1918 год
№ 374
Выписка из протокола заседания коллегии при народном комиссариате внутренних дел от 9-го января 1918 г. — о принятии инструкции по организации Советов рабочих и солдатских депутатов и их структур взамен прежних правительственных учреждений.
9 января 1918 г.
Принята инструкция об организации Советом рабочих и солдатских депутатов в следующей редакции:
При всех Советах должны быть взамен старых отживших правительственных учреждений организованы в первую очередь следующие отделы или комиссариаты:
1. Управления, ведающие внутренними и внешними сношениями в республике и технически объединяющие все остальные отделы.
2. Финансов, на обязанности которого лежит составление местного бюджета, сбор местных и общегосударственных налогов, проведения мер по национализации банков, управление национальным банком, контроль по расходованию народных средств и т.д.
3. Совета народного хозяйства, организующего производство необходимейших продуктов фабрично-заводской и ремесленной промышленности, определяющего наличность сырых материалов и топлива, добывающего и распределяющего их, организующего и обслуживающего сельское хозяйство и т.д.
4. Земельный, на обязанности которого ложится точный учет земли, лесов,вод и иных угодий и распределение их для использования.
5. Труда, который должен организовать и объединить профессиональныесоюзы, фабрично-заводские комитеты, крестьянские артели и т.д., а также создать страховые организации всех видов.
6. Путей сообщения, на обязанности которого лежит проведение мер по национализации железных дорог и пароходных предприятий, руководство этойважнейшей отраслью народного хозяйства, проведение новых дорог местногозначения и т.д.
7. Почты, телеграфа и телефона, который должен поддерживать и развивать эти государственные предприятия.
8. Народного просвещения, который ведет школьное, дошкольное и внешкольное образование и воспитание населения, создает новые школы, детскиесады, университеты, библиотеки, клубы и т.д., проводит меры по национализации типографий, печатанию необходимых газет (журналов, книг) и распространению их среди населения и т.д.
9. Судебного, который должен ликвидировать старые суды, организовать народные и третейские суды, ведать местами заключения, реформировать их и т.д.
10. Врачебно-санитарного, на обязанности которого лежит санитарно-гигиенический надзор, организация доступной всем медицинской помощи, национальное устройство городского и сельского населения и т.д.
318
11. Управление общественным недвижимым имуществом, на обязанности которого лежит урегулирование жилищного вопроса, надзор за конфискованными и общественными зданиями, возведение новых и т.д.
Примечание: Советам рекомендуется при образовании отделов использовать организационный аппарат земского и городского самоуправления с соответствующими изменениями.
Секретарь И. Седых ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 37. Л. 180, 180 об. Заверенная копия.
№ 375
Журнал заседания Тамбовской губернской земской управы от 17 января 1918 г.
17 января 1918 г.
1. На совместном заседании управы и правления союза земских служащих1*постановлено образовать комиссию из двух членов управы и двух членов правления для выработки правил об определении и увольнении служащих.
От управы в комиссию избраны П. И. Ванаг^ и В. А. Гроздов.
2. Управа, в присутствии и.д. управляющего Тамбовским отделением Дворянского и Крестьянского банков слушали доклад председателя о ликвидацииотделений Дворянского и Крестьянского банков, согласно постановлению губернского исполнительного революционного военного комитета67.
Образовать ликвидационную комиссию в составе двух членов губернской управы, управляющего банка, представителя служащих отделений банка, представителя Государственного банка. Избрать в комиссию членов управы М.В. Косско-Судакевич и Ф.Ф. Конева.
3. Слушали доклад председателя о заявлении поверенного владельцев ли-тейно-механического завода бр. Слободских; Коновалова и К0 о желании организовать работу завода под контролем земства.
ПОСТАНОВИЛИ: оставить завод в распоряжении владельцев их, в определенный срок пустить завод в ход и вести дело под полным техническим и хозяйственным контролем земства. Уполномочить инженера Н.О. Диаманди-ди на переговоры по этому поводу с владельцами завода.
В случае отказа владельцев подчиниться изложенным условиям реквизицию завода оставить в силе.
4. Доклад председателя о постановлении Темниковского земельного комитета выселить всех владельцев имений уезда из их усадеб.
[Постановили:] Признать такое выселение незаконным и нецелесообразным, о чем сообщить Темниковскому земельному комитету.
5. [Постановили:] Поручить председателю и члену управы, заведующемугубернской земской больницей от имени управы приветствовать 1 февраля1918 г. ординатора больницы Ф.В. Сперанского с 25-летием его деятельностив качестве ординатора.
6. На заседании педагогического совета сельскохозяйственного училищагубернского земства, назначенное на2* января 1918 г., командировать членауправления Ж.В. Косско-Судакевич, в случае невозможности для нее выехать — члена управы В.Ф. Колпакова.
Секретарь В. Чихачев ГАТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 42. Л. 21, 21 об. Заверенная копия.
1* Имеется в виду профессиональный союз земских служащих. 2* Число в документе не указано.
319
№ 376
Регест
Рапорт начальника 7-го реквизиционного отряда прапорщика Клемина начальнику реквизиционных отрядов губернии от 18 января 1918 г. о применении оружия солдатами отряда при соприкосновении с погромщиками хутора землевладельца Жбанова на ст. Кариан-Строганово Тамбовского уезда и о жертвах со стороны погромщиков
18 января 1918 г. Прапорщик Клемин ГАТО. Ф. Р-1236. Оп. 1. Д. 148. Л. 4-4 об. Подлинник.
№ 377
Заявление крестьянина Усманского уезда И.Ф. Рыжкова
и его сына Т.И. Рыжкова в Тамбовский губернский земельный
комитет о снятии с учета их двух отрубных участков
18 января 1918 г.
Мы имеем два отрубных участка при деревне Полковой Мордовской волости Усманского уезда. 19 октября 1917 г. все наше имущество на хуторе принято на учет и это подрывает хозяйство, так как мешает правильно вести его и распоряжаться и доставляет массу хлопот и беспокойство, да и может вызвать неприятности, и потому, во избежании недоразумений, просим хуторское имущество снять с учета и о чем уведомить Мордовский комитет. 1918 г. Января 18 дня к сему прошению по доверенности за отца и за себя Трофим Рыжков.
На документе резолюция члена губернского земельного комитета: ■*Согласно представленного плана участка и по заключению уездной управы. Снять с учета. А. Добрин*.
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 246. Л. 2—2 об. Подлинник.
№ 378
Жалоба в Тамбовский окружной суд поверенного потомственного почетного гражданина Н.В. Аносова и присяжного поверенного И. И. Марке лова по делу с Борисоглебским уездным земельным комитетом и Никольско-Кабаньевской волостной комиссией по учету частновладельческих имений Борисоглебского уезда о принятии на учет имения и движимого имущества Н.В. Аносова при д. Софьевке
22 января 1918 г.
По распоряжению Борисоглебского уездного земельного комитета Николь-ско-Кабаньевская волостная комиссия по учету имений, скота, живого и мертвого инвентаря и прочего движимого имущества в имении Николая Васильевича Аносова при деревне Софьевке, Никольско-Кабаньевской волости, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии, не имея к тому никакого законного основания или повода, причем многих частей имущества в опись не включила,
320
а включенные имущества, несмотря на протест управляющего, во многих случаях оценила по несоразмерно низкой цене, не соответствующей действительности, и самую оценку произвела не по отдельности каждого описываемого предмета или имущества, а в общих числах и оценку сама указала только «приблизительную».
Принятие имения на учет и в распоряжение уже само по себе нельзя считать правильным, если к тому не было законного основания.
Тем более неправильной считается произведенная вышеуказанным образом оценка недвижимого имения и имущества, что в особенности представляет крупное неудобство, а в некоторых случаях и невозвратный убыток при принудительной продаже части или всего описанного.
Производство же описи тем более представляет неудобство, что описанное имущество сдано на хранение и ответственность кроме управляющего имением и постороннему лицу, чем стесняется распоряжение описанным имуществом.
На основании изложенного прошу распоряжения Борисоглебского уездного земельного комитета о производстве описи и оценке имения и имущества Н.В. Аносова, сделанную во исполнение того распоряжения Никольско-Каба-ньевской волостной земельной комиссией при Никольско-Кабаньевском волостном земельном комитете, опись и оценку имения и имущества Н.В. Аносова, как неправильную, отменить и передать все описанное Н.В. Аносову.
Предварительно рассмотрение дела по существу прошу, применительно к статье 43 Положения о Судах по административным делам, затребовать от Борисоглебского уездного земельного комитета и от Никольско-Кабаньевского волостного земельного комитета объяснения или копии постановления о причине и основании взятия на учет в ведение с описью и оценкой имения и имущества Н.В. Аносова при дер. Софьевке Никольско-Кабаньевской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии.
К сему прилагаю доверенность и копии жалобы в трех экземплярах.
Присяжный поверенный Маркелов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 81. Л. 86, 86 об. Подлинник.
№ 379
Из информационного отчета представителя губернской продовольственной управы Н.Н. Ленивцева начальнику реквизиционных отрядов губернской продовольственной управы о результатах командировки в Моршанский уезд по реквизиции племенного скота в имении Пашкова
24 января 1918 г.
Будучи командирован в Моршанский уезд по сбору расхищенного племенного скота из имения Пашкова, в мое распоряжение было послано военным отделом продовольственной управы отряд в 12 человек пехоты и 31 человек кавалерии под командой B.C. Маркова. Утром 18 января с отрядом я выступил в Матчерку, где в имении Пашкова я остановился. По прибытии в Мат-черку я через волостное земство разослал по деревням требование привести скот в имение, но ни одной головы приведено не было, и я был вынужден 19-го января выступить с отрядом в первую деревню (Верхняя Матч ера), чтобы произвести принудительную реквизицию. Прибыв в Верхнюю Матчеру с отрядом, нам пришлось войти в соприкосновение со сходом, где мною было выяснено, что крестьяне признают единственной властью Моршанский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Совет Народных Комисса-
11—8148 321
ров, не хотят подчиняться губернским организациям. Сход в присутствии солдат отряда превращался в митинг и во избежание каких-либо окончательных постановлений, могущих иметь пагубные последствия для дела, я сделал попытку морально воздействовать на солдат, для чего вывел отряд в поле и постарался склонить его к выполнению возложенных на него поручений. Попытка моя была напрасна и по общему впечатлению я понял, что задача невыполнима. Спросив начальника отряда, может ли он выполнить задачу и, получив отрицательный ответ, я решился возвратиться обратно в Матчерку (в имение) . Перед самым отъездом в Земетчино на станцию железной дороги для заказа вагонов я и начальник отряда получили приглашение, сопровождаемое настойчивыми просьбами прибыть на сход в волостное правление. Мы пошли, и я вновь объяснил цель своего приезда в Матчерку, после чего председателем собрания мне было подтверждено, что говорилось ранее о подчинении их Моршанскому Совету, возглавляемому комиссаром Чумичкиным. Сознавая, что мое дальнейшее пребывание на сходе бесполезно, я заявил о своем намерении покинуть сход. Крестьяне и часть отряда в очень резких выражениях высказали свое желание принудить меня и начальника отряда остаться на сходе. Мы ответили отказом. Одним из представителей крестьян мне был задан вопрос о том, будут ли уплачены деньги за фураж, на что я ответил утвердительно. После этого тот же представитель в присутствии солдат нашего отряда объявил, что деньги, уплаченные нами, волостное земство отдает солдатам отряда, и чтобы офицеры не1* могли солдатам уплатить только третью часть.
Н. Линивцев ГАТО. Ф. Р-1236. Оп. 1. Д. 148. Л. 12, 13, 13 об. Подлинник.
1 Так в документе.
№ 380
Сообщение Усманского уездного комиссара, председателя уездного Совета солдатских и рабочих депутатов и председателя уездного военно-революционного комитета Исполатова губернскому комиссару о погромах помещичьих имений и об отправке воинской силы для наведения порядка
26 января 1918 г.
В Усманском уезде начались сплошные погромы помещичьих имений и очень много таковых уже разграблено окрестными жителями.
Для восстановления порядка сего числа отправляются сформированные [команды] из солдат 212-го запасного полка при участии представителей от Совета солдатских и рабочих депутатов.
О вышеизложенном и сообщаю Вам для сведения.
Уездный комиссар уездного Совета солдатских и рабочих депутатов и председатель уездного военно-революционного комитета Исполатов
Секретарь Н. Туманова
ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 24. Л. 270. Подлинник.
322
№ 381
Телеграмма Спасского уездного комиссара А. Хохлова губернскому комиссару о разгромленных усадьбах, о необходимости прибытия отряда для охраны заводов
26 января 1917 г.
Всего пока подвергнуто разгрому пять усадеб: Рейтерн, Жилинской, Цер-телевой, Лентионовой и Исачкина. Прибытие отряда, надеюсь, внесет успокоение. Из отряда Ванзелена [организована] охрана заводов Александрийского, Никольского и Буского. Мною созвано совещание для выработки мер борьбы с погромом, порубкой лесов и выделкой самогонки в целях полного прекращения таковых. Подробности сношением.
Уездный комиссар Хохлов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 26. Л. 407. Телеграфный бланк.
№ 382
Прошение в Тамбовский окружной суд арендатора с. Павлодаровка Протасьевскои волости Тамбовского уезда Ф.К. Баранова с жалобой на незаконность распоряжения тамбовской губернской земельной управы о принятии на учет частновладельческих имений
Не позднее 15 февраля 1918 г.
По распоряжению Тамбовской губернской земельной управы комиссия по принятию имений на учет по Протасьевскои волости описала все мое имущество на арендуемом мною участке земли у графа Бенкендорфа в количестве 138 десятин, и все хозяйство взяла на учет. Так как в законе нигде не указано, что в России частная собственность уничтожается, все земельное хозяйство переходит в распоряжение земельных комитетов, то я нахожу, что распоряжение тамбовской губернской земельной управы о принятии на учет частновладельческих имений и хозяйств является незаконным. На основании изложенного я прошу распоряжения тамбовской губернской земельной управы о принятии на учет моего хозяйства и о производстве описи всего имущества на арендуемом мною участке земли у графа Бенкендорфа признать незаконным и освободить от описи и принятия на учет землю, постройки, живой и мертвый инвентарь, а также и прочее имущество.
Дело, в случае неявки, прошу заслушать в мое отсутствие.
Баранов ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 81. Л. 130. Заверенная копия.
№ 383
Доклад земельной коллегии губернского комиссариата земледелия о ее создании, функциях, финансировании и об упразднении губернской земельной управы
18-28 февраля 1918 г.
1. 18-го числа проходило конструирование земельной коллегии. Коллегия земледелия в первые два дня состояла из трех членов: И.В. Меркулова68, Ляшок и Евфорицкого69; затем уже влился еще один — Косырихин, и в этот же день приступлено к ознакомлению с делами, относящимися к этой коллегии, как-то: с секретариатом, регистратурой, чертежным отделом, со статисти-
* 323
ческим отделом, агрономическим отделом, отделом лесоведения, гидротехническим, педагогическим, медицинским, отделом землемеров и другими отделами, входящими в круг деятельности коллегии земледелия.
2. 19-го числа, с утра, ознакомились с финансовыми делами, входящими в основу существования этой коллегии. Причем вяснилось: в кассе земледелия денег почти нет, и служащие в этой коллегии не получали за свой труд вознаграждения по той старой норме, которая поддерживала бы их существование при настоящей тяжелой жизни. В этот же день, часам к 12-ти, коллегии земледелия довели до сведения, что старая управа прислала артельщика из губернского земства за выемкою из земельной кассы 2000 рублей денег, т.е. тех последних грошей, которые остались в кассе для неотложных и экстренных расходов. Цель выемки этих денег старым правлением была такова: взяв эти деньги, старая управа хотела выдать всем служащим по земельному комитету вперед за три месяца жалование и предложить им открыть советской власти саботаж1*, т.е. забастовку. Узнав это, коллегия воспрепятствовала к выдаче 2000 рублей из кассы, о чем довела до сведения ту старую власть, которой предложила в этот же день сложить с себя полномочия.
Предложение принято, но с оговоркою: мы, т.е. старая управа, хотя и уходим от власти, но под давлением сил и грубого обращения со стороны комиссара, а поэтому слагаем с себя всякую ответственность за дело, соприкасающееся с земельным комитетом70. Власть Совета с этого дня вошла в силу. Служащие по всем отраслям пошли навстречу Советской власти, как с низшим, так и с высшим образованием и положением.
Коллегия земледелия сконструировалась уже с добавлением членов от отделов по специальностям, таким образом, с точки чисто деловой, коллегия земледелия состоит: из силы ума1* — научного, жизненной практики и под строгим контролем народной крестьянской власти.
Следующий день, 20-е февраля, застал коллегию в самом тяжелом положении. В этот день выяснилось, что служащие не получали жалование за декабрь и январь месяцы; в силу чего в спешном виде пришлось приступить к выяснению той суммы, которая потребуется для уплаты за эти месяцы, которая и вырисовалась в 13 686 рублей и только для служащих в губернском земельном комитете. Тут же выяснилась наличность кассы в этом земельном комитете, которая и выразилась в сумме 16 033 рубля 92 копейки. Таким образом, чтобы уплатить жалование хоть частично, то нужно добывать денег. И вот, в связи с добычей денег, коллегия приступила к подсчету всех сумм, находящихся в кассах тех органов, которые связаны с коллегией земледелия, что и выяснилось, в буквальном смысле: какой ни откроешь сундук, то он пуст и, кроме того, еще лежит расписка задолженности. За краткостью времени коллегии не было возможности еще определить точную цифру задолженности по отдельности; например, сколько должна губернская земская управа, и какова была нужда делать задолженность, и другие органы, все это хотя и потребует времени немало, но рабочий, крестьянский народ должен знать, что делалось за его спиной и что делали с его шкурой, которую сдирали ежечасно господа, стоящие у власти. Параллельно выяснению наличности денег при губернском комитете коллегия узнала, что имеются средства в Крестьянском и Дворянском банках, которые должны прекратить свое существование и которые должны были слиться в коллегию земледелия. Подсчет дел: остаток к 7/20 февраля 1918 г. по Дворянскому банку наличность в кассе отделения — 5027 рублей 20 копеек.
На текущем счету — 164 754 рубля 61 копейка.
[Итого] 169 781 рубль 81 копейка.
324
По Крестьянскому банку:
Наличность в кассе отделения —99 рублей 79 копеек.
Проценты бумаг 1350 рублей.
На текущем счету в Государственном банке — 60 790 рублей 57 копеек.
Процент бумаг (разные залоги) по лесным операциям — 51700 рублей.
Проценты свидетельства Крестьянского банка для выдачи ссуд — 98 300 рублей.
Рассматривая уже детально ту работу старого правления, первым, что бросилось в глаза — это то: нет ни одного декрета народных комиссаров, которые должны быть основою социализации и национализации земли. Это явление дало ту основу противоречия тех интересов бедного крестьянства, за которое и борется Советская власть. Советская коллегия земледелия вынуждена сказать тем органам, входящим в состав земельного комитета, что все распоряжения исходят от губернского земельного комитета —аннулируются, т.е. отменяются.
На следующий день, 21-го февраля, коллегия земледелия приступила официально с заявлениями ко всем органам, составляющим земельный комитет, что те распоряжение, вышедшие от старой управы, не проводить в жизнь, ввиду их противоречиям принципам народной крестьянской власти.
[Подписи]^* ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 345. Л. 1, 1 об., 2, 2 об, 4, 4 об. Подлинник.
'* Так в документе.
^* Подписи неразборчивы.
№ 384
Журнал заседания губернской земской управы от 22 февраля 1918 г. — о решении временного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов о роспуске губернской земской управы
22 февраля 1918 г.
Слушали: Отношение временного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Тамбовской губернии от 21 февраля нового стиля, врученное управе представителями этого Совета о том, что совет постановил распустить распорядительный орган тамбовского губернского земства — управу.
Постановили: Управа, избранная первым демократическим губернским земским собранием, созванным на основе всеобщего голосования, не считает временный совет полномочным устранять управу от ведения земского дела, порученного ей населением, без ведома и согласия губернского земского собрания управа не может сложить с себя полномочия и уходить от исполнения своих обязанностей лишь ввиду невозможности противодействовать совету в фактическом осуществлении его намерения — распустить управу.
Подлинный подписали:
Председатель К. Шатов
Члены: П. Ванаг, Ф. Конев, С. Денисенко, В. Гроздов, И. Бодров, В. Колпаков, Косско-Судакевич, Н. Жихарев
Секретарь В. Чихачев
ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 37. Л. 193. Заверенная копия.
325
Л6 385
Предписание губернского комиссара земледелия И. Меркулова всем уездным Советам о приостановлении работ по бывшим частновладельческим имениям до разработки плана деятельности Советов по земельной реформе
23 февраля 1918 г.
Ввиду того, что в настоящее время дело земельной реформы перешло из ведения земельных комитетов в ведение комиссариатов земледелия при Советах солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, губернский комиссар просит уездные Советы сделать распоряжение всем волостным организациям, чтобы они временно приостановились с проведением каких-либо мероприятий по бывшим частновладельческим имениям (как-то: распределение земли, инвентаря, продажа скота, построек и прочее), так как Советы только что приняли дело, и программа деятельности Советов вносится на обсуждение имеющего быть 28/15 февраля общегубернского съезда. После этого съезда будет разослан уездным Советам план деятельности по земельной реформе, в котором будут указания и о порядке распределения как земли, так и инвентаря.
Комиссар земледелия И. Меркулов Член комиссариата Косырихин
ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 81. Л. 13, 13 об. Заверенная копия.
№ 386
Из протокола заседания1* Елатомского уездного военно-революционного комитета о необходимости установления Советской власти для установления порядка в деревне
23 февраля 1918 г.
...Тужилкин: власть должна перейти к трудовому народу. Прежние кулаки, имевшие по шестидесяти десятин, попали в комитеты2* и не дают хлеба. Нужна твердая власть Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Белой гвардии доверять нельзя потому, что она вооружается против [Советской] власти. Земля, воздух и вода принадлежат тому, кто на них работает, железнодорожные мешочники развелись потому, что хлеб выписывали на самогонку. У нас в уезде военно-революционный комитет издает одно, а Земство — другое. Нужна власть Советская, какую и приветствую.
Дроздов: при грабежах имений я говорил народу, не громить имения, а народ спрашивал, ты кто, большевик или нет? Наш уезд катится к безвластию, вожди уходят левее, а страна — правее. Постановления одного съезда противоречат постановлениям других съездов. Земельная управа работает над распределением земли и мы надеялись, что нам сегодня привезут сведения, но их нет. На запрос о количестве нужных лошадей до сих пор нет ответа от двух волостей. Рязань предлагала 1200 лошадей, но товарищи-солдаты их распродали. Власти твердой нет.
Председатель А. Янин Секретарь Бересбельский
ЦЦНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 44. Л. 2 об.-З. Копия.
1* Опущен текст протокола, не имеющий отношения к теме сборника.
^* Вероятно, имеются в виду продовольственные комитеты.
3* Вероятно, в документе неточность. Правильно — Берестянский.
326
№ 387
Прошение жителей д. Русские Поляны Сядемской волости Спасского уезда в Тамбовский губернский комиссариат земледелия
27 февраля 1918 г.
С давних времен деревня Русские Поляны имеет половинный душевой надел, и земля этого надела малоурожайна. Каждый год жители деревни Поляны вынуждены были искать себе земли в различных местах, между прочим, в имении Киселево. Пока имение Киселево составляло лесную дачу, трудно приходилось Полянским жителям с землей. Но прошли годы, руками окрестных жителей, Выжинских и Полянских, был снят лес в имении Киселево, земля была раскорчевана и тогда Полянские жители имели возможность ежегодно использовать и за деньги брать землю имения Киселево в аренду для вспашки. Так проходило время до революции. После революции и отнятия земли у владельцев земельными комитетами деревня Поляны совершенно лишилась возможности снять землю в имении Киселево, так как последнее перешло в распоряжение Салтыковского комитета, который и наделял этой землей только свои общества. В минувшем году Полянские защитники родины и революции лишены были возможности снять где-нибудь в имении землю и, оставшись при своем душевом наделе, в данное время терпят недостатки в хлебе, лишения и голод. Хотелось, чтобы такая участь не постигла Полянских граждан с земельным вопросом и в наступившем году, и, зная, что в губернском комитете поднимается вопрос о правильном разделе частновладельческих имений между деревнями малоземельными, граждане Полянские постановили командировать в Тамбов на съезд в губернский земельный комитет Петра Рябова, которого уполномочили ходатайствовать при комитете о представлении части земли бывшего имения Киселево жителям деревни Поляны.
Мотивами, побуждающими нас обратиться с просьбой в комитет, являются:
Во-первых, малое количество земли душевого надела и плохое ее качество, во-вторых, близость расположения Киселевской земли к землям деревни Поляны (в некоторых местах они граничат), в-третьих, и то обстоятельство, что расчистка земли под пашню в имении Киселево производилась при деятельном участии жителей Поляны.
На сем прошение окончено и по просьбе неграмотных граждан грамотными за них и за себя подписано.
[Подписи] ГАТО. Ф. Р-946. Оп.1. Д. 382. Л. З-Зоб. Подлинник.
'* Подписи нескольких граждан и старосты неразборчивы.
М 388
Предписание губернского Совдепа Липецкому уездному Совдепу о принятии решительных мер к розыску и возврату лошадей, рогатого скота и хлеба, похищенных у землевладельца Свиридова в Шехманской волости
2 марта 1918 г.
Губернский Совдеп предлагает принять решительные меры к розыску и отобранию 57 лошадей, 13 [голов] рогатого скота и хлеба, вывезенных из имения Свиридова Шехманской волости.
Председатель Чихачев Секретарь И. Седых
ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 69. Л. 22. Заверенная копия.
327
№ 389
Отношение председателя конторы Новопокровского сахарного завода гр. А.А. Орлова-Давыдова в губернское акцизное управление о необходимости продолжения охраны завода воинской силой
8 марта 1918 г.
Вследствие демобилизации солдат включительно до призыва 1910 года, стоящих при охране завода эскадрон солдат-кавалеристов с 15 марта н.ст. снимается.
Тревожное и угрожающее погромное настроение среди окрестного населения побуждает опасаться за неприкосновенность завода и вызывает необходимость замены демобилизующегося эскадрона не менее солидной охраной для предотвращения главным образом насильственного захвата и расхищения хранящегося в складе при заводе сахарного песка. Находим, со своей стороны, не лишним здесь подчеркнуть, что декретом, изданным народными комиссарами, земля1*, на которой возделывается свекловица для сахарных заводов, социализации не подлежит. В связи с этим теперь враждебное отношение населения к заводу еще больше обострится. Для своевременного предотвращения могущих быть беспорядков заводоуправление покорнейше просило бы акцизное управление ходатайствовать перед Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов о присылке на завод охраны для сахарных складов с сахаром1*, как продукта общегосударственного пользования, и оградить завод от беспорядков, легко могущих вспыхнуть со стороны населения.
Изложенное в настоящем отношении и необходимость иметь при заводе охрану Ново-Покровский заводской комитет подтверждает.
Председатель конторы [подпись]^* ГАТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 37. Л. 228, 228 об. Подлинник.
1 * Так в документе.
2* Подпись неразборчива.
№ 390
Телеграмма председателя Совета народных комиссаров Тамбовской губернии1* С.А. Евфорицкого в имение графа Орлова-Давыдова гражданам с. Мордово Шилову, Гаврилову, Корнилову, Плужникову о сохранении имущества от грабежа
// марта 1918 г.
Товарищи крестьяне и рабочие, не поддавайтесь агитации темных элементов, берегите все имущество, которое перешло из рук помещиков к вам, не делите его по рукам, помните, что от раздела страдает беднейшее население, прибыль имеют только зажиточные кулаки. Товарищи, достояние надо сохранять, в общем и целом не доверяйте тем лицам, которые стоят во главе, замените своими выбранными и контролируйте их.
Председатель совета народных комиссаров Тамбовской губернии Евфорицкий
ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 69. Л. 49. Отпуск.
1# Тамбовский губернский исполнительный комитет Советов иногда называл себя губернским Советом народных комиссаров.
328
№ 391
Телеграмма председателя исполнительного комитета крестьянской секции ЦИК М.А. Спиридоновой71 о проведении в Москве 4-го съезда Советов крестьянских и рабочих депутатов
// марта 1918 г. Циркулярно
Съезд советов крестьян и рабочих назначен Центральным Исполнительным Комитетом 12-го (двенадцатого) марта по новому стилю. Норма представительства для крестьян прежняя, как во втором — третьем съездах — по два, по три на уезд. [По поводу] социализации земли. Крестьяне, грозит опасность, приезжайте немедленно в Москву. Московский совет в бюро организации курсов.
Председатель исполнительного комитета крестьянской секции ЦИК М. Спиридонова
ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 69. Л. 38. Телеграфный бланк.
№ 392
Телеграмма председателя Пертовского волостного совета Исакина и секретаря Щепина в губернский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов о защите в связи с наложенной на волость Шацким уездным советом контрибуции за похищенный спирт
Не позднее 11 марта 1918 г.
Общее собрание [граждан] Пертовской волости просит защиты от Шацкого совета, который требует от нас контрибуции за взятый спирт триста шестьдесят рублей [за] ведро. Мы этой контрибуции уплатить им не можем. Они против нас выставили красную гвардию, шестидюймовое орудие, много пулеметов. За четыре версты ежедневно стреляют по Пертову из орудий. Есть жертвы, пожары. Деньги мы желаем уплатить — казенную стоимость по пяти рублей за ведро доверенным лицам казны. Просим совет защитить нас от нападения, грабежа. Телеграфируйте в Высокое. Примите меры.
Председатель Пертовского совета Исакин
Секретарь Щепин
ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 69. Л. 42. Телеграфный бланк.
№ 393
Протокол заседания Больше-Лазовского волостного Совета крестьянских депутатов Больше-Лазовской волости Тамбовского уезда от 12-го марта 1918 г.
11-12 марта 1918 г.
Председательствовал М. Астафьев.
Секретарь Е.М. Андросов.
В 12 часов дня заседание объявлено открытым.
Слушали:
1. Доклад товарища П.А. Татаринова, прибывшего с 4-го Всероссийского съезда крестьянских депутатов о мирном договоре.
329
2. Доклад учителя Б.-Лазовской земской школы A.M. Квашнина по уполномочию учащих волости о положении финансово учебного дела в волости вообще.
3. О сведениях по делу распределения земли в волости.
4. О составе районного съезда по распределению земли под яровой посевна 1918 г.
5. Об уплате суточного довольствия товарищу П.А. Татаринову за поездкуна Тамбовский губернский съезд в сумме 74 рубля.
6. О ликвидации инвентаря живого и мертвого в имениях волости, принятого на учет и оставшегося не ликвидированным в виду его расхищения и недостатка в кормах.
7. О распределении оружия, полученного из Тамбовского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
8. Об упразднении в волости милиции.
9. О разоружении в волости кулаков, контрреволюционеров.
10. Отношение Красивского районного Совета от 26 февраля за № 20 овысылке посемейного списка и других бумаг на дер. Николаевку и Андреевку.
11. Заявление граждан, живущих на хуторе Золотухина: Акулининых,Колмаковых и других. Об организации у них сельского управления с подчинением Б. Лазовскому волостному Совету.
12. Жалобу гражданки с. Б. Лазовки Федосии Макарьевны Дегтяревой намужа ее Дмитрия Егоровича Дегтярева, женившегося на второй жене, бросивее с двумя детьми на произвол судьбы.
[Постановили:]
1. Поручить исполнительному комитету ознакомить население волости смирным договором путем прочтения его на сельских собраниях, пригласивдля этого наиболее грамотных лиц.
2. Настоящий доклад обсудим на местах, где находятся школы, для чегопоручить исполнительному комитету командировать одного из членов с учителем Квашниным. Разъезд разрешается на лошадях волостной ставки.
3. Поручить исполнительному комитету немедленно истребовать от сельских Советов волости о представлении списков и сведений о количестве землив обществах к 15-му числу марта месяца.
4. Состав районного съезда определить из следующих волостей: Больше-Лазовской, Ивановской, Знаменской, Львовской.
5. Суточные деньги из средств волостных сумм уплатить в сумме семидесяти четырех рублей.
6. Поручить волостной земельной учетной комиссии инвентарь ликвидировать. Раздачу произвести следующим порядком: 1) в первую очередь удовлетворить те общества, кои не получили инвентарь по прежней разверстке; 2) вовторую очередь остаток от первого удовлетворения распределить в пропорциипо обществам на их распределение, т.е. кому оно усмотрит нужным.
7. Оружие в количестве двадцати пяти штук винтовок с нужным количеством патронов раздать в сельские крестьянские Советы для вооружения с ответственностью их за утрату и порчу таковых. Проголосовано: за 34, против — один.
8. Милицию упразднить, а взамен ее организовать красную гвардию с подчинением волостному Совету в лице исполнительного комитета.
9. Поручить волостному исполнительному комитету сделать распоряжениео разоружении сельским Советам.
10. В просьбе отказать до особого распоряжения от Тамбовских центральных Советов.
330
11. Настоящее ходатайство оставить без рассмотрения впредь до особогораспоряжения центральной власти.
12. Поручить Б.-Лазовскому сельскому Совету между супругами Дегтяревыми семейно-имущественный раздел [произвести] по справедливости, с выдачею жалобщице Федосии Дегтяревой акта о разделе. Кроме сего, выдать документы на право выхода Дегтяревой на второе замужество.
Заседание закрыто в 7 часов вечера.
Председатель Совета [подпись]^* Секретарь [подпись]^ *
ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 50. Л. 24, 24 об, 25. Подлинник.
Подписи неразборчивы.
№ 394
Воззвание Моршанского военного комиссара Чумичкина к крестьянским комитетам, крестьянам о смене власти и о сохранении народного достояния
Март 1918 г.
Товарищи] Власть перешла к Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Власть в руках трудового народа.
Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов объявил себя хозяином государства не для того, чтобы грабить, уничтожать и растаскивать народное достояние, не для того, чтобы разрушать народное хозяйство, а для того, чтобы сохранить его и использовать для всего государства. Помещичье хозяйство отныне переходит в государственное достояние и будет вестись при всем надзоре и на вашей ответственности. Если вы будете тащить предметы, необходимые в сельском хозяйстве, если будете уводить и резать скот, то чем же обрабатывать землю? Ведь не скует кузнец топора, если у него нет горна, молотка, наковальни и прочего. Не впряжемся мы сами в плуг, если у нас не будет лошадей, не унавозим мы землю, если не будет у нас скота. Ведь вам известно самим, как трудно завести хозяйство, а особенно такое, какое было у помещиков.
Теперь это хозяйство наше общее, и что при помощи этого хозяйства мы работаем, тоже будет наше, так зачем же разорять его? В России, благодаря этой проклятой войне и так много погибло мелких и крупных хозяйств, а от этого не хватает хлеба.
Что же будет дальше, если мы будем помогать этому разорению? Мы оставим город без хлеба, а город не будет выделять нам плуги, ситец, гвозди, пуговицы и многое другое, без чего в деревне мы жить не можем. Буржуазия того и хочет, чтобы у нас было как можно хуже, чтобы народ был не доволен своим народным управлением, чтобы народ бунтовал от голода, а они тогда и скажут: нет у вас порядка, и не будет, пока мы его не установим, и помилуй Бог, если они начнут устанавливать этот порядок. По-ихнему для порядка опять все отойдет помещикам, и властвовать будут земские начальники.
Мы, Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, решили не давать буржуазии помогать разорению и потому устанавливать порядки, а взялись сами ввести нашу страну в хозяйственную колею на пользу всего народа.
Меня выбрал весь военный гарнизон военным комиссаром, а Совет поручил мне всеми мерами бороться с погромами и беспорядками во всем Моршан-ском уезде.
331
Зная, что вы почти все люди мирные и так же любите свою родину, я не хочу применять вооруженной силы ко всему крестьянству, но тех грубиянов и погромщиков, которых у вас не много, я миловать не буду. Все уполномоченные депутаты от военного комиссариата прибыли и будут прибывать к вам не для защиты помещиков, а для защиты народного хозяйства и водворения порядка. Поэтому убедительно прошу товарищей крестьян помогать и относиться к ним с полным доверием и уважением, ибо им дана власть действовать справедливо и решительно.
Военный комиссар Чумичкин ГАТО Ф. Р-179. Оп. 1. Д. 143. Л. 2. Типографский экз.
№ 395
Предписание губернского Совета крестьянских депутатов Верхне-Чуевскому сельскому Совету крестьянских депутатов Борисоглебского уезда о беспрепятственном выезде из имения и вывозе домашнего имущества землевладелице А.Д. Плонской
2 апреля 1918 г.
До сведения губернского Совета дошло, что Верхне-Чуевский Совет препятствует бывшей землевладелице Александре Дмитриевне Плонской к выезду из имения и вывозу домашнего имущества, как-то: мебели, носильного платья, посуды и т.п.
Имея в виду, что лишать граждан права свободного выбора места жительства никто без надлежащих на то причин не может и что домашнее имущество, не имеющее сельскохозяйственного значения, учету не подлежит, а потому беспрепятственно может быть вывозимо его владельцами, губернский исполнительный комитет поручает сельскому Совету оказать содействие гражданке Плонской к беспрепятственному выезду ее из имения и вывозу принадлежащего ей имущества, причем разъяснить местным гражданам, что всякое насилие над свободными гражданами, а также хищение их личного имущества недопустимо, и что виновные будут привлекаться к строгой ответственности.
Председатель [подпись]^* ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 50. Л. 20, 20 об. Незаверенная копия.
' Подпись отсутствует.
№ 396
Из протокола III демократического съезда представителей волостных земельных отделов Шацкого уезда
9-13 апреля 1918 г.
В работах съезда принимали участие представители 26-ти волостных земельных отделов и по 2 представителя от города. Отсутствовали представители от Черносельской волости.
По заявлению С. В Байдина, они дали обещание подчиниться постановлениям съезда.
Председателем собрания был избран Байдин. Товарищем председателя — Симкин и Блохин. Секретарями были избраны Покровский и Маркин.
332
Разверстка земли на яровой посев 1918 года.
Ввиду сложности вопроса и его технической трудности, земля распределяется лишь временно и только по определенной норме будет произведено [распределено] летом сего же года. Настоящий съезд сделал только возможную в данное время прирезку земли тем волостям, которые имеют недостатки земли. По отдельным же общинам земля распределяется самою волостью, принимая во внимание местные нужды и особенности. В своих частных постановлениях съезд настойчиво показывал на необходимость примирения с неизбежными недочетами временной прирезки земли и указывал на обязанность для граждан удачно выполнить постановления демократического съезда народных представителей.
«В крови погибнем!... Лишимся всего!... Раздоры нас погубят, если мы поставим свои мелкие интересы выше общественных. Вожди наши проливали кровь за нашу землю и волю, отдали жизнь за нас. Будем достойными их и не погубим себя ссорами и раздорами из —за неизбежных временных неудобств во временном распределении земли...», — говорил председатель собрания.
Прирезка бралась от тех волостей, где числился излишек земли. В исключительных случаях, когда малоземельные волости не имеют пахотной земли вблизи, давались в прирезку и луга взамен пахотной земли.
По рассмотрению количества земли, находящегося в отдельных волостях, Съезд постановил:
1. Назначить Ново-Березовской волости 575 десятин экономических лугов,находящихся в этой же волости, взамен недостатка пахотной земли на яровойпосев 1918 года и отрезать ей 175 десятин земли для ярового посева от Аги-шевской волости из бывшего имения Н.Ф. Данилова при хуторах Кузьминыхи Авиновых, а в случае недостатка земли в данном месте, отрезать в дополнение из Князева хутора.
2. Ново-Березовской волости отрезать от Сотницкой волости 260 десятинэкономических лугов, прилегающих к Большому и Малому Студенцу от Лосиного хутора, взамен недостающей пахотной земли на яровой посев.
3. Шамогорская, Ямбирнская и Конобеевская волости получают на нынешний год вместо недостающей у них пахотной земли для ярового посева свои иэкономические луга, находящиеся в пределах их волости. Имеющаяся у нихпахотная земля остается за ними.
4. Черносельская волость получает 259 десятин пахотной земли для ярового посева из Носинской волости. Земля эта числится за имуществом гражданд. Надежнинки.
5. Борковская волость получает 102 десятины пахотной земли ярового посева от Кермисинской волости от Раменского хутора частновладельческихимений.
6. Носинская волость остается в своих границах, не представляя никакихдругих требований. 158 десятин экономических лугов, находящихся в этой волости, дается ей взамен недостающей пахотной земли.
7. Сотницкая волость получает 173 десятины пахотной земли на яровойпосев от Аладьинской волости из бывшего имения Воронцова-Вельяминова и793V3 десятин экономических лугов, расположенных от Алешина в левуюсторону от дороги на Лосино-Островский хутор.
8. Вановская волость получает от Самодуровской волости пахотную землюдля ярового посева, а именно: из церковной земли — 30 десятин, из бывшегоимения Ялтуновского «Поле-Ферма» границей. От озимого — 50 десятин, и«Языковское поле» границей от поля Ядова — 129 десятин, всего 209 десятин.
333
9. Вановская волость получает от Апушкинской волости 275 десятин пахотной земли для ярового посева от границ с соседними волостями: из именийАристова — 70 десятин, Соловьева — 55 десятин, Меркулова — f...]1'десятин, Ядова — 20 десятин, Молоканова — 33 десятин, из имения Мосолова —[...^'дес.
10. Ввиду скорого и полюбовного соглашения представителей Пушкинскойи Самодуровской волости с представителями Вановской волости съездом выражена благодарность представителям Апушкинской и Самодуровской волости с занесением в протокол...
...12. Ново-Томниковская волость получает прирезку из экономических лугов бывшего имения Воронцова-Дашкова — 642 десятины, а от 8 десятин, недостающих ей до полной нормы, отказывается.' 210 десятин, не вошедшие в учет, но имеющиеся в этой волости, а именно: 50 десятин лугов и 160 десятин пахотной земли назначаются на поддержку народного достояния — племенного рассадника.
13. Печинская волость получает от Высокинской волости 100 десятин пахотной земли для ярового посева из имения Сергея Александровича Болдырева и 100 десятин экономических лугов от реки до канавы, дом с Печинскимлугом через проезжую дорогу.
14. Казачинская волость получает от Тарадаевской волости 114 десятинземли из имения Свищева для ярового посева.
15. Казачинская волость получает от Б.-Екатерининской волости 200 десятин пахотной земли для ярового посева из имений Котлярова, Яковлева, Лей-цингера и из других частновладельческих имений, расположенных рядом ивдоль границ с Казачинскою волостью.
16. Казачинская волость получает от Больше-Проломской волости из бывшей городской земли 96 десятин пахотной земли для ярового посева и 34 десятины клевера. 6 десятин клевера при усадьбе д. Успеновки на бывшем хуторе Фирсова остаются за Проломскою волостью.
17. Казачинская волость получает от Дудкинской волости 100 десятин па-хатной земли для ярового посева из бывшего имения Лейцингера от границыЕкатерининской и Казачинской волостей.
18. Шацкое городское общество уступает Больше-Проломской волости408 десятин пахотной земли, из которых около 40 десятин находится под клевером, взамен этого получает от Больше-Проломской волости усадебную ияровую землю в имениях Мантрова и Новикова. Уступленная земля в Про-ломской волости близ деревень: Семеновки, Ботова и Новой в 11 —15-ти верстах от города ввиду дальности расстояния и отсутствия уверенности в том, чтогородское общество осилит обработку всей яровой земли в этих участках,представители города не только уступили эту землю Больше-Проломской волости, но они отказались и от прирезки в 300 десятин, на которые город имелправо по установленной земельной норме. Боязнь недосева заставила их ограничиться оставшейся городской землей и участком, полученным от Пролом-ской волости. Обязательство обработки указанной земли взяла на себя вновьорганизованная городская трудовая артель при условии содействия Советскойвласти согласно декрету, опубликованному в «Вестнике Комиссариата Внутренних дел» № 6, статья 11-я. Устав артели должен отвечать существующимзаконам и должен быть предоставлен на рассмотрение уездному Совету. Позаявлению председателя собрания, служащие при Щацкой больнице желаютполучить 5 десятин пахотной земли с тем, чтобы обеспечить больницу продуктами. Обсудив это заявление, съезд постановил: 5 десятин пахотной землидолжно быть выделено артелью из городской земли для служащих Шацкой
334
земской больницы при условии, что полученные продукты с 5-ти десятин будут назначены на нужды больницы.
19. Заслушав заявление граждан Ямской Слободы относительно их правна городскую землю, расположенную близ их Слободы., Съезд постановил:На основании постановлений демократических съездов земля должна быть оставлена за городом и притязания Ямской Слободы, их граждан оставить безпоследствий. При этом постановлении слышались угрожающие крики ямскихграждан, и обещания лечь костьми за просимую землю, если она не будет имотдана.
20. Заслушано прошение ямских граждан с ультимативным требованиемнепременно отдать их в городскую землю, находящуюся между их усадьбамии городом. Присутствующие на собрании граждане Ямской Слободы, имевшиеправа голоса на съезде, поддерживали свое письменное прошение криком ишумом. Съезд счел поведение граждан оскорбительным и недопустимым поотношению к народным представителям, действующим согласно постановлению предыдущих демократических съездов, допускающих прирезку землитолько из помещичьих, церковных и монастырских земель и единогласно (при3-х воздержавшихся) постановил: передать вопрос о поведении граждан Ямской Слободы, а уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатовпросит пресекать в самом зародыше подобные случаи неповиновения и оскорбления народных представителей.
21. Обсужден вопрос о возможности недосева и конфликтов между гражданами, заинтересованными в одной и той же земле. Выявив страшную опасность недосева и всяких недоразумений по поводу вспашки земли, которую,несомненно, приведут нашу страну к гибели, Съезд постановил:
а) постановления Съезда обязательны для всех граждан и не должны бытьнарушены;
б) волостным советам вменяется в обязанность следить за всеми общинами, чтобы в их районах вся земля была засеяна, исключением можетбыть земля только плохого качества, которая и ранее не всегда засеивалась. В таких случаях, когда какой-либо гражданин лишается возможности обработать свой надел, то все общество должно обработать егоземлю. Если же общество оставит землю незасеянной, то оно должноуплатить штраф — за каждый квадратный сажень незасеянной земли вразмере 3 коп.;
в) те волости, которые удержали излишки земли за собой, хотя могли быподелиться ими с другими волостями, уплачивают за каждый незасеянный квадратный сажень 7 коп.;
г) те же лица, которые нарушают правильный ход работы, не исполняяпостановлений демократического съезда относительно распределенияземли, явятся виновниками раздора и недосева, должны уплатить закаждый незасеянный сажень земли 10 коп.;
д) штраф поступает в хранилище народного достояния для удовлетворения народных нужд.
По обсуждению данного вопроса Съезд постановил: разделить экономические луга и дать луга сначала тем волостям, которые не получили полной нормы временного земельного надела, а именно:
22. Казачинской волости 486 десятин из экономических лугов Сотницкойволости.
23. Дать Чернослободской волости 53 десятины из экономических луговСотницкой волости.
29. Представители заинтересованных волостей должны по взаимному соглашению и, принимая во внимание возможную близость лугов от обще-
335
ства, определить общества, которым эти луга назначены. Заслушав журнал агрономического совещания при земельном отделе за 9 апреля, Съезд постановил:
30. Для устранения неудобства и задержки агрономического [...]2* в разъездах по служебным надобностям, взять 8 лошадей с соответствующей сбруейиз экономии Воронцова-Дашкова и распределить по одной лошади на каждый агрономический пункт, одну лошадь для разъездов инструкторов и других специалистов земельного отдела, оплачивая их содержание по цене, принятой в земских ставках.
31. Выдать лицам агрономического персонала по 5 руб. в сутки в тех случаях, когда они вызываются в Шацк по служебным обязанностям.
32. Ввиду дороговизны сельскохозяйственных машин и орудий установитьтаксу в таком виде3*...
Комиссар земледелия С. Байдин За секретаря Линберг
Питомники граждан села Польно-Ялтунова должны остаться без передела и зачислиться при разверстке в надел тем самым же, которые их обрабатывали до сих пор, так как площадь этих питомников небольшое количество земли. Таковое причитается этим самым по норме.
Питомники Я.Д. Глухова, B.C. Петрина, И.И. Филькова, И.М. Пирокова, расположенные в Чернослободской волости, и другие на вышеуказанных основаниях не брать в ведение уездного земельного отдела, а передать их владельцам, за счет надела временно. Указанные лица будут вести приходо-расходные книги, материалы и продукты с садов, питомников будут продаваться по ценам, установленным Шацким уездным земельным отделом согласно произведенному расходу.
Заслушав протокол заседания членов Шацкого уездного земельного отдела и лесохранительного комитета, Съезд постановил:
33. Утвердить постановление членов земельного отдела и лесохранительного комитета и привести его в исполнение...
37. Заслушав проект комиссии по разработке рациональной постановкиживотноводства в уезде, Съезд постановил: сохранить, поддержать племенной рассадник в с. Новое Томниково, отчислив на его нужды 50 десятин лугови 160 десятин пахотной земли из экономической земли Ново-Томниковскойволости.
38. Заслушана телеграмма Тамбовского губернского исполнительного Совета о назначении СВ. Байдина губернским комиссаром земледелия. Имея ввиду, что способности и опытность СВ. Байдина, обращение на него внимания нашей центральной властью, получать большее применение на новом высоком посту, который даст им возможность всестороннего развития и широкого исполнения, Съезд постановил: выразить благодарность СВ. Байдину заэнергичную работу и беспристрастное ведение дела и просит его не забыватьинтересы родного ему уезда на новом месте служения Отечеству. Затем былинамечены кандидатами в заместители Байдина товарищи: Симкин, Харитонов,Анашкин и Костиков. Закрытая баллотировка дала большинство голосов Федору Андреевичу Симкину, который теперь должен вступить на ответственный пост уездного комиссара земледелия.
39. Заслушан отчет Контрольной комиссии о ревизии уездного земельногоотдела, которым установлена правильность прихода и расхода денежныйсумм. Комиссар и казначей земельного отдела выяснили, что расходы по ведению уездного хозяйства все больше и больше увеличиваются и не погашаются приходом. Если отношение прихода к расходу останется таким же, то
336
многие отрасли хозяйства замрут. Обсудив это положение, Съезд постановил: поставить на вид волостным отделам, что съезд представителей земельных отделов от 25 и 26 марта № 8 вменил в обязанность волостным отделам ввести в дипозицию уездного земельного отдела деньги, имеющиеся в их ведении. Постановление это должно быть исполнено...
41. В конце заседания съезда работа его была прервана появлением возбужденной толпы ямских граждан, настойчиво требовавших наделить их городской землей, находящейся при их Слободе. Руководители этой толпы потребовали себе слова и, хотя они не имели права голоса, но съезд для успокоения их и для выяснения дела дал им слово и выслушал их. Представитель Казачинской волости товарищ Астахов, говорил, что городская земля у них «на печи и в Екатериновском плане, который у них ранее был, но теперь нет, так как он отослан в Сенат, спорная земля числится за Ямскою Слободою, а раньше ямские граждане жили около Казанской церкви. Теперь новое право и земля должна быть отдана им — ямским гражданам». Поднялись крики, шум, угрозы Порядок был окончательно нарушен. Некоторые члены собрания покинули зал заседания, а бывшие на задних скамьях оставили свои места и перешли за председательский стол к задней стене. Выход в соседнюю комнату был занят посторонними лицами. Раздались просьбы закрыть заседание, но благодаря находчивости и твердости председателя и его товарищей, удалось водворить сравнительную тишину и выслушать одного из представителей и защитников городских интересов. В своей речи он указал, что доказывать и осуществлять свои права на землю можно только законным способом борьбы, а не насилием. Новый порядок своими декретами центральной Советской власти и постановлениями местных демократических съездов подтверждает право города на его землю. Екатерининских планов нет да и Сенат не существует если же ямские граждане хотят добиться земли насилием над городским обществом, то это путь — не надежный путь для владения, поищем мирного выхода из создавшегося положения Составили соединенную комиссию из представителей заинтересованных сторон и с участием членов земельного отдела или уездного Совета и поручим ей обследовать спорное дело на местах. Хочется верить, что город без нарушения своих жизненных интересов сделает возможные уступки, да и ямские граждане не забудут, что в городе больше голодных, чем в селе. Представители же города посланы сюда для защиты интересов горожан и не имеют полномочий уступить что-либо из указанного ямскими гражданами участка. Затем представитель города предложил съезду: «Передачу дела с ямскими гражданами в военно-революционный трибунал задержать до окончания работ комиссии по мирному соглашению». Съезд принял сделанное предложение, и заседание было закрыто.
Председатель С. Байдин
Товарищи Симкин и Блохин
Секретари Покровский и Маркин
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 373. Л. 2-8. Типографский экз.
1 Число написано неясно. 2* Слово неразборчиво.
3* Опущены конкретные расценки на отдельные сельскохозяйственные орудия труда.
337
№ 397
Обращение товарища председателя губсовдепа С.А. Евфорицкого ко всем совдепам губернии о немедленной уплате в кассы Советов недоимок и страховых сумм в связи с тяжелым финансовым положением губернии, о ликвидации Советов, не подчинившихся этому распоряжению
10 апреля 1918 г.
Финансовое положение губернии приняло исключительно тяжелый [характер]. Земские больницы, школы накануне закрытия; дело проведения закона о социализации земли останавливается. Именем рабоче-крестьянской революции Тамбовский губернско-городской исполнительный комитет совдепа предписывает всем, за кем числятся земские и всякие иные податные недоимки, не позже как в двухнедельный срок со дня опубликования настоящего постановления, внести их в кассы местных Советов. Местным Советам вменяется в обязанность во исполнение сего принять самые решительные меры, вплоть до заключения в тюрьму, виновных в конфискации их имущества. Одновременно в тот же двухнедельный срок всем местным Советам губернии вменяется в обязанность передать в распоряжение губернского Совета все суммы за страхование построек, а равно все Советы губернии обязуются немедленно известить губернский Совет о состоянии их касс. Губернский исполнительный комитет не в силах справиться с указанными здесь задачами, а с другой стороны сочтет себя вынужденным уничтожить Советы, которые откажутся подчиниться настоящему распоряжению или для проведения его в жизнь не обнаружат необходимых настойчивости и быстроты. Настоящее распоряжение вводится повсюду в губернии по телеграфу и вступает в силу немедленно по опубликованию1*.
Товарищ председателя совдепа Евфорицкий ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 69. Л. 184. Подлинник.
'* Не публикуется перечень городских совдепов губернии, призванных провести данное распоряжение в жизнь. Всего — 13 адресов.
№ 398
Телеграмма из Москвы служащего Крестьянского банка Кареева губернскому совдепу1* в связи с арестом его жены крестьянами с. Пертово Шацкого уезда по подозрению в вызове красной гвардии для прекращения грабежа
// апреля 1918 г.
Прошу вашего содействия — освобождения моей жены, арестованной крестьянами села Пертово Шацкого [уезда] подозрением вызова красной гвардии, прибывшей самостоятельно для прекращения дележа спирта и крахмала. Аналогичная просьба заявлена областному комитету Московского совдепа.
Кареев ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 69. Л. 65. Телеграфный бланк.
1* Так в тексте.
338
№ 399
Телеграмма председателя Шехманского волостного совета Шипилова губсовдепу об избрании нового состава исполнительного комитета
13 апреля 1918 г.
Вчера, 13-го апреля, Шехманский волостной совет вместо бывшего преступного исполнительного комитета72, во главе которого находился провокатор и черносотенец Кровяков, избрал новый.
Председатель волостного совдепа Шипилов ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 69. Л. 212. Телеграфный бланк.
№ 400
Доклад члена коллегии губернского продовольственного отдела Матусевича на заседании продовольственного отдела губисполкома об организации военных отрядов для реквизиции хлеба и привлечении населения северных уездов1* для работы в них
23 апреля 1918 г.
Об организации военных отрядов сделал доклад Матусевич. Продотдел, сказал он, пришел к заключению, что без военной силы ему хлеба не получить. Теперь нужно решить вопрос, как практически подойти к выполнению этой задачи. Со своей стороны Матусевич предлагает привлечь к участию и деятельности в военных отрядах жителей 4-х северных уездов Тамбовской губернии, которые, так сказать, на себе испытали влияние голода. Технически и практически разработать этот вопрос он предлагает поручить губпродколле-гии.
Товарищ Новиков разъясняет, что в распоряжении продотдела имеются отряды Красной Армии, которые можно использовать при реквизиции хлебных запасов. Отрывать же людей от работы в весеннее время он считает нецелесообразным.
Собрание, соглашаясь со взглядом товарища Новикова, решило этот вопрос не обсуждать, а снять его с очереди.
За секретаря Смирнов ГАТО. Ф. Р-1236. Оп. 1. Д. 26. Л. 90. Заверенная копия.
1* Речь идет о нечерноземных и в значительной массе покрытых лесами Шацком, Елатомском, Спасском и Темниковском уездах, находившихся в северной части Тамбовской губернии.
№ 401
Аннотация
Доклад члена Шехманского волисполкома Липецкого уезда М. Широкова губисполкому о вооруженном выступлении крестьян против Советской власти
27 апреля 1918 г.
Докладчик сообщает, что раскрыт вооруженный заговор против Советской власти. Участниками оказались два бывших офицера, один бывший чи-
339
новник штаба армии и некоторые лица, недавно приехавшие в с. Шехмань и поддержанные местными кулаками.
2-го апреля было обнаружено, что представитель советского контроля в бывшем имении Сатина растаскивает народное имущество. При обыске у него на квартире были найдены хомуты, вожжи, пшеничная мука и другие вещи и продукты из имения. Он был арестован волисполкомом и посажен в волостное арестантское помещение.
«Заговорщики», воспользовавшись базарным днем, сумели в ответ на это организовать большую толпу, которую направили на волостной совет с требованием о выдачи арестованного. Волисполком, не имея возможности сопротивляться, попросил поддержки со стороны Болыие-Избердеевского вол-совета, который немедленно прислал имеющую в его распоряжении вооруженную силу и они совместно разогнали сельский сход без единого выстрела.
Руководители антисоветского выступления повели агитацию против старого сельского совета, организовали перевыборы, подобрав состав из своих сторонников. На первых собраниях постановили немедленно отозвать всех работников старого волисполкома. Старый исполком в своем собрании принял решение не подчиняться и оставаться на своих постах до волостного съезда советов. Новый сельский совет еще больше натравливал население на волсовет. Волсовет решил немедленно направить в качестве нарочного в Липецкий уездный совет товарища председателя волисполкома К.М. Шатилова для объяснения происшедшего и с просьбой о вооруженной поддержке.
12-го апреля 1918 г. в Шехмань прибыл отряд красногвардейцев, но организаторы восстания успели скрыться. Они повели агитацию с призывами к вооружению, грозили противникам арестами и расстрелом. Волсовет вновь попросил поддержки со стороны Больше-Избердеевского волостного совета. Произошло вооруженное столкновение между отрядом красногвардейцев и сторонниками «кулацкого» совета. В результате оказались убитые и раненые: со стороны красной гвардии был один убитый и двое раненых, из жителей с. Шехмани один убит и четверо ранены.
Волисполком, видя невозможность сопротивления, вынужден был отступить в с. Большой Избердей, и, соединившись с Больше-Избердеевским вол-советом, телеграфировал в уездный совет о своем положении. Липецкий уис-полком собрал отряд в количестве 200 человек при 8 пулеметах, который высадился на ст. Песковатка. Присоединившись к революционным местным войскам, отряд двинулся в наступление на Шехмань.
Тем временем группа депутатов «кулацкого» сельского совета повела обыски членов старого волисполкома и агитацию с призывом себе на помощь населения соседних сел — Яблоновец и Хренное, получив поддержку со стороны «буржуазии» этих сел. Двинувшись на Шехмань, «буржуазия» была встречена пулеметным огнем революционных войск и разбежалась, не понеся никаких жертв, так как огонь был демонстративным.
Требованию сдать оружие противники старого совета не подчинились, и по истечению определенного времени революционные войска открыли пулеметный огонь вверх по с. Шехмань. Тогда повстанцы, видя невозможность сопротивляться, выбросили белые флаги. Они выслали на переговоры своих руководителей И. Шипилова и В. Медведева, которые заявили, что не хотят сопротивляться Липецкому Совету, а посему никаких действий как по отношению к революционному отряду, так и к отдельным личностям они принимать не будут.
После допроса они были арестованы. В общей сложности Липецким Советом были арестованы 17 человек. Главный руководитель мятежа Шипи-
340
был расстрелян сопровождавшими его солдатами. Перед смертью он якобы произнес: «Как был кадетом, позвольте и умереть кадетом»-.
При дальнейшем расследовании волисполкомом были арестованы и препровождены в Липецк еще 4 человека. Дальнейшее следствие ведется2*
Член исполнительного комитета М. Широков На документе помета: «К сведению».
** С именем и отчеством разобраться трудно, т.к. среди «зачинщиков» восстания было несколько Шипиловых.
2* На документе сделана приписка от руки М.Н. Широковым о ненадежности начальника Шехманской почтово-телеграфной конторы с приведением доказательств этого и о необходимости его замены.
№ 402
Телеграмма из губсовдепа в Шацкий совдеп с требованием нормализации работы лесозаготовителей Земсоюза
Апрель 1918 г.
Предлагается немедленно принять меры к прекращению незаконных действий гражданами сел Агламазова, Колдамышева, препятствующих находящимся в Старом Березове подрядчикам заготовительного отдела Земсоюза вывозить заготовленные для государственных нужд материалы. Советский контроль над деятельностью заготовительного отдела Земсоюза и его приказчиков.
Секретарь [подпись]^* ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 69. Л. 98. Подлинник.
1 Подпись неразборчива.
№ 403
Предписание уполномоченного Наркомпрода Севостьянова и члена губпродколлегии Тихомирова председателю губсовдепа М.Д. Чичканову о неукоснительном приведении в исполнение декрета СНК от 13 мая 1918 г. о реквизиции хлеба и о всесторонней помощи в этом уездным продовольственным коллегиям
Позднее 13 мая 1918 г.
Некоторые упродколлегии замечены в халатном отношении к распоряжениям Советской власти. Декрет [от] 13 мая о реквизиции хлеба73 до сих пор не только не приводится в исполнение, но даже не оповещен среди населения деревни, население не осведомлено. Кроме того, упродколлегии часто сами злоупотребляют, тем самым нарушают государственный план распределения. Считая подобное явление антигосударственным поведением упродколлегии, саботажным, предписываю немедленно приводить в исполнение декрет [от] 13 мая и оказывать содействие реквизирующим отрядам, призывая на помощь все местные силы и власть. В противном случае будут приняты самые решительные меры. Упродколлегии в полном составе будут арестовываться, привлекаться [к] суду революционного трибунала, Советы, не оказавшие содействия и действующие помимо распоряжений губпродколлегии самовольно, будут
341
также строжайше привлекаться к ответственности высшей центральной Советской властью.
Уполномоченный Наркомпрода Севастьянов Член губпродколлегии Тихомиров ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 30. Л. 30. Копия.
№ 404
Сообщение газеты «Свобода России»74 о столкновении крестьян с. Мучкап Тамбовской губернии с советским карательным отрядом на продовольственной почве
14 мая 1918 г.
Тамбов. Недавно волостной Совет с. Мучкап Борисоглебского1* уезда задержал 11 вагонов хлеба, адресованных для Тамбовского Совета. Никакие уговоры Тамбовского Совета не помогли, и для отобрания хлеба был послан специальный отряд из 300 человек с 11 пулеметами и трехдюймовым орудием. Отряд окружил село и предложил крестьянам сдать оружие. Крестьяне во главе с местным совдепом наотрез отказались подчиниться этому требованию. Тогда по селу было сделано несколько выстрелов шрапнелью высокого разрыва. Крестьяне сдались и позволили взять хлеб.
ГАРФ. Ф. 393. Оп. 4. Д. 25. Л. 155. Перепечатка из газеты.
' В тексте неправильно указано — Борисовского уезда.
№ 405
Телеграмма наркома земледелия А.Л. Колегаева75 из Петрограда губсовдепу об организации областных курсов по социализации земли
16 мая 1918 г. Срочно. Циркулярно.
Немедленно совместно с губкомами партии левых социал-революционеров организуйте областные курсы по социализации земли. Программы, деньги будут высланы инструкторам. Срочно.
Нарком земледелия Колегаев ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 69. Л. 32. Телеграфный бланк.
№ 406
Телеграмма агронома Васильева из Кермисинской волости Шацкого уезда губсовдепу и губсовнаркому о хищническом истреблении леса в имении Васильевой
Не позднее 18 мая 1918 г.
В Шацком уезде, в Кермисинской волости в имении Васильевой хищнически расхищается вековой лес в колоссальном количестве. Убедительно прошу телеграфировать в Шацк, совдепу о принятии мер к прекращению хищнической рубки.
Агроном Васильев ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 69. Л. 70. Телеграфный бланк.
342
№407
Докладная записка заведующего инструкторским отделом губернского комиссариата земледелия В.Н. Брызгалова в коллегию губкомзема о способах претворения в жизнь закона о социализации земли на территории губернии
19 мая 1918 г.
При проведении в жизнь закона о социализации земли, в форме, принятой 3-м Съездом Советов, является необходимым установить то положение, что оно является не простым распределением свободных земель между нуждающимся в земле населением. Под этим нужно понимать систему мероприятий, направленных на образование общего земельного фонда путем ликвидации землепользования, образования землепользования национальной ценности (сахарные заводы), полукапиталистических хозяйств (племенные рассадники) и наделения землей за счет ликвидируемых хозяйств малоземельного населения и вмешательства государства в деле перехода от единоличного землепользования к коллективному и социальному с изменением средств производства.
Ввиду этих соображений Тамбовский съезд Советов резолюцией своей постановил: до применения общего положения закона о социализации земли — временно разделить землю в пределах уездов только на один год и лишь одного ярового поля по уравнительной норме. Несмотря на этот кажущийся простой способ распределения земель, все-таки постановление это застало лица и учреждения врасплох. Не было статистических данных о количестве земель и населения в уездах, не были установлены ликвидационные нормы и для сахарных заводов и других предприятий, не были подготовлены нормы для полукапиталистических хозяйств, не было установлено ни уездных, ни волостных норм.
Распределение земель в губернии прошло далеко не одинаково за отсутствием перечисленных сведений и данных: в некоторых границах уезда, в иных — в границах волостных районов и, наконец, были случаи, где оно проводилось лишь в границах волостей. Потом распределение это прошло в иных уездах и волостях с зачетом усадебных мест и озимых посевов, а в иных без такового зачета. Вследствие описанных причин и по случаю того, что в некоторых уездах и волостях не были при советах организованы земельные отделы, распределение ярового поля по уравнительной норме полностью инструкторскому отделу провести не удалось.
По имеющимся в отделе сведениям распределение земель не коснулось душевых наделов; последние распределялись только в границах своей общины, недостающие до уездной нормы площади земли отводились из частновладельческих земель. Благодаря этому явлению некоторым селениям доставалась при распределении земля, лежащая за 30 — 40 верст, а иногда за 80 [верст] от их местожительства; по этой причине произошла крайняя чересполосица в землепользовании.
Далее, за неимением точных указаний по вопросу о лицах, имеющих право на землю, наделение их в разных уездах и волостях прошло различно. Отсутствующие члены семьи, служащие по выборам и вольному найму, священно-и церковнослужители, не имеющие живого и мертвого инвентаря, проживающие в общинах, находящиеся на военной службе и в учебных заведениях и, наконец, беженцы в иных уездах землю получили, в других же нет.
На местах при распределении земель до сего времени остался неразрешенным вопрос по поводу усадебных мест. В каждом уезде и волостях и даже от-
343
дельных деревнях, где этот вопрос поднимался, разрешение его проходило автономно.
Невыясненным остается до сего времени вопрос по поводу городских се-литьбенных участков1* и усадебных мест пригородного населения и рабочего класса при заводах и фабриках, по типу мало отличающегося от городского коренного населения (примеры: пригороды и село Рассказово).
Далее, на основании резолюции съезда и Основного закона о социализации земли земля предоставляется в пользование тому, кто желает работать на ней, но, как жизнь показывает, получившие землю не все имеют возможность обработать ее сами своим инвентарем. В этих случаях все лица, не имеющие живого и мертвого инвентаря передали свои земли для обработки и посева исполу2* лицам, имеющим рабочий скот.
Наблюдается и такое явление, что при распределении земли по уравнительной норме хозяйства, состоящие из 2 — 3 членов, но со значительным количеством рабочего и мелкого сельскохозяйственного скота, свои хозяйства ликвидируют за неимением средств к содержанию его в будущем. Вследствие чего есть основание предполагать, что при таком положении вещей в деревне намечается падение животноводства или намечается уменьшение сельскохозяйственного капитала.
Ввиду описанных положений инструкторский отдел ставил себе задачей, во-первых, проведение в жизнь резолюции по земельному вопросу губернского съезда Советов с применением Основного закона о социализации земли и способствовал разрешению в порядке того же закона, всех тех вопросов, которые возникли на местах при распределении земли. С этой целью инструкторский отдел пригласил и командировал в уездные Советы инструкторов в количестве 14 человек, снабдив их инструкцией по распределению земли, выработанной инструкторским отделом. Попутно с этим при их посредстве нужно было завязать тесную связь или сношение губернского комиссариата с уездными отделами Советов. По докладу инструкторов и описанным ранее положениям по вопросу распределения ярового поля видно, что распределение его по уравнительной норме прошло с погрешностями и неточностями. В дальнейшем, ввиду указанной причины, не переходя к более сложному распределению, инструкторский отдел находит необходимым распределение парового поля провести тоже по уравнительной норме, как более подходящей и достижимой в данное время.
На основании этого отдел полагает подвергнуть временному распределению в границах уездов под озимый посев все пахотные земли парового клина, кому бы они ни принадлежали (надельная, бывшая частновладельческая, бывшая казенная и др.) на один посев 1919 года; совершенно не переделять и не распределять между населением: а) земли культурно-просветительных учреждений (сельскохозяйственные школы, опытные поля и пр.); б) земли специальной культуры и промышленного значения, как-то: сады, питомники, огороды, пасечные участки, семенные хозяйства, промысловые хозяйства, разводящие свекловицу, табак, хмель и т.д. независимо от того, занята ли уже эта площадь земли промыслом или культурой или лишь подлежит только обращению под них.
Если при разделе земли на местах площадь крестьянской надельной земли не будет переделяться и будут сохранены на озимый посев прежние крестьянские наделы, то они засчитываются в уравнительную норму озимого клина, если ее не превышают. В противном случае излишки подлежат отрезу.
При разделе земли необходимо руководствоваться общеуездной уравнительной нормой по едокам, считая наличное число душ в каждом хозяйстве (из числа отсутствующих принимаются во внимание лица, находящиеся в
344
учебных заведениях и в общественных организациях по выборам). Для этого уездным земельным отделам нужно позаботиться о подготовке статистических данных, по сведениям уездных управ, о количестве земельной площади и населения в уезде. Если при разделе земли по уездной норме встретится случай, когда распределяемая земля достанется далеко отстоящим от нее селениям, то необходимо опросить домохозяев этих селений о желании их воспользоваться отводимой землей; в случае отказа их предназначенная им земля предоставляется в пользование ближайшим селам. При заявлении домохозяев о желании пользоваться отводимой землей волостные советы устанавливают для них предельные сроки, в течение которых должно быть приступлено к обработке земли. В случае не использования земли к указанным срокам волостные Советы предоставляют эту землю ближайшим селениям. При предоставлении земли сверх уравнительной нормы преимущество отдается коммунам, артелям, товариществам, сельским обществам, желающим вести общественную запашку земли, и только при отсутствии заявлений от представителей такой коллективной (общей) обработки земли земля может быть предоставлена в дополнительное наделение отдельным домохозяевам.
Право на землю должны иметь: 1) лица, занимающиеся земледелием с применением личного физического труда, как в своих хозяйствах, так и в чужих, в качестве наемных рабочих; 2) лица, приписные к сельским обществам, хотя не занимающиеся ранее земледелием, но пожелавшие заниматься в 1918 году; 3) лица, хотя не приписные ни в одно из обществ, но фактически имеющие усадебную оседлость собственную и артельную и пожелавшие заняться в 1918 году земледелием; 4) беженцы, пожелавшие заниматься земледелием.
Примечание: лица, получившие землю для личного пользования, но передавшие ее другим лицам, немедленно лишаются права на эту землю, которая после этого поступает в пользование общества.
Вследствие указанных выше причин и по случаю разнокачественности почвы, большого состава общин, отсутствию солидарности в таких общинах и наличии принципа собственности на надельные земли чересполосица в 4 — 5 местах пользования обычное явление, иногда же оно доходит до 8— 10 мест. Во избежание этого желательно, чтобы уездные и волостные земельные отделы при распределении земель приняли все меры к избежанию и устранению чрезмерной чересполосицы. Вместе с сим, при разделе земель между волостями и в общинах между членами общины для уменьшения чересполосицы желательно участие землемеров в этих разделах.
По имеющимся в отделе сведениям, отрубщики, хуторяне, проживающие на участках, в целях использования сенокосов, выгонов, пастбищ и сохранения скотоводства охотно идут на образование трудовых артелей. Поэтому желательно при этих условиях оставить их на местах для создания таких коллективов.
По вопросу усадебных мест отдел выражает пожелание при временном распределении земель оставить их за старыми пользователями в полном размере, засчитывая их при этом в уравнительную норму при распределении земли. Что же касается будущего их пользования, то отдел полагает в непродолжительном времени при уездных земельных отделах образовать комиссии из представителей волостных советов для выработки плана по установлению норм в деревнях в порядке закона о социализации земли.
По этому же примеру надлежит разрешить вопрос селитьбенных мест в городах, их пригородах и заводско-фабричных районах. В большинстве случаев сады, огороды, усадьбы частновладельческих хозяйств остаются без надлежащего присмотра и ухода за ними. Отдел полагает таковые угодья оставить в
345
ведении уездных Советов, которые, в свою очередь, наблюдение и уход за ними вручают специалистам, как-то: садоводам, огородникам и агрономам и сдают их в аренду с внесением арендных денег в депозит губернского комиссариата земледелия.
В целях устранения случаев передачи земли в обработку исполу одними лицами другим и пресечения сокращения мелкого сельскохозяйственного скота в крестьянских хозяйствах. Отдел считает неотложной задачей создание трудовых артелей и образование на этот предмет денежного фонда для снабжения населения живым и мертвым инвентарем.
Для более успешного и рационального предстающего распределения между населением парового клина и в будущем проведения в жизнь закона о социализации земли инструкторский отдел ставит себе задачей вопрос по организации волостных земельных отделов, их инструктировании и установлении более тесной связи во взаимоотношении их с уездными отделами и комиссариатом земледелия губернии.
Заведующий инструкторским отделом
[Подпись]^*
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 347. Л. 44-47 об. Заверенная копия.
1 * Земельные участки с расположенными здесь же домом, двором и прочими хозяйственными постройками.
2* Т.е. пополам. Владелец рабочего скота обрабатывал предоставленную ему землю, получая взамен примерно половину урожая.
3* Подпись отсутствует.
№408
Телеграмма Спасского уездного совета губернскому совету о контрреволюционном выступлении кулаков против коммуны «Авангард»
Май 1918 г.
Совпед сообщает, что контрреволюционное выступление кулаков против Совпедов и принятия коммуны «Авангард» было 19/5 ликвидировано реальной силой Красной армии. Жертв нет. Стрельба воздух. Брожение среди кулаков и ведется агитация. Приняты меры расследования и арест контрреволюционеров.
Председатель Совета Ошкин ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 69. Л. 424. Телеграфный бланк.
№ 409
Информационная сводка Усманского укома РКП(б) губкому РКП(б) о политическом положении в уезде
6 июня 1918 г.
Усмань. 6. VI. 1918 г. Председатель уездного Совета сообщает, что в уезде, по селам и волостям идет упорная борьба за власть между кулаками и бедняками. Первые по большей части берут верх. Они подкупают население. Затем соглашаются служить безвозмездно или за небольшое жалование. И крестьяне голосуют за того, кто обходится дешевле. Кулаки забирают власть, а после того дело доходит нередко до перестрелки и убийств. Из 254 дел, рас-
346
смотренных с 1 февраля по I мая 1918 г. в Усманском уездном ревтрибунале, 55 решений — по делам спекуляций, 34 — по делам краж и порубок казенного леса, 21 — по винокурению (самогонка) и 29 — контрреволюционные.
[подпись]* * ЦДНИТО. Ф. 382. Оп. 1. Д. 146. Л. 62. Копия.
1 Подпись отсутствует.
№ 410
Донесение начальника Кирсановской уездной милиции76
уездному комиссару внутренних дел о политическом состоянии уезда
и отношении населения к реквизиции хлеба
7 июня 1918 г.
На Ваше предписание за № 1931 доношу, что контрреволюционных выступлений, а также выдающихся событий за истекшую неделю, во вверенном мне уезде не было.
В 4-м участке к реквизициям хлебов по селам зажиточное крестьянство относится недоброжелательно. Большинство из них прячут хлеб всякими способами, вплоть до зарытая его в землю. Наблюдается массовый наплыв мешочников из Москвы, Рязани других городов.
Начальник милиции [подпись]** Секретарь [подпись]2*
ГАТО. Ф. Р-400. Оп. 1. Д. 3. Л. 11. Подлинник.
1* Подпись неразборчива. 2* Подпись неразборчива.
№ 411
Из протокола1* заседания коллегии губпродкома
о тактике проведения реквизиции хлебных продуктов
у населения Калужским реквизиционным отрядом
12 июня 1918 г.
...Заслушан доклад представителя Калужского реквизиционного отряда, члена Мосальского77 исполнительного Комитета Совета товарища Красса.
Товарищ Красе сообщает, что по приезде на ст. Мучкап начальником реквизиционного отряда вместе с представителем сельского комитета было предложено Калужскому отряду оказать военную поддержку в реквизиции хлеба у мешочников, что последним и было исполнено. Реквизиция продолжалась полтора дня, до того, момента, когда члены Калужского отряда заметили, как ночью часть реквизированной муки была препровождена на самогонный завод2*, в деле этом участвовал стоявший там ранее реквизиционный отряд совместно с мучкапскими представителями. Причем, среди пьяных видели и председателя Мучкапского Совета. После такого возмутительного факта Калужский отряд отказался от дальнейшей реквизиции.
По дороге в Терновку, в субботу в 8 часов вечера отряд въехал в Бори-соглебск, где комендант города держал себя возмутительно в отношении пер-
347
вого2*. Несмотря на заявления о том, что отряд не самочинный, работает по указанию губпродколлегии Тамбовской и в полном контакте с последней, комендант г. Борисоглебска заявил, что у них имеется власть на местах и что губпродколлегия не осведомлена, есть ли у них излишки хлеба или нет.
Товарищ Красе при реквизиции, работая в Воронежской губернии, применял следующую тактику: приезжая в деревню, в первую очередь собирает сход для мирного решения вопроса, предлагая произвести точный учет, отдав излишки, и если этот прием не встречает враждебного отношения, реквизиция идет мирным путем. В противном случае, в особенности при наличии активного противодействия, им производилось несколько выстрелов из орудий в воздух.
Товарищ Красе говорит, что, по слухам, в селе Козловке Борисоглебского уезда, где приходится работать его отряду, имеется до 10 пулеметов.
По вышеизложенному заявлению т. Жидков3* сообщает, что в Борисоглебском уезде имеются отряды Красной Армии, в распоряжении коих может быть оружие.
По заслушании доклада т. Носов4" вносит следующее предложение: при реквизиции хлеба на местах не чинить насилия над населением, оружие у них отнимать во всех тех случаях, когда на право пользования этим оружием не будет соответствующих удостоверений, выданных уездными Советами или партийными комитетами левых с[оциалистов]-р[еволюционеров] и коммунистов-большевиков. В случае же вооруженного нападения со стороны населения — действовать беспощадно. Предложение т. Носова принято.
Подпись^*. ГАТО. Ф. Р-1236. Оп. 1. Д. 26. Л. 65-66. Заверенная копия.
1* Остальные пункты не публикуются, как не относящиеся к теме сборника.
2* Так в документе.
•** Жидков О.А. — член губисполкома и губернского комиссариата снабжения.
4* Носов Николай Николаевич — член коллегии губпродкома.
t'* Подпись отсутствует.
№412
Приказ № 1 Моршанской уездной ЧК населению уезда с объявлением о начале работы и борьбе с антисоветскими выступлениями
15 июня 1918 г. Товарищи и граждане!
В тяжелую минуту бедствий неимущих города и деревни власть стремится всеми силами облегчать положение трудящихся и эксплуатируемых масс. Охваченная со всех сторон контрреволюционными вспышками, Советская власть найдет средства для немедленного подавления этих восстаний, отнимающих у народа возможность заниматься созидательной работой. Банды степных генералов1* Дутовых, Семеновых и тому подобных контрреволюционных героев, встречают среди буржуазии горячее сочувствие, и она всеми правдами и неправдами способствует размножению этих гнойных нарывов на еще молодом теле Российской Социалистической Республики.
348
Бедняки деревни и города!
Власть объявила беспощадную борьбу контрреволюционерам, спекулянтам и тормозящим работу Советов саботажникам.
Продовольственный вопрос стоит сейчас очень остро, пережить это время можно будет лишь при полной сплоченности сил революционного пролетариата и при напряженной работе.
Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, доводя до сведения граждан о начале своих работ, объявляет, что всякая попытка контрреволюционной пропаганды, откуда бы она ни исходила, будет пресекаться в корне самыми решительными мерами.
Попытки к устройству противосоветских выступлений будут караться беспощадными расстрелами зачинщиков.
Город входит в зону военных действий. Шпионаж и контрреволюционная агентура усиленно развили свою деятельность, поэтому всякое нарушение постановлений и распоряжений Советской власти будут немедленно пресекаться арестом и привлечением к суду революционного трибунала.
Чрезвычайная комиссия призывает всех бедняков и тружеников города и деревни немедленно доводить до сведения комиссии о всех спекулянтах и кулаках, как перепродающих по мародерским ценам продукты первой необходимости, так и скрывающих их от учета и правильного распределения, способствовать реквизиции запасов и излишков, принимая в этом деятельное участие.
Примечание: Все заявления, подаваемые в комиссию, должны быть непременно заверены подписью лица, делающего сообщение. Свободные граждане не должны стесняться своих донесений, ибо долг каждого труженика придти на помощь своей Рабоче-Крестъянской власти.
Пусть помнят бедняки и труженики-пролетарии, что все свои силы комиссия употребит на то, чтобы облегчить жизнь обездоленным и укрепить власть Советов рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов.
Комиссия временно помещается: угол Тамбовской ул. и Вознесенской площади, хлебная биржа, телефон № 30.
Прием заявлений с 10 утра до 3 дня, ежедневно, в особо важных случаях в любое время дня и ночи.
Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией города Моршанска и уезда.
ГАТО. Ф. Р-20. Оп. 1. Д. 61. Л. 43. Типографский экз.
' Имеются в виду казацкие генералы.
№ 413
Сообщение газеты «Свобода России» о столкновение крестьян с. Лысые Горы Тамбовской губернии с продотрядом
19 июня 1918 г.
Тамбов. В с. Лысые Горы, под Тамбовом на почве отобрания у крестьян хлеба произошло столкновение. Отряд отобрал пуд или два муки у одной вдовы, которая купила недавно эту муку для детей. Вдова схватила нож и зарезала отбиравшего муку красноармейца. Когда хотели арестовать эту женщину, то поднялись другие крестьяне и произошла стычка с отрядом. Вытребованным из Тамбова вспомогательным отрядом порядок восстановлен.
ГАРФ. Ф. 393. Оп. 4. Д. 25. Л. 267. Перепечатка из газеты.
349
№ 414
Из выступления1* председателя Елатомского уисполкома А.Н. Янина на заседании исполнительного комитета о продовольственном положении в уезде
/ июля 1918 г.
...Продовольственный отдел за последнее время совершенно не стоит на высоте своего положения. Активной работы не проявляется ни в чем. Со дня образования Советской власти и до последних дней им не было сделано ни одной хлебной реквизиции в уезде. Настойчивые требования фракции большевиков произвести реквизицию поголовную у кулаков и тем самым удовлетворить острую нужду голодного населения оставались без всяких последствий: кулаки нагло из-под полы продавали по 150 — 200 рублей хлеб тунеядцам купцам и толстосумам, а беднота стонала от голода и проклинала Советскую власть за бездеятельность.
Председатель собрания А. Янин2* Секретарь собрания Берестянский2*
ЦЦНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 44. Л. 11 об. Копия.
'* Опущен текст, не относящийся к теме сборника. 2* Подписи отсутствуют.
№ 415
Резолюция участников заседания президиума Больше-Избердеевского волсовета Липецкого уезда о применение репрессивных мер к категории зажиточных граждан и о выборах в сельские Советы лиц, преданных Советской власти
10 июля 1918 г.
Повестка дня
1. О реквизиции хлеба в селе Крутом, признанного к отчуждению.
2. О революционном налоге на лиц, скрывших хлеб.
3. О принудительной работе зажиточных классов земель1* беднейшихграждан волости.
4. О переизбрании сельских Советов за бездействие служебных обязанностей'*.
5. О проведении революционного налога на богатеев.
6. Об удовлетворении тынковского2* ямщика И.Костина сломанной телегой1*^
З3*. Для обработки земли беднейших граждан, а также безлошадных, постановлено: принудить зажиточных граждан к обработке, т.е. вспахать паровую землю беднейшим и безлошадным гражданам волости по 30 руб. за десятину, если кто будет противоречить и не будет пахать — подвергать штрафу до 3000 рублей.
4. Ввиду участвовавших в настоящее время в сельских Советах волости граждан, совершенно не оправдывающих своего назначения, постановили: поручить сельским собраниям, т.е. возложить на них обязанность избрать лиц в сельский Совет, которые стоят на платформе Советской власти, идя рука об руку с беднейшим крестьянством, разбивая насилие и не давая возможности
350
посягательства выдающимся анархическим деятелям на права честных граждан1*.
5. Обсудив вопрос о революционном налоге, постановили: произвести налог на богатеев и внести всему населению волости в Больше-Избердеевский волостной Совет пропорционально, как-то; с. Озерки — 1570 рублей, Боль-ше-Избердеевск4* — 3815 рублей, с. Тафино — 1983 рублей, Тынково — 3006 рублей, Крутое — 592 рубля, Песковатка — 3830 рублей, с. Красилов-ка — ИЗО рублей, Знаменская Дубовка — 72 рубля, с. Заречное — 152 рубля, Кучино — 251 рубль.
Председатель правления Гриднев Секретарь Глазатов
ЦДНИТО. Ф. 382. Оп. 1. Д. 133. Л. ПО. Копия.
** Так в документе.
2* Из с. Тынково.
■** Решения по 1-му, 2-му и 6-му вопросам в протоколе отсутствуют.
4* Так в документе. Правильно: с. Большой Избердей.
№ 416
Приказ № 2 Моршанской учека о привлечении к ответственности лиц, виновных в изготовлении и хранении спиртных напитков, а также появляющихся в общественных местах в нетрезвом виде
Не ранее 15 июля 1918 г.
Ввиду тяжелого положения населения города Моршанска и его уезда, чему главной причиной служит недостаток хлеба, чрезвычайная комиссия настоящим объявляет, что:
1.
Виновные в изготовлении из столь необходимого для населения хлеба каких-либо суррогатов, как: самогона, спирта и т.п., а также уличенные в продаже таковых, будут подвергнуты штрафу в 3000 рублей с заменой при несостоятельности арестом до трех месяцев, а при повторении все их имущество будет конфисковано, и они будут преданы суду революционного трибунала.
2.
Виновные в появлении на улицах и в публичных местах в нетрезвом виде будут наказываться штрафом до 300 рублей, при повторении — тюремному заключению до двух месяцев и — вплоть до выселения из уезда.
3.
Владельцы и арендаторы гостиниц, номеров, домов и квартир, виновные в допущении в помещениях, им принадлежащих, хранения или распития спиртных напитков и суррогатов, а также проституции и оргий, сеющих разврат, подвергаются штрафу до 40 000 рублей с заменой при несостоятельности, тюремным заключением до 1 года, а при повторении — конфискации всего имущества и преданием суду революционного трибунала.
Чрезвычайная комиссия. ГАТО. Ф. Р-179. Оп. 1. Д. 761. Л. 266. Типографский экз.
351
№ 417
Постановление тамбовского губернского комиссара земледелия С.А. Тихомирова от 19 июля 1918 г. по поводу конфликта на земельной почве между крестьянами с. Дмитриева У сада и д. Озерки Малышевской волости Спасского уезда
19 июля 1918 г.
Рассмотрев жалобу уполномоченных граждан с. Озерок, сообщение по сему делу Спасского уездного комиссариата земледелия от 4 июля с.г. за №№ 16 и 1451 и докладную записку по сему вопросу инструкторского отдела и соглашаясь с заключением названного отдела, комиссар земледелия ПОСТАНОВИЛ:
1. Постановление 4-го учредительного съезда Спасского уезда 22 — 23 апреля с.г. об отводе 71 десятины ярового поля из земель бывшего помещикаКильдишева в пользовании граждан с. Дмитриева Усада — утвердить и вэтой части в прошении граждан с. Озерок отказать;
2. Относительно посягательств граждан с. Дмитриева Усада на паровуюземлю, если она не отведена по плану распределения паровых земель и на непахотные угодия, а также о запрещении гражданам с. Озерок пасти скот напаровой земле и недопущении его к водопойным местам, предложить уездному земельному отделу произвести расследование на месте и распределитьземлю по уездной норме.
Комиссар земледелия Тихомиров ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 382. Л. 16. Подлинник.
№418
Резолюция 2-й губернской конференции РКП(б) по продовольственному вопросу
5 августа 1918 г.
Принимая во внимание всю важность переживаемого продовольственного кризиса в стране, когда авангард русской революции, красный Петроград, войска голодают и принуждены умирать от голода или питаться отбросами, губернская конференция РКП (большевиков) постановила:
1. Весь хлеб нового урожая должен быть взят на учет, распределен понорме потребления, принятой на губернском съезде продовольственных комиссариатов от 1 июля с.г. Весь остальной излишек хлебных продуктов должен быть доставлен в ближайший ссыпной пункт. Лиц, не исполняющих сегообязательного постановления, предавать революционному суду, применяястрогое наказание, вплоть до расстрела.
2. Обработку и охрану частновладельческих полей поручить комиссии приуездных продовольственных комиссариатах, согласно инструкции, выработанной губпродколлегией.
3. Для правильного и точного распределения всех предметов продовольствия вменить в обязанность продовольственным организациям ввести точнуюстатистику засевной1* площади, всех продуктов потребления, а также числаедоков и количества домашнего скота.
4. Для правильного распределения предметов первой необходимости поручить Губпродколлегии в срочном порядке открыть при ссыпных пунктах товарообменные магазины, согласно выработанного положения губпродколлегииот 31 июня с.г.
352
5. Всю частную торговлю или попытку созидания ее в корне уничтожать, в противовес создать сплошную сеть уездных, волостных и сельских общественных лавок и рынков на нормальных товарищеских взаимоотношениях, привлекая к сему пролетарские профессиональные союзы торгово-промышленных служащих.
Подпись . ЦЦНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 10. Л. 7. Копия.
' * Так в документе. 2* Подпись отсутствует.
№ 419
Протокол № 1 общего собрания бедняков Беломестно-Двойневской волости Тамбовского уезда от 6 августа 1918 г.
6 августа 1918 г.
Председателем общего собрания временно избирается т. Крылов и секретарем — т. Пузырев.
Порядок дня:
1. Организация деревенской бедноты и выборы комитета бедноты.
2. Доклад товарища Пузырева о питерской жизни рабочих.
3. Текущий момент.
I
С докладом по вопросу об организации деревенской бедноты выступает член уездного исполкома товарищ Гудкевич, который указывает на необходимую и немедленную организацию деревенской бедноты, для чего должен существовать комитет бедноты и кто в него должен войти.
После доклада в комитет единогласно избираются:
Председателем — т. Левин Михаил Кузьмич,
Секретарем — т. Максимович Мартын Матвеевич,
Казначеем — т. Шелудяков Евдоким Елизарович.
II
После выбора комитета бедноты слово предоставлено т. Пузыреву, который обрисовал положение Красного Питера и указал, как питерский пролетариат, несмотря на голод, твердо и стойко защищает Советскую Россию.
III
О текущем моменте слово предоставлено члену уездного Совдепа т. Гудке-вичу, который обрисовал положение Советской России в настоящее время, указал на те трудности, которые переживают рабочие и крестьяне городов и сел, занятых нашими противниками и призвал всех к оружию. После доклада по существу выступает т. Рублев, который возразил т. Гудкевичу в том, что он указал на то: «Что в случае [если] в комитет бедноты войдут кулаки и они будут злоупотреблять, чтобы таких элементов расстреливать».
Присутствовало около 200 человек. Ввиду уборки хлеба крестьяне все-таки продолжали собираться. Бедное крестьянство радо этому созданию комитета бедноты, кулакам это не особенно нравится, и поэтому много выкрикивали с мест: «Для чего и к чему разбивать крестьянство на два лагеря. Мы все бедные». После окончания всех речей призывали крестьян-бедняков записать-
12 — 8148 353
ся в партию деревенской бедноты. Пока записалось 40 человек, еще придут с поля и также запишутся. Настроение бедняков было воодушевленное.
Председатель Крылов Секретарь Пузырев
ГАТО. Ф. Р-1237. Оп. 1. Д. 50. Л. 176-176 об. Подлинник.
№ 420
Выписка1* из протокола общего собрания граждан с. Павловки Васильевской волости Тамбовского уезда об установлении контроля за обмолотом и частной продажей хлеба и распределении среди бедноты молотильных машин
13 августа 1918 г.
Слушали: 2. О продовольствии.
Постановили: Весь хлеб взять на учет и следить за частной продажей его. Немедленно весь хлеб обмолотить и излишек отправить в ссыпной пункт, дабы не дать возможность спекулировать.
Слушали: 3. О контроле над мельницами.
Постановили: Установить контроль над мельницами, чтобы мельницы не смели утаивать хлеб, который кулак захочет молоть рожь без ведома организации бедноты, и также установить твердую цену хозяевам мельниц, чтобы они не драли кожу с бедного крестьянина.
Слушали: 4. О распределении и взаимопомощи молотильных машин.
Постановили: Немедленно распределить между бедными крестьянами все молотильные машины и стараться обмолотить хлеб в первую очередь вдовам-германкам2* и более бедным крестьянам.
Слушали: 5. О спекуляции и самогонке.
Постановили: Каждая частная продажа хлеба будет караться и обложи-ваться3* крупными налогами (в первый раз за продажу хлеба без ведома комитета бедноты будут оштрафованы в 500 рублей), во второй раз будет конфисковаться весь хлеб и оставляться не более 20 фунтов на едока. Воспрещается продажа не только хлеба, но и вообще предметов первой необходимости как-то: капуста, картофель, огурцы, мясо, масло и т.д.
С подлинным верно:
Делопроизводитель [подпись]^* ГАТО. Ф. Р-1237. Оп. 1. Д. 50. Л. 34. Заверенная копия.
** Опущен материал по 1-му вопросу, не относящийся к теме сборника.
2* Т.е., женам лиц, находящихся в плену в Германии.
3* Так в документе.
4* Подпись неразборчива.
№ 421
Из протокола заседания съезда комитетов деревенской бедноты района Тамбовского Порохового завода1* с сообщениями об организации и работе комбедов
19 августа 1918 г.
Председатель — [секретарь Тамбовского уисполкома] Грудзино. 1-й секретарь — Сто лбин.
354
2-й секретарь — Пруцков. Порядок дня:
1. Текущий момент — доклад т. Грудзино.
2. Доклады с мест [...]2*Слушали:
1. По текущему моменту. Докладчик т. Грудзино передает приветствие отсъезда комитетов деревенской бедноты в Елатьме. Приветствие покрываетсябурными аплодисментами. Затем докладчик делает разъяснение о гражданской войне в деревне: кому она нужна и кому не нужна, о роли соглашателей,от которых призывает всеми силами ограждать свои комитеты, о власти Советов и комитетов деревенской бедноты, о кулаках, засилье в местных Советах.Базируясь на всем сказанном, докладчик призывает к самой беспощаднойклассовой борьбе в деревне.
Далее делает обзор международного положения Российской] Социалистической] Федеративной] Советской Республики.
Постановили:
Заслушав доклад т. Грудзино, т. Столбин предлагает следующую резолюцию: «Заслушав доклад т. Грудзино по текущему моменту, районный съезд комитетов деревенской бедноты района Тамбовского порохового завода постановил: видя захватнические аппетиты наших союзников3* совместно с Японией и Америкой4*, а также со своими прихвостнями наймитами от международной буржуазии, чехословаками-**, съезд решил: «Всеми имеющимися средствами бороться со всеми этими акулами, дать товарищам красноармейцам весь имеющийся в запасе хлеб и, если кулаки вздумают укрыть свои запасы, то и мы — бедняки не будем считаться с ними, отнимем у них хлеб, хотя бы им пришлось от этого умереть.
Да здравствуют Комитеты бедноты.
Да здравствует классовая борьба в деревне.
Да здравствуют наши братья красноармейцы, бьющиеся на всех контрреволюционных фронтах. И если мы можем оставить наши Комитеты, то мы все как один пойдем в ряды революционной армии»».
Принимается единогласно.
2. Доклады с мест.
Из Большой Липовицы докладчик товарищ Кузнецов. Комитет бедноты идет вразрез с местным Советом. В селе имеется 227 бедняков, из которых 127 человек не имеет крошки хлеба.
Богословские Пады. Совета нет. Комитет бедноты пользуется популярностью, т.к. нет кулаков; но все же на случай опасности просят оружие. Имеются несколько десятин экономической земли. Хлеб уберет комитет, поэтому в деревне будет иметься излишек хлеба.
Кузьмина Гать. Тов. Токарев. Все кулаки идут в контакт с комитетом бедноты, но за глаза волнуются, в частности, против вооружения комитетов. Комитет просит оружия. Кулаки против 9-ти пудового пайка в деревне. Сельский Совет работает в полном контакте с комитетом бедноты. Приходит на совместное собрание. К реквизиции хлеба кулаки относятся одобрительно, но требуют взамен мануфактуры, железа и других продуктов первой необходимости.
2-й докладчик из села Кузьминой Гати докладывает, что кулаки собираются кучками, человек по 5 — 10. В отдельности агитируют против комитетов, к реквизиции скота очень недоброжелательны. Есть из бедняков соглашатели, хорошо бы их выгнать вон. От беженцев разгрузились — осталось 275 человек, было 550 человек. Мельница Григорьева-Попова находится в распоряжении уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. Для мельницы требу-
12* 355
ется нефть6*, которой запас только на 6 дней. От комитета бедноты был послан делегат в Камышин, который мог бы привезти нефть, но хозяин Григорьев-Попов послал телеграмму, которой и затормозил подвоз нефти. Комитет наложил на него контрибуцию, а также вынес постановление об аресте Григорьева-Попова. Учет лошадей еще не закончен. Была «Поповская земля», которая куплена Бокинскими арендаторами: 1-й купил 14 десятин, 2-й — 16 десятин, 3-й — 16 десятин и 4-й — 16 десятин. Землю комитет отобрал, двум из них выдали по норме, а остальным не нашли нужным, так как у них имеется запись7*.
Представитель от Бокинского комитета бедноты говорит, что арендаторов было не 4, а 11 человек, и комитет просит не вмешиваться в дела Бокинского комитета бедноты, который из своих рук не выпустит ни крошки хлеба.
Деревня Старчики. [Член комбеда] Парамонов. Комитет работает хорошо, кулаки шипят за глазами, но мы их не боимся и будем бороться до конца.
В деревне бедняков имеется 75 человек, которые не имеют ни крошки хлеба, 10 человек, не имеют домов, есть домишко, который просят отдать на эти 10 человек а также 250 досок, которые имеются в имении, для ремонта этого, уже пришедшего в ветхость домика. Хлеб у кулаков отберем бескровно. На кулаков навели ужас, хлеб они отдают из-за боязни контрибуции. Остаток хлеба весь отдадим красноармейцам. Скот реквизируем по очень дешевым ценам, хоть и жмутся кулаки, но отдают. Далее докладчик призывает вести самую жестокую борьбу с кулаками, предлагая брать с них контрибуцию и вообще жать пока не будет из них сока.
Деревня Комбаровщина. Докладчик [секретарь комбеда] Высоцкий. Хлеба в деревне убрано 600 копен, по 6 пудов с копны, всего 3600 пудов. Для обсеменения надо оставить 130 пудов. Есть кулаки. Имеются у них 230 копен ржи. Можно ли у них отобрать, так как хлеб на отрубах. Опись лошадей произведена. К реквизиции хлеба кулаки относятся «ничего», просят им давать по норме. Имеется 70 десятин прирезной земли, но обсеменения на нее не имеется. Комитет работает замечательно хорошо.
Село Княже-Богородицкое. Буржуи и кулаки нашей деревни сопротивляются, но на Спас медовый мы им показали, что с нами шутить нельзя. Идут против председателя комитета бедноты. Хлеб отдают охотно, но жалеют скот, так как очень хорошая скотина. Подсчета ни хлебу, ни скоту еще не было, потому что спекулянты работают ночью, поэтому и комитету приходится работать ночью. Надо оружие, т.к. кулаки вооружены револьверами; в деревне есть много сочувствующих комитетам бедноты, которых можно бы вооружить и противопоставить кулакам. Можно ли реквизировать сапожный товар, т.к. из Рассказова спекулянты через прилегающий лес ночью провозят большие запасы кожи. Есть провокаторы, которых имеются списки. Комитет производит облавы на спекулянтов-мешочников, которые берут хлеб в селах Хохлах и Княжево-Богородицкое. Сельский Совет Княже-Богородицкого разрешил вывезти 1 воз хлеба для детского приюта, но вывезли 4 воза. Хлеб в количестве 4-х возов вывезли с разрешением уездного исполкома. Вывезенный хлеб сняли с учета.
Село Шаховка. Комитет бедноты основан вчера. Бывшая купчиха Бондарева пожертвовала для села 280 десятин озимого. Докладчик просит вооружить комитет бедноты, так как возможно столкновение с кулаками. Производство самогона прекращено местными бедняками. Кулаки желают хлеб давать в обмен на мануфактуру.
[Постановили:] Взять Шаховскии комитет бедноты под контроль комитетов бедноты Царевки и Двориков, причем от Двориковского комитета дере-
356
венской бедноты [ввести] 3 человека и из Царевки — 2. Принимается единогласно.
Село Царевка. Учет хлеба не произведен. Площадь посева определена 300 десятин. В комитете не имеется угля для кузницы. Буржуазия совместно с кулаками спрятали когти, против реквизиции не идут, но идут против контрибуции, также просят, чтобы комитет отчитывался перед ними, т.к. кулаками. Один из спекулянтов за прошлый год продал до 500 пудов хлеба, за это на него наложили 2000 рублей контрибуции, хоть это ему и не нравилось, но все ж одну тысячу принес, а когда потребовали вторую, то захворал. Рогатый скот взяли на учет, но неправильно распределены коровы по семействам согласно нормы, установленной для коров распределения по семействам, у богача всегда будет молоко, но бедняку голодать.
Село Сухотинка. Комитет избран недавно. Взят на учет весь скот. Кулаки соглашаются на реквизицию хлеба в обмен на мануфактуру. Имеются кулаки, на 300 дворов бедняков приходится 15 дворов кулаков. В селе имеется 136 человек бедняков, которые не имеют зерна на обсеменение.
Деревня Яблоновка, Больше-Липовицкой вол[ости]. Есть предложение взять комитет бедноты под контроль, так как находят, что бедняки их села работают не хорошо. Докладчик сообщает, что их комитет бедноты состоит из 32 человек, из которых особенно нуждающихся 12 человек. Хлеб еще не обмолочен, но в общем комитет бедноты работает хорошо, особенных кулаков в деревне нет, потому что раньше все были барские. Дальше докладчик оговаривается, что есть кулаки, но очень мало. К реквизиции относятся ничего. Затем докладчик сообщает, что раньше в сельском комитете было засилье кулаков, бедняков в Совет не допускали, их боялись. «Но мы свергну ли кулаков», — заявляет докладчик.
[Постановили:] Послать расследование порохового завода из ораторов.
Село Ахтырка. Докладчик заявляет: «Мы бессильны, средств нам не дает Совет. Комитет без оружия бессилен. Бороться с кулаками не может. Контрибуции ни на кого наложить еще не может, так как спекулянтов нет. Кого признать кулаками, — того ли, у кого имеются 2 — 3 тысячи рублей, но не имеется постройки».
Товарищ Грудзино дает обстоятельное разъяснение, кого признать кулаками и кого нет. Скот взяли на учет. Далее докладчик сообщает о работе Комитета. Из уездного Совета была бумага: «Убрать экономическую рожь, на средства Совета». Собрание Совета постановило убрать землю на таких началах: взять с каждой десятины на обсемение по 25 пудов ржи. Сомневаются, что комитеты бедноты продержатся долго. Есть предложение, что Ахтырский комитет бедноты соглашается с кулаками. Сельский Совет состоит из бедняков, кроме секретаря. Есть предложение ближайших комитетов бедноты.
Постановили: Влить из ближайших комитетов бедноты четыре человека в Ахтырский комитет бедноты — из комитетов Княже-Богородицкого и Нару-Тамбово.
Деревня Нару-Тамбово. Председатель комитета сообщает: «Хлеб запоздали взять на учет по моей оплошности. Кулаков мало, излишек хлеба отдают, т.е. отдают на учет, но просят взамен мануфактуру. Излишек у богатеев мал, так как общая площадь засева одинакова у всех. Комитет бедноты организован с неделю. Излишки кулаки боятся ссыпать в общий амбар, говоря, что есть слух: «Придет какая-то сила и отберет весь хлеб, а тогда и нашим и вашим ничего не останется»».
Организатор Якубовский говорит: «Там есть несколько соглашателей и поэтому я за него не ручаюсь». Есть предложение влить в комитет бедноты Нару-Тамбово 4 человека из Царевки и Двориков на неделю. Делает разъяс-
357
нение о комитете бедноты, организатором которого является он. По вопросу: «Почему бояться кулаков», отвечают, что кулаков нет. Нару-Тамбово раньше имела много хлеба, но сейчас нет. Кулаки есть, но не знают кто, когда узнаем, тогда скажем.
[Постановили:] Послать на неделю Якубовского и 4-х членов по 2 из Комитетов Царевки и Двориков.
Деревня Верхние Пады. Хлеб еще в копнах, но взят на учет. Организатор [комбеда] Протопопов. В деревне много кулаков. Было постановление взыскать с кулаков 3200 руб. контрибуции.
Алехин, член комитета бедноты, рассказал все кулакам и провоцировал наш комитет бедноты7*, в частности, на товарища Серова, говоря, что это он один все устроил. Комитет постановил арестовать Алехина, который сейчас же сбежал в Тамбов, откуда привез своего сына, который служит в отряде при Чрезвычайной Следственной Комиссии с 3-мя красноармейцами, которые арестовали Серова и отправили в Тамбов, но там освободил его Комиссар. Серов сейчас еще состоит председателем комитета бедноты. Комитет бедноты затормозил работу по делу Серова. Показания на Серова давали спекулянты и кулаки. Есть предложение выделить из настоящего собрания комиссию по расследованию дел комитетов бедноты, пять человек. Комиссию избрать из соседних сел, совместно с агитаторами. Имеется 130 копен чересполосной земли. Можно ли из него взять хлеб для обсеменения.
[Постановили: избрать в комиссию] Подова, Пятницкую Яблоновскую.
Сельцо Семеновна. Комитет основан вчера. Кулаков мало, к комитету население относится сочувствующе. Земли на человека 7 с половиною сажень. Учет хлеба будет произведен через 3 дня точно.
Село Бокино. В настоящее время Совет протестует против комитета бедноты, а также и кулаки тормозят работу. Опасность большая, Комитет организовывался 3 раза, последний раз создан партией коммунистов-большевиков. Вывоз хлеба и других продуктов из села прекращен. Кулакам эти меры не нравятся. Вчера было кулацкое собрание в присутствии председателя комитета бедноты. Совет переизбран. Преимущественно прошли кулаки. Наложили контрибуцию на мясника в размере 500 рублей. Учет хлеба прошел, но не совсем гладко. Поп укрывает хлеб. Кулаки требуют переизбрания комитета, т.к. наши меры им не нравятся. Муку провозят под стогом сена, но это не проходит, мы одного поймали, я наложили контрибуцию в 1000 рублей. Кулаки просят освободить от контрибуции. За оружием послано в Тамбов. Большая потребность. Членов в комитете мало. Большая нужда в нефти, т.к. на мельнице нефти всего только на 2 недели запаса. Норма хлеба для скота.
Село Ольшанка. Комитет организован недавно, работает плохо, т.к. нет энергичных работников, кулаки просят документы для реквизиции хлеба. Имеются села Челноковка и Семеновка, которые вместе работать не хотят. Есть экономические поля, которые взяты на учет. В Челноковке и Семеновке комитеты бедноты кулацкие. Есть предложение организовать районный комитет в Ольшанке для Челноковки и Семеновки.
Деревня Даниловка. Население бедное. Комитет еще себя ничем особенным не проявил. Есть кулаки, вывозят хлеб ночью. Комитет бедноты занял ночную охрану. Площадь засеяна 7 с половиною сажень ярового [посева].
Примечание о селе Шаховка.
(на мануфактуру)7*
В прениях по докладу из Шаховки выяснилось, что все село сплошь состоит из кулаков, одни из ораторов даже удивляется: «Откуда это у них взялся представитель в комитете бедноты». Председатель Шаховского комитета бедноты делает разъяснение, что богатеев в селе нет, но зажиточных крестьян
358
много. Площадь засева выражается в 16-ти саженях ярового [посева] на душу. Хлеба у каждого из крестьян имеется до 300 пудов который они отдадут по твердым ценам беспрекословно
Подпись^*. ГАТО. Ф. Р-1237. Оп. 1. Д. 29. Л. 125-126 об. Копия.
14 На съезде присутствовали представители 17 комитетов бедноты Тамбовского уезда.
^ Пункт третий повестки дня опущен, как не имеющий прямого отношения к теме сборника.
Имеются в виду союзники России в Первой мировой войне 1914 — 1918 гг.: Франция, Великобритания, Италия и др.
4* Так в документе. Япония и США тоже являлись союзниками России в период мировой войны.
•5* Речь идет о чехословацком корпусе, поднявшем в мае 1918 г. восстание против Советской власти.
6* Так в документе. Вероятно, имеется в виду мазут или другое топливо из нефти для механического двигателя мельницы.
7* Так в документе.
s* Подпись отсутствует.
№422
Из доклада1* ответственного агента губпродкома А.В. Акименкова заведующему реквизиционным отделом Тамбовского губпродкома А. И. Петухову о подавлении крестьянского восстания в селе Алгасове Моршанского уезда в августе 1918 г.
22 августа 1918 г.
...18 августа, во время праздника, за отсутствием занятия в продовольственном комиссариате, я поехал на ст[анцию] Соседка. По приезде оттуда в г. Моршанск в 10 часов утра 19 августа, еле успел раздеться, вдруг приходит агент связи товарищ Степанов, который сообщил мне, что наши пулеметчики в количестве 3 человек и одного пулемета захвачены и обезоружены кулаками в селе Алгасово и неизвестно, в каком положении находятся. Меня до некоторой степени поразило данное явление: я не посылал и даже не знаю о посылке таковых, вдруг поступают такие сообщения; я сейчас же побежал разыскивать комиссара продовольствия для того, чтобы узнать, в чем дело и кем был послан отряд. Впоследствии выяснилось так, что комиссариатом по охране уезда был послан в село Алгасово продовольственный отряд в количестве 23 человек с одним пулеметом, одним грузовым автомобилем, в том числе наши 3 пулеметчика с пулеметом, они были разогнаны кулаками села Алгасова; некоторым из отряда удалось бежать, пулеметчики же с пулеметами остались там. Тогда мы стали принимать репрессивные меры к подавлению таких фактов и отправили карательный отряд: от местного Совета человек 30 и из Московского отряда человек 80, плюс к тому же председатель Моршанской чрезвычайной комиссии, 2 члена и агент связи т. Степанов и я сам лично поехал с отрядом. По приезде в Алгасово, не доезжая до села версты за полторы, в селе Рыбном поставили трехдюймовое орудие и четыре пулемета, взяли под обстрел село Алгасово, пустили из трехдюймового 4 снаряда перелетом и несколько пулеметных выстрелов, потом въехали в Алгасово, собрали сход, арестовали одного ПОПА, несмотря на возмущение толпы, и еще несколько лиц, замешанных в этом. Сейчас идет следствие; пулеметчик и шофер тяжело
359
ранены и лежат в больнице с воскресенья 18 августа. Завтра ликвидируем все. Попа, наверное, расстреляем.
Ответственный агент Антон Владимирович Акименков ГАТО. Ф. Р-1236. Оп. 1. Д. 497. Л. 27-27 об. Подлинник. Рукопись.
1* Опущен текст доклада, не имеющий отношения к теме сборника.
№ 423
Сообщение сотрудника агитационно-вербовочного отдела Тамбовского увоенкомата Захарова в Больше-Липовицкий волостной Совет о притеснениях, чинимых комитетом бедноты в отношении жителей дер. Старчики
24 августа 1918 г.
Вчера 23 августа с.г. я был в деревне Старчики с целью агитации. Когда только лишь были собраны граждане вышеозначенной деревни на общее собрание, то мне стали поступать заявления, что у них в деревне комитет бедноты действует неправильно по отношению к ним, как-то: сбор контрибуции в большинстве с тех, с которых взять нечего, т.е. они бедны, также запугивают оружием людей, которые говорят, [что] мы запуганы, мы боимся, как зверей, красноармейцев, а также и комитет бедноты, свой берут хлеб и другие продукты, у которых не подлежало бы к реквизиции, а из реквизированного хлеба выгоняют самогон и устраивают пьянство, а также проявляют инициативу, не соответствующую духу Советской власти и декретами наркома. Кроме того, заявляли, что комитет бедноты никем не избирался, хотя у них имеется протокол, что они избраны, но все граждане, как один человек, заявили и просили прислать комиссию, которая разобрала правильно, что они избирались или нет, а также по правилу ли поступает комитет бедноты и просили его переизбрать: выбрать из бедных честных людей, которые смогут поддержать честь и славу Советской власти. Поэтому я считаю своим долгом поставить Вас в известность и надлежит разобраться подробно с таким явлениями: следует ли руководствоваться выборами согласно 65 статье Конституции РСФСР, т.е. постановлением, принятым 5-м Всероссийским Съездом Советов; я не юрист и не мог разобрать подобного рода явление и выяснить, кто прав, кто виноват, но лишь мог видеть только одно, что люди действительно запуганы, которые чуть не на колени становились перед мною и кричали: товарищ, помоги, нас напугали, нам сыплются угрозы, что не смей никто ничего говорить [комитету бедноты], мы теперь цари и боги, и должны называть нас Ваше благородие, то, когда они говорят, мы [некоторые] обращались на заводе, то там говорили на заводе1*: избрать достойных людей в комитет бедноты, а комитет бедноты говорил: там сидят армяне, киргизы и военный комитет и мы их не знаем, то вот когда пришлось наблюдать такую историю, если бы говорил один, два или по крайней мере десять человек, то я бы сказал, что это только кричат кулаки, которые делают лишь напрасное нарекание по отношению к советским органам, но, как заявляло большинство да почти все общество (за исключение членов комитета бедноты), т.е. все собрание, то я никак не мог и не могу понять, а потому как Вы высший орган к деревенскому Совету и комитету бедноты, то должны принять и обратить на то серьезное внимание, ибо, если это основательное заявление (граждан вышеозначенной деревни), то выходит мы не боремся против надвигающегося врага (капитала), а только помогают им такие элементы, которые должны быть в корне уничтожены. Мы
360
говорим лишь только одно: кто выступает против советской власти и воли беднейшего трудового народа смерть и беспощадная борьба. Захаров.
За Председателя совдепа С. Миломаев Секретарь А. Попов
ГАТО. Ф. Р-1237. Оп. 1. Д. 36. Л. 118-118 об. Заверенная копия.
1 * Речь идет о Тамбовском пороховом заводе, представители которого принимали участие в организации комитетов бедноты прилегающих сел и деревень.
№ 424
Предписание Моршанского уездного комиссариата земледелия Каменскому сельскому земельному отделу и комитету бедноты о выселении помещиков и арендаторов земли78
27 августа 1918 г.
Принять решительные меры к выселению помещиков и нетрудовых арендаторов. Представить списки на таковых в комиссариат. Телеграфно сообщить о том, что будет сделано по настоящему распоряжению. За укрывательство земельный отдел и комитет бедноты будут преданы суду.
Зав. отделом текущей политики [подпись]^* ГАТО. Ф. Р-179. Оп. 1. Д. 290. Л. 37, 42. Подлинник.
1 Подпись неразборчива.
№425
Телеграмма в НКВД о выступлении крестьян с. Хомутовки Тамбовской губернии
/ сентября 1918 г.
В селе Хомутовке Спасского уезда Тамбовской губернии 29 августа впых-нула контрреволюция. Сильным натиском красноармейцев и' коммунистов-большевиков восстание подавлено, с нашей стороны 4 убитых, два раненых.
Подпись^* ГАРФ. Ф. 393. Оп. 1. Д. 159. Л. 79. Подлинник.
1 Подпись неразборчива.
№ 426
Из протокола1* заседания губчека от 2 сентября 1918 г.
о крестьянском мятеже в с. Новокленское Козловского уезда
2 сентября 1918 г.
...Подкомиссия, приехав в волостной Совет Иловай-Дмитриевской волости, недавно переизбранный и состоящий из бедноты, вместе с конными и пешими отрядами, присланными из Козлова, направилась, сопутствуемая членами означенного Совета, в село Новокленское, где были разоружены комитеты деревенской бедноты и партийная ячейка. Кроме того, некоторые члены ячейки были избиты до полусмерти кулаками означенного села.
Подойдя к деревне, отряд получил сведения, что кулацкие элементы вооружены и решились защищаться до последнего человека, в силу чего подко-
361
миссия вынуждена была рассыпать отряд в цепь и в таком порядке брать деревню. Кулацкие элементы, по-видимому, струсили и на этот раз не оказали сопротивления, хотя ранее, при нашем более малочисленном отряде, они оказали вооруженное сопротивление, чем и была вызвана необходимость посылки вышеозначенной поддержки. По взятии села подкомиссия с отрядом приступили к аресту зачинщиков мятежа. Были арестованы 34 человека и препровождены в ближайший волостной Совет, где были допрошены. В результате этого подкомиссией было установлено, что за исключением четырех освобожденных тут же, все остальные являются главарями и принадлежат к наизажиточному элементу местного крестьянства.
Председатель комиссии?^ Ар. Мирский. ЦДНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 34. Л. 17-18. Подлинник.
!* Опущен текст протокола, не имеющий отношения к теме сборника.
Mb 427
Из доклада1* инструктора по продовольствию в Тамбовском уезде СВ. Данилова о нежелании Татарщинской волости участвовать в организации комитетов бедноты
3 сентября 1918 г.
...В Татарщинской волости комитетов бедноты не желают организовывать. Всему виной является сильно распространенное предубеждение против него [комитета], которое тревожит население, заключающееся главным образом в том, что будет делиться на только хлеб, но и одежда, деньги, скот и т.д. и т.п. поровну, а также засилье [в комитетах] богатеньких людей. Не мешало бы послать туда организаторов комитетов бедноты, ибо другим путем хлеба в волости взять едва ли является возможным. При сем дословно, для примера, привожу Протокол от 25(12) августа 1918 года общего собрания членов волостного Совета Татарщинской волости Тамбовского уезда: «На поручение исполнительного комитета Тамбовского уезд[ного] Сов[ета] р[абочих] и крестьянских] д[епутатов] от 2 августа с.г. за № 3671 об организации комитета бедноты постановили единогласно по резолюции 2-го Учредительного съезда Сов[етов] р[абочих] и к[рестьянских] депутатов] Тамбовского уезда от 27 июня с.г. избрание комитета беднота отклонить».
Инструктор по продовольствию Х-го Саюкинского района С. Данилов. ГАТО. Ф. Р-1237. Оп. 1. Д. 23. Л. 19 об. Подлинник рукописный.
1 * Опущен текст доклада, не имеющий отношения к теме сборника.
№ 428
Обязательное постановление № 9 продовольственного отдела Моршанского уездного Совета о категорическом запрещении истребления скота
5 сентября 1918 г.
Продовольственный отдел Моршанского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов настоящим объявляет всем гражданам Моршанского уезда.
В уезде производится гражданами беспощадное истребление крупного и мелкого рогатого скота. Такое истребление скота ведет страну к разрухе и го-
362
лоду и играет на руку врагам рабочего класса и деревенской бедноты. Поэтому продовольственный отдел приказывает всем гражданам уезда немедленно прекратить такое стихийное истребление крупного и мелкого скота, а исполнять только приказание продовольственного отдела о сдаче скота как живого, так и убитого лишь приемщикам продовольственного отдела. Кожи с убитого скота надлежит сдавать приемщику продовольственного отдела. Наблюдение за исполнением сего обязательного постановления возлагается на волостные и сельские комитеты бедноты.
Виновные в нарушении сего обязательного постановления подлежат аресту до 6-ти месяцев или штрафу до 10 000 руб., а убитый скот конфискуется.
Продовольственная коллегия ГАТО. Ф. Р-1243. Оп. 1. Д. 1. Л. 49. Типографский экз.
№ 429
Телеграмма губернской чека губкому партии и Всероссийской Чрезвычайной комиссии о мятеже в Борисоглебске
Не ранее 5 октября 1918 г.
Сообщение из Тамбова по поводу мятежа, имевшего место в г. Борисоглебске. Мятеж начался 4-го октября в одиннадцать часов дня, организаторами были мобилизованные унтер-офицеры и два уволенных служащих из чрезвычайной комиссии, тоже мобилизованные; собрали митинг, где вынесли следующие лозунги: переизбрание Совета, уничтожение неограниченной чрезвычайной комиссии, удаление евреев из Советских учреждений и арест бывших офицеров, служащих в советских учреждениях8"; затем мятежниками были захвачены два орудия и двадцать пулеметов с лишним. Орудия направили на чрезвычайную комиссию и военный комиссариат. Здание чрезвычайной комиссии сильно повреждено, следует отметить геройство незначительного отряда комиссии во главе с [членом коллегии учека] товарищем Суворовым, который продержался, несмотря на приступы мятежников. Последний удерживал здание комиссии двумя пулеметами против 18-ти пулеметов и двух орудий. Также [отличилась] дежурная телефонистка, которая, несмотря на пулеметный обстрел телефонной комнаты, не сходила со своего поста, поддерживая связь и отстреливаясь из пулемета до момента ранения.
Мятеж ликвидирован энергичными действиями командующего [Южным] фронтом, которым был вызван казачий полк с артиллерией. При обстреле казарм, в котором1* засели мятежники, где находились приговоренные [к расстрелу повстанцами] наши товарищи, мятежники панически разбежались. Исполком потерял лучшего преданного работника в лице товарища председателя Савинова2*, зверски убитого мятежниками. Мятеж ликвидирован, арестованы свыше шестисот человек, ведется энергичное следствие, недосчитывается двух пулеметов, которые захватили отступающие мятежники.
Выслан отряд для окончательного разоружения последних. Дело мятежа ведется чрезвычайным полевым военно-революционным трибуналом с представителем чрезвычайной комиссии, первое заседание трибунала состоится сегодня в 5 часов дня.
Губчрезвычком ЦДНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 7. Л. 27-27 об. Копия.
1Ф Так в документе.
2* В документе фамилия указана неточно. Правильно — Савин.
363
№ 430
Телеграмма Народного комиссара по военным и морским делам, Председателя Революционного Военного Совета Республики Л.Д. Троцкого о борьбе с дезертирством
7 октября 1918 г.
Приказ председателя Реввоенсовета Республики
7 октября 1918 г. Бобров. № 44
8 то время, как полки Красной Армии честно сражаются на фронте, охраняя рабочих и крестьян от разбойничьих банд Краснова, некоторые трусы ипредатели покидают свои части, скрываются в своих деревнях. Объявляю:
1. На сельские Советы и комитеты возлагается обязанность — задерживать дезертиров, доставлять их под охраной в штаб дивизии или полка.
2. Если в каком-либо селении будут обнаружены не пойманные дезертиры,ответственность будет возложена на председателя Совета и комитета бедноты,которые в том или этом случае подлежат немедленному аресту.
3. Каждый дезертир, который немедленно явится сам в штаб дивизии илиполка и заявит о дезертирстве, но поклянется, что дальше будет сражатьсячестно, должен быть прощен и допущен к исполнению обязанности в рабоче-крестьянской армии.
4. Дезертир, который при задержании окажет сопротивление, должен бытьрасстрелян на месте.
Народный комиссар по военным и морским делам, Председатель Революционного Военного Совета Республики Л. Троцкий.
ГАТО. Ф. Р-1237. Оп. 1. Д. 51. Л. 39. Копия с копии1*.
'* Копия заверена товарищем председателя губисполкома Манаенковым и секретарем губисполкома Б. Рапопортом.
№431
Предписание заведующего Моршанским уездным отделом земледелия B.C. Грачева волостным комбедам и земельным отделам о необходимости принуждения жителей к запашке земли и вывозу удобрений
16 октября 1918 г.
№ 6157 Внеочередное. Нужное
Предписывается с получением сего немедленно приступить к общественной запашке земельных площадей, предназначенных для ярового посева в будущем 1919 году.
Граждане должны понять, что своевременная вспашка земли есть залог благополучия как Российской Советской Республики, так и самого крестьянства. Кроме того, необходимо принять все меры к удобрению полей, для чего волостным земельным отделам принудить всех граждан к вывозке навоза на поля. За невспашку земли и невывоз удобрения на поля виновные (как целые общества, так и местные власти и отдельные граждане) будут считаться изменниками революции и караться судом революционного времени.
Заведующий отделом земледелия Грачев ГАТО Ф. Р-179. Оп 1. Д. 143. Л. 242, 247. Подлинник.
364
№ 432
Из выступления1* заведующего губернским земельным отделом С.А. Тихомирова на 2-м губернском земельном съезде об организации товарообмена в деревне и трудовой повинности для «кулаков»
16-21 октября 1918 г.2'
...Наша первая задача — организовать сельское хозяйство на коммунистических началах для поднятия благосостояния пролетариата и беднейшего крестьянства. Организация эта должна вестись исключительно на трудовых началах. Необходимо повышать производительность сельскохозяйственного труда до наивысших пределов. Необходимо во что бы то ни стало мелкие разрозненные хозяйства в самом ближайшем времени объединить в одно целое, пользуясь улучшенными способами обработки земли, что помогло бы повысить экономическое благосостояние.
...Коммунизм ведет к упадку, постепенному уничтожению денежной системы, заменяя ее товарообменом. Для того, чтобы окончательно уничтожить власть капитала, нам нужно всемерно стремиться к проведению в жизнь идей товарообмена во всех областях жизни и прежде всего, в области сельского хозяйства. Все предметы, необходимые для деревни, для крестьянского обихода, хлебороб должен иметь возможность получить за хлеб по установленной твердой цене... В первую очередь необходимо провести идею товарообмена в деле снабжения населения машинами и орудиями. За машину — хлеб, за хлеб — машину. Пользование машинами должно быть организовано также на началах товарообмена
Нужно бороться с недосевами. Для обсеменения земель и в других случаях, не терпящих отлагательства, земотделам следует вводить трудовую повинность с широким использованием труда кулаков-мироедов...
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 22 а. Л. 2 об.—3. Подлинник3*.
** Опущен текст выступления, не имеющий отношения к теме сборника.
2* Дата работы съезда.
■** Подпись председателя съезда отсутствует.
№ 433
Протокол допроса следственной комиссии Тамбовского народного окружного суда 6-го участка Моршанского уезда бывшего милиционера Пичаевской волости Моршанского уезда П.Т. Орлова в качестве свидетеля по делу погрома имения Бреховой в октябре 1917 г.
23 октября 1918 г.
[Свидетель] показал: Петр Тимофеев Орлов, 40 лет, гр. села Пичаево, 1-й части, Моршанского уезда (бывший ст. милиционер Пичаевской волости). Грамотный. Под судом и следствием не был.
В 1917 году 19-го октября я был командирован начальником Моршанской уездной милиции в село Рудовка Кирсановского уезда произвести дознание по делу разгрома имения Бреховой. Прибыв в село Рудовку совместно с милиционером села Б. Шереметьева Лагутовым и солдатами агитационного отряда — 5 или 6 человек, — и в помещении бывшего волостного земства стал произво-
365
дить дознание около часу дня. Когда осталось допросить 2 — 3 человека, я услышал, что в комнате, рядом с которой я производил дознание, какой-то гражданин призывает толпу разогнать нас, т.е. меня и солдат, говоря: «Зачем это приехали из чужого города, у нас есть своя волость». Я, услышав это, вышел к толпе. Я предъявил им свои документы, но кричавший мужчина (рыжий), как впоследствии оказался гражданин с. Рудовки Григорием Петровичем Ялтонским, не обращая на это внимания, настаивал, чтобы я отдал толпе, т.е. ему и другим находящимся в здании Совета, все бумаги по делу Бреховой, а если не отдашь добровольно, то мы вырвем силою. Я, конечно, объявил им, что я никаких бумаг не отдам, возвратился в свою комнату для дальнейшего проведения дознания. В это время Ялтонский стал, обращаясь к какому-то Василию, посылать на церковь бить в набат, говоря: «Соберем народ, всю эту сволочь перебьем и вырвем бумаги, а уже отсюда их не пустим». Я попросил председателя волостного земства успокоить собравшуюся толпу. Он вышел, но ничего не мог сделать. В комнате, где я производил дознание, со мной был милиционер и один из отряда солдат, а остальные были снаружи около здания, безоружные (винтовки их были в комнате, где я производил дознание). Понимая из шума собравшейся толпы, что опасность грозит более мне и милиционерам, то, посоветовавшись с председателем и солдатами, я решил уехать. Председатель вышел и потихоньку велел запрягать лошадей, я же, собрав все бумаги, спрятал их за пазуху, взял револьвер и решил пробираться через толпу к лошадям, но благодаря находившимся в толпе раненым солдатам, которые заметили, что у меня тоже ранена рука, то оградили меня и расчистили дорогу через толпу к лошадям, на которых я тут же с милиционерами уехал, солдаты же приехали позже на другой день.
Петр Орлов ГАТО. Ф. Р-5201. Оп. 2. Д. 45. Л. 14-14 об. Подлинник.
№ 434
Протокол № 31 заседания комиссии Кирсановского упродкома о задачах продотрядов, действующих на территории уезда
24 октября 1918 г.
Присутствовали: Комиссар продовольствия Судомоин, члены коллегии: Серов, Рукин; заведующие отделами: Кривошеий, Чулков; ответственный агент реквизиционной армии Марголин; председатель муниципалитета81 Ора-лов; инструктор наркомпрода Лаврентьев; член партии коммунистов-большевиков [член уисполкома] Сосновский; заведующий отделом рабочего продотряда при губпродкоме Альперович.
Председательствовал Судомоин.
На повестку дня был поставлен вопрос:
1. О рабочем продовольственном отряде, прибывшем с тов. Альперовичем, в 375 человек.
Тов. Альперович подробно разъясняет роль, значение и полезность отрядов, указывая в конечном выводе, что деятельность их выкачать излишки хлеба против нормы, доставить загоны для отправки, хлеба и деньги для расплаты. Предлагает отправить отряды в 9 волостей, в которых много хлеба и мало вывезено, снабдив их инструкцией, им выработанной и доложенной коллегии, а также командировать с ними инструктора. Если такового у упродкома не имеется, то его вышлет губпродком.
366
Выслушав заявление тов. Альперовича, по обмену мнениями постановлено: отряды принять в ведение упродкома и командировать их по волостям, в которых они более могут быть полезны делу продовольствия.
Председатель Судомоин
Члены коллегии Серов
Рукин
ГАТО. Ф. Р-1240. Оп. 1. Д. 13. Л. 104. Подлинник.
№ 435
Приказ Моршанской уездной ЧК всем учреждениям
и населению уезда о розыске руководителей крестьянского
восстания в с. Отъяссы братьев Меркуловых82
24 октября 1918 г.
Всем комитетам бедноты, всем Советским и частным учреждениям, должностным лицам, всем, всем, всем.
Вследствие контрреволюционного восстания в селе Отъяссах Моршанского уезда, белогвардейцев, предводительствуемых братьями Меркуловыми и их приспешниками — правыми эсерами, монархистами и контрреволюционерами, последние и их приспешники объявляются врагами народа и революции и ставятся вне закона.
Все лица, укрывающие белогвардейскую банду Меркуловых, их приспешников, а также замеченные в содействии последним, будут расстреливаться беспощадно на месте без суда и следствия.
Все лица, которым известно местопребывание Меркуловых и их приспешников, должны немедленно заявить в чрезвычайную комиссию, подав письменное заявление за подписью.
Председатель чрезвычайной комиссии Шведов ГАТО. Ф. Р-20. Оп. 1. Д. 61. Л. 80-80 об. Заверенная копия.
№ 436
Предписание заведующего Моршанским уездным земельным отделом Каменскому волостному комбеду о применении карательных мер к гражданам в случае отказа запашки земли в совхозах в установленный срок
26 октября 1918 г.
Моршанский уездный отдел земледелия предписывает вам объявить гражданам сел Каменки, Поминайки, деревень Бояровки и Милашки, что если они не запашут землю в советских хозяйствах к сроку, указанному участковым агрономом Головановым по цене 60 рублей за вспашку двухлемешным плугом и по 120 рублей — однолемешным плугом, то из каждого села и деревни указанных выше будут расстреляны по несколько кулаков, причем кулаки означенных сел отделу земледелия известны.
Заведующий отделом земледелия [подпись]^* ГАТО. Ф. Р-179. Оп. 1. Д. 43. Л. 247. Подлинник.
Подпись неразборчива.
367
№437
Телеграмма заведующего Тамбовского губернского отдела управления в НКВД об антисоветском мятеже в Рудовской волости Кирсановского уезда
31 октября 1918 г.
В Кирсановском уезде Рудовской волости вспыхнул мятеж под лозунгом «Долой Советы». Разогнан Совет, комбеды. Посланным отрядом мятеж ликвидирован. Расстреляно шесть [человек], ведется следствие.
Завгуботделуправ [подпись]^ ГАРФ. Ф. 393. Оп. 1. Д. 159. Л. 67. Подлинник.
1 Подпись неразборчива.
№438
Рапорт командира 2-й Моршанской боевой авиационной группы председателю военревсовета о действиях группы
4 ноября 1918 г. Секретно
Сего числа от вверенной мне группы летало три самолета от 11 до 14 часов на разведку района Ракша —Островка—Рыбное. В дополнение донесения командиру 3-го отряда представляю донесение Военного летчика 8-го отряда За-лесского. Прошу сообщить, могу ли я на будущее время, в случае обнаружения скопищ войск и митингов, отдавать приказание разгонять таковые пулеметным огнем с самолетов.
Военные летчик Кежун
Адъютант группы^*
Летчик-наблюдатель Афанасьев
ГАТО. Ф. Р-1840. Оп. 1. Д. 28. Л. 467.
'* Подпись отсутствует.
№439
Информация Н. Татаринова1* в Лебедянский уездный комитет РКП(б) о состояния местных органов Советской власти и ведении продовольственной работы
5 ноября 1918 г .
Дополнительно к предыдущему сообщаю: политика продовольственная здесь «С кого сколько сорвешь» вносит громадную путаницу в этом вопросе среди крестьян. В одном селении удовлетворяются пудом с едока, в другом требуют пять или четыре пуда. Все это вызывает массу недоразумений, крестьяне говорят о возможных взятках, подкупах. Момент для сбора продовольствия сейчас подходящий. Подгородние2* спекулянты продают сейчас соль — за три фунта один пуд муки, или за 4 —5 фунтов соли одну овцу. Чуть меньше премия, выдаваемая упродкомом. И опять упущения. Капуста «Советская» мерзнет на месте, а не идет в продажу населению, в которой нужда; карто-
368
фель, собранный крестьянами, морковь — тоже мерзнет. Нужна твердая единообразная продовольственная политика. Особенно остро в деревне ощущается нужда в разумном освещении всех мероприятий власти. Наши агенты здесь форменные чиновники, по преимуществу народ беспартийный (например, приехал Новодережкин — продовольственник). Хорошо было бы иметь одного партийного в таком уголке, который бы сам не являлся властью, а был бы контролером, инструктором местных властей. Форма решения мирских3* дел Советами не прививается опять-таки в силу недостаточной сознательности. Здешние работники просвещения «нищи духом». Крестьян боятся, стараются организовать независимую от крестьян семью4*.
Перевыборы Советов по селениям закончены, в Советах есть элемент кулацкий, но желательного нам можно загнать в Совет под угрозой, и все равно он будет не работник. Дезертиров масса. На мои вопросы получались ответы: «Как тогда не знали, за что воевать, так и сейчас».
Эти дезертиры настолько наглы, что являлись на сход.
Н. Татаринов ЦДНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 219. Л. 2. Заверенная копия.
1* Предположительно, инструктор Лебедянского укома РКП(б).
^ Имеются в виду пригородные.
3* Мирских в смысле общинных, общественных.
4* Так в документе.
№ 440
Телеграмма председателя штаба по ликвидации мятежа
в Моршанском уезде И.Е. Атюнина в губисполком и губчека
о ходе подавления крестьянских восстаний в Шацком уезде
6 ноября 1918 г. Из Алгасова
5 ноября занято село Вановье, кулаки обложены контрибуцией в 3000 руб., деньги расходуются на отряды. Зачинщики арестованы. 6 ноября, в 6 часов утра, отправился разведочный конный отряд в числе 10 человек по Шацкому шоссе на село Кривая Лука, назначение — Малиновка для выбора позиции. Ввиду того, что село Кривая Лука занято нами, мой штаб в числе трех человек, я — Атюнин, Соколов и Щеглов, выехал на место, но в деревне Таракановка был окружен бандой мятежников, вооруженных топорами, вилами и косами. Благодаря быстроте лошадей и открытому из револьверов огню удалось прорваться назад. Под Ольхами наши разведочные отряды ведут перестрелку с мятежниками, продвигаясь с боем вперед. Положение трудное ввиду того, что Шацкий уезд связан всюду телефонами и малочисленность отряда не дает возможности охватывать всюду и везде1*, имеющиеся отряды сильно утомлены.
Предликвиштаб Атюнин ЦЦНИТО. ф. 840. Оп. 1. Д. 27. Л. 25. Подлинник.
1 * Так в документе.
369
№ 441
Телеграмма главного комиссара Сызрано-Вяземской железной дороги Кудрявцева в СНК, ВЦИК, Наркомат путей сообщений и губернским органам власти о крестьянских восстаниях в Моршанском уезде
9 ноября 1918 г.
7 ноября в Моршанском уезде, в нескольких селах, расположенных близ ст. Верда-Ягодное, вспыхнуло контрреволюционное восстание крестьян. Высланные нами из Калуги и Моршанска железнодорожные отряды с двумя бронированными машинами и пулеметами для подавления восстания оказались недостаточными, в боях под ст. Фитингоф были разбиты контрреволюционерами. Восстание распространилось на весь Моршанский уезд. Восставшие тысячными вооруженными толпами двигаются по направлению к городу Мор-шанску, портят железнодорожные пути и занимают станции. Необходима срочная военная помощь с артиллерией. Прошу срочных распоряжений.
Главный комиссар СВ дороги Кудрявцев ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 31. Л. 218. Телеграфный бланк.
№ 442
Отчет инструктора по организации сельскохозяйственных артелей и коммун Тамбовского уездного земельного отдела Ф.М. Адамацкого заведующему бюро коммун В. Золотареву о результатах обследования состояния артелей в Саюкинской волости
Не ранее 9 ноября 1918 г.
Вследствие предписания бюро коммун от 2 ноября с.г. за № 6216 от 9 ноября выехал в с. Саюкино для обследования артелей означенного района и организации сельскохозяйственной трудовой коммуны. Первой из артелей данной местности мною была посещена артель «Взаимопомощь», не представившая до сего времени посемейных списков. Собравшиеся по моему приглашению члены артели выставили официальной причиной непредставления списков недостаток времени, создавшийся ввиду назначения их Саюкинским комбедом на производство запашки ржища1* и возку дров. Производя обследование по анкетному листу и получив ответные первые четыре пункта, а главное, установив, что причинами, побудившими вступить в артель является: выгоды коллективного труда, возможность уничтожения чересполосицы и несвоевременности производства полевых работ, а подойдя к пункту 5-му, наткнулся при выяснении количества артельщиков, на непреодолимые препятствия — установить число артельщиков, несмотря на все усилия, не удалось, хотя мне и были предоставлены для просмотра три черновых списка, один из 8-ми, другой — 14-ти, третий — из 19-ти человек. Из чего можно заключить, что артельщики прилагали старания к созданию их и число членов быстро возрастало. Заподозрив наличие каких-либо особых данных, обусловивших непредставление артельщиками посемейных списков и нежелание дать ответы на последующие пункты анкеты, я обследование прекратил, и в частной беседе, преодолев исключительную осторожность собравшихся, я смог несколько осветить те истинные причины, кои заставили артель задуматься над вопросом — есть ли вообще смысл в настоящее время организовываться в артель? Главной причиной является, как я понял, отношение местных властей к нарождающей-
370
ся артели, выразившееся в угрозах со стороны местного земельного отдела отвести артели земли по своему усмотрению, как говорят, самую худшую в округе — песок и болото. Принудительным порядком поселить артельщиков на эту землю, не разрешив при переселении, если таковое вообще будет необходимо, взять с собой принадлежащие им хозяйственные постройки.
Кроме того, весьма неблагоприятное влияние на артельщиков оказывают сведения о трениях, возникающих с местными властями, доходящие из Федоровской артели «Труд и дело» и беклемишевской «Новый Свет», о чем более подробно будет упомянуто мною в соответствующем месте. Разъяснив собравшимся, насколько представлялось возможным, функции волостных земельных отделов и их компетенцию в разрешении вопросов, чуть не оказавшихся роковыми на первых шагах молодой организации, удостоверившись в убедительности моих доводов и получив определенные обещания представить между 20 — 25 ноября посемейные списки, переехали в деревню Федоровку для обследования земледельческой артели «Труд и дело». Собрались около половины членов артели, спросив их, я установил следующее: артель возникла в половине октября месяца с.г., так сказать, стихийно, под влиянием слухов об организации беклемишевцев. Человеком, направившим ее в определенное русло, был бывший председатель Герасим Васильевич Ханин, малоземельный крестьянин дер. Федоровки. Причинами, побудившими крестьян дер. Федоровки вступить в артель оказались: сознание выгод коллективного труда, а также давление, оказываемое комитетом бедноты, выразившееся в бессистемной реквизиции хлеба и скота. В состав артели в настоящее время входят 56 домохозяев. Все общество: 92 мужчины, 101 женщина, детей 174 и стариков обоего пола свыше 60 лет — 16. Хотя артельщики назвали себя малоземельными, однако среднее их землевладение равно 13V2 десятины на двор; впрочем количество это, принимая во внимания местные условия, как-то: бывшее подворное земледелие и принадлежность части земельной площади к участкам, разделанным из-под леса и представляющим землю весьма высокого качества, не может быть названа и большим. Крестьяне производят впечатление, во всяком случае, не бедных, не лишенных некоторых культурных начинаний в своих хозяйствах и, что весьма характерно, не имеющих ни малейшего представления об основах новой жизни и внутренней политики центральной власти. Имеются также четверо и многоземельных (среднее землевладение 32 десятины на двор) и один безземельный — беженец. В среде артельщиков имеются и ремесленники, коим предположено предоставить право не участвовать в общих полевых работах. Наемный труд допускается только в случаях исключительной важности, а также со стороны специалистов.
В настоящее время артель располагает 44 десятинами огородной земли, 390 десятинами пахоты и 10 десятинами лугов. По случаю удовлетворения ходатайства предполагает получить бывшую землю подворного землевладения, исключив из нее участки, разделанные из-под лесов. Артельщики предполагают устроить кирпичный завод, ввести травосеяние и построить при соответствующей помощи в дер. Федоровке школу с обязательным введением в курс ее преподавания ремесел: столярного, слесарного и кузнечного. Размер пая — 10 руб. с едока, но число паев не ограничено и в счет их принимается живой и мертвый инвентарь, кои внесены уже в артель, но и находятся за недостатком специального помещения на дворах. Предположено в целях равномерного распределения труда по уходу за скотом уровнять количество его у каждого из домохозяев. Оживленный обмен мнениями вызвал вопрос о праве пользования артельным молоком. Решено на первое время разрешить пользование молоком только тем из членов, коим придется непосредственно ухаживать за молочным скотом и, дабы таковое решение не вызвало нежелательных трений
371
среди членов, постановлено: напрячь все усилия для обеспечения к следующей осени каждого артельщика дойной коровой. Продукты производства распределяются по едокам, согласно существующей нормы. Обеспечив своих едоков и оставив необходимое количество зерна на обсеменение, артель предполагает излишки сдавать в кооперативы для непосредственного товарообмена. На этой почве между артелью и местным комитетом бедноты возникли трения, отзывающиеся на жизни артелей весьма неблагоприятно. Артельщики, благодаря противодействию комбеда, до сих пор не смогли распределить свой хлеб по законной норме между всеми едоками артели. В то же время они должны, подчиняясь распоряжениям комбеда, изложенным на клочках бумаги и часто без надлежащего засвидетельствования, представляющим весьма сомнительную ценность и вряд ли могущим быть приравненными к зачетным квитанциям, отпускать свой хлеб в Саюкино для продовольствия тамошней бедноты совершенно бессистемно, маленькими количествами и зачастую при рассрочке платежа.
Все это вместе взятое лишает артельщиков, по их мнению, возможности участвовать в товарообмене, грозит нарушением неприкосновенной нормы, крайне нервирует, поэтому первой и неотложной задачей бюро коммун должно быть упорядочение сбыта излишков хлеба. Размер заработной платы устанавливается общим собранием, и таковая уплачивается по реализации урожая и окончании отчетного года. Впрочем, тогда же общим собранием будет, как предположено, установлен особый минимум годовой заработной платы, не уплачиваемый никому из артельщиков, и уплата будет произведена только тем, у кого заработная плата превысила его, и только в размерах превышения.
Означенное принято артелью из боязни подорвать финансовую сторону дела. Чистую прибыль предположено распределять по числу рабочих сил. Во главе артели стоит уже избранный Совет, состоящий из председателя и двух членов, по имущественному положению не выделяющихся из среды остальных артельщиков. Впрочем, для достоверности привожу данные о степени их обеспеченности:
Земли до революции
Лошадей рабочих
Лошадей нерабочих
Коров
Телят
Овец
Герасим Васильевич Ханин
3
1
1
1
1
5
Члены:
Алексей Андронов Михайлов
10
2
-
1
1
5
Иван Прокофьевич Михайлов, он же секретарь
23
2
—
1
1
4
Орудий и машин имеется в артели достаточно, но в полосовом железе (шины и полушинок) и гвоздях испытывается сильная нужда, почему и просят в приобретении сего оказать поддержу.
Общее впечатление мое таково, что артель, как составленная исключительно из* трудовых элементов, в достаточной степени усвоивших себе основы артельного труда, может вполне рассчитывать на право существования и вполне достойна оказания поддержки. Вообще же этот район показался мне (судя по первому впечатлению, может быть, и недостаточно обоснованному) многообещающим в деле организации трудовых артелей и был бы более полно предоставлен им, если бы не вредные внешние влияния. Кстати о них: с момента регистрации устава Федоровской артели Саюкинским комбедом реквизировано: 13 телят, 19 овец, 6 свиней и одна лошадь с упряжью и дрожками — пос-
372
ледняя без выдачи какого бы то ни было вознаграждения (были реквизированы две лошади, но одна за непригодностью возвращена). Председатель же артели Ханин, пытавшийся защищать права артели, опираясь на отношение бюро коммун на имя Саюкинского Совдепа от 31-го X. с.г. за № С285, так напуган разъяснениями, полученными им от председателя комбеда, что на собрании просил освободить его от возложенных на него обязанностей. Полагаю, что если столь ненормальное отношение со стороны местных властей, замечаемое неоднократно в этом районе, не будет устранено, то возникающая организация будет немедленно рассыпаться, да и вряд ли преданные делу работники поделают строить здание на сыпучем песке.
2-го ноября, по независящим от меня обстоятельствам, не выполнив задания отдела, работу прекратил и выехал в г. Тамбов.
Анкетный лист при сем прилагается2*.
Инструктор М. Ада.чацкий ГАТО. Ф. Р-346. Оп. 1. Д. 414. Л. 149-151. Заверенная копия.
1 Имеется в виду озимая рожь.
2* Анкетный лист в деле отсутствует.
№ 443
Донесение председателя Соколовского воисполкома заведующему Кирсановским уездным отделом управления о появлении в уезде неизвестных повстанческих отрядов
10 ноября 1918 г.
Около 12 часов ночи на 10 сего ноября в Соколовский совет из Куравщи-ны прибыл председатель тамошней фракции, предъявивший документ на названное лицо, и заявил, что в Куравщину прибыло из Гаевского совета три члена [исполкома], из заявления которых, между прочем, видно, что на Осино-Гаи наступает неизвестная банда в числе кавалеристов и 60 — 70 человек пехоты.
Предупредив о таковом положении вещей посланный из Куравщины добавил, что районный политический комиссар (с. Подвигаловки) Куравщинским Совдепом извещен.
Исполнительный Комитет Соколовского совета, для проверки сведений из Куравщины, немедленно послал туда волостного политического комиссара, который, по возвращению, доложил исполкому следующее:
Банда, действительно, есть, но насколько она велика, неизвестно; направилась она еще вчера из Моршанского уезда (Никольско-Кашменской волости, где совет, якобы, уже вырезан) на с. Рудовку, а затем, взяв Рудовку, теперь, как будто, осаждает с. Осино-Гаи.
Изложенные данные совпадают с тем и что получены начальником милиции 1-го участка и уже еще вчера отправлены начальнику уездной милиции, выславшему, в качестве разведки, через Соколовскую волость на Куравщину пять милиционеров.
Официального уведомления от начальника милиции 1-го участка вчера вечером, Соколовским советов получено не было.
В Соколове приняты меры в следующем виде, а именно:
1. По числу имеющихся ружей собраны партийные люди и приступлено кзанятию с винтовкой1*;
2. Послано донесение районному политического комиссару;
373
3. Вызвана своя и вся наличная участковая милиция;
4. Настоящее донесение посылается Вам с волостным военным комиссаромЗоткиным.
Исполнительный Комитет просит принять меры по сдерживанию данного донесения.
Милиция, прибывшая из Кирсанова, послана на разведку по направлению на Куровщину.
Отряд, по числу винтовок и шашек, составился из 50 человек.
Председатель Исполнительного Комитета
Соколовского Волостного Совдепа [подпись]^*
Секретарь [подпись^*
ГАТО. Ф. Р-400. Оп. 1. Д. 8. Л. 513-513 об. Подлинник.
1 Так в документе.
2* Подпись неразборчива.
№ 444
Телеграмма председателя Моршанского военно-революционного совета М.И. Чупшева в губисполком о крестьянском восстании в уезде
10 ноября 1918 г.
Подавленное в Моршанском уезде кулацкое восстание вновь разгорелось с большой силой. В селах, близко прилегающих к городу, которому угрожает опасность, военно-революционный совет принял все меры к ликвидации мятежа. Удастся ли подавить своими силами, покажет завтрашний день. В мятеже участвуют призванные солдаты, офицеры и унтер-офицеры и, по слухам, офицеры, выпущенные из Тамбовского лагеря, в общем, положение серьезное.
Председатель Чупшев ЦДНИТО. Ф. 382. Оп. 1. Д. 129. Л. 12. Копия.
№ 445
Воззвание штаба по усмирению мятежа в Моршанском уезде к беднякам и рабочим с призывом содействовать подавлению крестьянского восстания
Не ранее 10 ноября 1918 г.
Товарищи бедняки и рабочие восставших кулацких волостей, против вас, против вашей власти, против власти беднейших рабочих и крестьян начинают восставать кулаки-мироеды вашей волости, столько времени державшие вас в своих ежовых рукавицах, так долго пившие вашу кровь, высасывая, как пиявки, последние горячие капли крови.
Лишившись своих богатств, своей роскошной жизни, они напрягают все свои силы к тому, чтобы опять возвратить свои земли, свои богатства, которые должны принадлежать не им, а только трудовому народу.
И вот, товарищи бедняки деревни, в тот момент, когда в мировом масштабе разрастается революция (Германия, Австро-Венгрия, Болгария) у власти находятся Советы, на французском фронте немецкие солдаты братаются с французскими и вступают в мирные переговоры, развивается красный флаг и т.д.) эти крокодилы-пауки, наемники буржуазии напрягают все силы чем-ни-
374
будь тормозить революцию1*. Но что значат эти несколько волостей в мировом революционном движении, это капля в море.
Штаб, организованный для ликвидации мятежа в уезде, стоя на защите прав бедноты, будет самым беспощадным образом уничтожать и стирать с лица земли все контрреволюционные банды и подвергать артиллерийскому обстрелу не сдавшиеся деревни. Но при уничтожении банд и при обстреле могут пострадать бедняки, случайно попавшие в их ряды — эти молодые революционные силы не только русской, но и грядущей всемирной революции. Посему штаб считает своим долгом обратиться ко всем товарищам, стоящим на страже завоеваний революции и защиты власти советов, предложить восставшим сдать оружие. В случае несдачи оружия и невыдачи зачинщиков выделиться из банд, [беднякам и рабочим] выйти из сел, а через делегацию сообщить ротам о своем выделении, так как не сдающиеся банды и села будут обстреливаться артиллерийским огнем.
Всем противникам власти бедноты деревни и города пощады нет.
Штаб по усмирению мятежа в уезде2* ГАТО. Ф. Р-394. Оп. 1. Д. 239. Л. 24. Подлинник.
1* Так в документе.
По другим документам — штаб по ликвидации мятежа в уезде.
№ 446
Приказ № 3 -«Командующего всеми вооруженными кирсановскими отрядами, действующими против контрреволюционных банд»'
12 ноября 1918 г. С[ело] Рудовка
§ 1
При наступлении сегодня левой колонны под командой тов. Краскина на дер. Васильеве1* противник, значительно превосходя силами, обрушился всей тяжестъю на наши отряды этой колонны и под давлением банд, за отсутствием притом в достаточном количестве патронов, наши отряды принуждены были отступать с боем обратно в д. Шереметьево1* потеряв из строя 4-х раненых роты Смоленского пехотного полка и оставив в руках противника 1 пулемет, замок с которого предварительно был снят.
§2
При наступлении правой колонны под моим командованием на дер. Питим1* в состав действующих отрядов присоединился Моршанский отряд коммунистов с 1-м пулеметом, который до этого вел бои с бандами в районе Пи-тима и совместно с которым эта деревня была проведена с боем нашими отрядами до деревни Липовки1*. По случаю создавшегося положения, когда не представлялось возможности удержать натиск противника на дер. Вышенку1 * и Гурово и когда тыл наших сил оказался оголенным, отряды принуждены были, не занимая д. Питима и Шереметьева, отойти в Рудовку, оставив заставу в Бадине и держа связь с Пензенским отрядом, который находился на ст. Вернадовка.
§3
Завтра, 13-го, ноября командиру эскадрона 1-го Московского кавалерийского полка выслать разъезд на дер. Вышенку и Гурово и командиру роты Смоленского пехотного полка выслать пешую разведку на дер. Шереметьево,
375
которым заступить в 7 часов утра. Пред выступлением за заданиями начальникам разъезда и разведки явиться ко мне.
Командующий всеми вооруженными отрядами2*
Начальник Штаба2* Политические комиссары Рожкалнс3*
ГАТО. Ф. Р-400. Оп. 1. Д. 18. Л. 5. Заверенная копия.
1* Так в документе. Правильно село.
2* Подпись неразборчива.
3* Другие подписи комиссаров неразборчивы.
№ 447
Из доклада1* инструктора губпродкома А.А. Гедимина
в Наркомпрод об отсутствии товаров первой необходимости
у крестьян Липецкого уезда
12 ноября 1918 г.
...У крестьян Липецкого уезда полное отсутствие всяких товаров и предметов первой необходимости. С тканями дело обстоит еще не так остро, ввиду того, что многие из крестьян, дожившие до бела-колена и имеющие овец, стали изготавливать кустарным способом ткани. Что касается керосина, спичек, мыла и посуды, а в особенности соли, то их полное отсутствие. И в этом-то заключается все горе крестьянина и ропот на власть. И в действительности, до некоторой степени горе. Так, например, нарубил крестьянин капусту, приготовил на всю зиму, а она без соли и сгнила. Или же зарезал барана, благодаря тому, что соли нет, вынужден скушать его за два дня. Бывали такие случаи, когда крестьянин за два-три фунта соли давал 20 фунтов муки, или крестьянки, приносящие яйца в город, только и спрашивают в обмен на них соль, керосин, а всем этим, безусловно, пользуются всякие мошенники-спекулянты. А борьба с ними весьма затруднительна.
Вр. заместитель инструктора Наркомпрода, инструктор губпродкома А. Гедимин
ГАТО. Ф. Р-1236. Оп. 1. Д. 92. Л. 8. Заверенная копия.
Опущен текст доклада, не имеющий отношения к теме сборника.
№ 448
Телеграмма второго губвоенкома Г.М. Шидарева
в штаб Южного фронта о крестьянских восстаниях в губернии
12 ноября 1918 г.
В Тамбовском уезде восстание: в Богословской, Покровско-Марфинской, Грачевской, Лавровской, Сосновской, Карианской волостях. В Козловском уезде восстание в районе Тютчевской волости. Из Тамбова отправлен для подавления мятежа отряд в тысячу человек, в составе семи рот, пулеметной команды, команды связи, команды конных разведчиков при шести орудиях. Отряд двинулся от Большой Липовицы в трех направлениях: первое —на Бо-гословку и дальше на Грачевку, второе — на Ольшанку, и дальше на Покров-ско-Марфинское1*, Лаврово, третье — Воронцово и Знаменское2* для охраны левого фланга отряда. На Тютчево из Козлова тоже отправлен отряд. В Мор-шанском уезде мятежниками заняты районы: Фитингоф, Дашково, Вернадов-
376
ка, Бегаево3*, Таракса. В этом районе железная дорога в их руках, в некоторых местах путь разобран.
Для ликвидации мятежа послан из Шацка отряд Губчрезвычайком, около трехсот человек, при двух орудиях и броневом автомобиле. Туда же из Тамбова послан отряд в двести пятьдесят человек при трех пулеметах.
В Тамбовском уезде мятежники имеют пулеметы. В наших отрядах настроение отличное, с мятежниками расправимся быстро. В Шацком уезде все ликвидировано.
Губернский военный комиссар Шидарев
ГАТО. Ф. Р-1832. Оп. 1. Д. 226. Л. 61. Заверенная копия.
1* В настоящее время село Покрово-Марфино.
^' В настоящее время поселок городского типа Знаменка.
л* Вероятно, имеется в виду село Бегичево.
№449
Оперативная сводка губернского военкома И.Я. Бурбы84 в штаб Южного фронта о ходе борьбы с крестьянскими восстаниями в губернии
12 ноября 1918 г.
Тамбов Военком от 12/XI-18 г. № 56, 12/4- Козлов, Штабюж Баландину, копия тамб. комиссару снабжения Южфронта, губисполкому, Чрезвычайной комиссии Лит. «А» по всем адресам, кроме комиссара снабжения Южфронта
Оперативная сводка движения кулацкого восстания в Тамбовской губернии. 2 часа. В Шацком и Моршанском уездах новых сведений не поступало. Отряды, высланные из Пензы в эти уезды, находятся под командой комиссара Фридрихсона и Армако, численность их около 600 человек, с броневыми вагонами, пулеметами и бомбами. О положении дел запрошен Пензенский гу-бисполком, Серебрянников. Тамбовский уезд. Сегодня утром наши отряды перешли в наступление и к 15 часам занята Знаменская волость, Абакумовская [волость]. К 18 часам Воронцовская и Богословская [волости]. У деревни Волос-ницкой Покровско-Марфинской волости был бой, в результате противник отступил к Дуплятско-Масловской [волости]. С нашей стороны потерь нет, со стороны противника потери есть, количество неизвестно. По непроверенным1* слухам [село] Мордово и Ново-Покровский завод заняты противником. Завтра утром нами будет предпринято решительное наступление четырьмя группами: первая — из Богословской волости на Грачевскую, вторая — из деревни Волос-ницкой на Покровско-Марфинскую волость. Второй группе высылается подкрепление, вторая образует третью группу, которая поведет наступление на Дуплятскую[-Масловскую] волость. Четвертая группа из Знаменской волости наступает на Карианскую волость, куда наступает с противоположной стороны отряд из Абакумовки. Этим отрядам предписано к 14 часам 2 ноября занять [село] Кариан. В районе Дуплятско-Масловской волости противник имеет около пятисот человек, вооруженных и дисциплинированных. Настроение наших частей отличное. Артиллерии у противника нет, по сведениям, имеется около шести пулеметов и винтовки.
Военкомгуб Бурба ЦДНИТО. Ф. 382. Оп. 1. Д. 129. Л. 15. Копия.
Так в документе.
377
№ 450
Из докладной записки в адрес II губернского съезда Советов заведующего подотделом текущей земельной политики губземотдела Драко-Дракона
Не позднее 16 ноября 1918 г.
1. В текущем 1918 году с отчуждением частновладельческих земель работа Губземотдела выражалась в подготовке земельной реформы, намечались лишь только общие лозунги на коммунистическую форму хозяйства. И на самом деле трудовому населению в 1918 году сначала нужно было произвести захват и отчуждение частновладельческих земель, а потом уже строить жизнь и хозяйство на коммунистических началах. Захват этого или отчужденного в иных уездах происходил стихийно и сопровождался погромами частновладельческих имений, по настоящее время с первых дней революции было погромов:
По Шацкому уезду
— 38 погромов;
Борисоглебскому
- Ю;
Усманскому
- 4;
Козловскому
- 65;
Спасскому
- 22;
Моршанскому
- 53;
Елатомскому
- 44;
Темниковскому
__ д.
Лебедянскому
- 38;
Тамбовскому
- 66;
Кирсановскому
- 54;
Всего
— 441 погромов
Погромы происходили частичные и полные всего имения. Раздача живого и мертвого сельскохозяйственного инвентаря проходила без всякой организации.
Причины погромов разнообразные.
Ярко выступают причины, вызываемые соперничеством и претензиями на одно и тоже имение разных сел.
Помимо такого стихийного отчуждения частновладельческих имений ими велся и планомерный учет, и за два последних года принято на учет построек живого и мертвого инвентаря промышленных заведений:
По Борисоглебскому уезду
— 70 имений
на 3 273 105 руб.
Кирсановскому
- 163
на 3 721 742 руб.
Моршанскому
- ИЗ
на 1 490 910 руб.
Лебедянскому
- 105
на 984 910 руб.
Липецкому
- 125
на 1 133 705 руб.
Козловскому
- 184
на 2 828 018 руб.
Спасскому
- 22
на 246 040 руб.
Елатомскому
- 87
на 1 441 696 руб.
Шацкому
- 38
на 2 356 075 руб.
Усманскому
- 72
на 1 837 467 руб.
Темниковскому
- 63
на 1 050 346 руб.
Тамбовскому
- 231
на 7 004 874 руб.
А всего
1273 имения на <
cvmmv 27 368 890
2. По техническим условиям и с целью закрепления отчужденных частновладельческих земель за трудовым населением в 1918 году в порядке временной инструкции переходных мер по проведению в жизнь закона о социализа-
378
ции земли и резолюции губернского съезда советов земли губернии распределялись по уравнительной норме по едокам...1*
ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 341. Л. 187-187 об. Копия.
' Опущен текст, не имеющий отношения к теме сборника.
№ 451
Доклад инструктора информационно-инструкторского подотдела Усманского уездного отдела управления А. Галкина о восстании крестьян с. Пластинка Нижне-Матренской волости Усманского уезда
Не ранее 16 ноября 1918 г.
12 ноября я был послан отделом управления в Нижне-Матренскую волость для того, чтобы просмотреть и проверить политическую и частью техническую деятельность членов названного Совета. Деятельность волостного Совета мне показалась удовлетворительной технически, а политически даже чувствовался пересол.
14 ноября я поехал в село Пластинка той же волости и нашел, что некоторые распоряжения Советской власти еще не исполнены, поэтому я поставил на вид это Пластинскому сельскому Совету и уехал в Нижне-Матренскую волость. Вечером этого же числа в волость пришел избитый член Пластинского комбеда и заявил, что он хотел исполнить распоряжение Усманского уездного совдепа об отобрании метрических книг у церкви и когда пришел с попом в караулку, и поп пошел в церковь за книгами, неизвестно кто ударил в набат, собралась толпа и с криком «вы пришли грабить церковь» кинулась на нас и избила. Я, Галкин, сего же числа 14 ноября послал телефонограмму в Усман-ский отдел управления и на следующий день решил уладить это дело без уездной силы силами волостного Совета, но когда с начальником милиции 2-го участка поехал в Пластинка и арестовали виновников драки, отослав их с конвоирами. Когда арестованных привезли в волость, их освободила собравшаяся толпа и после агитационных слов арестованных толпа разогнала Совет волости. Мною, Галкиным, была послана телефонограмма в чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией с требованием прислать отряд для подавления восстания кулаков.
16 ноября восстание было подавлено, и я по распоряжению через телефон был оставлен заведующим отделом управления в Нижне-Матренской волости до водворения полного спокойствия, где и узнал, что восстание было случайное, религиозного духа, но им воспользовались и пристроились к нему кулаки Нижне-Матренской волости и контрреволюционной агитацией взбудоражили несознательных. Виновные этого восстания часть расстреляны, а часть скрылась, по слухам, в стан белогвардейцев.
Инструктор Галкин ГАТО. Ф. Р-394. Оп. 1. Д. 48. Л. 71 а. Завизированная копия.
№ 452
Телефонограмма Черняновского волвоенкома Проскурякова Тамбовскому уездному военному комиссару о действиях крестьянских повстанческих отрядов на территории волости
18 ноября 1918 г.
Сообщаю, мною совместно с исполкомом были выяснены на месте вопросы села Поганки, Троицкой Дубравы провокационных действий, которые приез-
379
жали из села Перкино Моршанского уезда одиннадцать человек вооруженных1*. На месте вооруженной банды не оказалось. Граждане села Поганки сообщают: кучка бандитов испугалась и разбежалась в свое село. Крестьяне поясняют, что вооруженные силой заставляли присоединяться к ним, но крестьяне отказались идти на помощь; остальное — во всех селах вверенной мне волости спокойно, настроение хорошее. За пределами волости слухи тревожные: Тамерханский путь2*.
Черняновский волвоенком Проскуряков Делопроизводитель Агитац[ионно]-Просветотдела [подпись]^*
ГАТО. Ф. Р-1832. Оп. 1. Д. 222. Л. 56. Заверенная копия.
1 * Так в документе
2 Так в документе. О каком пути идет речь, не установлено.3* Подпись неразборчива.
Nb 453
Доклад начальника Шацкой уездной милиции в губернское управление милиции о крестьянских восстаниях в уезде
21 ноября 1918 г.
Начальник Шацкой уездной Советской милиции рапортом своим, полученным губернским управлением милиции 21 ноября сего года, донес, что утром 2-го ноября сего года начальник Советской милиции 4-го участка Шацкого уезда Чекалин сообщил по телефону из села Конобеева, что граждане этого села организуются для похода на Шацк с целью свержения Советской власти. Он немедленно донес об этом уездному Шацкому исполкому и чрезвычайной комиссии, и последней был тотчас выслан в Конобеево конный отряд в числе 30 человек. В 12 часов дня 3 ноября в управление милиции явился начальник участка Чекалин и сообщил, что утром этого дня вооруженная толпа граждан с. Конобеева ворвалась в помещение его канцелярии, обезоружила его, убила двух красноармейцев, окарауливавших1* трех арестованных, освободила этих арестантов и он, Чекалин, едва мог скрыться от грозившего ему убийства и пешком пришел в город Шацк. Конный отряд, посланный чрезвычайной комиссией 2-го ноября, был в это время в Конобееве, где началось движение. Спустя несколько часов получены были сведения, что отряд этот отступает, так как мятеж принимает огромные размеры, захватив волости — Нижне-Бе-резовскую, Ямбирнскую, Конобеевскую и Шаморгскую.
По распоряжению заведующего Шацким отделом местного управления все милиционеры и начальники, находившиеся в это время в городе, были собраны, вооружены и присоединены к отрядам Красной Армии и коммунистов для защиты советской власти. Однако 3-го ноября боевых действий не было, и ночь на 4-е ноября милиция провела в клубе Шацкой организации партии, где были сосредоточены Советские силы. Рано, утром 4-го ноября тысячная толпа мятежников, зверски замучив двух членов Красной Армии, бывших на посту пред городом, заняла предместье города — Черную слободу. Советские войска, состоящие из членов партии, коммунистов, немногочисленных красноармейцев и милиции, отбили натиск мятежников, причем милиция огнем отрезала обходное движение их с севера. К вечеру этого дня стали выступать северные волости: Агишевская, Каверинская и другие, но огнем милиции и штыковой атакой были отбиты. Ночь на 5-е ноября прошла в напряженном бодрствовании: все люди были на местах и с утра 5 ноября атаки мятежников возоб-
380
новились. Получены были сведения о присоединении к мятежу Борковской, Ольховской и других волостей. К вечеру этого дня на помощь городу пришел отряд из Сасова с двумя грузовыми автомобилями, с пулеметами. Ночь на 6-е ноября, как и прошлая, прошла в бодрствовании. Причем милиция заняла все наружные посты на черте города. Утром 6 ноября мятежники, подкрепленные новыми силами из сел Куликово, Белоречье, Вановье, Тарода2* и других, производили ожесточенные атаки на город, но отражались его защитниками. В 6 часов этого дня настал критический момент, когда мятежники захватили у нас подбитый автомобиль, повели обход. Ночью утомленные защитники не в силах были выдержать напор нескольких тысяч человек, но в этот момент прибыл Тамбовский отряд с артиллерией, пробившийся в Шацк с севера через восставшие волости. Первый орудийный выстрел навел угрозы на мятежные банды и они, дрогнув, начали отступать и разбегаться в стороны. Утром 7 ноября в окрестностях города мятежников уже не было, а днем в разные стороны отправились карательные отряды. В настоящее время мятеж можно считать подавленным.
[Подпись] ЦДНИТО. Ф. 382. Оп. 1. Д. 129. Л. 23. Заверенная копия.
** Так в документе.
2* В документе неточность. Правильно — Тарадей.
3* Подпись отсутствует.
№ 454
Из доклада1* начальника милиции 3-го района Тамбовского уезда о крестьянских восстаниях в Знаменской волости за период с 21 октября по 18 ноября 1918 г.
22 ноября 1918 г.
...По докладу начальника милиции 3-го района Тамбовского уезда от 22 ноября сего года за № 1900, 10 ноября 1918 года граждане деревни Алек-сандровка, Знаменской волости, возбужденные провокаторскими слухами и вместе с тем недовольные за наложенную на них контрибуцию2*, подняли восстание, разоружив и арестовав местный продовольственный отряд в 35 человек, решили отправиться в с. Знаменское для ареста волостного Совета.
Одновременно местное восстание началось в деревне Ключавке, Знаменской волости.
[Подпись]3* ЦДНИТО. Ф. 382. Оп. 1. Д. 129. Л. 26. Заверенная копия.
'* Опущен текст доклада, не имеющий отношения к теме сборника.
2* Так в документе.
•'* Подпись неразборчива.
№ 455
Доклад инструктора губпродкома Желаднова об организации комбедов и самосуде «кулаков» с. Нижняя Матренка Усманского уезда над членами комитета бедноты
23 ноября 1918 г.
Настоящим довожу до сведения губотдела. По прибытии в Усманский уезд и ознакомившись с положением и настроением уезда и работой комитета бед-
381
ноты, могу сказать, что работа протекает слабо. Отдел бедноты инициативы до сих пор не проявлял. Тов. Шалаев указал на съезде 27 октября, что мало сделано. Его слова оправдались. Уездный отдел комитета бедноты чувствует себя слабо в деле учета-распределения.
Комитеты бедноты в Усманском уезде организованы повсюду. «Ячеек» сравнительно мало. Насчитывается около 18 трудовых коммун. Некоторые комбеды очень хорошо работают, во всех отношениях проявили свою деятельность. О количестве комбедов сообщит отдел бедноты. Членов записывается в комбеды [..J1* Всего в Усманском уезде комбедов 307.
Настроение в уезде, скажу словами Безногова, тишь да гладь, да божья благодать. 16 ноября в с. Н. Матренка и Пластинка эта «божья благодать» была затронута, тогда все эти черные вороны, вся эта кулацкая свора выползла, все контрреволюционеры, мироеды. Председатель комбеда стал говорить об отделении церкви от государства, по текущему моменту и другим вопросам. Тогда все эти кулаки набросились на истинного защитника бедноты, который был убит, другой член комбеда был избит, и подвергся жестокому истязанию, ему выкололи глаза. Этот бунт проходил по всем законам военно-революционного времени. Все мироеды арестованы, 8 человек расстреляно, вероятно, еще человек 10 расстреляют. В настоящее время уезд разбит на 4 района, мною посланы помощники для постоянного пребывания и наблюдения за правильной и неуклонной работой комитетов, для устранения, по имеющимся у нас сведениям, как из Советов, так и комбедов кулацких бессовестных элементов. В более кулацкие волости выезжают два товарища с бывших курсов, в качестве помощников использовать пришлось ввиду того, что оба призываются. Наши ходатайства в военный комиссариат были отклонены, в случае чего пришлось послать в те волости1* были посланы с тем условием — до самого времени явки вести агитацию во всей волости и как агитаторам разъезжать по всем селам и деревням.
Губинстпруктор В. Желаднов ГАТО. Ф. Р-1236. Оп. 1. Д. 94. Л. 105. Подлинник.
'* Пропущены неразборчивые слова.
№ 456
Доклад Кирсановской уездной ЧК об участии комиссии, уездного комитета РКП(б) и уисполкома в подавлении крестьянских восстаний в Моршанском уезде
23 ноября 1918 г.
Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией, преступлением по должности при Кирсановском Совдепе [докладывается] о деятельности комиссии, уездной партии коммунистов (большевиков) и других советских организаций по выявлению ноябрьских контрреволюционных выступлений в Моршанском уезде, перебрасывавшихся в Кирсановский и Тамбовский уезды.
1918 года в 3 часа ночи с 9 на 10 ноября в комиссию поступило донесение от уездной милиции, что на Кирсановский уезд из Моршанского уезда выдвигается контрреволюционная банда, которая носит довольно серьезный характер. С донесением в комиссию явился начальник уездной милиции, ему было доложено о надвигающихся бандах от начальника милиции 1-го участка
382
Кирсановского уезда. По обмену мнениями и ввиду неясного представления о надвигающихся бандах, порешили1* выслать немедленно разведку в сторону Моршанского уезда и надвигающихся банд, что и было сделано. Были высланы 5 человек конных милиционеров около 4 часов ночи. Кроме того, были немедленно приведены в полный боевой порядок, как конный, так и пеший боевые отряды при комиссии и вся конная и пешая милиция, дабы при дальнейших донесениях о более серьезном можно было немедленно выступить. Утром рано 10 ноября, дабы более широко обсудить донесенное положение и для более обширной подготовки боевых частей, был вызван комиссией по телефону военный комиссар Кирсановского уезда т. Левин. Последнему по дороге в комиссию было также доложено о происходящем мятеже в Моршанском уезде, надвигающемся на Кирсановский уезд. Кроме того, такое же донесение о мятеже поступало как в уездный исполком, так и уездную партию коммунистов (большевиков), которые направлены были в комиссию. По обсуждении совместно с военным комиссаром всех донесений о создавшемся положении и для более ясного представления разыгрывающихся событий в Моршанском уезде и также для получения более исчерпывающих данных, порешили обратиться немедленно за таковыми с запросом по прямому проводу в Моршанскую уездную чрезвычайную комиссию, а также в военный комиссариат, для чего был вызван по прямому проводу в 10 часов 10-го ноября председатель Моршанской чрезвычайной комиссии для выяснения обстановки в уезде. На заданный вопрос был получен ответ, что положение уезда незавидное, восстание кулаков в деревнях2*: Пичаеве, Питиме, Вернадовке и Фитингофе. Мятежники разбирают железные дороги и обрывают провода. Было столкновение железнодорожного отряда с восставшими мужиками, каковой потерпел неудачу, потеряв 6 человек убитыми, 16 ранеными и 2 пулемета. Кроме того, в самом Моршанске настроение поднято1* и при малейшем шуме создается паника. Мы ответили, что немедленно выедем на помощь с кавалерией и пехотой со стороны Кирсанова через Рудовку в Моршанский уезд. Получив довольно серьезные сведения от председателя Моршанской чрезвычайной комиссии, нами были информированы телеграфно о создавшемся положении в Моршанском уезде губвоенком, губкомболь, губисполком и губчрезвычайком. После чего с телеграфа для информации некоторых ответственных работников и советских учреждений отправились в укомболь и по телефону были созваны для экстренного совещания члены президиума исполкома и укомболя для выработки плана действий, где и были выдвинуты некоторые ответственные работники для отправления во главе отрядов на подавление мятежа. В их состав входили: из укомболя — председатель партии т. Агейкин, из военкомата — т. Левин, из чрезвычай-кома — Рожкалнс. Для сформирования боевого отряда и назначения сборного пункта военным комиссаром Левиным был издан приказ по войскам гарнизона. Отряд в полном боевом порядке во главе вышеуказанных лиц в 3 часа дня 10-го ноября выступил в поход. Отряд прибыл в 2 часа ночи с 10 на 11 ноября в село Куравщину, где разместился на отдых. В селе по прибытии был сформирован военно-полевой штаб Кирсановских вооруженных отрядов, в состав какового входили: командующий — т. Данилкин, начальник штаба — т. Левитан, его помощник — т. Матузенко и политические комиссары: т.т. Агейкин и Рожкалнс. Для планомерного и правильного ведения боевых операций и точного исполнения всех приказаний штаба — издались1* приказы боевых операций, копии каковых при сем прилагаются на 9-ти листах^*, в которых выражается деятельность полевого штаба. Кроме вооруженных отрядов, выбывших из г. Кирсанова, по дороге присоединились
383
со всех волостей отряды коммунистов, которых насчитывалось до трехсот человек. В городе Кирсанове в тот же день, т.е. 10-го ноября, при уездном совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был организован военно-революционный штаб из представителей исполкома, укомболя, военкома и чрезвычайкома, к которому перешла вся полнота власти как в городе, так и в уезде, а также город и уезд были объявлены на осадном положении. Военно-революционным штабом было издано несколько приказов и воззваний, касающихся революционного порядка и успокоения населения, дабы не создалось паники. Революционный штаб являлся также направляющим органом полевого штаба, от которого поступали ему все донесения о ходе боевых действий Кирсановских отрядов и донесения от волостных совдепов прифронтовой полосы. Кроме того, революционным штабом был расставлен караул по всему городу и выставлены заставы по окраине города. Приняты были также меры о спешном вооружении всех рабочих профессиональных организаций, о снабжении боевыми припасами отрядов полевого штаба и направлении на помощь снова вооруженных отрядов полевому штабу. Довольно серьезный момент создался в городе тогда, когда получили донесение из полевого штаба, что отряды штаба 12-го ноября при наступлении потерпели неудачу. Кроме того, правый фланг зашел в затылок отряда полевого штаба и перерезал дорогу к Кирсанову, заняв село Куравщину. Но это положение при энергичной работе как полевого, так и революционного штабов и других организаций было немедленно ликвидировано. Комитетом партии было отдано распоряжение всем партийным ячейкам уезда быть в полной боевой готовности, вооруженными партиями направляться на фронт в распоряжение полевого штаба. Отряд комиссии занимал важнейшие посты в городе, как в укомболе, так и в революционном штабе. И все припасы вооружения были свезены в район расположения комиссии, где сильно охранялись. Кроме того, конный отряд комиссии, половина которого находилась при полевом штабе, был как связывающее звено. Остальная часть отряда находилась в распоряжении комиссии и революционного штаба. Сотрудники комиссии несли службу разведчиков по городу и часть по уезду, переодетые в одежду деревенских мужиков, следя строго за контрреволюционной агитацией и вылавливая лиц, распространяющих таковую.
Члены коллегии, из каковых председатель присутствовал при полевом штабе до окончательного подавления мятежа, о выезде на место восстания какового было информировано из губчека телеграммой за № 340. Товарищ председателя все время присутствовал при революционном штабе. Секретарь комиссии находился при комиссии, следя за внутренним порядком как в комиссии, так и в боевом отряде. Перехваченные документы контрреволюционных банд во время подавления отрядами, каковые по подавлении мятежа были доставлены в комиссию, были отосланы часть — в Моршанскую чрезвычайную комиссию, а часть — в секретную часть губчека. Арестованные мятежники, захваченные отрядами, были направлены в Моршанскую чрезвычайную комиссию для точного расследования. По окончании мятежа, т.е. 21-го ноября, Кирсановские отряды и лица, находившиеся во главе их, вернулись обратно в Кирсанов 23-го ноября. После чего было созвано заседание укомболя, горкомболя, исполкома, военкома, и чрезвычайкома, где было постановлено о роспуске полевого и революционного штабов, дела каковых передались в соответствующие советские учреждения, и также было снято осадное положение с города и уезда. После чего работа пошла по прежнему руслу. Потери Кирсановских отрядов выразились: 6 убитых коммунистов, 2 красноармейца, 2 лошади и тяжело ранило главного врача полевого штаба
384
т. Криммера. Деятельность полевого штаба в точном масштабе, кроме приложенных приказов4*, будет дополнительно представлена.
Председатель комиссии Рожкалнс
Члены: Бодров
Зудин
Рогов
Секретарь Иванищев
ЦДНИТО. Ф. 837. Оп. 1. Д. 24. Л. 24 «б», «г», «в»-об. Заверенная копия.
1* Так в документе.
^ В документе неточность. В действительности, Пичаево и Питим являлись селами, а Вернадовка и Фитингоф — железнодорожными станциями. •** Копии приказов не публикуются. 4* Список приложений не публикуется.
№457
Доклад инструктора по продовольствию Потапьевской волости Елатомского уезда Штыркова о нежелании крестьян участвовать в создании комитетов бедноты
26 ноября 1918 г.
Не могу умолчать, чтобы не доложить уездному отделу продовольствия о печальном явлении в деле работы сельских комитетов деревенской бедноты Потапьевской волости, а именно: все комитеты бедноты волости существуют только на бумаге, а фактически их нет. Объезжая села Потапьевской волости, я в каждом селе спрашивал комитеты бедноты, граждане отвечали, что они не знают, у них только есть умерший1* староста, который исполняет общественные обязанности. И мне пришлось видеть такого старосту в деревне Беседке Потапьевской волости. Подходя к дому указанного исполнителя, я прямо-таки заключил себе, что здесь живет не советский работник, а закоренелый дармоед-кулак. На вопрос «Кто вы?», он ответил: «староста». А где же у Вас комитет бедноты и его председатель? «А у нас такой порядок, мы у себя в деревне ведем очередь между гражданами, так что я отхожу две недели, а потом будет ходить другой». На вопрос, не знает ли он, кто у них из граждан имеет излишки хлеба и нет ли таких лиц, которые тайно укрывают хлеб, вот этот исполнитель, исказив лицо, ответить мне ничего не мог. Это не в одной деревне, а почти во всей волости. А если и были честные работники в комитетах, то таких людей общество удаляло и общим собранием избирало то лицо, которое шло бы по их указке и работало бы в угоду кулаков. Все собрания у граждан проходят безо всякой формальности и не доводят о предложенном собрании до сведения волостного Совета, а поэтому я полагаю, что при таких существующих порядках в Потапьевской волости вряд ли удастся Потапьевскому продкомитету выполнить свою задачу в деле продовольственного вопроса.
Инструктор Штырков ГАТО. Ф. Р-1238. Оп. 1. Д. 94. Л. 129. Заверенная копия.
Так в документе. Вероятно, правильно бывший.13 — 8148 385
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий