. 86-86 об.
** Цифра отсутствует.
2* Предположительно, в документе написано неразборчиво.
3* Всего 35 подписей.
Хо 334
Телеграмма частновладельца Иванова из Сасова губернскому комиссару о расхищении крестьянами имений его и супруги и бессилии местных властей защитить культурные хозяйства от разорения
16 ноября 1917 г. Срочно
Беззащитен. Принадлежащее мне имение Петровское граждане Котелин-ской волости и имение жены моей Фроловой Гладковской волости расхищают, два культурных хозяйства — рассадники племенного симментальского скота лошадей-тяжеловозов гибнет не как мое личное достояние, а достояние Роди­ны, России. Прошу немедленно защитить, местная власть бессильна. Будет поздно и погибло все^*.
Иванов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 20. Л. 345. Телеграфный бланк.
' Так в документе.
№ 335
Телеграмма Липецкого уездного комиссара Ларина губернскому комиссару о политическом разложении уезда, о симпатиях к большевикам
19 ноября 1917 г.
Уезд разложился, есть показатели преимущественного голосования за большевиков, продовольственная реквизиция возможна только при условии посылки делегатов с соответствующими удостоверениями полков, борьба с самогоном возможна при наличии сознательных сил, волостные земства слага­ют полномочия и служба невозможна. Кровавая анархия неизбежна. Прошу немедленной отставки или практического выхода.
Комиссар Ларин ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 157. Телеграфный бланк.
№ 336
Донесение Спасского уездного комиссара А. Хохлова губернскому комиссару о разгроме имений, о случаях самосуда над расхитителями, о дополнительном привлечении к дознанию крестьян участкового прокурора
19 ноября 1917 г.
В ночь на 15-е ноября разгромлено имущество в усадьбе Н.В. Вихрева, 16-го разграблено в усадьбе П.А. Хохлова и 17-го ноября начался погром в усадьбе
287
Языкова. На место происшествия выезжала милиция и высланы отряды. До сих пор ни по одному из аграрных дел не начиналось судебным следователем расследование. Кроме того, в уезде произошло три случая самосуда толпы над ворами.
Считаю необходимым сообщить, что одному следователю справиться со всей работой по расследованию всех указанных событий является совершенно не под силу и является настоятельно необходимым привлечение к участию в этом расследовании и участкового товарища прокурора, о чем было сделано постановление Спасским уездным комитетом спасения родины и революции в заседании от 17 ноября, сообщаемое мною Вам с препровождением копии от­дельного протокола этого заседания58.
Уездный комиссар правительства А. Хохлов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 307. Подлинник.
№ 337
Письмо товарища министра земледелия Н.И. Ракитникова всем губернским и уездным земельным комитетам59 о восстании большевиков и свержении Временного правительства, об издании Декрета о земле, о положении в связи с этими событиями на местах и роли земельных комитетов в сохранении особоценных и высококультурных имений
20 ноября 1917 г. Циркулярно
Восстание большевиков и свержение ими Временного правительства за две недели до выборов в Учредительное собрание внесло повсюду большую смуту и междоусобие. Изданный же партией большевиков так называемый «Декрет о земле» может послужить сигналом к беспорядочному и анархическому за­хвату земель и разрушению культурных сельскохозяйственных ценностей. То стихийное аграрное движение, которое наблюдалось и перед большевистским переворотом в ряде губерний, в настоящее время угрожает разлиться по всей России широкой волной. Уже получаются сведения, что расхищается хлеб, производится дележ живого и мертвого инвентаря, калечится и режется скот, разрушаются и сжигаются усадебные постройки, беспощадно и хищнически истребляются леса и прочее.
Причем сообщения с мест согласно говорят, что выигрывают при таком движении только богатые, кулацкие элементы деревни, у которых есть на чем развозить и растаскивать помещичье добро, а бедняки и солдатки остаются не при чем.
Такое стихийное движение может так же создать величайшее препятствие на пути осуществления Великой Земельной Реформы, подставляя на место ее сепаратное разрешение земельного вопроса в пользу отдельных сел и волостей и разжигая междоусобную войну из-за земли между крестьянами, ибо движе­ние это приводит к захвату отдельными волостями и уездами всех земель и лесов, находящихся на данной территории и распределению их между «свои­ми», не считаясь с потребностью крестьян соседних волостей и уездов, не го­воря уже о России в целом.
Создадутся, следовательно, независимые земельные республики — много­земельные и малоземельные, наделенные и обделенные, а отсюда один шаг до кровавых схваток и столкновений между ними.
В этой грядущей анархии погибнет свобода и земельная реформа, ибо Уч­редительное собрание в своей попытке правильного и справедливого распре-
288
деления земельного фонда в интересах всего трудового крестьянства, столк­нется с фактически расхватанным земельным фондом.
Перед лицом разразившегося погромного движения в Козловском уезде Тамбовский губернский земельный комитет совместно с другими губернскими правительственными и общественными учреждениями еще 13 сентября принял постановление [о] передаче всех частновладельческих имений в ведение зе­мельных комитетов под контролем и руководством губернского земельного ко­митета.
Аналогичная мера при аналогичных условиях была проведена также Ря­занским и Нижегородским губернскими земельными комитетами. Эти распо­ряжения, продиктованные соображениями целесообразности и неотложной го­сударственной необходимости, были на рассмотрении Временного правитель­ства и им отменены не были.
Более того, внесенный министром земледелия С.Л. Масловым законопро­ект о передаче всех земель в ведение земельных комитетов, в части своей (первые 3 отдела) получил одобрение Временного правительства и только большевистский переворот помешал рассмотрению его до конца и опубликова­нию^.
В настоящее время мы стоим перед гибелью крупного завоевания русской революции — великой земельной реформы. В этот грозный момент земельные комитеты не вправе без борьбы отойти в сторону и предоставить торжество стихии и анархии. Становясь на путь указанных выше комитетов, земельные комитеты должны всем своим авторитетом и моральным влиянием восстать против агитации большевистских и преступных элементов и спасти от разгро­ма и расхищения народное достояние.
Для предотвращения надвигающихся — земельной анархии, погромов и гражданской войны среди крестьянства, для охранения всего земельного фонда и сельскохозяйственного имущества, до издания закона о земле Учре­дительным Собранием и, наконец, для спасения великой земельной рефор­мы — прошу все земельные комитеты:
1. Развить энергичную пропаганду и напрячь все усилия, дабы не допус­тить беспорядочного расхватывания1* земель и расхищения живого и мертвогоинвентаря.
2. Взять в распоряжение земельных комитетов все земли, не обрабатывае­мые средствами владельцев и сдаваемые ими в аренду, — для распределенияих на арендных началах между трудовым крестьянским населением для обра­ботки и обсева на основаниях, установленных губернскими комитетами, урав­нивая этими землями землепользование крестьян.
3. При первых же аграрных вспышках и попытках к аграрным беспоряд­кам приступить к описи и учету всех частновладельческих имений по образцуТамбовского или Нижегородского комитетов, принимая их в свое управлениелишь постепенно, в зависимости от местных условий и организационных сили средств земельного комитета, и по возможности оставляя заведование имиза прежней администрацией владельца при условии ответственности их передземельным комитетом.
4. Объявить народным достоянием, неприкосновенным и под охраной гу­бернского земельного комитета все особоценные и высококультурные частно­владельческие и общественные имения, перечисленные в циркуляре Главногоземельного комитета № 61 и принять все меры к тому, чтобы хозяйственнаядеятельность их ни на одну минуту не прекращалась и шла безостановочно напользу страны и местного хозяйства.
Со всей решительностью, во имя спасения гибнущей родины и революции, противопоставьте: безумию и слепоте — государственный разум и культурное
10-8148 289
сознание, стихии — организованность, интересам местным и личным — инте­ресы всего трудового крестьянства.
О принятых мерах по вопросам, затронутым настоящим циркуляром, прошу срочно поставить меня в известность.
Товарищ министра земледелия Н. Ракитников ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 6. Л. 84-85 об. Отпуск.
1* Так в документе.
№ 338
Регест
Телеграмма Председателя Союза землевладельцев Лебедянского уезда Кошелева в Тамбов, управляющему акцизными сборами, в «Землекультуру»1*, в губпродком о разгроме имения Бехтеева, сожжении дома, разграблении скота, росте погромного настроения в округе, опасности погрома спиртзавода, погроме в имении Картавцева, необходимости присылки кавалерии
Между 20 и 26 ноября 1917 г. Председатель Союза землевладельцев Кошелев ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 363. Отпуск.
1 * Так в тексте.
№ 339
Объявление губернского комиссара К.Н. Шатова землевладельцу Борисоглебского уезда В.И. Рклицкому о несостоятельности его обвинений в адрес земельных комитетов о незаконности всех их действий и о необходимости обжалования незаконных действий через суд
20 ноября 1917 г.
От Тамбовского губернского комиссара объявляется живущему в г. Воль­ске по улице Льва Толстого в д. Боронец землевладельцу Владимиру Ивано­вичу Рклицкому, жалующемуся на неправильные действия «самочинного» Верхне-Шибряйского земельного комитета, что все земельные комитеты уч­реждены Временным правительством и потому «самочинными» считаться не могут, что все незаконные и неправильные, по мнению просителя, действия вышеназванного комитета им могут быть обжалованы в Административный суд.
Губернский комиссар Шатов Правитель канцелярии [подпись]^*
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 35. Л. 505. Подлинник.
Подпись неразборчива.
290
№ 340
Доклад Кирсановского уездного земельного комитета о деятельности волостных земельных комитетов в связи с распоряжением № 3
20 ноября 1917 г.
Деятельность волостных земельных комитетов за период с 15-го сентября, т.е. со времени общего собрания уездного комитета и до настоящего момента связана главным образом с проведением в жизнь распоряжения № 3. Учет, согласно смыслу этого распоряжения, имеет целью охранение частновладель­ческих имений, сельскохозяйственного инвентаря, скота, садов и других уго­дий, представляющих из себя большую культурную ценность. Сохранение это возможно особенно в настоящий момент, когда нужда в скоте и сельскохозяй­ственном инвентаре достигла высшей степени, когда трудящиеся должны по­лучить то, что по справедливости принадлежит им в целости и сохранности.
Все циркуляры и распоряжения центрального ведомства в лице Главного земельного комитета, министерства земледелия, губернского земельного коми­тета проникнуты одной мыслью — сохранить неприкосновенными питомники племенного скота, леса, питомники плодовых деревьев, образцовые владель­ческие хозяйства от расхищений и уничтожений, как самими владельцами, так и их доверенными, так и окрестным населением.
Уездная земельная управа со своей стороны принимала все меры к тому, чтобы внушить всем земельным комитетам и населению всю важность береж­ного отношения к народному достоянию.
Деятельность волостных земельных комитетов, органов, имеющих непо­средственную связь с населением, за рассматриваемый период показала, что распоряжение № 3, при проведении его в жизнь обращается в свою собствен­ную противоположность и вместо системы порядка, дает нам хаос и беспоря­док.
События, имевшие место на севере уезда и, главным образом, в Софьин-ской и Пересыпкинской волостях, где были разгромлены культурные имения Апушкина, неделю спустя после взятия его на учет, имения трех братьев Со-сульниковых, Шебер, имение Сатина при селе Гавриловке показали, что идея об охранении частновладельческих земель может быть проведена лишь при наличии власти, опирающейся на реальную силу, но не на заезжих ораторов из комитетов и советов.
Отсутствие такой власти породило полную ненаказанность грабителей на­родного достояния, а последняя явилась поощрением к дальнейшим преступ­лениям. Так, Софьинский земельный комитет (в отношении № 32 от 20 нояб­ря) [отмечал:] «является большим доводом безответственности лиц, совершив­ших в имении Сосульниковых разнос копен по дворам, доводом можно при­знать разгром имения Сатина жителями села Гавриловки за несколько дней до происшествия в Космодемьяновке».
Член управы Перекальский, командированный в разгромленные волости, свидетельствует о беспомощности и бесхозяйственности местных комитетов. Так, большое имение Н.А. Сатина принималось на учет и ликвидировалось в значительной своей части путем продажи скота и инвентаря с увольнением служащих без обсуждения даже местного Софьинского комитета, не говоря уже об уездном и губернском. «Относительно недостатка кормов», —добавля­лось во взятом на учет имении, — то корма вполне достаточно, если им не злоупотребляли, бросая чуть ли не под ноги скоту и расхищали в разные сто­роны», несомненно, что эта беспомощность комитетов объясняется давлением на них населения, которое препятствует им вести работу по проведению зе­мельной реформы. Каждый гражданин смотрит на владельческие имения как
10* 291
на свое собственное или, по крайней мере, как на собственность граждан села Гавриловки или Космодемьяновки, но отнюдь не как на достояние всех трудя­щихся Российской Республики.
Представители местных комитетов и даже уездных организаций, [кото­рый] казалось бы, наиболее обязаны блюсти государственные интересы, идут в хвост за толпой. Так, по учете имения Н.А. Сатина при селе Полякове, член уездной продовольственной управы Голубев объявляет, что земли Сатина «должны сего числа поступить Поляковскому и Чупятовскому обществу без выкупа. Сад в 30 десятин сохранить и использовать Поляковским и Чупятов-ским обществами без выкупа». Все постройки реквизируются им под разные общественные надобности, совершенно не считаясь ни с распоряжением № 3, ни с развращающим влиянием на население подобных постановлений. Поло­жение в Софьинской и Пересыпкинской волости наиболее ярко, наиболее резко свидетельствует о том, до какой степени может быть извращено и какие последствия может дать проведение такого, безусловно целесообразного акта как распоряжение № 3, при отсутствии правильного понимания общих инте­ресов всего трудового крестьянства как у населения, так и у местных комите­тов.
На отдельные нарушения распоряжения № 3 при взятии имений на учет следует отметить запрещение комитетами вывоза личного имущества владель­цев. Несмотря на многократные повторения уездной управой и неприкосно­венности личного имущества владельца и его жилища (§13 распоряжения № 3) ряд комитетов не допускает владельцев распоряжаться их личным иму­ществом.
Так, Ирский комитет препятствовал вывозить владельцам Горяинову, Рей-терн, Москалеву и другим мебель и домашнюю обстановку в Кирсанов. В Хилкове сельское общество реквизировало дом владелицы Гонецкой под школу, несмотря на ее протесты. В Никольской волости Н.Н. Давыдову за­прещают резать птиц для себя и ездить на своих лошадях. Увольнение служа­щих также практикуется в обширных размерах, совершенно не считаясь с рас­поряжением № 3, которое рекомендует особенно внимательное отношение к этому вопросу, так как беспричинное увольнение вызывает в увольняемых чувство озлобленности против новых учреждений и предписывает увольнять увольняемых только при наличии несомненного злоупотребления в виде рас­хищения имущества и другого.
Так, Вяжлинский земельный комитет уволил управляющего имением Мар­кова-Коноплянского, по обнаружению несомненного расхищения им имущест­ва владельца и выгонки самогона в имении.
Инструкция и постановления комитета говорят, что деньги, вырученные от имений, взятых на учет, идут в депозит уездного земельного комитета, но до настоящего времени многие комитеты хранят деньги у себя. Так, несомненно, имеются данные, что Никольский, Курдюковский, Трескинский комитеты, принимая всевозможные поступления от имений, не вносят до настоящего вре­мени их в земельный комитет.
А между тем, губернская земельная управа просит уплачивать недоимки и платежу губернского земства ввиду полного отсутствия поступлений губерн­ских зем'ских сборов, возможно, что так же обращение последует и от уездной земской управы.
Мы не будем останавливаться на других нарушениях распоряжения № 3, может быть, доклады с мест дадут нам более картину положительных и отри­цательных сторон деятельности комитетов по учету имений.
Но наряду со всем вышеуказанным, следует отметить ряд комитетов, кото­рые принимают все меры, чтобы сохранить народные богатства от расхищения
292
темными людьми. Такое богатое имение гр. Петрово-Соловово с известным конным заводом блюдется в полной сохранности, и ценный конский завод обеспечен на всю зиму кормами. И в целом, несмотря на то, что управляющий им Марков уволен за расхищение, которое отнюдь не вызывало подражаний среди населения, наоборот, сами граждане помогли раскрыть преступление.
Красивскии земельный комитет принял в свое ведение многочисленные в волости помещичьи хозяйства и тоже тщательно охраняет постройки, инвен­тарь, скот и прочее, а для надзора за имением хозяйства в экономиях приня­тых на учет пригласил местного агронома.
Председатель управы^*
Члены: А. Шашлов
П. Перекальский
Е. Путилин
ГАТО. Ф. Р.-955. Оп. 1. Д. 2. Л. 35-36. Подлинник.
1 Подпись отсутствует.
№ 341
Письмо усманских землевладельцев губернскому комиссару
о действиях уездного комиссара Н.Н. Исполатова61 по отношению
к ним и защите их вплоть до применения воинской силы
20 ноября 1917 г.
Господин комиссар,
наш Усманский уезд окончательно терроризирован уездным комиссаром врачом Исполатовым и находится в ужасном положении. Особенно тяжко по­ложение землевладельцев, к числу которых принадлежу и я.
При сем я прилагаю последнюю инструкцию1* Исполатова отрядам, по­сланным в уезд, якобы, для «водворения порядка». Из ее текста Вы усмотри­те, что она, наоборот, обязательно должна вызвать беспорядки, к тому же ос­вященные законом.
В инструкции нет указания на привлечение виновных в разгромах к отве­ту. Напротив, она раздает награбленное имущество «беднейшим», которые могли участвовать в грабежах. О возврате пострадавшим награбленного нет ни слова.
Понятие «беднейшего» крайне не определенно и может вызвать столкнове­ния между самими крестьянами. Благодаря означенной инструкции, нераз­грабленное еще имущество, несомненно, будет разграблено, чтобы им можно было пользоваться грабителям.
В § 7 инструкции предусматривается отобрание хозяйственного инвентаря от помещиков. Это неизбежно повлечет гибель отобранного скота, т.к. [у крес­тьян] нет кормов; кроме того, засеянные владельцами земли не будут убраны, а яровые, за отобранием инвентаря, засеяны, что, в свою очередь, обусловит в будущем году недород хлебов и голодомор2*.
Эта беззаконная инструкция — проявление произвола и оставляет далеко за собой даже ленинский декрет о «земле»; она была бы невозможна даже в Турции, Персии и не менее варварских странах. Она позорит нашу револю­цию и обязывает власти принять меры против нее.
Я от себя и от имени моего Усманского уезда обращаюсь к Вам, г. комис­сар, с горячею просьбою принять меры воздействия по отношению к комисса­ру Исполатову, действия которого способны превратить наш уезд в пустыню.
293
В крайнем случае, мы просим прислать в Усманский уезд воинский отряд с особоуполномоченными лицами или же дать соответствующие распоряже­ния находящимся в уезде Тамбовским воинским отрядам о неприменении в исполнение инструкции Исполатова.
Усманский землевладелец Горный Инженер, действительный статский советник Огарков
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 24. Л. 260, 260 об., 260 а. Подлинник рукописный.
'* Инструкция не публикуется. ^* Так в документе.
№ 342
Регест
Телеграмма губернского комиссара К.Н. Шатова Елатомскому уездному комиссару о присылке кавалерии для прекращения погромов имений землевладельцев Федорова и Кугушева в Савальской волости
20 ноября 1917 г.Губернский комиссар Шатов
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 20. Л. 347. Отпуск.
№ 343
Донесение Липецкого уездного комиссара В. Ларина губернскому комиссару о прибытии в уезд группы большевиков для реквизиции продовольствия и о факте самосуда над вором
21 ноября 1917 г.
По заявлению одного из прибывшей группы 22 человек большевиков они командированы народными комиссарами для реквизиции хлебов и продуктов по Тамбовской и Воронежской губерниям, в настоящее время находятся в селе Фоновке Ивановской волости.
В селе Крутом, по соседству с Фоновкой, будучи свидетелями самосуда над вором, один из них вынужден был принять участие в самосуде и при­стрелил вора из нагана.
Через два дня из Фоновки эта группа должна прибыть в Липецк для со­вместной работы с уездной продовольственной управой.
При обсуждении вопроса в Комитете спасения родины и революции при участии президиума местного Совета рабочих и солдатских депутатов, все притязания комиссара Лыгина отвергнуты, а выражено только пожелание в их содействии уездной продовольственной управе, согласно ее указанию, на основании закона и циркуляров, им выражено согласие, но обусловлено, что о всем слышанном он немедленно телеграфирует.
Уездный комиссар Ларин ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 166. Подлнник.
294
№ 344
Инструкция Усманского Совета солдатских и рабочих депутатов отрядам для водворения порядка и устройства сельских и волостных военно-революционных комитетов в уезде
22 ноября 1917 г.
1) Расхищенный живой инвентарь раздать беднейшим крестьянам сооб­разно их личным потребностям.
2) Лошади высокого качества, не подходящие к крестьянскому обиходу,реквизируются. Племенные быки раздаются обществам на их иждивение.
3) Мертвый инвентарь в виде сельскохозяйственных машин: сеялок, вея­лок, молотилок, сдается в собственность крестьянским обществам.
4) Хлеб реквизируется у помещиков, богатых крестьян, в пользу фронта,города, голодающих губерний и главным образом беднейших крестьян, постарой твердой цене (2 р. 43 коп.) пуд.
5) Похищенные культурные вещи: мебель и прочее раздаются в земскиебольницы для потребностей больных, предварительно реквизировав их1* упохитителей, или берутся в город и продаются с аукциона в пользу фронта.
6) Собрать крестьянский съезд по возможности из беднейших крестьян на26 ноября по 2 человека из волости и вообще сочувствующих объединениюбеднейших крестьян.
7) В имениях, не разграбленных, оставить в пользу помещиков живой имертвый инвентарь исключительно для личного пользования, а не для хозяй­ственных целей.
8) Организовать красную гвардию из крестьян-солдат в отпуску и осво­божденных молодых парней от 16-ти летнего возраста.
9) Согласовываться с мнением стариков и советоваться с ними.
10) Отыскивать самогонные аппараты только в присутствии начальникаотряда и в присутствии понятых разрушать.
Председатель Усманского Совета солдатских и рабочих депутатов Исполатов
Секретарь Шматко
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 40. Л. 352. Копия.
' Так в документе.
№ 345
Регест
Телеграмма губернского комиссара К.Н. Шатова в Борисоглебск командиру кавалерийского полка с просьбой для предотвращения погромов имений не выводить кавалерийский отряд из Липецкого уезда
23 ноября 1917 г. Гуком Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 159. Отпуск.
295
№ 346
Регест
Телеграмма из министерства внутренних дел губернскому комиссару о наложении земельным комитетом ареста на доход с имения землевладелицы Гаевой в Шацком уезде и о передаче его земельному комитету
27 ноября 1917 г.ГАТО. Ф. 1058. Д. 25. Л. 401. Телеграфный бланк.
№ 347
Телеграмма председателя землекультуры Лебедянского уезда губернскому комиссару, в «Землекультуру» и губпродкому о разгроме нескольких имений в уезде, бездействии земельных комитетов и необходимости присылки кавалерии
28 ноября 1917 г.
Разгромлены имения, взятые на учет, Писарева, Клишина, Хазникова Шпейк. Земельные комитеты бездействуют. Прошу принять меру к присылке кавалерии необходимо, без чего ни одно имение Лебедянского [уезда] не ос­танется1*.
Председатель землекультуры [подпись]2* ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 376. Телеграфный бланк.
1 * Так в документе.
2* Подпись неразборчива.
№ 348
Протокол общего собрания Борисоглебского уездного земельного комитета от 27—28 ноября 1917 г. об учете лесных угодий в уезде и скорейшем взятии на учет всех частновладельческих имений
27-28 ноября 1917 г.
Присутствовали:^*
Председатель: С.А. Полянин.
Член: СИ. Бурцев.
Представители волостных комитетов с правом решающего голоса.
О точном учете лесных угодий в уезде.
По открытии заседания председатель комитета С.А. Полянин доложил со­бранию о положении лесного дела в уезде, заявив при этом, что лесов в Бо­рисоглебском уезде 15 процентов всей площади уезда. До революционного времени лесным делом ведал лесоохранительный комитет, который, к сожале­нию, не был на должной высоте своего назначения. Уездная земельная управа в начале своей деятельности пригласила нескольких инструкторов для произ­водства учета с помощью волостных комитетов лесных дач в Борисоглебском уезде. Работа эта была исполнена наспех, хотя собранные инструкторами цифры о лесных площадях не могут назваться точными, но все-таки дают весьма достаточный материал для руководства при выдаче разрешений на рубку и прочистку лесов. При осмотре инструкторами лесов в натуре замече­но, что лесные хозяйства учтены плохо.
296
Относительно взятия на учет частновладельческих имений, согласно распоряжения губернского комитета за № 3.
Член управы СИ. Бурцев доложил собранию, что учет имений сверх ожи­дания протекает очень медленно, что, безусловно, является нежелательным в целях самого крестьянского населения, ибо, откладывая операции по взятии на учет имений, землевладельцы, пользуясь этим случаем, нередко продают из имений необходимый крестьянам скот и сельскохозяйственный инвентарь, в уездной земельной управе имеются копии учетных таблиц только от Ни-кольско-Кабаньевского волостного земельного комитета, по остальным же во­лостям, несмотря на принятые управой меры, учет идет вяло.
Затем член управы Бурцев познакомил собрание с содержанием инструк­ции губернского земельного комитета последнего издания, экземпляры кото­рой вместе с учетными таблицами тут же были розданы присутствующим. После дачи Бурцевым обстоятельных объяснений на все заданные вопросы участниками собрания по этому делу [было] единогласно постановлено: не­медленно приступить к учету частновладельческих имений по инструкции гу­бернского земельного комитета, причем разрешить волостным земельным ко­митетам в случае надобности избирать несколько учетных комиссий с полны­ми правомочиями разрешить комитетам в случае надобности ставить в имения своих полномоченных. Сведения о взятии на учет имений немедленно пред­ставлять в губернский и уездные земельные комитеты.
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 11. Л. 56, 61 об. Незаверенная копия.
1 Перечня присутствующих в документе нет.
№ 349
Регест
Телеграмма губернского комиссара Липецкому уездному комиссару о непризнании полномочий группы большевиков, направленных петроградским правительством для реквизиции продовольствия
2& ноября 1917 г. Экстренно.
Гуком Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 22. Л. 168. Отпуск.
№ 350
Уведомительное письмо Лебедянского уездного комиссара
А. Флеровского губернскому комиссару о мерах по предотвращению
разгрома имений, о неэффективной деятельности в их охране
земельных и продовольственных комитетов и о нежелательных
возможных последствиях в связи с наличием складов
с казенным спиртом
29 ноября 1917 г. Срочно
На телеграмму за № 2678 уведомляю, что единственной мерой против дальнейшего разгрома имений является постой солдат в каждом имении. А так как подобная мера, само собой разумеется, неосуществима, то приходится бо­роться с погромами уже после их наступления. И лишь в некоторых случаях,
297
когда владелец имения оказывается предусмотрительным и не жалеет денег на подводы и суточные для солдат, удается предотвратить расхищение имений. Имения большой ценности, как имения гр. Толстой и Шатилова, находятся под постоянной охраной солдат. Для прекращения погромов сначала команди­руется конная милиция (весьма малочисленная), а потом, если погром прини­мает серьезные размеры, командируются солдаты. Последние идут в уезд не­охотно, иногда лишь после продолжительного собеседования с нами в заседа­нии Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Впрочем, погром­ное движение в Лебедянском уезде не приняло еще значительных размеров. Громят обычно имения, оставленные владельцами на произвол судьбы, почти без всякой охраны, как, например, имения Бехтеева, Наумова и Аменицкого. Обычно погром ограничивается тем, что соседние крестьяне уведут из имения двух —трех коров и растащат амбары с хлебом, а потом, после появления ми­лиции, сейчас же возвратят награбленное. Шаек, действующих по всему уезду или на протяжении более или менее значительной его части, не имеется. Что касается деятельности земельных и продовольственных комитетов по предуп­реждению погромов, то она, в общем, мало удовлетворительна. До сих пор даже не все имения взяты на учет. В некоторых местах само население дает отпор погромщикам, хотя обычно уже после начала погрома. Так, например, крестьяне с. Хомяков сами выдали лиц, разгромивших имение Бехтеева, и от­няли у них уведенный скот. Более успешной борьба с погромами была бы в том случае, если бы в распоряжении властей была кавалерия. Но появление ее может вызвать недовольство среди местного полка. Притом же содержание ее весьма затруднительно.
Большую опасность для уезда представляют два склада казенного спирта: в имении А.Р. Кошелева, в с. Кузьминке Слободской волости, и в имении A.M. Бехтеева (только что разгромленном), в с. Хомяках Шовской волости. Дело в том, что вполне надежных и сознательных солдат для охраны спирта подобрать не Представляется возможным. Окрестное население также нена­дежно. Окарауливающие1 * склады солдаты к тому же ропщут на то, что им не платят особых суточных: акцизное ведомство в этом отказало, полк же, зем­ство и владельцы имений тратить деньги на охрану казенного имущества не согласны.
Ввиду сего и ввиду особого тревожного настроения среди населения, в связи с разливающейся по всей стране анархией, НЕОБХОДИМО НЕМЕД­ЛЕННО уничтожить весь казенный спирт в означенных имениях. В случае согласия Вашего на это, прошу сообщить мне телеграммой2*.
Уездный комиссар А. Флеровский ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 395, 395 об., 395-а, 395-а об. Автограф.
** Так в документе.
2* Слово подчеркнуто в документе.
№ 351
Телеграмма председателя Лебедянского уездного отдела Союза земельных собственников Кошелева заместителю председателя Совета министров Коновалову62 с опасениями о возможных погромах
/ декабря 1917 г.
В дополнение телеграммы от двадцать пятого сентября Лебедянский союз землевладельцев сообщает, что в уезде уже преступлено к выполнению неза-
298
конного распоряжения Тамбовских организаций о приеме имений в распоря­жение комитетов. Просим поспешить ответить телеграфно на это распоряже­ние. Иначе опасения, высказанные в предыдущей телеграмме, осуществятся. Результат ходатайства просим сообщить телеграфно.
Председчтел^* Кошелев ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 415. Телеграфный бланк.
'* Так в документе.
№ 352
Аннотация
Обращение бывшего секретаря Темниковской уездной землеустроительной комиссии Першина1* в губернский земельный комитет о выдаче ему содержания
3 декабря 1917 г.
Письменное обращение бывшего секретаря землеустроительной комиссии Першина, адресованное губернскому земельному комитету, комитетом на­правлено в губернское правление для распоряжения.
Автор обращения возмущен фактом невыдачи жалования работникам волостных земельных комитетов. Он считает, что служащие уездной зе­мельной управы о себе не забывают.
Першин утверждает, что нынешнее начальство и социалисты хуже ка­детов в десять раз, что невыплата жалования — просто «срам» и что новый строй нисколько не лучше старого.
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 22 а. Л. 327, 328. Заверенная копия.
'* Письмо Першина представлено в копии, заверенной председателем и секрета­рем губернского земельного комитета.
ДЬ 353
Донесение товарища прокурора Тамбовского окружного суда по Борисоглебскому участку Лизольского прокурору окружного суда о разграблении имения князя Дундукова-Корсакова в Андреевской волости и о неимении возможности для прекращения разгрома местными силами
4 декабря 1917 г.
Честь имею донести, что в ночь на 3-е декабря и затем днем означенного числа производилось в пределах Андреевской волости разграбление имения князя Дундукова-Корсакова крестьянами Андреевской, Пичаевской и Росто-шинской волостей. Жилой дом в означенном имении был подожжен, хлеб крестьянами был увезен и скот уведен.
За неимением физической возможности чинами местной милиции никаких мер к прекращению означенного разгрома принято не было и не принимается.
Товарищ прокурора Лизольский ГАТО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 4945. Л. 6. Подлинник.
299
№ 354
Телеграмма губернского комиссара К.Н. Шатова
Кирсановскому уездному комиссару о погроме
имения Каржаевой в селе Беляевке Трескинской волости
4 декабря 1917 г.
В имении Каржаевой с. Беляевке Трескинской волости разграблены дом, кладовые, прошу принять меры охраны содействия вывозу уцелевших вещей из имения.
Гуном Шатов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 21. Л. 448. Отпуск.
№ 355
Из журнала общего собрания Кирсановского уездного земельного комитета от 7—8 декабря 1917 г.
7-8 декабря 1917 г.
В собраниё^прибыли:
Председателе уездной управы СИ. Ерофеев, заместитель И. П. Губанов, члены: А.В. Шашлов, Е.Н. Путилин и Е.П. Перекальский, член комитета от уездного земства М.И. Милохин, мировой судья И.М. Ястребцов, земский статистик А.И. Чапурскш; представители 33-х волостных земельных коми­тетов: Арбентьевского, Балыклейского, Вячкинского, Глуховского, Градско-Уметского, Золотовского, Инжавинского, Иноковского, Ирского [и других].
Собрание открыто в 1 час дня председателем управы СИ. Ерофеевым, ко­торый после приветственного слова предложил избрать председателя и секре­таря собрания. Открытым голосованием были избраны: председателем А.В. Шашлов и секретарем П.П. Перекальский.
Председатель огласил повестку дня: 1. Обзор финансового положения ко­митетов; 2. Обзор деятельности волостных комитетов по распоряжению № 3; 3. Доклад по распоряжению № 5; 4. Доклады о положении на местах; 5. Те­кущие дела; 6. Выборы уездной земельной управы. Повестка утверждается.
Оглашается доклад управы 1 — о финансовом положении земельных ко­митетов.
По обсуждению доклада ПОСТАНОВЛЕНО:
Обратиться к губернской земельной управе с сообщением о тяжелом фи­нансовом положении волостных земельных комитетов и просить губернский земельный комитет изыскать и немедленно перевести необходимые средства на содержание волостных комитетов; ходатайствовать перед губернским зе­мельным комитетом о предоставлении права ввиду отсутствия кредитов расхо­довать взаимообразно на содержание волостных комитетов суммы, получен­ные с частновладельческих имений и находящиеся в депозите уездного зе­мельного комитета, израсходованные суммы будут пополняться из получае­мых ассигновок на содержание комитетов.
Объявлен перерыв до 6 часов вечера.
Заседание возобновлено с б часов вечера; приступлено к обсуждению до­кладов с мест, т.е. от председателей волостных комитетов.
Во время докладов с мест сделано внеочередное сообщение о прибытии в Кирсановский уездный Совет крестьянских депутатов делегата из Петроград­ского Совета, ввиду чего местный Совет предложил всему составу комитета
300
пойти на совместное собрание в Совет для выслушания доклада. Собрание по­становило:
Прервать заседание до следующего дня.
Заседание объявлено в 8 часов вечера закрытым.
Заседание открыто вновь 8 декабря в 9 часов утра. Председательствует А.В. Шашлов, секретарь Перекальский. Доклады с мест продолжаются. По выслушанию всех докладов с мест в отношении Богословской волости, соглас­но доклада, изложенного представителем комитета, постановлено:
Назначить следствие по делу насилия над Богословским земельным коми­тетом жителями села Богословки и привлечения виновных к ответственности, командировав туда двух лиц: члена управы совместно с членом военно-рево­люционного комитета.
По докладу управы о деятельности волостных земельных комитетов в связи с распоряжением № 3 и по докладам представителей от волостей, Ко­митет постановил принять следующую резолюцию:
Все отрицательные стороны и недостатки в деятельности волостных зе­мельных комитетов, отмеченные в докладе управы и сообщениях с мест, объ­ясняются, главным образом, тяжелым положением земельных волостных ко­митетов. Вся тяжесть работы по распределению арендных земель, принятию на учет и охране частновладельческих имений и много другой работы по уре­гулированию земельных отношений между отдельными гражданами и селе­ниями, ложится на комитеты, как на органы, непосредственно соприкасаю­щееся с населением. Между тем, с одной стороны, сознательность населения, провокационная деятельность отдельных владельцев, их доверенных и отдель­ных лиц, вызывающих население к разного рода неорганизованным выступле­ниям и даже погромам, а с другой, — отсутствие материальных средств, не дающих физическую возможность развить производительную и плодотворную работу на пользу всего населения. Большое значение имеет также неточное и неясное разграничение обязанностей волостных, уездных и губернских зе­мельных комитетов. Для устранения всех этих недостатков комитет считает необходимым в первую очередь снабжение комитетов материальными средст­вами и расширение, и точное разграничение сфер деятельности волостных ко­митетов и уездного комитета. Всякого рода решения и постановления губерн­ской земельной управы по отношению к отдельным волостным земельным ко­митетам должны приниматься,и приводится к исполнению с ведома и согласия уездной земельной управы.
[По] докладу по распоряжению № 5 ПОСТАНОВЛЕНО:
Принять к сведению и руководству.
Заслушав циркуляр товарища министра земледелия Ракитникова о вы­ступлении большевиков и свержении ими Временного правительства, собра­ние находит такое выступление и захват власти отдельной кучкой людей со­вершенно недопустимым, вносящим развал в ряды демократии и ведущим к гибели революции, а поэтому ПОСТАНОВЛЕНО:
Никаким распоряжениям отдельных кучек людей не подчиняться, а под­держивать полный порядок в стране впредь до перехода всей полноты власти к новому хозяину земли Русской — Учредительному собранию.
Заместитель председателя управы И. П. Губанов выступает от имени уезд­ной земской управы с горячим призывом к представителям комитетов, чтобы они употребили все свое влияние, весь свой авторитет на убеждение сельского населения в необходимости вносить в земскую кассу земские платежи:
Земская касса пуста, земская управа бьется как рыба об лед и напрягает все усилия на то, чтобы где-нибудь достать, откуда-нибудь извлечь хотя бы небольшие средства для покрытия расходов текущего дня. Расходы у земства
301
сейчас большие, а с нового года, можно сказать, колоссальные, а поступлений нет, несмотря на настойчивые призывы управы платить повинности.
Ярко нарисовав картину предстоящей работы земства и ту пользу, какую принесет эта работа населению в деле народного образования, медицины, ве­теринарии и путей сообщения, оратор призывает местных людей разъяснить и внушить населению необходимость немедленного пополнения земской кассы состоящими за населением платежами земских повинностей.
Рассмотрев ходатайство гражданина Одрина, ходатайствующего о разре­шении ему купить у гражданина Лазаренко из состава Богодановского имения Крестьянского банка Глуховской волости — участок земли, собрание поста­новило:
Ввиду предстоящего разрешения земельного вопроса Учредительным со­бранием ходатайство Одрина отклонить.
По докладу управы о разрешении Рамзинскому обществу получить из де­позита уездной продовольственной управы из находящихся там сумм на по­ставленный на адрес продовольственного комитета хлеб из имения германско­го подданного графа А.И. фон'-Вальвица 13 000 рублей в возврат двойного за­датка и на покрытие расходов по ведению дел о покупке Рамзинским общест­вом у фон-Вальвица земли, собрание постановило:
За проданное фон — Вальвицем на запродажной записи имение ввиду того, что сделка эта не состоялась по вине продавца — за отъездом его в Гер­манию, возвратить Рамзинскому обществу внесенные им задатки 5000 рублей в двойном размере и, кроме того, расходы по ведению судебного дела по этой сделке — 3000 рублей, а всего 13000 рублей. Кроме того, с половины имения (лесной участок), которая продана Вальвицем Бр[атьям] Апоницким по куп­чей крепости, взыскать недополученные 50 000 рублей и внести их в депозит уездного земельного комитета, с другой части имения, также запроданной Вальвицем на запродажной записи В.А. Крапивскому, взыскать с Крапивско-го за незаконное пользование не принадлежащей ему землей надлежащую сумму и внести ее в депозит уездного земельного комитета.
Затем собрание переходит к организации исполнительного органа комите­та — управы.
Возникают прения о содержании управы — ее канцелярии, председателя и секретарей волостных комитетов. Прения выяснили, что при настоящей до­роговизне жизнь в городе и уезде крайне тяжела, благодаря чему управе, председателю и секретарям волостных комитетов волей-неволей приходится совмещать должности с другими платными должностями, что, безусловно, вредно отражается на работе, на существующие же оклады, а по волостным комитетам, кроме того, за отсутствием ассигновок, жить буквально нельзя, ввиду сего собрание ПОСТАНОВИЛО:
Ходатайствовать, чтобы с настоящего времени содержание уездной управы было: председателю 300 рублей в месяц, членам по 250 рублей, секретарю 300 рублей, делопроизводителю 200 рублей, помощнику делопроизводителя 150 рублей, машинистке 150 рублей, курьеру 75 рублей и, кроме того, увели­чить ассигновку на канцелярские расходы и квартиру...1*
По докладу о составе управы постановлено:
Состав управы определить в количестве 5 человек, считая в том числе и председателя, после чего приступлено к намечению^* записками кандидатов в председатели уездной земельной управы и членов управы...1*
При баллатировке шарами в председатели управы избран М.И. Милохин, получивший 32 избирательных и 4 неизбирательных шара. В члены управы избраны Е.И .Бутилин, С.Н. Иванов, П.П. Перекальский, Ф.П. Шведов, из остальных лиц Шашлов от баллатировки отказался, С. С. Солдатов получил
302
17 избирательных и 19 неизбирательных, В.Е. Гераськин получил 14 избира­тельных и 22 неизбирательных. Кандидатура М.И. Милохина отпала за вы­бором его председателем.
Собрание объявлено закрытым.
Председатель собрания А. В. Шашлов. Секретарь П. П. Перекальский
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 21. Л. 466-467 об. Заверенная копия.
'* Опущены несущественные детали. • ^* Так в документе.
№ 356 ^
Предписание губернской земельной управы волостным земельным комитетам о необходимости руководствоваться в своей работе только распоряжениями № 3 и № 5 со всеми к ним инструкциями
9 декабря 1917 г.
Губернская земельная управа предписывает Вам во всех хозяйственных мероприятиях по имениям, взятым на учет, строго преследовать интересы на­родные в широком смысле этого слова и всеми мерами противодействовать стремлениям отдельных сел и обществ к расхищению ценностей, накопленных работой целого ряда поколений в частновладельческих имениях.
В особенности необходимо бережное отношение к живому и мертвому ин­вентарю и к лесным угодиям.
По сведениям, имеющимся в распоряжении губернской земельной управы, действия учетных комиссий по отдельным волостям противоречат распоряже­ниям губернской земельной управы.
Хлеб и фураж — сено и солома назначаются к продаже в количестве, ли­шающем имения продуктов продовольствия и фуража в тех необходимых пре­делах, которые предусмотрены даже планом хозяйственных мероприятий. Продажа производится по ценам, значительно ниже нормальных. Зарегистри­ровано много случаев расхищения кормов крестьянами. Хлеб, предназначен­ный к срочному вывозу по нарядам для продовольствия армии, местных гар­низонов и голодающих губерний, задерживается и оставляется в пользу мест­ного населения, в достаточной мере обеспеченного хлебом.
Оставленный без фуража скот спешно распродается по самой низкой рас­ценке, причем не всегда даже соблюдаются интересы беднейшего населения и солдаток, покупщики спекулируют приобретенным скотом, продавая его по повышенным базарным ценам. Скот, предназначенный к реквизиции на про­довольствие армии, лазаретов больниц не поставляется, задерживается для продажи городскому населению по крайне повышенной цене. Лес вырубается иногда без всякого плана лесного хозяйства и без действительной нужды в нем населения. В рубку отводится еще не созревший лес, что отразится на его возобновлении в будущем. Под видом очистки леса от сухостоя производится рубка с корня сырорастущего молодого леса. В некоторых лесных дачах бла­годаря такой очистке совсем не осталось леса.
При распределении леса соблюдаются только интересы того селения, кото­рое расположено вблизи леса, оно наделяется лесом с избытком, тогда как со­седние селения и целые волости не могут добыть лесных материалов для удов­летворения неотложных нужд своего хозяйства. Были случаи препятствия к
303
рубке леса для нужд городов, местных гарнизонов, железных дорог и безлес­ных уездов со стороны тех волостей, в которых лес имеется в избытке.
Хозяйственные работы по имению оплачиваются и ведутся таким образом, как ни один хозяин вести их не будет.
Надо твердо помнить, что народ в лице своих выборных органов должен действовать как разумный хозяин, что ни один гражданин, ни одно село, ни одно общество не может иметь преимуществ перед другими.
Разрешая вопросы ведения имениями в интересах одного общества, или села, или волости, граждане ставят свои интересы выше народных.
Вот почему губернская земельная\управа как орган, избранный демократи­ческим способом и осуществляющий народную волю, настаивает на своем праве отменять или разрешать постановления отдельных сел или волостей.
Есть целые волости, уезды и даже губернии, которые могут оказаться обойденными в Великой Земельной Реформе, если каждый из граждан не будет думать об интересах общенародных.
На основании изложенного губернская земельная управа напоминает всем волостным земельным комитетам и всем гражданам о необходимости во всех своих решениях руководствоваться только распоряжением № 3 со всеми ин­струкциями к нему и № 5, впредь до издания общего закона о земле Учреди­тельным собранием.
Знайте, как велико и трудно дело земельной реформы, знайте, что не со­противление землевладельцев, а несогласие внутри самой демократии может сорвать Великую Земельную Реформу.
Вот почему надо подчинить свои частные интересы интересам обществен­ным, интересам народным, вот почему только Учредительное собрание может сказать свое заключительное слово о земле.
Мы знаем, какое это будет слово, а потому мы все, каждый на своем месте, должны подготовлять дело земельной реформы и уже теперь все текущие во­просы разрешать с точки зрения интересов общенародных, а, следовательно, и с точки зрения беднейших слоев крестьянского населения.
Тамбовская губернская земельная управа ГАТО. Р-Ф. 946. Оп. 1. Д. 6. Л. 102, 102 об. Типографский экз.
№ 357
Доклад председателя Елатомской уездной земельной управы М. Гроздова на уездном съезде земельных комитетов — о составлении планов по распределению земли
10 декабря 1917 г.
1-го октября в порядке дня стоял вопрос о подсчете всех земель находя­щихся в пределах каждой волости частновладельческих, монастырских, ка­зенных, удельных и всех тех, которые обрабатываются не личным трудом, а наемным и в которых усматривается не потребительная или не трудовая норма, а норма спекулятивная. Волостные земельные комитеты по этому во­просу никаких сведений уездной земельной управе не дали, почему последние находятся в полном неведении о площади земли, которая должна будет рас­пределена между населением. К составлению этих сведений нужно было бы приступить немедленно, так как все земли нужно распределить заблаговре­менно до полевых работ на арендных началах между нуждающимися. План распределения должен распространяться, во-первых, на солдат, безземельных или малоземельных крестьян.
304
Если мы заблаговременно не сделаем распределения, то мы с открытием полевых работ, а так же и при сенокосе, можем поставить крестьянство в самое нехорошее положение, такое положение, что могут вспыхнуть беспоряд­ки в таком роде: одна волость пойдет самозахватом против другой, одно село против другого. Загляните в прошлое, что получилось после революции ны­нешней весной в тех волостях, в пределах которых есть луга — сильные по-накосили себе (много лишнего сена, которое в настоящее время продают свое­му же брату-крестьянину другой же волости или села по баснословным ценам от 5 до 8 рублей за пуд.
Все частновладельческие луга были заняты крестьянами, непахатная1* земля еще оставалась за владельцами, которая обрабатывалась с помощью военнопленных и других наемных рук, поэтому ход ведения хозяйства для бу­дущего весеннего периода едва ли может быть возможен в некоторых имениях, так как крестьянство нашего уезда страдает малоземельем и которое сможет за­сеять всю землю, находящуюся в руках частновладельцев. Ввиду этого управа просит представителей по прибытии на места составить план распределения зе­мель и прислать таковые управе, так как весь этот материал необходим для ула­живания могущих возникнуть на местах конфликтов между волостями...
Председатель М. Гроздов Секретарь [подписър*
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 7. Л. 79. Заверенная копия.
1% Так в документе.
2* Подпись неразборчива.
№ 358
Телеграмма землевладельца Малевинского губернскому комиссару о разгроме его усадьбы в Просяных Полянах и о безрезультатных просьбах о взятии имения под охрану
10 декабря 1917 г.
Усадьба в Просяных [Полянах] разгромлена, не осталось даже курицы. Вечно пьяная кавалерийская охрана подговорила крестьян. Неоднократно про­сил правительство1* о взятии охраны2*, но безрезультатно. Помогите, ради Бога.
Малевинский ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 20. Л. 358. Телеграфный бланк.
1* Имеется в виду уездный комиссар Временного правительства. 2* Так в документе.
№ 359
Жалоба в Тамбовский окружной суд землевладельцев
Ольги Кирилловны и сына ее Петра Михайловича Никольских
на опись Больше-Липовицким исполнительным комитетом их имения
в д. Сяве Больше-Липовицкой волости Тамбовского уезда,
лишение их права распоряжаться в своем хозяйстве
12 декабря 1917 г.
По распоряжению Тамбовского губернского земельного комитета местный Больше-Липовицкий исполнительный комитет 23 ноября сего года подвергнул
305
описи не только все принадлежащее нам и наследникам умершего Николая Михайловича Никольского недвижимое имение, состоящее в Больше-Липовиц-кой волости Тамбовского уезда, заключающееся в 187 десятинах земли с про­израстающим лесом, но и весь живой и мертвый инвентарь, указав на то, что все это подлежит отчуждению от нас: участок земли с лесом — безвозмездно, а дом с сельскохозяйственными предметами и скот по оценке, чтобы тем самым нанести ущерб, кроме сего, комитет лишает нас права распоряжения в нашем хозяйстве, приобретенного стараниями нашего умершего наследодателя и лично нами, допускает не только сдачу земли по своему усмотрению, но и произвольное пользование крестьянами дровяными материалами. Все эти явно противозаконные действия, расстраивающие хозяйство, лишают нас, собственни­ков, средств к существованию, ибо мы живем только доходностью с участка земли и леса, едва покрывающую расход на очень большую семью, состоящую из 15 человек, в числе которой дети умершего Николая Никольского воспиты­ваются в г. Тамбове, получая образование в средних учебных заведениях.
Будучи уверены, что все означенные распоряжения губернского земельно­го комитета исходят от него произвольно, так как до Учредительного собра­ния никакое учреждение не в праве допускать ограничения в правах собствен­ников частных владений, и, следовательно, контроль над которыми составляет явное нарушение существующего закона, защита коего от нарушений возложе­но на судебно-административные учреждения.
Ввиду изложенного, мы Никольские, обращаемся в Тамбовский окружной суд по административному его отделению с покорнейшей просьбою:
1. Потребовать от Тамбовского губернского земельного комитета объясне­ния по содержанию этой жалобы с представлением в суд подлинной описивсего недвижимого и движимого имущества нашего, оцененного по очень низ­кой оценке и
2. Незаконное распоряжение этого комитета отменить, о чем ему и сооб­щить.
За неграмотную мать свою Ольгу Кирилловну Никольскую, а равно и за себя расписался землевладелец Петр Михайлович Никольский
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 81. Л. 79, 79 об. Подлинник.
№ 360
Предписание губернской земельной управы Золотовскому волостному земельному комитету Кирсановского уезда о правомочности увольнения со службы крестьянами д. Федоровки приказчика Алфеева
12 декабря 1917 г.
Губернской земельной управой получено постановление крестьян д. Федо­ровки об увольнении со службы приказчика Алфеева. Необходимо указание вашего комитета, насколько справедливо заявление крестьян д. Федоровки. Только после представления волостным земельным комитетом учетных таблиц и плана хозяйства по принятым на учет имениям для губернской земельной управы дать свои указания о всех изменениях в имениях, как-то: увольнение служащих, распродажа инвентаря и проч., согласно инструкции по приему имений на учет от 1 ноября с/г.
За председателя А. Козлов Секретарь Косско-Судакевич
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 75. Л. 85. Подлинник.
306
Xfcs
о
•s
5<
4
i
X
I1
86
Pyfi
Коп
Быки рабочие
Телята
71ошали
I!

Оценка
Конная упряжь
Is
О bi И S П №
'1 еле! и
Тарантас
Валовых геле!
I

Конных теле!
Санки беговые
Плуги 1-лемешные
1

Плуги 4-лемешные
Бороны пружинные
r
Шлейферные тройчатки тележные
Бороны деревянные
Оценка
I й
Расписка владельца
= E E * S 2
1 Т7Э CD I OS

S « n
iii
«Г OS.
"< S
15
if
f
z 8
XT3 j{


is»!
ч
Руб.
Леса
Коп.
Быки рабочие
Земли под лугом и полем
Телята
Лошади
Земли солонцевые
Оценка

Земли под дорогами
Конная упряжь
Телеги

Земли неудобные и воды
Тарантас
Валовых телег

Земли под усадьбой
Конных телег
Санки беговые
Плуги 1-лемешные
Работников
Плуги 4-лемешные
Бороны пружинные
Работниц
Шлейферные тройчатки тележные
Бороны деревянные
Военнопленных
Оценка
11
1
Г
Расписка владельца
I
1
е у
enx >
хчз -^E
si
о

Леса


Земли под лугом и полем
Земли солонцевые
Земли под дорогами
Земли неудобные и воды
Земли под усадьбой
Работников
Работниц
Военнопленных
Ц
г = c

* E
№ 362
Телеграмма временно исполняющего дела Шацкого уездного комиссара губернскому комиссару о разгроме винокуренного завода Черняева в д. Альдии и попытке погрома винокуренного завода Кареевой в с. Пертове
15 декабря 1917 г.
Довожу до вашего сведения, что винокуренный завод Черняева при дерев­ни Альдии Носиновской волости разгромлен и хранившийся там спирт частью расхищен гражданами, а частью находившимися там властями, эмиссаром и участковым начальником милиции подожжен. Кроме того, было нападение граждан Рязанской губернии и Шацкого уезда на винокуренный завод Карее­вой при селе Пертове, но пертовские граждане до погрома не допустили.
Вр. и.д. комиссара [подпись]^* Секретарь [подпись^*
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 25. Л. 366. Подлинник.
' Подписи неразборчивы.
№ 363
Протокол дознания, произведенного начальником 4-го участка милиции Лебедянского уезда о фактическом состоянии охраны винокуренного завода владельца Бехтеева в с. Хомяках и о нежелании солдат нести охрану
19 декабря 1917 г.
1917 года, декабря 19 дня, я, начальник милиции 4-го участка Лебедянско­го уезда, числа прибыл в с. Хомяки для производства дознания о том, в каком положении находится винокуренный завод Бехтеева при с. Хомяках, не угро­жает ли опасность целости спирта, хранящегося на этом заводе. Выяснилось следующее:
Винокуренный завод Бехтеева и находящийся в этом заводе спирт охраня­ется в данное время четырьмя солдатами из 213-го пехотного полка.
Старшего в этой команде нет — т.к. замещающий лично старшего по ко­манде уволен от службы вовсе. Винокуренный завод отстоит в [...] версте от с. Хомяков, в 7 верстах от с. Волчанка, имение Бехтеева разгромлено 18 но­ября и в нем кроме солдат никто не живет.
Опрошенные мною солдаты, охраняющие завод, рядовые Федор Леонтьев Любченко, Иван Антонов Гозунов, Василий Фролов Хату ев, объяснили: «Ранее винокуренный завод Бехтеева охранялся семью человеками солдат, причем среди нас был старший. Теперь этот старший, руководящий охраной, и еще два солдата выбыли из этой команды, и теперь завод мы охраняем толь­ко вчетвером. Охрана эта слишком мала, т.к. когда, например, приходится от­правляться за продуктами, то из охраны имения остаются лишь двое.
Во время погрома имения Бехтеева в ноябре месяце толпа погромщиков намеревалась разгромить заодно и винокуренный завод, но мы погромщиков отогнали стрельбой из ружей.
За то, чтобы уцелел завод Бехтеева и спирт — мы не ручаемся, потому что, во-первых, слишком мала охрана, во-вторых, что народ очень неспокоен и нам крестьяне с. Хомяков не раз говорили, что они собираются прогнать нас
310
с завода в хохляцкие2* какие-то губернии. Кроме всего, неизвестное нам лицо говорило нам, что хомяковские и волчанские крестьяне хотят собрать боль­шую шайку, дабы легче удалось разгромить винный завод Бехтеева. Жить нам в имении плохо и мы были бы рады, если бы нас сменили. Уцелеет ли завод при условии увеличения охраны — мы сказать затрудняемся». Федор Любченко. Иван Гозунов. Василий Хатуев.
Начальник милиции 4-го участка [подпись]^*
На документе помета: «Спрошенный мною прапорщик 213-го пехотного полка Васи­лий Данилович Лобик объяснил: «Я с командой солдат живу в имении Шатилова при с. Хомяках три месяца. Настроение кругом весьма тревожное. В ноябре месяце с. г. мне один солдат, охраняющий винный завод Бехтеева, рассказал в Вашем присут­ствии о том, что ему неизвестный для него солдат говорил, что хомяковские и вол­чанские крестьяне собираются организовать огромную толпу и разгромить винный завод Бехтеева. Василий Лобик.
Начальник милиции 4-го участка [подпись]'*%*. ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 36. Л. 401, 401 об., 402. Подлинник рукописный.
'* Цифра неразборчива.
2* Так в документе.
^ Подпись неразборчива.
№ 364
Протокол заседания окружного суда от 20 декабря 1917 г.
по жалобе поверенного Тамбовского союза сельских и городских
собственников присяжного поверенного Кирина об отмене
постановления Тамбовской уездной земельной управы
о продаже скота, инвентаря и построек в принятых на учет
частновладельческих имениях
20 декабря 1917 г.
1917 года декабря 20-го дня, по указу Временного правительства, Тамбов­ский окружной суд по административному отделению в публичном судебном заседании в составе:
Председательствующий А.Ф. Павлинский, члены суда И.И. Процвета-лов, М.А. Серков, при исполняющей обязанности секретаря А. Колесниковой слушал дело по жалобе Тамбовского союза сельских и городских собственни­ков на постановление Тамбовской уездной земельной управы от 5-го декабря сего года за № 1754. Поверенный Тамбовского союза сельских и городских собственников присяжный поверенный Кирин в поданном в суде прошении за­явил ходатайство об отмене постановления Тамбовской уездной земельной уп­равы от 5-го декабря 1917 года за № 1754 о проведении в жизнь в известном порядке чрез волостные земельные комитеты продажи скота, инвентаря и по­строек в принятых на учет частновладельческих имениях. Обжалуемое поста­новление присяжный поверенный Кирин считает противоречащим коренным устоям гражданского права и всем распоряжениям Временного правительства, принявшего на себя обязательство сохранить неприкосновенность имущество граждан до нормирования имущественных отношений Учредительным собра­нием, а также несогласованным с инструкциею губернского земельного коми­тета.
При прошении представлена засвидетельствованная копия обжалуемого постановления.
311
В заседании сего числа поверенный жалобщика поддерживал заявленное в прошении ходатайство, поставив устав Тамбовского союза сельских и город­ских собственников, п. 1 которого гласит: «Целью Союза является содействие законному и спокойному разрешению земельного вопроса с сохранением прин­ципа частной собственности, а также охрана законных интересов землевла­дельцев, домовладельцев и иных частных собственников».
Обращаясь к обсуждению доводов жалобы, Окружной суд находит, что из п. 1-го обжалуемого постановления видно, что управой дано поручение во­лостным комиссиям по учету имений составить подробную опись построек, ин­вентаря и скота, которые, по мнению комиссии, необходимо продать. При описи должен быть приложен акт с указанием, по каким причинам должно быть произведено сокращение хозя^егва. Следующие 2 — 6 касаются порядка исполнения, а в конце постановления указан срок 20-го декабря сего года, к которому должны быть представлены в управу требуемые материалы, причем земельным волостным комитетам поручается немедленно созвать учетную во­лостную комиссию для скорейшего проведения в жизнь состоявшегося поста­новления управы.
Из содержания приведенного постановления не представляется оснований к заключению, что им реально нарушены имущественные интересы землевла­дельцев, так как производство описи построек и инвентаря, а обжалуемым по­становлением только и устанавливается необходимость производства описи, само по себе без дальнейших распоряжений управы о продаже части имуще­ства в тех или иных имениях, не умоляет полноты права собственности земле­владельцев и утверждение жалобщика о том, что постановление управы опре­деленно провести в жизнь продажу скота, инвентаря и построек в принятых на учет частновладельческих имениях должно быть признано как по объему, так и по содержанию недостаточно обоснованным, помимо этого в задачи уездных земельных комитетов согласно п. VIII Положения о земельных коми­тетах от 21-го апреля 1917 года входит собирание необходимых для земельной реформы сведений, составление соображений и заключений по относящейся к ней вопросам, а также выполнения необходимых для нее подготовительных действий.
Окружной суд приходит к убеждению, что обжалуемое постановление ос­новывается именно на приведенной статье закона и, как таковое, не подлежит отмене. По изложенным соображениям жалоба поверенного Тамбовского союза сельских и городских собственников должна быть оставлена без послед­ствий. А потому, руководствуясь 58 и 1 пунктом 59 статьи Положения о Судах по административным делам, Окружной суд постановил: жалобу пове­ренного Тамбовского союза сельских и городских собственников присяжного поверенного А. Кирина оставить без последствий.
Подлинное за надлежащими подписями. Помощник секретаря Колесникова
Далее приписка: «Настоящая копия выдана из Тамбовского Окружного суда по адми­нистративному отделению на основании 92 ст. Положения о Судах по администра­тивным делам и 715 ст. Установления гражданского суда поверенному Тамбовского союза сельских и городских собственников, присяжному поверенному А. Кирину. Гер­бовый и канцелярские сборы уплачены 12 января 1918 года. За товарища председа­теля Процветалов и и.о. секретаря Батраков. № 27».
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 81. Л. 128, 128 об. Заверенная копия.
312
№ 365
Повестка судебному приставу Троицкому и губернскому комиссара из Тамбовского окружного суда с извещением о слушании дела по жалобе64 Тамбовского союза сельских собственников на 17 января 1918 г.
№ 17491 22 декабря 1917 г.
По распоряжению г-на председательствующего канцелярия суда сим изве­щает Вас, что дело по жалобе Тамбовского союза сельских и городских соб­ственников на распоряжение Тамбовских губернских земельной и продоволь­ственной управ № 3 назначено к слушанию на 17 января 1918 года, в 11 часов утра.
Секретарь суда Багиров Помощник секретаря Комсинков
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 81. Л. 4. Подлинник.
№ 366
Повестка судебному приставу Троицкому и губенскому комиссару из Тамбовского окружного суда с извещением о слушании дела по жалобе Петропавловского на 17 января 1918 г.
№ 17485 22 декабря 1917 г.
По распоряжению г-на председательствующего, канцелярия суда сим из­вещает Вас, что дело по жалобе Петропавловского на распоряжение Тамбов­ских губернских земельной, продовольственной и земской управ № 3 назна­чено к слушанию на 17 января 1918 года, в 11 часов утра.
Секретарь суда Багиров Помощник секретаря Комсинков
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 81. Л. 8. Подлинник.
№ 367
Повестка судебному приставу Троицкому и губернскому комиссару
из Тамбовского окружного суда с извещением о слушании дела
по жалобе землевладелицы А.Н. Нарышкиной65 на 17 января 1918 г.
№ 17518 22 декабря 1917 г.
По распоряжению г-на председательствующего, канцелярия суда сим из­вещает Вас, что дело по жалобе А.Н. Нарышкиной на распоряжение Шацких уездных продовольственного и земельного комитетов о взятии имения на учет назначено к слушанию на 17 января 1918 года, в 11 часов утра.
Секретарь суда Багиров Помощник секретаря Комсинков
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 81. Л. 9. Подлинник.
313
№ 368
Прошение в Тамбовский окружной суд присяжного поверенногоК.Н. Леонова по доверенности землевладелицы Е.И. Кареевойс жалобой на незаконность постановления Шацкого уездногоземельного комитета о взятии в его ведение имения Е.И. Кареевойв с. Пертове Шацкого уезда j
22 декабря 1917 г.
Шацкий уездный земельный комитет предложил г[раждан]ке Кареевой во второй половине октября месяца произвести опись ее имения со всеми принад­лежностями во избежание могущего произойти разгрома имения. Кареева со­гласилась.
После изъявления Кареевой согласия на производство описи комитет объ­явил Кареевой о том, что имение берется в ведение земельного комитета.
Создалось такое положение, что Кареева в собственном имении оказалась посторонним человеком, имение стало именоваться «бывшим» Кареевой, всеми делами по хозяйству стали распоряжаться поставленные без согласия Кареевой лица.
Хозяйство приходит в упадок: ранее Кареева доставляла в Москву молоко от десяти до двенадцати литров ежедневно, теперь не отправляется ничего, молоко расхищается, инвентарь не оберегается, скот кормится плохо, озимое поле не сохранилось — все стравлено и т.д.
Комитет в свое оправдание ссылается на распоряжение № 3, распублико­ванный1* тамбовскими организациями.
Однако сам земельный комитет существует в силу распоряжения прави­тельственной власти, следовательно, в своей деятельности должен руководст­воваться теми правами, которые ему предоставлены законом.
Права уездных земельных комитетов обозначены в разделе Положения об учреждении земельных комитетов и ни в одном из восьми параграфов этого раздела не имеется указаний на право земельных комитетов захватывать чужое имущество.
Ввиду того, что до настоящего момента комитетной1* властью действую­щие на территории Русского государства законы не объявлены потерявшими силу и значение, следует признать распоряжение земельного комитета о захва­те имения Кареевой действием незаконным.
Затем я усматриваю в действиях земельного комитета превышение власти, ибо комитет должен знать, что игнорировать и нарушать законы в сферу его деятель­ности не входит, что, нарушая закон, он совершает уголовно-наказуемое деяние.
На основании положения имею честь просить окружной суд:
— Постановление об отобрании от Кареевой ее имения при селе ПертовеШацкого уездного земельного комитета признать незаконным, отменить его ипредложить комитету незамедлительно передать имение законной владелице сотозванием поставленных им из имения для управления хозяйством лиц.
— Копию с решения передать прокурору окружного суда на предмет при­влечения всего состава земельного комитета к уголовной ответственности запревышение власти.
— Дело прошу рассмотреть в отсутствии сторон, постановить решение за­очно и выслать мне как копию резолюции, так и копию с решения по местумоего жительства.
Присяжный поверенный Леонов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 81. Л. 24. Подлинник.
' Так в документе.
314
No 369
Прошение в Тамбовский окружной суд присяжного поверенного И.И. Маркелова по доверенности землевладелицы А.Н. Нарышкиной с жалобой на незаконность распоряжения Шацкого уездных земельного и продовольственного комитетов о взятии на учет, в ведение и распоряжение имения А.Н. Нарышкиной «Быкова Гора»
Между 22 и 29 декабря 1917 г.
По распоряжению Шацкого уездного земельного и продовольственного ко­митета было взято на учет и в ведение принадлежащее моей доверительнице, Александре Николаевне Нарышкиной, ее имение под названием «Быкова Гора» Шамогорской волости Шацкого уезда Тамбовской губернии.
До сего времени, несмотря на неоднократные просьбы, вышеназванная А.Н. Нарышкина не получила ни постановления тех комитетов о причинах при­ема на учет и в ведение того ее имения, ни копии описи или акта о приеме его.
А затем оказалось, что ее управляющий А. Серебряков был устранен от управления тем имением в качестве управляющего А.Н. Нарышкиной, но по­лучил доверенность от Шацкого уездного земельного комитета, который воз­будил: 1) ходатайство пред Шацким уездным казначейством о выдаче из этого казначейства денег, принадлежащих А.Н. Нарышкиной, не ей, Нарышкиной, а комитету. Не имея возможности выдать деньги лицу не уполномоченному, казна­чейство затруднилось произвести такую выдачу Шацкому уездному земельному комитету, и запросило о соответствующих указаниях по тому предмету 14 октяб­ря 1917 г. за № 2713 Тамбовское отделение Государственного банка, во 2) через того же А. Серебрякова, действующего уже по доверенности Шацкого уездного земельного комитета, было возбуждено пред Тамбовским лесоохранительным ко­митетом ходатайство о разрешении рубки леса с представлением плана хозяй­ства, под которой имеется подпись не А.Н. Нарышкиной или ее управляюще­го, а подпись такого содержания: «По доверенности Шацкого уездного коми­тета управляющий Быково-Горским имением А. Серебряков».
Таким образом, собственница имения А.Н. Нарышкина была устранена от владения, пользования и распоряжения принадлежащим ей имением, а на место ее на правах полного собственника вступили местные уездные Шацкие организа­ции, выдавшие даже доверенность управляющему как полные собственники.
Имение «Быкова Гора» представляет по преимуществу лесное хозяйство; никаких особых трений или недоразумений местное население не испытывало от управления А.Н. Нарышкиной тем имением, поэтому взятие комитетами того имения в ведение и владение с производством учета нельзя считать закон­ным и правильным.
На основании изложенного прошу отменить и признать незаконными рас­поряжения Шацкого уездного земельного и продовольственного комитета о взятии на учет в ведение и распоряжение имения А.Н. Нарышкиной Шацкого уезда, Шамогорской волости под названием «Быкова Гора» и передать тако­вое в управление и распоряжение законного собственника, т.е. А.Н. Нарыш­киной или законного уполномоченного его доверенного или управляющего.
До разбора дела по существу прошу: 1) применительно к статье 43 Поло­жения Судебного по административным делам затребовать от Шацкого уездного земельного и продовольственного комитета объяснение или копию постановления тех комитетов о причинах или основаниях взятия имения А.Н. Нарышкиной на учет, в ведение и распоряжение; 2) затребовать от тех же комитетов акт при­емки и учета того имения и приемочной описи, и 3) выдать свидетельство на предмет получения из Тамбовского отделения Государственного банка копию запроса Шацкого уездного казначейства от 14 октября 1917 г. № 2713 о день­гах, находящихся в том казначействе и принадлежащих А.Н.Нарышкиной.
315
К сему прилагаю: доверенность, копию плана_лесного хозяйства, и копии настоящей жалобы и приложения в трех экземплярах1*.
Присяжный поверенный Маркелов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 81. Л. 10, 10 об. Заверенная копия.
** Не публикуются
№ 370
Телеграмма Темниковского уездного комиссара Владимирова губернскому комиссару о разгроме и расхищении заводов, хуторов и имений в уезде, о взятии на учет и под охрану всех имений
23 декабря 1917 г.
Тринадцатого [декабря] на Стрельниковском заводе Кулунчакова расхи­щен казенный спирт, подвал сожжен, заводская кузница разгромлена. Пят­надцатого [декабря] выпущен спирт на заводе ключ Егорова, но часть спирта похищена, завод сожжен. Пятнадцатого [декабря] на Лаврентьевском заводе Никифоровых больше половины спирта выпущена, остальная часть расхищена. В течение шестнадцатого — восемнадцатого [декабря] разгромлены соседние два хутора Миленевых, хутор Самышкина и в Кушках усадьба Уданова, тогда же разгромлен Тенишевский завод Серафима Андронова, спирт расхищен. Все перечисленные имения были взяты на учет пятнадцатого [декабря], охрана Милинского завода подкреплена тринадцатого [декабря] кавалеристами.
Уездный комиссар Владимиров ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 39. Л. 372. Телеграфный бланк.
№ 371
Регест
Телеграмма Шацкого уездного комиссара Одрина в губернский революционный исполнительный комитет о погромах в имениях Ватьки Енгалычева и Данилове Чернышевой-Кругликовой, о бессилии самообороны и отказе Елатомского уездного комиссара в вооруженной помощи для прекращения погромов
24 декабря 1917 г.
Шацкий узком Одрин ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 25. Л. 374. Телеграфный бланк.
№ 372
Телеграмма Темниковского уездного комиссара Владимирова губернскому комиссару о недостаточном количестве военной охраны на Шалинском винокуренном заводе, о разгроме и расхищении имений
26 декабря 1917 г.
Шалинский завод Андросовых охраняли пятнадцать пехотинцев и сорок три кавалериста и драгуна, за единичными исключениями держались пассив­но1*, семнадцать улан оказались бессильными сдерживать натиск толпы, съе­хавшейся из Темниковского, Спасского, Красноелободского^* уездов. Населе­нию выдано несколько бочек спирта, большая часть его из цистерн выпущена, остаток расхищен. На двадцатое [декабря] охрана удалилась частью в Стрель-никово, частью Темников, после чего немедленно начался разгром лошадей1*, рогатый скот расхищен, породистые свиньи, овцы вырезаны, обширный сель-
316
\
скохозяйственный инвентарь, ценная обстановка, вся движимость, запасы крахмала разграблены [а также] заводские машины.
Уездный комиссар Владимиров ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 39. Л. 373. Телеграфный бланк.
1 * Так в документе.
2* Имеется в виду соседний уезд Пензенской губернии.
№ 373
Заключение товарища прокурора Тамбовского окружного суда по уголовному делу крестьянина с. Гладышево Абакумовской волости Тамбовского уезда М.В. Попова1*, привлеченного к следствию в качестве обвиняемого в публичном призыве к неисполнению распоряжений Временного правительства
31 декабря 1917 г.
Постановлением судебного следователя 4 уч[астка] Тамбовского уезда от 25 августа 1917 года крестьянин села Гладышева Абакумовской волости Там­бовского уезда Михаил Владимиров Попов привлечен к следствию в качестве обвиняемого в публичном призыве к неисполнению законных распоряжений Временного правительства и призыве солдат к неисполнению законов и со­гласных с ними распоряжений правительства о войне и военной службе, т.е. в преступлении, предусмотренном 2 и 3 пунктами закона [от] 6 июля 1917 года (л.д. 9).
Основанием для предъявления Попову указанного обвинения послужили следующие обстоятельства:
Как-то в августе месяце 1917 года в селе Гладышеве Абакумовской волости Тамбовского уезда крестьянин Иван Мамонтов зашел в избу Кузьмы Мамон­това, где застал, кроме хозяина, Михаила Попова и Михаила Куксова, кото­рые вели между собою спор на политические темы. Попов, между прочим, го­ворил, что новому правительству не следует подчиняться и нужно его сме­нить, как состоящее из буржуев, что на военную службу идти не следует, а нужно всем уходить с фронта, чтобы дать победу немцам, под владычеством которых будет житься лучше, что правительство нужно составить из партии большевиков, к которой он сам принадлежит, и что следует повиноваться при­казам Ленина (л.д. 14—15).
Такой же разговор Попов вел однажды и у дома Степана Куксова с находя­щимся на военной службе Егором Мамонтовым и Алексеем Головачевым (л.д. 26).
Сообразив изложенное и принимая во внимание, что беседы обвиняемого Попова указанного содержания с двумя или тремя лицами как в частном доме, так и на улице в деревни, не могут быть признаны имеющими характер пуб­личного призыва, а являются лишь частным разговором, в котором Попов из­лагал свои политические убеждения, я полагал бы: уголовное преследование против названного Попова по 2 и 3 пунктам закона [от] 6 июля 1917 года про­изводством прекратить за отсутствием состава преступления, с отменой приня­той против него меры пресечения — залога в сумму 300 рублей.
Настоящее заключение на основании 523 статье Уложения уголовного суда, подлежит рассмотрению Тамбовского окружного суда.
Составлено 31 декабря 1917 года в городе Тамбове.
Товарищ прокурора В. Лебедев ГАТО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 5248. Л. 5, 5 об. Подлинник.
'* См. документы - № 165-166, 182-183.
317

Комментариев нет: